标题: [小教程season 1] 所谓简单实用的旧化方法
coxbass

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60
[小教程season 1] 所谓简单实用的旧化方法

首先说明,这贴基本上就是粉彩的介绍

因为基本上这是我接触过的最简单也最容易出效果的旧化方法

oh,当然你得先去买这些田宫粉彩,此外你也可以买美术粉彩然后用砂纸磨

不过田宫的旧化粉彩套装挺实用的,而且有些颜色美术粉彩还买不到...

那么下面,看图说话吧

我们今天的主角儿:田宫粉彩,还有小白鼠- 30周年HG 78

吾买的这几套,颜色分别是:
D set : 烤蓝色,烤红色,油污色
C set : 橙色锈,枪铁色,银色
B set : 雪,煤灰,锈色

那我们先来给闪亮亮的喷口旧化一下吧~!
先用到的是这套,主要是用它的烤蓝和烤红色

由于喷口上的烤蓝是大面积的,于是用旧化笔的圆海绵头,主要是以“涂”“抹”的动作来上色的

在粉彩上抹几下,然后就轻轻的抹在喷口上吧,要均匀哦~

大面积的抹上烤蓝,然后在边缘抹点烤红色~看起来有那么点感觉了吧~!

啊,要说声抱歉,本人的旧化笔用多了...颜色有点混淆,这烤蓝也不是很纯...
看官们可以去化妆品店买类似的笔,很便宜

接下来,在78的脚部来点粉彩吧~!现在用到的是煤灰和锈色

阿姆罗的万能机体上天下地,还在水里游,所以怎么旧化都不过分
在脚板和踝关节装甲上抹点煤灰,注意这里仍然用的是圆海绵头

光有煤灰貌似单调了一点,是不是该来点锈迹呢?
MS那么大的体积,弄大面积的锈迹就很假了,整块装甲生锈的话都该换了!
于是我们只需要在边缘弄点锈迹就可以了,这里用的是旧化笔的扫头

为什么要用扫头呢?因为扫的方式能让粉彩只附着在边缘,而不会在装甲正面留下太多痕迹

整天到处蹦达的,武器也难免会旧化的吧!

这里也是用扫头,因为在扫边缘的时候,会让少许粉彩留在正面,这样看起来更真实

怎样~?有feel了吧~

背包上也可以来点锈迹哦,轻轻的扫扫边缘就可以了

那么粉彩就说到这里了~~

觉得还不够用的,这里再给个小例子
高达旧化马克笔套装~也是不错的东西哦(麻痹的我就整一个模型耗材推销商

在边缘轻点轻涂,效果就出来了,这里用的是枪铁色

最后,说些自己的看法,达人笑笑路过就好了,勿扔砖~~

“为什么不介绍干扫?”

因为干扫不是那么容易玩的,要有合适的珐琅漆,还得买很多笔备用

“为什么要很多笔?”
因为一旦笔上的颜料积累多了,要么扫不出来,要么就是变成大块颜色的湿扫,很假之余,还很重口
所以扫几下就要换笔了

“那我有笔了也有适合的油漆了,我能玩干扫没?”
你还要有很多时间,因为给机体全部干扫真的很费时间,我个人的感觉是扫一个肩膀都累,整个都干扫的话,眼都掉出来了

“干你娘,我只是要用银色干扫一下掉漆效果而已!”
那你还不如用银色直接点两下,涂一下边缘就好了,没什么分别的

“貌似还有个常用技巧叫渍洗,那个貌似效果也可以?”
渍洗确实挺出效果,只是那个完全不能叫做简单,首先你得把模型都上一遍保护漆,否则就等掉漆吧
另一个方法是用水性漆(完全用水开的漆,不是亚克力那些,仙盈和AV漆都是直接用水开的)
渍洗确实是不错的,只是抹不好,并且没有别的旧化手段配合的话,效果会非常重口和奇怪

那么第一季到此为止咯,有需求的话,再开第二季吧...当然我自己也只是个半桶水...

本帖最近评分记录
Mobilesuitjager   2010-7-13 11:13  河蟹  +2   疯狂把玩党求解决易掉问题xsk
nicksu   2010-7-12 23:11  河蟹  +5   没事多谢谢。
Setsuna_L   2010-7-12 21:33  河蟹  +1   新手福音...
苍天の青玉   2010-7-12 21:08  河蟹  +3   great!!!
顶部
Mobilesuitjager

最近眼瞎的都可以去当机枪手了… ...

