标题: 求助~大家分享一下砂纸打磨的心得~
deathdeath

UID 16542
积分 585
帖子 129
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
求助~大家分享一下砂纸打磨的心得~

俺是菜鸟一只~
手上的砂纸有田宫的600、1200和国产的800,外加3块5的4面抛光棉一块~
我现在主要是在处理水口的时候使用砂纸。
步骤大概是:
1、用锉把水口打磨至1MM左右
2、换笔刀慢慢削,因为是国产的刀片,所以一般都会剩下一点突出
3、这个时候就换800砂纸打磨,把突出磨掉,这时候我是打圈圈这么打磨的
4、水口基本消失,再换1200进行细磨
5、最后就是用抛光棉抛光的一面修正、抛光(话说抛光棉真是好物~)
打磨过程中,使用砂纸打磨的时候都会加点水~

以上步骤有没有什么问题呢?而且我发现800号和1200号的砂纸消耗得挺快,我觉得可能是因为太早使用的缘故,也就是应该先用400、600等目数小的先打磨。
现在我准备入国产的1K5、2K、2K5的砂纸~

请大家分享一下打磨的心得~我好参考参考~

另外,之前看到有说水性漆的附着力不是很强,那手涂的时候,是否需要用目数较大的砂纸先进行细磨,再上漆呢??

顶部
deathdeath

UID 16542
积分 585
帖子 129
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
天啊……没人有心得么……

顶部
lightblue

萌声祭  
UID 11711
积分 2388
帖子 2433
气力 103
河蟹 101
阅读权限 40
置顶帖里就有打磨相关,至于提问也都可以集中到置顶帖提问

http://bbs.cnmsl.net/viewthread.php?tid=25662&extra=page%3D1

顶部
deathdeath

UID 16542
积分 585
帖子 129
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 lightblue 于 2009-7-10 16:16 发表
置顶帖里就有打磨相关,至于提问也都可以集中到置顶帖提问

http://bbs.cnmsl.net/viewthread.php?tid=25662&extra=page%3D1

那个集中帖……最近我没看到有人回复过……之前在基础技术那帖里发问了,你可以看一下……到现在还没有人回复……

顶部
lightblue

萌声祭  
UID 11711
积分 2388
帖子 2433
气力 103
河蟹 101
阅读权限 40
的确是过去一个星期了,不过那啥,MS你提问第二天就开始自曝节了呢

还有标题还是写 手涂求助 或者 召唤手涂达人求教 比较好,加个什么分享心得还是打磨的心得,你这手涂的问题要怎么解决。。。

至于置顶帖的问题。。。。。。乃那只问题其实百毒一下是可以解决的。。。。。。虽说俺也是白菜级别不过还是废话一下好了

1.田宫黄盖,模型胶水,抹到零件上能粘合零件

2.绿盖溜缝胶,流动性强,合上的零件有缝,点一下然后挤压一下,多余的胶和溶掉的塑料出来,缝就给补上了,之后得刮掉打磨溢出部分,白色件能凑合着不补色上色,但是痕迹还是会有的,其他颜色的特别是深色的就凑合不起来了。。。补缝的话这一只使用频率应当是比较高的。。。。

PS:缝周围有小细节的用过以后细节容易没掉,要注意。。。。。

3.瞬间胶,嘛,就是秒干(不过MS是50秒这样?没用过。。。。)补缝需要这个咩。。。 = =

4.补缝还有补土可以用。。。

当然只是素组乃还是无视缝吧  

手涂。。。好技术的活啊。。。 。。。。

除了马克笔和几只透明色外没用过其他的东西上色,所以不了解。但是一般多是上色前喷水补增强附着力,完了上色后用保护漆能护着漆面。。。。。

既然要上色,不如直接入喷子大坑吧,喷比手涂来得容易哇。。。

顶部
deathdeath

UID 16542
积分 585
帖子 129
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
喷的坑太大了
单是工具那坑就使我望而却步鸟
目前我就是用流缝做无缝滴
喷水补增加附着力啊~还要入水补么……天啊……先试着不入看看……
  反正俺不是整体上色

顶部
lightblue

萌声祭  
UID 11711
积分 2388
帖子 2433
气力 103
河蟹 101
阅读权限 40
回复 #6 deathdeath 的帖子

素组局部上色建议马克笔

顶部
madcow

大家的EXIA  
UID 729
积分 1747
帖子 853
气力 102
河蟹 21
阅读权限 40
顺带问下,大家打磨的时候是带零件整个面的打磨还是只磨水口的,我把砂纸贴桌上拿零件去磨的话貌似是整个面

顶部
helpmesos

UID 7404
积分 2340
帖子 1525
气力 101
河蟹 8
阅读权限 40
  我把我对于打磨的经验告诉大家,大家看看有参考价值吗?
  我主要是打磨水口。我的打磨工具,主要是一套锉刀,国产工业砂纸2000号,1500号,1000号,600号(600号是对付国D和军事准备的)。
  一般打磨水口我会先用锉刀然后砂纸递减。抛光我主要是用砂纸背面。有时用木棍什么的把砂纸做成砂纸棒,类似锉的东西来用。关于透明件水口打磨我警告大家,一定要把水口外的地方用透明胶,遮盖纸,保鲜膜什么的保护起来。我这里有血的教训。
  再提一件事。我起初去五金店买2000,1500,1000号砂纸时。五金店的老板们都说没有。不过一说水砂纸就给你拿出想要的东西了。

顶部
deathdeath

UID 16542
积分 585
帖子 129
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 helpmesos 于 2009-7-11 14:05 发表
  我把我对于打磨的经验告诉大家,大家看看有参考价值吗?
  我主要是打磨水口。我的打磨工具,主要是一套锉刀,国产工业砂纸2000号,1500号,1000号,600号(600号是对付国D和军事准备的)。
  一般打磨水口我会先用锉刀然后砂纸递减。抛光我主要是 ...

原来如此……我之前问过的只有300号……天呐……这么一摸下去还不就成了战损了……
其实我最主要是想问一下的,是使用不同目数砂纸的时机。譬如,当进料口那一小段还有2、3mm的时候,我习惯用斜口钳修到剩下1mm左右
如果表面比较复杂的情况下,会用较窄的锉去慢慢锉,基本上都是剩下1mm左右,能用笔刀就用笔刀慢慢削,不能的我就用600或者是800的砂纸去打磨,直至贴近零件的表面
接下来……我就迷惑了……
是不是就递减的用不同目数的砂纸去打磨呢?
另外,自己弄一些打磨的小道具还是挺方便的,特别是打磨的位置比较小的情况下,零件架的流道板挺好用

顶部