标题: UC ACE Vol.3访谈摘要集合
不灭的杂兵

AE工程师   中级指导  
UID 628
积分 9907
帖子 3682
气力 173
河蟹 408
阅读权限 100
发表于 2011-11-12 14:04  资料  短消息  加为好友 
UC ACE Vol.3访谈摘要集合

【目次】
▽白石琴似『機動戦士ガンダムU.C.0096 「袖付きの」の機付長は詩詠う』
▽谷和也「機動戦士ガンダムUC ハイブリッド4コマ大戦線」
▽森田崇「機動戦士ガンダムU.C.0096 星月の欠片」
▽虎哉孝征「クルセイダー」
▽井上行広「超MAXお父さんドズル~やらせはせんぞう物語~」
▽徳光康之「それ行け!! 松戸アングラー隊」
▽大森倖三「機動戦士ガンダムUC バンデシネ 特別編」
▽羽生生純「俺は生ガンダムUC」
▽顔開「中国版 機動戦士ガンダムUC」
▽付録1 GUNDAM CONVERGE RX-0 ユニコーンガンダム パールコーティング仕様
▽付録2 機動戦士ガンダムUC MS/メカニックコレクション
▽ピンナップ 美樹本晴彦/カトキハジメ
▽機動戦士ガンダムUC episode 4 劇場最速ガイド
▽古橋一浩監督 一問一答
▽成田剣&伊瀬茉莉也インタビュー
▽earthmindインタビュー
▽福井晴敏インタビュー
▽GUNDAM UC MS.I.D.T.C
▽機動戦士ガンダムUCグッズナビゲーション
▽ガンプラ作例
▽機動戦士ガンダムUCゲーム情報
▽機動戦士ガンダムUC応援イラスト
▽機動戦士ガンダムUC HGUC座談会
ガンダムUC設定/関西リョウジ
バンダイホビー部/藤竹均
サンライズ ライツプロモートチーム/乾雄介
▽ガンプレ
▽中国機動戦士ガンダムUC取材

月刊ガンダムエース増刊「ガンダムUCエース Vol.3」
機動戦士ガンダムUC HGUC座談会 要約版
http://randal.blog91.fc2.com/blog-entry-1674.html

今回の座談会メンバー
ガンダムUC設定/関西リョウジ
バンダイホビー部/藤竹均
サンライズ ライツプロモートチーム/乾雄介

関西:ユーザーも気になるところだとは思うんですが、4話に出てきたMSの今後のHGUC展開って実際の所はどうなんでしょう?

藤竹:バイアラン・カスタムも非常に活躍していましたしね。あのようなボリュームがある機体にも是非挑戦したいですね。ジム系の人気も高いので、UCにからめて更に量産機のラインナップを拡充してゆければ面白いかもしれませんね。いずれにせよ、こちらで出せる範囲とユーザーの要求のバランスを上手くとって、時にはサプライズも仕掛けつつ、今後も満足頂けるラインナップを心がけていきたいと考えています。

――サプライズ、ですか。個人的には小説やアニメにも登場していない、宇宙世紀0094年~0096年当時のMS事情がどうなっていたのかも気になるところです。

関西:伝統のあれですね、英語3文字のヤツ。

乾:ガンダムUCというアニメ作品も4話を経て、かなりMSの層が厚くなりました。そろそろ、新たな可能性を見出していくタイミングかなと考えています。バンデシネ等のマンガや新たに発表となったゲームもそうですけど、ユニコーンの時間軸の中で、多面的に展開できると面白いですね。もちろんホビー事業部さんとも協力し合い、作品を盛り上げていきますので、今後とも応援宜しくお願いいたします。

藤竹:期待していてください。

関西:あ、そういう意味では5話に○○○○○○が出ますよ。

――おおっ、そうなんですか!

関西:しれっと、登場決定しました(笑)。

機動戦士ガンダムUC episode 4「重力の井戸の底で」
福井晴敏インタビューから要約抜粋

http://randal.blog91.fc2.com/blog-entry-1676.html

――以前、福井さんは小説のインタビューで、砂漠横断のエピソードがとても大事だったと答えていました。ジンネマンの存在にランバ・ラルの影を見たんですが、構想時にそういう意識はあったんですか?

