标题: 新手问一个问题。(额外补充了三个问题)
temporary

UID 10378
积分 986
帖子 161
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30
新手问一个问题。(额外补充了三个问题)

大家好。
请看下图
http://photo.163.com/photos/xiaot.com/152640370/4575066400/

本人对图中最下面那行修正步骤(一共4 格)不太理解,
可以请大家讲解一下吗?

补充问题1:
用白色马克笔涂到蓝色部件后,发觉深重浓清不一,请问如何解决?或者如何避免呢?
补充问题2:
用勾线笔勾内陷的线时,只要一停下来,那个地方就立刻粗了(就是再粗一点就变一“点”了。),请问如何避免?
补充问题3:
马克笔和勾线笔有毒吗?如果有,那我勾完一个部件的线,起码要等多少个小时才能再碰它(就是把它和它们组装起来呢?)

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
深色零件上的水口白化很显眼,所以用黑色马克笔修饰下,大概是这样吧,日文不懂

顶部
无印凉粉

苦逼卢瑟

模型制作LV1   第一次姬动战士联萌合战   ♂自曝章   小黑屋Lv.1   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   萌声祭  
UID 370
积分 15709
帖子 26482
气力 104
河蟹 697
阅读权限 60
不打磨也让水口不明显的方法
用马克笔在泛白的水口上涂色,然后把溢出的颜料擦掉
就是这样

卢瑟!苦逼的生活!
116655 0/1,5167R-001 0/1,114060 1/1
顶部
temporary

UID 10378
积分 986
帖子 161
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30
谢谢以上
我立刻去试试。

顶部
杰人

模型制作LV3   大家的EXIA  
UID 9629
积分 2849
帖子 3431
气力 115
河蟹 468
阅读权限 100
发表于 2008-6-27 20:59  资料  短消息  加为好友  添加 杰人 为MSN好友 通过MSN和 杰人 交谈
马克笔补色丫

顶部
temporary

UID 10378
积分 986
帖子 161
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30
补充问题1:
用白色马克笔涂到蓝色部件后,发觉深重浓清不一,请问如何解决?或者如何避免呢?
补充问题2:
用勾线笔勾内陷的线时,只要一停下来,那个地方就立刻粗了(就是再粗一点就变一“点”了。),请问如何避免?
补充问题3:
马克笔和勾线笔有毒吗?如果有,那我勾完一个部件的线,起码要等多少个小时才能再碰它(就是把它和它们组装起来呢?)

顶部
白夜骑士 (阿獠)

地狱犬骑士团团长

模型制作LV1   初级精灵球   ♂自曝章  
UID 456
积分 7628
帖子 5539
气力 103
河蟹 25
阅读权限 60
话说死骑的山楂饼就有很多细节是这样处理的呢……不过这样处理水口泛白的确也挺不错的

知道么?我们两个在一起才叫城市猎人的……
顶部
蜥蜴子 (手乗り型)

SAN值下降中。。。

模型制作LV2   初级精灵球   海外军团-日本   ♂自曝章   萌声祭   PS3金奖杯  
UID 402
积分 10354
帖子 11344
气力 104
河蟹 88
阅读权限 60
勾线笔怎么样不知道,不过马克笔的味道确实比较达,涂的时候注意通风。。。。还是说,用马克笔涂时间长了会头晕的就我一个?

\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!
顶部
VLUCAN

UID 676
积分 1228
帖子 497
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
我用马克涂一小时也没事呀
LS......

顶部
无印凉粉

苦逼卢瑟

模型制作LV1   第一次姬动战士联萌合战   ♂自曝章   小黑屋Lv.1   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   萌声祭  
UID 370
积分 15709
帖子 26482
气力 104
河蟹 697
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 temporary 于 2008-6-27 21:28 发表
补充问题1:
补充问题2:
补充问题3:
马克笔和勾 ...

1,没法解决,马克笔的遮盖力就是那么恶心,用白色补土吧
2,没看懂
3,勾线笔无毒,马克笔有毒,干燥时间大约在15-20分钟左右,多层涂装静置半个小时以上吧

卢瑟!苦逼的生活!
116655 0/1,5167R-001 0/1,114060 1/1
顶部
杰人

模型制作LV3   大家的EXIA  
UID 9629
积分 2849
帖子 3431
气力 115
河蟹 468
阅读权限 100
发表于 2008-6-27 22:34  资料  短消息  加为好友  添加 杰人 为MSN好友 通过MSN和 杰人 交谈

QUOTE:
原帖由 temporary 于 2008-6-27 21:28 发表
补充问题1:
补充问题2:
补充问题3:
马克笔和勾 ...

1:白色覆盖力差,需要多途几次,涂一层,干透在涂第2次,以后类推
2:避免的话就是够的时候不要停,要么沟好用橡皮擦修正
3:这点毒毒不死的

顶部
temporary

UID 10378
积分 986
帖子 161
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30
谢谢谢谢
现在刚进入素素素组,补土估计先延迟一下吧。
橡皮擦我刚试了,的确OK!不过过大概1分钟就擦不掉了。。。。。。
那如果是蓝色涂到红色部件上会出现这种情况吗?还要涂多几次,那就不是一“点”毒了,是大大毒了。

今晚先到这里,明天继续。
(其实本人也算认真看了多处多篇教学,可是实际操作起来还是会遇到很多问题的。)

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
关于补充问题2,粗就粗,随便勾,勾好用橡皮擦一下就细了

顶部
tt904

UID 8590
积分 1261
帖子 470
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 奥特蜥蜴 于 2008-6-27 21:57 发表
勾线笔怎么样不知道,不过马克笔的味道确实比较达,涂的时候注意通风。。。。还是说,用马克笔涂时间长了会头晕的就我一个?

