标题: [转]相逢模型中 高達MG Ver2.0
weiting700

可动狂乃化不可动为可动の男 ...

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60
[转]相逢模型中 高達MG Ver2.0

相逢模型中 高達MG Ver2.0
相逢模型中~~~~~~~~~~~~~~

我向來不大留意模型,但翻開玩具雜誌,說數今年最受注目的高達模型產品有三,一個是超武鬥傳的「真武頑太無」,而另一個是Unicorn,最後一個又是他------RX78-2。

又再出元祖高達,雜誌當然會幫忙捧場,但看網上的模型迷朋友談起,雖然仍有支持者,但也頗見意興欄柵,畢竟是出得太多太多。連我這個大外行都知道,單是MG系列這個生產線,RX78至少有五六個了。

不過他產品多是他的事,對我來說,這是我第一個RX78高達模型..........是的,我從來未砌過元祖高達,「高達」我人生只砌過兩隻,一隻是二十多年前的1/144 的Gundam MK2,另一隻是數月前膽粗粗買來試砌的 Unicorn,這RX78是第三隻。

和我一起看吧.........背景是不用介紹了,我們的---------------高達!

據說,今次的MP高達賣點是「回歸原點」,高達系列經多年洗禮,每一代的模型都會給造型師加入自己的詮釋,大家都是高達,但會搞點不同。例如MS戰記的近滕和久會刻意加入機械細節、角木肇會把頭盔加大面孔收細、全備高達要平衡身上裝甲而加大了V型天線....................

這一個高達特色是回歸三十年前的電視形象,造型是大河聯邦男的,但線條體態就承自安彥良和筆風。(即是有點娘娘腔!)

高達當是玩具史上最多產品的機械人,廠商的能力與經驗不用懷疑。看本品,由面相到身型,都是好得沒話說,只拳部會感覺略大了點,其他的.........嗯...............很少這樣說------------完美!

要說回歸原點,我倒可以挑些骨頭:關節怎麼會是灰色的?當然,反正是模型,玩家大可自行噴上白色,但因為模型原件是深灰,如果要上白色,當要塗上好厚的顏料。問題便來了,當顏料厚了,是一定會影響關節表現的。可能模型高手會有解決方法,但我肯定搞不來。

本品的關節十分厲害,雖然我不砌模型,但因為我之前玩過Super hcm-pro 紅渣古,對他的活動力倒不意外。腰部因要顧及安裝核戰機,只能作有限活動。

高達的武器豐富,記憶中所有的都有了,第一樣當然是光劍

從後看,更看到本品關節的優秀。

雷射槍,還記得故事初期,高達以一發激光摧毀一台渣古,讓馬沙大為驚訝的情節?

雷射槍可裝上飛彈發射器。模型來說,高達本體我是不敢亂來,但武器我會試試加些小細節,如在彈射口鬆些鐵色。沒甚麼特別,只是自己初學模型一些嚐試

我覺得高達的盾牌要放在背上才夠型(FIX Metal 那隻失分處也在此)!這一槍,曾射中你嗎?

長槍和流星鎚,我倒忘了是那集對那敵人時用過這武器了。

長距用大炮,記憶較深刻的,倒不是它的威力,而係高達多次用完後,不是隨手丟棄,就是將它當作棍棒飛向敵人........還真不愧真實系戰法。

作為一個「完美高達」,本品當然附有核戰機。

核戰機的頭部特地加長加大,造型十分討好。承襲了Ver.Ka的設計,頭尾有連動機關:當機首屈下時,尾翼亦會摺起。

機槍可以打開。有趣的是,當變型時,駕駛席可以調節旋轉。當裝在高達體內後,打開腹部機槍,可以直接見到駕駛員。

不過,本品是要自己上色的模型,我每次變型,核戰機便會花一次,尤其是機頭的伸縮部份,好心痛,實在是不敢再合體了。

其他還有些小機關,例如盾牌的觀景窗可以開合。在製作本品時,吸收了核戰機的經驗。盾上觀景窗的蓋子我沒有上色,好使開合暢順。

高達的下腹可開合,重現穿越大氣層、取出冷卻器的狀態。

在這裡要順帶說一說,現在的模型真的好方便易砌。以這個下腹為例,紅黑白三色都是分件分色製作,別說方便上色,就是玩素組(不上色),由於已替你分色,效果也很好。

同是原祖高達,和Fix Metal比較分別可以這麼大!顏色不說(我好後悔沒有買原色,貪平之過),兩者高度體格都是兩碼事。Fix那隻我本來也好喜歡,但事情怕比較,現在看來.....他太魁梧了,竟是似Gundam MK2多一點!