福井:いや、ランバ・ラルとは決定的に違います。ランバ・ラルは80年代、バブル崩壊前までの日本人が持っていた恰好良い理想像、組織の中の一匹狼です。だけど今、一匹狼になったら「じゃあ、よそ行って」って言われてしまう。あのころは終身雇用が当たり前で、実力さえあれば生き残れる一匹狼というのがいたんです。でも、今はぼろぼろの社会をみんながどう繕ってゆくか、これという解決策もないのに生き残りをかけてやらなきゃなんない時代。だからどっしりしてるように見えて、ジンネマンってすごく揺れ動いている。だったら「俺は揺れてるんだ!」と開き直るジンネマンと、「じゃあどうすればいいんですか!?」っていうバナージとのぶつかり合いから見えてくるもののほうがリアルだし、いま作る意味もある。実際、今回のお話でバナージとジンネマンはぶつかり合って、互いに互いを救ってるでしょ。アムロとランバ・ラルだったらああはいかない。もっと一方的な関係になるだろうし、現にそうなっていた。

機動戦士ガンダムUC episode 4「重力の井戸の底で」
古橋一浩監督 一問一答 要約版
http://randal.blog91.fc2.com/blog-entry-1677.html

Q.今回は小説と大きく変わったエピソードです。古橋監督からはどのような提案をされたのでしょうか?

A.とにかくダカール編を、さわり程度にしたいと。都市内での戦闘がメインになったら1年あっても作り終わらないです。

Q.古橋監督らしくドラマ部分が素晴らしかったです。特にこだわった点はございますか?

A.残弾1をモチーフにしたカークスとバナージの対比だったり。「戦争」という単語にいろいろ込めたり。あとはロニの「ジーク・ジオン」のつぶやきでしょうか。

Q.名台詞満載のエピソードでした。印象に残っている台詞はありますか?

A.リディの「可能性に殺されるぞ」。

Q.今回は地上戦で大変なエピソードだったと思います。特に苦労したシーンと手ごたえを感じたシーンを教えてください。

A.苦労したのはリフレクター・ビットの反射処理一連。手ごたえがあったのは《シャンブロ》一連のシーンです。

Q.制作中、思い出に残っている出来事はありますか?

A.朝(昼前)帰り時の夏の日射しの圧力。

Q.玄馬さんが手がけたメカ演出の部分を観た感想をお聞かせください。

A.納得できてないんだろうなあ、テンション落ちないと良いなあ。

Q.《シャンブロ》の首のもがくような様が、ロニの心の苦しみのように見えました。演出的なオーダーは出されたのですか?

A.ビーム・マグナムの威嚇にひるむところなど。3Dのモーションはタイミング・ラフを入れましたが、速すぎて大きさが出てないです。生物的にしすぎました。

Q.ファンへのメッセージをお願いします。

A.あらゆるものが限界でした。アラもたくさんありますが、暖かい目で見て下さい。

機動戦士ガンダムUC episode 4「重力の井戸の底で」 《バイアラン・カスタム》の設定が明らかに!
http://randal.blog91.fc2.com/blog-entry-1675.html

