标题: 【黑猫教你画巡音】简单上手教程+PSD下载~
黑猫的足迹

UID 16043
积分 584
帖子 4
气力 100
河蟹 12
阅读权限 30
【黑猫教你画巡音】简单上手教程+PSD下载~

大家好,黑猫我又来了……

巡音流歌,一周岁!

最近挺累的,慢慢把这张磨完了……

这张颜色参照了SAYORI的上色方式
她这种上色方式还真是累人啊……不过效果还行……

这几天为了能帮菠萝大大干活一直在看3D的书,所以画画的时间比较少……今天有空就抽个时间做个教程~~~

这次我画的是巡音流歌(废话),因为在V+一群可以萌起来的人中,只有巡音姐姐的胸部比较大(死,当然大姐不算在内),而且她生日刚过,所以我就想起画画巡音也可以~免得全世界都是呆呆的葱娘把这个性格比较冷漠、心中却是火焰般的热情御姐忽略掉~

开始先谢谢 托托,X仔,木头,老汉等工房的大家对我的耐心指导,谢谢~!
好,废话不多说,我们开始画图~~~

工具还是SAI跟PS,不同的是这次我上色用的PS从CS3换成了CS4,感觉不错,噗噗噗~
CS4有了旋转画布和一点抗锯齿,感觉还增加了一点抗抖动,最主要的是可以加载显卡做高级图形处理和3D了,所以感觉不错~不过话说回来,没显卡或者机子比较老的还是选择CS3吧,CS4实在是吃设备啊……

1.草稿阶段(SAI)。这个阶段没啥好说的,就是多练人体(玻璃曼啊,多多速写之类的很有帮助)。

2.勾线阶段(SAI)。大家注意别把抖动开的太大,我觉得6左右就已经足够了,以前姬神勾线只用4左右,依赖性不要很大。这里有个小技巧,我找来MANABI的线稿对比一下,大家就可以看出我的缺点在哪里了(反面教材):
我的线条比较生硬,没有灵性;而MANABI的线条很跃动,很飘逸,可以给人一种“活着”的感觉,我下张图就打算学习他这种勾线的方法。

3.铺底色(PS)。大家选好底色之后就可以用选择区域来铺底色,我觉得这个阶段SAI跟PS都可以,自己顺手就行;SAI用选择笔和魔棒来交替用速度可能比较快,我用的是PS。我的方式是将每个部分分别存储在组里面,注意排布顺序。啊,这里我有个技巧给初学者介绍一下:涂头发底色的时候,特别是在画头发的时候,注意把前面一部分和后面一部分分开来画,为什么呢?因为你后面涂暗色的时候,前面是受光面是浅色,脑后部分是暗色,如果涂浅色在前,很容易涂到后面去;相反,涂暗色的时候很容易涂到前面来。所以做成两个层,大家可以在我发的PSD里面看到我怎么做的。(不过这种画法只限于我这种GAL风格,厚涂单图层的高手就不是这样的恩)

4.上中间色(PS)。
颜色的色距不能太大,在SAI的色盘那里表现的更加直观:比较普遍的是按照箭头的方向变化,一般垂直的变化(饱和度的变化)不多。

(1)皮肤。先涂大体关系,不要在意深浅,那是以后的工作,主要是利用中间色体现立体感。记住在骨骼的附近笔锋要硬一点,否则不能体现骨骼部分的立体感。(注意画笔设定)

(2)头发。也是使头发变得立体感,不要在意太多深浅的问题,因为等下可以调整。

(3)衣服。因为巡音的衣服是反光强烈的胶质紧身衣,所以可以有高亮,高反光,很深的暗色。因为是紧身也要把那些令你感到兴奋的身体部位体现出来。(喂喂)金色的部分要体现金属的感觉,高光和暗部要注意调整和加强烈的对比。

5.线条染色(PS)。
线条这个时候可以开始染色了,记住这个过程中不要染的太浅,以免后面上暗色跟反色的时候相冲突。

6.上补色和部分深色(PS)。
深色就要调的偏冷一点,暗部不受暖光源直射,就要变冷一点(如果是冷光光源,暗部就要调暖)。
注意补色就要根据补色定律(黄对紫 橙对蓝 红对绿),而且要看着环境色,这里我是白色的环境,就可以自己调整,我把环境色定位微微带紫红的淡色。

7.眼睛(PS)。
这个看个人喜欢,我展示一下我的过程。

底色(跟眼白的明暗变化一样)

眼圈

瞳孔

阴影

虹膜

反光

高光(这个我放在线稿的上面,不在五官图层里面)

8.高光(PS)
巡音全身除了皮肤之外都有高光,看着光源来上色。

9.点缀(SAI)
这里我用SAI,因为需要精细。发丝啊,整体发光啊之类的。

完成了,这次连水印也不用打了,纯粹是个人习作~=3=

附上PSD下载。
http://d.namipan.com/d/LUKA%e6%8 ... 6e43b601b209d126504

盗图党快现身啊~~!!!(钓鱼用意

本帖最近评分记录
uraki   2010-2-10 22:51  河蟹  +1   精品
千草   2010-2-10 20:40  河蟹  +1   多謝教程~權限低只有一分啊
顶部
千草