玩具附有一個紀念金牌,我是不太理會的,也拍照給大家看看吧。

玩具介紹到這裡,想和大家談談本品的製作感受。自上了高中後,我已沒有再玩模型(足足二十年!)。小時候模型買了不少,都是齋砌、不懂上色。現在家裡留下的,會有一兩隻模型殘骸,如時光機似的留在櫃中,下圖這個重戰機 L-Gaim便是我的代表作(!),給大家看看,好讓大家見識我當年的精湛技巧~~~~ (笑)

事隔二十年,數月前我因為喜歡Unicorn,便買來完成一只,上星期又搞了一隻紅蓮。這隻高達,是我「成年」後的第三隻模型。

今次完成這個作品,很想和大家分享少少門外漢心得和感受。當然,對真正的模型人來說,這裡寫的會很微不足道。但如果你和我一樣,是玩具迷,但又沒砌過模型,人到中年,想開始、又怕難(總有知音吧?!)。以下的分享,或會對你有些幫助。

首先,現在的模型原來真的好易砌。怎麼說呢.......原來已經不要用膠水!!!或許好多朋友了會覺得我大驚小怪。那你便想像不到:我這個二十年沒砌過模型的傻佬,買模型時,會一廂情願的連帶買膠水。回到家,開始砌,然後發覺原來現在模型是不用膠水的............感覺自己有多白痴!!!!

由於不需膠水,可以好方便的把部件試砌,然後上色。為防弄亂,我每次只會砌出一個部份(例如右手),並會在部件後寫上號碼。但要留意,MP系列好多地方都有可拆卸外殼設計,有些部件不宜畫花。

試砌後,會用沙紙打磨水口。看模型書,打磨後要用清水沖洗部件,除去塵粒。但我覺得用水清洗好麻煩,所以用文具店買來的「清潔膠」代替。只須把膠件放上去吸吸印印便是。

然後會把部件用保貼膠黏在牙簽上。保貼膠有一個好處,就是可以把不想上油的部位遮蓋著。我發現這樣會好方便,尤其是處理MP的內骨架時,有好些關節位(特別是ball-join)是不宜沾油的。

把同色的膠件放在一起,找些發泡膠插好。需要的話,可在發泡膠上寫上記號。

我是用罐裝噴油上色的。起初有人告訴我,說「噴油」會遠比用筆上色容易,我還不信。親身試過,才知不難,還很好玩。

上色後分別放好,待乾。約一小時後可正式進行裝組(視天氣而定)。

裝組後的部份要好好保護~~~~~~~~~~~

完成!!對我來說,「買一個模型來砌」是好難想像的一件事,但實際作作,遠比想像容易。我這個高達身軀(不計武器)從開始到結束,用不上十二小時、一天內完成。武器就在第二天用不了三小時搞好。

後記:

本品附有一些貼紙,但既然要還原TV版風格,我沒有貼了。當然,懶是另一個原因。

我這個高達驟眼看還砌得不錯(砌得不好、上色上得不好的地方,我拍照時自然也避開),但自己很清楚,不是自己的模型技巧忽然好了,說穿,是玩具廠商明白玩家的需要而作的進步。

寫這篇製作過程更不是想賣弄些甚麼,只想說說,原來現在的模型真的又好玩又易砌。自己一手一腳砌出一只機械人,滿足感還真的很難形容~~~~~~

玩具迷,你想試試嗎?

p.s.很高興在能在模型世界遇上這隻元祖高達。我在完成高達當晚,作了一個很合理的行動:去玩具店買另一盒玩具--------------MG渣古!
END

以上转自 魔术师的玩具BLOG
BLOG地址: http://hk.myblog.yahoo.com/magician-garycharm

转者一语:
毕竟内陆和香港玩家在看待模型方面有所不同,所以希望各位大大在关于外形的观点方面轻拍,不要太激动,
且评心而论魔术师写的东西真的不错,转此贴的同时也推一下在此还拿不定主意的玩家们.
如果有时间各位可以到他的BLOG里看看,他关于山口式的那几篇玩评真的很棒!

顶部
无印凉粉

苦逼卢瑟

模型制作LV1   第一次姬动战士联萌合战   ♂自曝章   小黑屋Lv.1   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   萌声祭  
UID 370
积分 15709
帖子 26482
气力 104
河蟹 697
阅读权限 60
只有一个感觉,跟没喷有什么区别

卢瑟!苦逼的生活!
116655 0/1,5167R-001 0/1,114060 1/1
顶部
JimRaynor

Kane&Haman追隨者

♂自曝章  
UID 4350
积分 4026
帖子 2607
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50
发表于 2008-7-30 17:03  资料  短消息  加为好友  添加 JimRaynor 为MSN好友 通过MSN和 JimRaynor 交谈 QQ
非常TV的涂裝,是向這個回歸原點的2.0致敬么 :)

Titans show no mercy to evil Nod
顶部
marcoai (MA)

啊!?