森田崇「機動戦士ガンダムU.C.0096 星月の欠片」 要約版
▽宇宙世紀0088に起こったテロリストによる地球連邦軍幹部機襲撃事件――幹部一家を救ったのは、地球連邦軍中尉 ティターンズ所属 ドナ・スターが操るRX-160《バイアラン》。ただ公式な記録にはその機体が使用された事実は憚られた…。
▽ドナ・スターは補充戦力として宇宙への打ち上げ施設に移送中、戦争混乱に乗じたテロ事件に自らの判断で介入し、連邦幹部が搭乗する航空機を救出した。
▽「連邦でありながら連邦でない」ティターンズにあっては、彼らに与しない連邦軍
幹部の命よりも作戦行動に則った一戦力であることが優先されていたが、彼の判断は違った――明らかな軍規違反だったが――ドナ・スターはその戦いで死んだ。自らの命と引き換えに尊い命を救ったMSパイロット――彼は二階級特進を果たし、空の英雄ドナ・スター少佐として軍内に広く語り継がれることになる――。
▽RX-160《バイアラン》――飛行能力に重点を置いた設計で単独滞空時間の大幅な更新をした試作型MS――連邦高官のジャミトフ・ハイマンが設立した連邦内部の軍事組織「ティターンズ」が開発し、反地球連邦組織「エゥーゴ」との戦い――通称「グリプス戦役」において実戦投入された。
▽ティターンズは非人道的な作戦も躊躇せず行い、強引な手法で連邦軍内を支配していった危険な集団だった。戦役はティターンズの敗北をもって終結し、連邦の体制は一応の是正を果たした――。
▽その後ティターンズ独自で開発運用したMSは、基本的に地球連邦軍の戦力として扱われることはなかった。彼らにとって旧ジオンの機体を運用するのは勝者の証。でも連邦軍内部組織であったティターンズの残存機体を運用することは自らの過去の汚点をさらけ出す行為だったのかもしれない。
▽《バイアラン》の独自なコンセプトも正式な後継機が残されることもなく凍結された…。
▽ところが――凍結されたはずの残存機体は意外な所で生き長らえていた――。
▽宇宙世紀0095 オーストラリア シドニー湾北方 トリントン湾岸基地――連邦軍から忘れられた軍事施設、トリントン湾岸基地で進行する小さなMS技術試験計画――地球連邦軍 トリントン湾岸基地 MS整備兵 ディエス・ロビン(33歳)によって発案が行われたという計画内容は、廃棄予定の旧式MSに現地レベルでの改修を施し、その運用データを提出するという一風変わったものだった。
▽テストパイロットとして、連邦軍中尉 トリントン湾岸基地 MSパイロット ビア・キャトリエム(28歳)、計画責任者として連邦軍中佐 ゼフテラ・ベルク(55歳)が協力する既存技術を転用したMS単独滞空能力向上計画――日々の目的を失っていた軍人達は、計画に対して確固たる志を示す整備兵、ディエス・ロビンの熱にやられ、一人又一人と自主的に協力していった。
▽《バイアラン・カスタム》1号機――増設したプロペラント・ユニットのマッチングと各部改修の検証用。
▽《バイアラン・カスタム》2号機――スラスター・ユニットを作り直し空間機動性が更に安定、コックピットブロックを新型の94タイプに換装した完全版。《バイアラン》をベースに《ガブスレイ》のクローアーム、《ギャプラン》の羽根を付けた。
▽宇宙世紀0096――ジオン軍残党勢力、トリントン湾岸基地を強襲――。迎撃のため《バイアラン・カスタム》が起動する――1号機にディエス・ロビン…その正体は戦死したはずのドナ・スターだった! 2号機にビア・キャトリエム――2号機は援護射撃を一撃振るった後に起動エラーを起こすが、1号機は大空へと飛んだ! この後1号機はジオン軍を相手に一人無双的な活躍をする!

GUNDAM UNICORN MS.I.D.T.C
《バイアラン・カスタム》
▽「グリプス戦役」において、ティターンズが開発した《バイアラン》の残存機体を改良した技術試験機、それが《バイアラン・カスタム》である。
▽熱核ジェット・エンジンの強化とプロペラントタンクの増設が行われ、大気圏内飛行能力が向上、武装面ではメイン・ウェポンとなる腕部ユニットが大幅に改良されており、カスタムの名に恥じない総合的なレベルアップを果たした。
▽特筆すべきは、本機の技術試験計画の発案、進行の全てが、ある連邦軍基地の限られた人員によって行われたという事実だ。
▽この機体は開発機関からもたらされた最新技術で造られてはいない。人が培った経験のみによって「カスタマイズ」されたのである。
▽センサーユニットはモノアイ方式が廃され、連邦MS然とした複合式に改められている。本機の計画承認にあたり、連邦本部が指示してきた唯一の必須事項であったとされる。
▽かかと部分の新造ユニットは、ハイヒールのような効果をシルエットに与え、《バイアラン・カスタム》の頭頂高を高めた。その真価は360度が攻撃範囲となる空中戦闘時に格闘兵器として発揮される。
▽腕部ユニットはメガ粒子砲の出力向上により、砲口からビーム刃を展開、ビーム・サーベル的運用が可能となった。相手を掴むことに特化したクロー・アームは、猛禽類のかぎ爪と同等の威圧感、そして同様の狩猟法を得たのだ。
▽《バイアラン・カスタム》は2機存在する。1号機は増設ユニットを含んだ改修箇所の適応、検証用。2号機は更に背面部スラスターの大幅な差し替えが予定されており、それこそが本機の完成形と呼べるものだという。1号機にも備わった腕部の増設ユニット、そして2号機の背面に使用されるスラスターユニットは、《バイアラン》と共通項を持つティターンズのMSの面影があったとされている。

