标题: FT画集后续短篇《无言的终章》 (中文试译版)
Noin (满天风雪,我们也会微笑去面对。 ...)

仿佛桃源故人至 原来一场南柯梦 ...

海外军团-澳大利亚   Wing Zero   Preventer  
UID 12
积分 6799
帖子 2710
气力 102
河蟹 227
阅读权限 100
FT画集后续短篇《无言的终章》 (中文试译版)

—— 无言的终章 ——

火星历0023年。

夏日午后的阳光柔和。花园的小桌上,一整套皇家哥本哈根茶具已经摆设好了。(总之就是高级牛逼的家当)

从火星看到的太阳虽然细小,阳光却为园中植物带来生机。郁郁葱葱的环境,带来阵阵微风,抚弄着镶嵌花边的白帘。

小小的黄色花朵盛开在花园的一端,不知何处传来鸟儿的婉鸣。

多么宁静美丽的一幕呀。

“希罗,我来沏茶喔。”

莉利娜一边说着,一边把热水倒进茶壶。正在除草的希罗抬起头看着她。(什么鬼,我堂堂一代高达机师)

仿佛想要说些什么似的,他慢慢站了起来。最终却没有作声。

(我明明已经抛弃了这个名字……)

HERRO走过来,拉开椅子坐下。

“希罗唯这个名字,现在属于第三代总统的助理唷。”他说道。

“第二代总统才对,不是吗?”莉利娜笑道,似乎忘记了自己曾经算是第二代的总统。

“这是他向你表示敬意的方式。”

莉利娜望向希罗,后者正以手托腮看着她。(夫随妇相吗)

“我不能再叫你希罗了吗?”

(……)

他还没有给自己确定一个新的名字。

无论是艾顿还是克拉克,这些名字都不满意,但是被称为BETA也不是那么容易能记得住。(比达?)

“叫什么都没关系……”

“那我还是叫你希罗。”莉利娜微笑地点点头,然后将红茶倒进茶杯里。(天生一对自说自话)

“给,你的茶。”

“好的。”

她优雅地吹了一下热气,慢慢地品尝着新沏的茶。

希罗大大地喝了一口,然后噎住了。

“抱歉喔,忘记提醒你茶还烫着呢。”

“没,没关系。”虽然唇舌中灼烧般的一阵刺痛。

曾几何时,这种小小的疼痛也是奢侈,他甚至没有时间去细心感受。

“我还做了小饼干。”莉利娜端出一个大大的碟子,上面堆满了形状各异的手工作小饼。

“是卡特琳娜外婆的食谱喔,母亲传给我的。”

希罗捡起一块放入口中,香甜的味道蔓延在舌尖。虽然卖相不怎么样,但口感很好,仿佛能品尝到制作者的用心。

“味道不错吧?” 莉利娜充满自信地问道。

“嗯。下次我们给J博士送一点过去吧。毕竟卡特琳娜是他的初恋。”

希罗又咬了一口饼干。

“J博士还健在吗?”莉利娜很诧异。

“我猜他今年该要九十九大寿了吧。”

希罗就着温度降下来的茶,把饼干吃掉了。“再活一百年也不是问题。”

“他不是感染了VV?”(我没看过本篇懂的请更正我)

“不会象卡特尔和VINGT那样啦。他的生命就象野草一样旺盛。”(你自己还打不死的小强呢)

“真的吗……?”

两个人静静的享受着彼此的时光。

自结婚的一天起,已经过去了五个月。

今年春天的时候,莉利娜接到了一封信,上面写着“嫁给我好吗?”她毫不犹豫就答应了。(约吗?约)

希罗没有国民身份号。对于统计局来说他是不存在的人。

不过,即使没有文件和手续,也不妨碍两个人的心的结合,比任何夫妇都来得紧密。(反正这么多年也活过来了)

他们的新家安置在湖滨的小木屋,旁边是一片种植园,离温拿医院不远。莉利娜常常到那里照料看望她的母亲。

希罗有时会消失不见一段日子。回来之后,就躲在家里捣鼓着什么,好一阵子不出门。

现在,就是他在家的那些平常日子的其中之一。

虽然很好奇,但莉利娜从来没有问过希罗去哪里了。她相信时机成熟的时候,他会告诉自己。

而他获得薪水的丰厚程度,亦足以轻松的负担这个小家庭。让她有理由认为这是来自政府指派的任务。(养家了,好感动喔)

即使如此,希罗看起来坦然自若。所以莉利娜觉得这应该不是什么亡命的工作。

她享受着这样和他在一起的时间。

然而有一次,她提出了这样一个问题:

“只有我一个人觉得幸福也没关系吗?即使火星上还有那么多人在受苦?”