♂自曝章  
UID 7482
积分 1203
帖子 445
气力 102
河蟹 9
阅读权限 40
首先感谢楼主传法
其次……干,我被珐琅漆灭两回了

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
粉彩用起来的确是非常舒服。个人只是觉得用粉彩之前模型整体用黑色洗一下,这样不管上什么粉彩色都不会太突兀。当然这样一来加大了工序,就不够简单了

是写写,不是谢谢

顶部
基拉ver2.0

UID 963
积分 1315
帖子 558
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
表示有钱就有一切[握拳]
78本身做得很不错了,我的话一定会保持它整洁如新的样子[你是懒得动吧= =]

顶部
coxbass

UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60
回复 #3 nicksu 的帖子

抽筋了才写,都说了自己才半桶水

顶部
土匪

死三八看什么看~

♂自曝章  
UID 239
积分 4171
帖子 6950
气力 102
河蟹 88
阅读权限 50
发表于 2010-7-13 00:52  资料  短消息  加为好友  添加 土匪 为MSN好友 通过MSN和 土匪 交谈 QQ
粉彩是好。。。可容易掉啊

那年。。。。。。。
顶部
Hawkin

不滅の赤い彗星

模型制作LV1   ♂自曝章   大家的EXIA   父亲  
UID 8842
积分 4363
帖子 6202
气力 103
河蟹 999
阅读权限 50
发表于 2010-7-13 01:36  资料  短消息  加为好友  添加 Hawkin 为MSN好友 通过MSN和 Hawkin 交谈 QQ
楼上的,我现在就在琢磨怎么用粉彩、马克笔和少许油性漆在素组的基础上做边缘的阴影和一些旧化的效果 ,在拿我的老牛做实验中

目前觉得在樱花的油性笔涂料里面混一些磨碎的粉彩效果很好

先略微打磨板件,然后用笔或者棉签扫一扫...回头来上图

顶部
coxbass

UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60
疯狂把玩?易掉?上保护漆啊

怕消光起白雾的话,先上光油再上消光,绝对不起雾

顶部
hkump

UID 17363
积分 712
帖子 106
气力 102
河蟹 27
阅读权限 30
确实是半桶水

顶部
一个人的Judy

忙绿而充实

模型制作LV2   ♀自曝章   萌声祭   大家的EXIA   第三次姬动战士联萌合战——翔べ!機動戦士!  
UID 6686
积分 9675
帖子 11988
气力 104
河蟹 1125
阅读权限 60
貌似眼影粉也ok的吧。。。

J&J's Bakery—— 竹笛和几米的手工甜品坊
http://shop34107571.taobao.com/
新开张~大家多多支持~
顶部
大殷博物馆

UID 10404
积分 2792
帖子 1324
气力 102
河蟹 0
阅读权限 50
在使用的过程中 出现了一丝 好BT的感觉

http://shop33103701.taobao.com/
个人玩具小店 嘿嘿  先把MK2解决了吧
顶部
coxbass

UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60
回复 #11 大殷博物馆 的帖子

啥...这怎么BT了

QUOTE:
原帖由 一个人的Judy 于 2010-7-13 17:26 发表

ok归ok,颜色对头就行

顶部
ATHOS

大家的EXIA  
UID 10160
积分 733
帖子 187
气力 102
河蟹 3
阅读权限 30
就是搞不懂高达旧化笔怎么用

顶部
Leighton

气势

模型制作LV1  
UID 4405
积分 5172
帖子 3436
气力 102
河蟹 16
阅读权限 60
这么整是不是一碰就掉的?

顶部
coxbass

UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60
回复 #14 Leighton 的帖子

故意去摸的话确实会掉,不过做模型喷个保护漆是常识吧...

顶部
baino5

UID 17734
积分 1442
帖子 298
气力 101
河蟹 108
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 一个人的Judy 于 2010-7-13 17:26 发表

眼影一般都有珠光成分的,所以旧化不能用,除非高达在外星球,这个星球的成分是眼影。。。。

顶部