顶部
不灭的杂兵

AE工程师   中级指导  
UID 628
积分 9907
帖子 3682
气力 173
河蟹 408
阅读权限 100
发表于 2011-11-12 21:09  资料  短消息  加为好友 
姑且扔这儿
13時回の新宿ピカデリー舞台挨拶レポ
並んで左から司会・浪川で内山・伊瀬(ロニ役)・成田・福井
の順番でした。
最初のトークで、内山がEP4ときてこれまでのやってきてバナージをやってきて変化はと聴かれ?
内山「あまり意識はしてないけど、これまでがこれまでなので無意識に変化してきていると思う。今回は泣いたり喚いたりとアフレコはとても大変だった。」
次に、今回参加してロニ役の伊瀬さんはどうでしたか?
伊瀬「ガンダムに出るのが夢だったのでとても嬉しかった、光栄です。アフレコはブースで内山君と2人でのシーンは大変だった。裸足で髪が乱れながらも声を入れた。」
福井「これからは、ここに居るジオニストの方々のヒロインとして可愛がってもらいなさい。」(会場・笑)
今回からブライト役での参加ということでどうでしたか?
成田剣「非情にプレッシャーだった、10月1日まで誰にもしゃべっちゃダメで、実は五人くらいに言っちゃって(笑)発表のときはホントすっきりした、獣が解き放たれたかのようでした。」
浪川「実はブライト役は僕達も知らなくて、成田さんとは収録別だったんですよね。」
成田「そうそう、アフレコは一人で。浪川君がいることを意識しながら録りましたよ。」
福井「鈴置さんのそっくりさんを呼んだわけじゃないんだけど、オーディションで聴いたらまさにカチッとはまって、成田さんのブライトはユニコーンでの財産だ。」
浪川「福井さん、僕のリディはどうでしたか?」
福井「あー、ミネバに抱きつくわ、馬で逃げるわ、最後はおいしいとこだけもってくわ。今回はヒドイね、リディ。」(会場・笑)

福井「それから一つお知らせが、春にPS3でガンダムUCのゲームでます。この映像でコントロールできるなんてすごいでしょ、よろしくね。」
浪川「今回のEPはシリーズ最高傑作ではと呼び声が高いですね。その分声優陣はユニコーンの収録は非情に大変で、終わったらぐったりとなりますよね。」
伊瀬「吐くシーンのセリフでは何度も録りました。」
福井「吐くところはスタッフにこだわりがあって、バナージもEP2で吐いて、あれ何度もやったよね。」
内山「ええ、吐くのは何回も録りました。吐き方にもいろいろあるみたいで。」
福井「でもリディは最後の方は一発OKだったよ。」
浪川「え?」
福井「最後のところ内山君と伊瀬さんが何度も録り直したから、んじゃ2人に悪いから浪川君もつき合わせて・・」
浪川「そだったの!」
福井「そうそう、2人が頑張ってたから申し訳なくて。でも使ったのは一発目だけね。」(会場・笑)

んで時間がきて、最後浪川・成田・伊瀬・福井・内山の順で挨拶をして終わり。
福井の挨拶の時
福井「それとこれホントに終わるの?って思ってる方いると思いますが、安心してください。終わり方思いつきました。」(会場・笑)
福井「EP5の初日上映会の時に終わり方お知らせします。」

顶部

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-11-22 19:43

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - Mobile Suit League - Archiver - WAP