仿佛自己从应负的责任中逃脱,这样的想法让她不安。

希罗拢着她,贴着她的额头,温柔地说道,“莉利娜,不必再被皮斯克拉夫特家族的诅咒束缚,我想你好好珍惜现在,因为你要做的事情已经完成了。”

惜字如金的希罗,在说到重要的话题时,反而多话起来。

“若是你要以和平的名义,重新成为皮斯克拉夫特家的人,我的任务会比以往更加艰巨。为了避免你被人在政治上利用,为了保护你,我也许又要开始杀人,再次冒上生命危险。”

“不、决不可以……”

“所以现在、不,从现在开始,你只要追寻自己的幸福。总有一天,火星的人民会得到和平。”

他看着她,神色凝重,眼中闪烁着泪光。

现在,卡特琳、福波斯、还有芬恩他们,还有很多人在为了火星的和平在努力奋战。(年轻的一代呀)

她无法想象T博士、W教授、张老师他们,会悠闲地过着和平的生活。

甚至第三代总统麦斯威尔,也不是一个会乖乖躲在办公室喝茶的角色。

可是这些和莉利娜已经没有关系了。

赋闲在家的时候,希罗把大部分时间都花在打理花园上。(采菊东篱下,这不是退休才做的吗)

无论如何,她不会浪费任何一个这样幸福的时刻。

当希罗出任务从家中消失不见的那些日子,莉利娜也有自己秘密的小爱好。

她在两个人的花园旁边,另外打造了一个小小的蔷薇园。

她想给希罗一个惊喜。

她选择自己喜欢的蔷薇种类,播下种子,精心地浇水,每日除虫,甚至用砖头亲手砌成了园中小径。

在蔷薇园的入口,她建造了一道拱型的花架,让蔷薇攀爬其上。与四周环境和谐地融合在一起。

火星北半球的夏天,要比地球上的长两倍。

只要勤奋的护理,花儿就会开得花团锦簇连绵不断。

莉利娜最爱的,是名字为“冰山” 的白蔷薇。幽绿的花稍衬托着雪白的花瓣,活色生香。

而且,这种蔷薇的刺很少。要是指头被划伤了,这种小细节是逃不过希罗的眼睛的。莉利娜不希望惹他担心。

无论如何,她要避免任何会让他产生不安的事情。

他们就这样闲散地渡过一整天。

两个人的影子在草地上被光线拉出长长的一道,下午茶时间将近尾声。

阳光透过树稍,在微微抖动的花瓣上跳跃,映照在在远处的湖面。

“希罗,我想给你看一样东西。”

莉利娜一边收拾着茶点,这样说道。

“是吗。在此之前,我也有东西想给你看。”

“诶?”

希罗从胸前的口袋摸出一张纸片。

“我找到了我的出生证明书。日期是殖民地后180年。我的母亲名字是‘葵’,父亲那一栏是空白的。”(所以GW的大家至少40岁了,泪目)

“这是为什么?”

“这样我就可以申请国民身份证……这样我们就可以合法正式的注册成为夫妇。”

即使希罗这样说明,莉利娜还是认为没有这样的必要性。即使没有身份,也不会带来什么不便。(我们也是这样认为)

“我们的孩子,将来的出生证明书,父亲的一栏不可以出现空白。”希罗一脸的认真。

听到希罗说到“我们的孩子”,莉利娜没来由的一阵紧张,脸涨得通红。

她真的很高兴。

在希罗一本正经的话语中,她感受到了他的体贴。

“谢谢你,希罗。”

“我在考虑改掉那个名字。”

叫希罗也没有关系啊,莉利娜这样想。

“你想给我看什么呢?”