+1

顶部
temporary

UID 10378
积分 986
帖子 161
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 sabre0529 于 2008-6-28 08:49 发表
关于补充问题2,粗就粗,随便勾,勾好用橡皮擦一下就细了

谢谢,已经试过OK了。
现在出现了补充问题2的引申问题:
如果是内陷的勾线,的确可以胡乱地擦,然后剩下细细的。
但如果有一些勾线它本来就是在外部的(就是没有内陷的),那一擦就没了。。。。。。那怎么办呢?

顶部
无印凉粉

苦逼卢瑟

UID 370
积分 15709
帖子 26482
气力 104
河蟹 697
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 temporary 于 2008-6-28 09:58 发表

谢谢,已经试过OK了。
但如果有一些勾线它本来就是在外部的(就是没有内陷的),那一擦就没了。。。。。。那怎么办呢? ...

自己加刻线,然后勾

卢瑟!苦逼的生活!
顶部
蜥蜴子 (手乗り型)

SAN值下降中。。。

模型制作LV2   初级精灵球   海外军团-日本   ♂自曝章   萌声祭   PS3金奖杯  
UID 402
积分 10354
帖子 11344
气力 104
河蟹 88
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 temporary 于 2008-6-28 09:58 发表

谢谢,已经试过OK了。
但如果有一些勾线它本来就是在外部的(就是没有内陷的),那一擦就没了。。。。。。那怎么办呢? ...

擦的时候注意要和线保持90度直角的方向擦

顶部
helpmesos

UID 7404
积分 2340
帖子 1525
气力 101
河蟹 8
阅读权限 40
  记得没错的话,马克笔应该是水性的(本人是刚从军事转来的非素组派,没用过马克笔。本人一直毛笔)。如果楼主用的勾线笔也是水性的,就用化装用的棉棒沾水(最好是田宫珐琅稀释液)擦。可以擦掉许多不易擦掉的地方。

顶部
一日座久

UID 8532
积分 941
帖子 190
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
直接进化为喷笔党吧.....水口就是怎么恶心

顶部
helpmesos

UID 7404
积分 2340
帖子 1525
气力 101
河蟹 8
阅读权限 40
  楼主忘了提醒,模型彻底完工后一定要喷消光漆或保护漆。时间长了那惨象本人不堪回首(尤其是电镀模型,电镀要喷保护漆)。因为我是军事来的自然是喷笔党。

顶部
天田士郎

UID 8117
积分 1884
帖子 1203
气力 101
河蟹 6
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 helpmesos 于 2008-6-28 11:59 发表
  记得没错的话,马克笔应该是水性的(本人是刚从军事转来的非素组派,没用过马克笔。本人一直毛笔)。如果楼主用的勾线笔也是水性的,就用化装用的棉棒沾水(最好是田宫珐琅稀释液)擦。可以擦掉许多不易擦掉的地方。 ...

不好意思你的确记错了

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
大家好耐心

顶部
阿囧

模型制作LV1  
UID 8893
积分 2160
帖子 1178
气力 101
河蟹 15
阅读权限 40
在马克笔的美味下持续8小时以上的人路过

顶部
timheada

大家的EXIA  
UID 10007
积分 1023
帖子 134
气力 101
河蟹 10
阅读权限 40
马克笔中遮盖力比较强的就是黑色、金色、深灰、蓝、银这些,比较差的就是红色白色黄色了

顶部
蜥蜴子 (手乗り型)

SAN值下降中。。。

UID 402
积分 10354
帖子 11344
气力 104
河蟹 88
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-6-28 13:06 发表
大家好耐心

这种帖子是增加积分的好机会口牙

另外,就个人使用来看,红色的马克笔的遮盖力要强过兰色

顶部
temporary

UID 10378
积分 986
帖子 161
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 天田士郎 于 2008-6-28 12:27 发表

不好意思你的确记错了

那事实上应该怎样擦掉?

顶部
helpmesos

UID 7404
积分 2340
帖子 1525
气力 101
河蟹 8
阅读权限 40
  不好意思,那个办法本人没用过。本人一直是渗线。也就是用田宫珐琅漆挑稀点。用毛笔点在凹线中利用重力自然流出。多余的地方用化妆棉棒沾珐琅稀释剂轻轻擦掉。这个办法出来的线位颜色均匀,就是花时间。只是听说用化妆棉棒可以擦,也没有证实。再说最近忙着工作模型很长时间没摸了,完全成了堆积党。楼主有问题要及时发帖让众高手指点。模型做坏是很心痛的(尤其还是正版)本人有血的教训!在此提供几个偏方。有的模型的固定手不结实,拿不住枪这种情况可以木工白乳胶把枪粘在手上。换武器可以比较轻松的。不要用模型专用胶水或502粘透明件,会起白雾破坏透明件。可以考虑用白乳胶。白乳胶用法我们讨论过楼主可以看看http://bbs.cnmsl.net/viewthread.php?tid=17172&extra=page%3D4。有的模型部分关节松动不结实,可以在软胶关节件与塑料件连接的地方用一层透明胶带加固,还不影响可动。方法是凹的部分和凸出部分之间夹上一层透明胶带。关节还松再加一层。关节太紧打磨完变松可以用这个方法补救。

顶部