标题: hcm pro VS 144 HG 智天使
npiece

模型制作LV1   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 12387
积分 1818
帖子 670
气力 101
河蟹 121
阅读权限 40
发表于 2009-1-31 06:25  资料  短消息  加为好友  添加 npiece 为MSN好友 通过MSN和 npiece 交谈 QQ
hcm pro VS 144 HG 智天使

之前做过一次蛋蛋之间的比较,这次在对智天使 HCM 和 HG 做一次比较,希望能对感兴趣的朋友有所帮助

其实hcm和hg的智大体上的比例结构非常相似,分色方面没什么可比性,细节也是,主要还是来看看可动性方面的设计吧。

大致看来两款区别并不大,明显区别有两处,HCM的脚从比例上来说,个人认为稍微大了点,还有步枪挂在肩上时,hcm的有点太高了。

下半身侧面看,两款的可动和结构比例都很好

正面看,上肢两臂可动相同,hcm肩部略显偏高,到说不上是什么不足,脚腕部可动机都很一般(设计所限)

之前说过00的腿部可基本达到劈叉的效果,其实智天使才是真中的体操王子

两款的臂部关节都很合理,可以做双臂交叉前胸等复杂姿势

如果单从手和肩的距离来看,两款无二致,但是仔细看可以看出,hg很自然,hcm则是用了骨折手的方式才做到这个姿势的

虽然臂弯处不如hg,但是hcm在手腕处纵向可动性还是略胜一筹的(不过横向的话就是两者相反了)

感谢脚后的支柱的天才设计,两款都可做到一些重力很靠后的帅气的阻击姿势,hcm系列的胸部的设计都很理想,虽然可动性上和hg难分胜负,但是细节方面真的很赞

后面的大尾巴可向上倾斜,也可做支柱用

仔细看图不难发现,hg的上臂关节更灵活些,hcm虽然可动性很不错,但是方都pose中,由于各部位互相有所体积牵制,所以略显僵硬

hg的腿部的可动性,放到pose中就能立见优势,很自然

腰部和头部
HG要和头均可达到大于180度的可动

hcm头部可动大于180度,腰部由于战裙是与上体连接的,所以导致腰部只有45度左右的可动,不过基本上也足够用了。

PS:1 hg的战裙虽然腿前的两边是来起来的,但是他们都有独立的球形关节,只要切开就可再现独立可动,至于为什么开始要设计成连起来的,偶到现在也不懂
       2  菜刀枪的颜色方面hcm实在是太惨念了

之后的比分我们来说已说智天使的一大亮点,浮游盾/炮

先来看看支架,由于不同的支架设计,hg的明显比hcm的可pose率大很多

后面是一些例子

一字排开的话hg可用上全部9片,hcm最多5片  

分开摆放的话,hg的空间覆盖也要远远好过hcm

浮游炮没有攻击用的pose支架,这点非常可惜,不过有新的朋友向diy以下也一点都不难

最后再说说蓝色太阳镜瞄准器

基本区别不大

看会发现,如果想动画中一样把步枪放在胸前的话,hg可以完全做到向前直视的效果
而hcm却只能斜视(hcm如果把枪放低到腰部,也可实现直视),略显惨念了些

最后再提一下,hcm的头部准镜和,阻击枪的副手把都是靠换零件来实现的,这点hg就略胜一筹,至于步枪变冲锋枪的细节上则是hcm更好些

以上是 hcm pro 和 HG 1/144之间的一些优缺点,纯粹是个人yy,不过希望能给对这两款有兴趣的人一些有用信息,希望能对大家有帮助。

有什么没说到的朋友们可以帮我补充

顶部
weiting700

可动狂乃化不可动为可动の男 ...

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60
顶!谢谢大大的帖子
还是决定收HG

“给我一把手钻,我就能突破天际!” 接各类模型玩具可动改造代工,价钱可议,有意者可加Q号:837587695
顶部
ccj0212

UID 13927
积分 1411
帖子 589
气力 102
河蟹 70
阅读权限 40
非常完美的分析~~~
不過爲什麽我決定買1/100的呢...
npiece和我一樣喜歡智天使呀~

顶部
阿囧

模型制作LV1  
UID 8893
积分 2160
帖子 1178
气力 101
河蟹 15
阅读权限 40
发现LZ很喜欢买相同的机体

顶部
ace1014

UID 4545
积分 1103
帖子 121
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
两款都没有收,我入了1/100的,觉得大比例比较好

顶部
sen524

UID 8507
积分 800
帖子 82
气力 102
河蟹 0
阅读权限 30
谢谢LZ 分析,听说这款HCM的评价不错,不过在接近完美的HG面前还是黯淡了,呵呵

顶部
sen524

UID 8507
积分 800
帖子 82
气力 102
河蟹 0
阅读权限 30
OOS2的TV版没什么亮点,反而倒退了,幸好我是144控,呵呵

顶部
npiece

UID 12387
积分 1818
帖子 670
气力 101
河蟹 121
阅读权限 40
发表于 2009-1-31 14:54  资料  短消息  加为好友  添加 npiece 为MSN好友 通过MSN和 npiece 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 ccj0212 于 2009-1-31 09:52 发表
非常完美的分析~~~
不過爲什麽我決定買1/100的呢...
npiece和我一樣喜歡智天使呀~

对智天使非常有爱的说

顶部
npiece

UID 12387
积分 1818
帖子 670
气力 101
河蟹 121
阅读权限 40
发表于 2009-1-31 14:55  资料  短消息  加为好友  添加 npiece 为MSN好友 通过MSN和 npiece 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 阿囧 于 2009-1-31 11:17 发表
发现LZ很喜欢买相同的机体

呵呵...也只是对于一些很喜欢的机体而已

顶部
xxxgundamxxx

UID 1989
积分 651
帖子 22
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
满目得支架....

顶部
茶子MAX

UID 13866
积分 530
帖子 4
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
hg修长美型 我有收 因为腰部二段大范围可动所以可以摆很多帅气POSE 热血推荐

顶部