莉利娜拉着他的手,把他带到秘密的蔷薇园。

他走过白蔷薇的拱门, 美丽的蔷薇花海展现在眼前,各式各样,争艳开放。(隅沢卖弄植物学知识的部分我就懒得翻了)

“这是……”

他惊讶地凝视着这片白色的魔法世界。

“白色蔷薇的花语是纯洁无瑕。也代表了成熟的爱。‘冰山蔷薇’在西欧还有一个别名,叫‘白雪公主’呢。”(就是希罗睡了二十年的胶囊吗?)

“我从来没有见过这样漂亮的蔷薇。”泪珠凝聚在希罗的眼角。

(奇怪,我的眼泪早就应该被冰结了)

他的眼泪大滴大滴地滑落下来。(这是谁?克隆人吗?)

“希罗……”利莉娜感受着他的泪珠。她以为他会惊讶,但她做不出比这更好的举动。

“喜欢吗?这是我亲手做的。"

“太美了。实在太美了。这座蔷薇园是火星上最美丽的地方。”(在会讲人话的基础上继续进化)

利莉娜并不满足。

因为地球上没有这样精致的花园,所以她才选择了白色蔷薇。

“真的吗,你不觉得这是宇宙中最美丽的地方吗?”

希罗想了想,说道:”……我不能那么说。“

"为什么?“

”因为我还没有走遍这个宇宙。我不想对你撒谎。“

即使是谎言,利莉娜也愿意听他说出来。

”希罗,你好坏喔。“(真是够了,这还是参考了日文版的结果,你们不要说我乱来啊。这也是大小姐的克隆人吧?)

小小的太阳,悬挂在湖水的那一方。

”还在一个劲叫我做希罗的利莉娜才是好坏呢。“

两个人把视线转向小小的太阳悬浮的方向。

花园中,希罗和利莉娜的身影重叠在一起,永远地……

(全文完)

蓝色部分为译者吐槽。
转贴随意,请注明Operation ZeroNoin即可。
为了美观,句式排列有改动。

译者的话:

1993年《宇宙骑士》结局的时候,AKI和DBOY就选择了在山中湖滨小屋隐居。

在更早之前,夏亚也在类似的地点金屋藏娇,和拉拉双宿双栖。

隅沢你借鉴点子真是有始有终。

虽然不明白身心停滞发展这么久,他要怎样顺利完成从16岁到40+岁的突变。

不过,这样一个成熟有担当的希罗,还是有感动到啦。

为了统一还专门去翻了一下《冰封的泪滴》官方的人名翻译。

所以这整个故事洋洋洒洒13大卷,祖先和后代都揪出来彻底炒过,但基本和3号我家小T没有什么关系对吧。

反正身为坚定的3X1派,偶尔我也骑墙官方的3X4。但奉天承運1号私婚,我也就无话好说了。

当年默默无闻的游击队少年,抓住机遇,以小丑之姿登上壮丽的机战舞台。泪洒宇宙的一幕,从此揪住我的心。悄声一句“俺のなみだ……が”至今记得。

虽然抱着抵制的心情,没有刨过原作,但知道小说中四子没有一人出现过正面,而且人人饱经风霜。

如今我小T化身为T博士,光荣加入当年发掘他出道的怪教授群的行列,还收养了一只小型恐怖分子,和当年的自己同出一辙。

可我相信他还是帅蜀黍一枚啦。

嘛,扯远了。这是H&R的幸福结局,也是,希望就此成为GW最后的最后。

本帖最近评分记录
Hilda   2016-2-9 11:19  河蟹  +5   N大辛苦了辛苦了
littletinghin   2016-2-9 11:13  河蟹  +5   勞苦功高的N大應記一功
Friday   2016-2-9 10:44  EXP  +100   利是+辛勤奖^0^
Friday   2016-2-9 10:44  BP  +100   利是+辛勤奖^0^
Friday   2016-2-9 10:44  河蟹  +10   利是+辛勤奖^0^