初级精灵球   ♂自曝章  
UID 18586
积分 827
帖子 736
气力 102
河蟹 23
阅读权限 30

WWW多謝教程啊

=  =但是納米盤下不動哦

Give me ACE!
顶部
uraki

南腔北调

PS3白金杯  
UID 189
积分 5988
帖子 3137
气力 102
河蟹 127
阅读权限 60
发表于 2010-2-10 22:51  资料  主页 短消息  加为好友  添加 uraki 为MSN好友 通过MSN和 uraki 交谈
无手绘能力……也是白搭啊,纯支持

顶部
最後の使徒 (表无口里淫荡)

挖坑机器

美术原创LV1   KUSO贱圣   海外军团-美国   海外军团-欧盟   ♂自曝章   一对蛋蛋   MSL同人社创作人员LV3   MSL同人社展会工作人员LV3   MSL同人社主催   MSL同人社美国支部负责人  
UID 110
积分 16550
帖子 4459
气力 104
河蟹 349
阅读权限 255
发表于 2010-2-11 02:07  资料  短消息  加为好友  添加 最後の使徒 为MSN好友 通过MSN和 最後の使徒 交谈 QQ
这贴好像很久以前在ck见过……

<=同人公式站欢迎插入
顶部
ACE-K06-MOON (阿四)

我女儿↓

UID 18475
积分 5904
帖子 9018
气力 102
河蟹 154
阅读权限 60
发表于 2010-2-11 13:03  资料  主页 短消息  加为好友  添加 ACE-K06-MOON 为MSN好友 通过MSN和 ACE-K06-MOON 交谈 QQ
第一贴为什么要用又捏...

其实不玩了,但是懒得删↓
顶部
Kira

[][][][][][][][][][]

第三次姬动战士联萌合战——翔べ!機動戦士!  
UID 674
积分 2418
帖子 4007
气力 102
河蟹 -60
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 ACE-K06-MOON 于 2010-2-11 13:03 发表
第一贴为什么要用又捏...

这帖子在很多论坛出现过, 估计在这发帖时也是直接复制粘贴

顶部
黑猫的足迹

UID 16043
积分 584
帖子 4
气力 100
河蟹 12
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 最後の使徒 于 2010-2-11 02:07 AM 发表
这贴好像很久以前在ck见过……

我擦使徒乃是这里的管理员?!第一次在MSL发帖请多关照~

顶部
TojoAya (我的指南针目前向东)

我的指南针总是东西不定 ... ... ...

♂自曝章   小黑屋Lv.1  
UID 13650
积分 5698
帖子 12673
气力 98
河蟹 67
阅读权限 60
赞!没板子也没有手绘能力

顶部
ACE-K06-MOON (阿四)

我女儿↓

UID 18475
积分 5904
帖子 9018
气力 102
河蟹 154
阅读权限 60
发表于 2010-2-12 20:06  资料  主页 短消息  加为好友  添加 ACE-K06-MOON 为MSN好友 通过MSN和 ACE-K06-MOON 交谈 QQ
还是以前的贴么..

其实不玩了,但是懒得删↓
顶部
黑猫的足迹

UID 16043
积分 584
帖子 4
气力 100
河蟹 12
阅读权限 30
没……是我一贴到处转……

顶部
婲婲

UID 18698
积分 363
帖子 79
气力 100
河蟹 6
阅读权限 20
学习学习

顶部
琳玛奥

NP0201

UID 371
积分 3411
帖子 4954
气力 102
河蟹 -7
阅读权限 50
画不好线再好的教程对我来说也是观赏品

顶部
一个人的Judy

忙绿而充实

模型制作LV2   ♀自曝章   萌声祭   大家的EXIA   第三次姬动战士联萌合战——翔べ!機動戦士!  
UID 6686
积分 9675
帖子 11988
气力 104
河蟹 1125
阅读权限 60
原来还可以这样画画阿 学习中。。。

J&J's Bakery—— 竹笛和几米的手工甜品坊
http://shop34107571.taobao.com/
新开张~大家多多支持~
顶部
jeehelsin

翻页到底

模型制作LV2   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 2053
积分 5127
帖子 7080
气力 102
河蟹 248
阅读权限 60
回复 #13 一个人的Judy 的帖子

晕~ 你这边都会出现~

我是犯贱王八蛋负心汉。
顶部
一个人的Judy

忙绿而充实

模型制作LV2   ♀自曝章   萌声祭   大家的EXIA   第三次姬动战士联萌合战——翔べ!機動戦士!  
UID 6686
积分 9675
帖子 11988
气力 104
河蟹 1125
阅读权限 60
回复 #14 jeehelsin 的帖子

我在这里拿过加分帖的

J&J's Bakery—— 竹笛和几米的手工甜品坊
http://shop34107571.taobao.com/
新开张~大家多多支持~
顶部