陽光從樹葉細縫 
露出了笑容
溫暖了我的美夢
只有籠裡的畫眉羨慕著天空
卻從來沒有人懂
顶部
晓美焰

UID 25090
积分 4
帖子 4
气力 100
河蟹 1
阅读权限 10
辛苦了,话说哪里能看最后一章的汉化

顶部
Friday (达斯·维达)

中二一个

AE工程师   Wing Zero   Preventer  
UID 13
积分 5964
帖子 4228
气力 102
河蟹 32
阅读权限 100
自带+吐槽+100

只能说,完满了,结束了,再见了,俺の青春

就跟这个故事一样,虽然充满了混乱吐槽自相矛盾和不尽完美,但这就是我们坚守的一切

感谢GW

感谢OZ

感谢NOIN

我是你爸爸!
顶部
littletinghin (依柏)

在地球紮根的外星人

写作原创LV2   美术原创LV3   Wing Zero  
UID 193
积分 16234
帖子 1564
气力 103
河蟹 135
阅读权限 60
這般濃濃的肉麻味道⋯身為讀者的俺都為之側目,想必負責翻譯的女王汗顏了N次,真的辛苦了⋯
那套皇家哥本哈根茶具究竟是什麼回事?竟然在一個尋常小家庭(?)中出現,馬上忍不住爆笑起來
忽發奇想,隅沢來寫個Peacecraft農場的生活如何?大舅子一家歸園田居的故事應該比這一對來得更多姿多彩吧?

Against the Norm
顶部
Hilda (希ちゃん)

碧い兔

写作原创LV1   海外军团-澳大利亚   Wing Zero   ♀自曝章   萌声祭  
UID 258
积分 8568
帖子 9886
气力 104
河蟹 599
阅读权限 60
发表于 2016-2-9 11:18  资料  主页 短消息  加为好友  添加 Hilda 为MSN好友 通过MSN和 Hilda 交谈
皇家哥本哈根 Royal Copenhagen 很典雅很漂亮的瓷器呢~~~真有眼光

N大辛苦了辛苦了

长大了,所以打情骂俏都学到一手了呀

あ         () ()          う         
お 碧  =(     )=  兔 さ     “Carpe Diem 及时行乐。”   (৴Ố_Ố.)৴⁔❀
い          (o)          ぎ
顶部

海外军团-澳大利亚   Wing Zero   Preventer  
UID 12
积分 6799
帖子 2710
气力 102
河蟹 227
阅读权限 100
500多的閱讀4個回復。微博的力量真可怕。

話說被火衛一暗殺的火星總統到底是誰?

這個翻譯過程真是汗與淚橫飛

陽光從樹葉細縫 
露出了笑容
溫暖了我的美夢
卻從來沒有人懂
顶部

在地球紮根的外星人

UID 193
积分 16234
帖子 1564
气力 103
河蟹 135
阅读权限 60
回复 #6 Noin 的帖子

就是諾茵那個整容成她老公的樣子的混帳大哥

顶部

UID 12
积分 6799
帖子 2710
气力 102
河蟹 227
阅读权限 100
回复 #7 littletinghin 的帖子

難道noin不知道嗎。為什麼還縱容他這樣那樣民不聊生?

陽光從樹葉細縫 
露出了笑容
溫暖了我的美夢
卻從來沒有人懂
顶部

在地球紮根的外星人

UID 193
积分 16234
帖子 1564
气力 103
河蟹 135
阅读权限 60
回复 #8 Noin 的帖子

Who knows?
這個問題應該去問隅沢

顶部

中二一个

UID 13
积分 5964
帖子 4228
气力 102
河蟹 32
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 Noin 于 2016-2-12 04:05 发表
難道noin不知道嗎。為什麼還縱容他這樣那樣民不聊生?

noin很不喜欢她哥,是那种“甚至连名字也不愿意提起”的讨厌程度

她哥跟她是同父异母的,她妈是非原配的地位,但她爸对两个老婆都不好,所以在她小时候就出走到地球,没多久就逝世了,而她哥的母亲就被逼到某地的医院养病,死于爆炸事件中(她儿子就莫名其妙地把帐算到希罗头上

兄妹俩基本没交集

我是你爸爸!
顶部

UID 12
积分 6799
帖子 2710
气力 102
河蟹 227
阅读权限 100
回复 #10 Friday 的帖子

我的問題是
從第三卷開頭來說…

既然她知道這總統是她哥假扮的而且政績差強人意為什麼還允許他作為自己老公生存下去直到他被暗殺、直到她真老公擇地反抗火星?有什麼難言之隱嗎。還是這種根本不在作者考慮範圍。

陽光從樹葉細縫 
露出了笑容
溫暖了我的美夢
卻從來沒有人懂
顶部

中二一个

UID 13
积分 5964
帖子 4228
气力 102
河蟹 32
阅读权限 100
就像她跟她哥没什么交集却对其恨之入骨的原因一样

因为那时候她哥已经把莉莉娜(冰棍状态中)给绑架了,NOIN和大舅子一家就一直被这个要挟着不能反抗,直到小三子那一枪后才算解脱(其实这一枪也没用,详见最终卷,不剧透)

我是你爸爸!
顶部
lurazeda

美术原创LV1   Wing Zero  
UID 445
积分 2352
帖子 212
气力 102
河蟹 6
阅读权限 40
辛苦了Noin翻譯 ~

以下吐糟︰

- 你們兩位竟然是用皇家哥本哈根茶具。。。
話說Royal Copenhagen這個品牌早年被日本人一手捧紅,算是隅沢這些文青用來賣弄品味必需品之一吧 XD (好了啦我知道聖克王國是在丹麥啦。)

- 然後這兩位的打情罵悄我真心不習慣…… -_- 你們還是神交吧

- 然後對兩位婚後從此隱居的結局表示不滿,我是在看暮光之城嗎 -.-?

…雖然想看多點其他人結束之後的故事(Z跟Noin的開心農場,還有那位人生之前一團糟的Duo當了火星總統? ),不過隅沢你還是收手好了。

顶部
Hilda (希ちゃん)

碧い兔

写作原创LV1   海外军团-澳大利亚   Wing Zero   ♀自曝章   萌声祭  
UID 258
积分 8568
帖子 9886
气力 104
河蟹 599
阅读权限 60
发表于 2016-3-3 09:49  资料  主页 短消息  加为好友  添加 Hilda 为MSN好友 通过MSN和 Hilda 交谈
回复 #13 lurazeda 的帖子

啊咧?王国不是在芬兰吗???

あ         () ()          う         
お 碧  =(     )=  兔 さ     “Carpe Diem 及时行乐。”   (৴Ố_Ố.)৴⁔❀
い          (o)          ぎ
顶部

中二一个

UID 13
积分 5964
帖子 4228
气力 102
河蟹 32
阅读权限 100
北欧三国都是原型

我是你爸爸!
顶部
東邪西狂 (貓弟弟)

誰能明白夜的黑

海外军团-澳大利亚   Wing Zero   萌声祭  
UID 147
积分 4038
帖子 2580
气力 104
河蟹 139
阅读权限 50
看到年龄我泪奔 我都三十了  大家有四十吗。。。

The house is not important..the most important house is the one which the lovers build inside their hearts
顶部
evil_carolyn

UID 3496
积分 1254
帖子 139
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2016-6-22 18:32  资料  短消息  加为好友  添加 evil_carolyn 为MSN好友 通过MSN和 evil_carolyn 交谈
恍如隔世
最近又掀起兒時記憶啊!!!
我也三十了(舉手)
最後的打情罵俏也太............

顶部
wing

OZ动物园右宰辅

Wing Zero   Preventer   萌声祭  
UID 230
积分 2913
帖子 1689
气力 103
河蟹 154
阅读权限 50
爬过

逐楼抚摸之

顶部
晓美焰

UID 25090
积分 4
帖子 4
气力 100
河蟹 1
阅读权限 10
up我想转载此文,到时候我会标注原出处地址的,可以不

本帖最近评分记录
Friday   2016-10-19 12:44  河蟹  +1   欢迎,转贴随意,请注明Operation Zero的Noin即 ...
顶部