UID 1534
积分 5124
帖子 1223
气力 102
河蟹 10
阅读权限 60
那代表bandai的膠料很好嗎= =

顶部
大殷博物馆

UID 10404
积分 2792
帖子 1324
气力 102
河蟹 0
阅读权限 50
没有儿童时期建立的感情因素来说

真的希望快出 OYW2 2.5  不过估计挺遥远的事情

起码也得2.0吸金到饱

顶部
zorro

UID 9108
积分 757
帖子 21
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
“清潔膠”叫清洁膏吧?

顶部
tt904

UID 8590
积分 1261
帖子 470
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-7-30 16:55 发表
只有一个感觉,跟没喷有什么区别

+1

熱くなれ,大きく咲け.天に捧げし命よ.
顶部
coxbass

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60
长矛和流星锤分别是对付Gaw空母和爱尔兰蟹的时候用的~~

写得很好的心得,很有感觉,真正像是一个从小到大看高达的高达迷写出来的~

顶部
Hush

UID 4334
积分 1105
帖子 176
气力 102
河蟹 1
阅读权限 40
"然後會把部件用保貼膠黏在牙簽上。"
保貼膠是什么?

这文章写得很用心~更详细些就好了

顶部
apus

真大叔

♂自曝章   大家的EXIA   父亲  
UID 5881
积分 1859
帖子 1789
气力 103
河蟹 21
阅读权限 40
发表于 2008-7-30 23:18  资料  短消息  加为好友  添加 apus 为MSN好友 通过MSN和 apus 交谈 QQ
亚路加是好东西。

顶部
apus

真大叔

♂自曝章   大家的EXIA   父亲  
UID 5881
积分 1859
帖子 1789
气力 103
河蟹 21
阅读权限 40
发表于 2008-7-30 23:22  资料  短消息  加为好友  添加 apus 为MSN好友 通过MSN和 apus 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 Hush 于 2008-7-30 23:16 发表
"然後會把部件用保貼膠黏在牙簽上。"
保貼膠是什么?

这文章写得很用心~更详细些就好了

blue tack - 宝貼(万用)膠(香港翻译)用法和双面胶带一样

顶部
ryanraphael

♂自曝章  
UID 3146
积分 1709
帖子 1081
气力 102
河蟹 9
阅读权限 40
发表于 2008-7-30 23:30  资料  短消息  加为好友  添加 ryanraphael 为MSN好友 通过MSN和 ryanraphael 交谈
Blue Tack應該是寶貼吧?

顶部
helpmesos

UID 7404
积分 2340
帖子 1525
气力 101
河蟹 8
阅读权限 40
  郁闷啊!这个MG RX-78-2 2.0单独看还可以接受,问题是对比!和OYW(一年战争)版比已经是失落了!还要和KA比,现在的UC MG竟是把技术含量放到不容易看到的地方。看样子BANDAI决定帮忙养活那些天价改造件工作室。

顶部
DEATH108

UID 10665
积分 922
帖子 65
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30
大炮拿不稳啊~~~~~~~~~

是不是我装错了啊~~~~~~~~~~·

顶部
Jerk

大家的EXIA  
UID 10808
积分 1129
帖子 212
气力 101
河蟹 10
阅读权限 40
发表于 2008-8-2 02:44  资料  短消息  加为好友  添加 Jerk 为MSN好友 通过MSN和 Jerk 交谈 QQ
看完之后,有些感动

顶部
白夜骑士 (阿獠)

地狱犬骑士团团长

模型制作LV1   初级精灵球   ♂自曝章  
UID 456
积分 7628
帖子 5539
气力 103
河蟹 25
阅读权限 60
看完之后,有入的冲动

突然发现rx78的脚好小呀……

知道么?我们两个在一起才叫城市猎人的……
顶部
woshiddbt

海外军团-欧盟   ♂自曝章  
UID 783
积分 1827
帖子 702
气力 103
河蟹 10
阅读权限 40
我在想要是我到了这年纪还会不会有心情买模型来做

顶部
snakewin

UID 5933
积分 917
帖子 127
气力 101
河蟹 15
阅读权限 30
顶! 终于解开了我菜菜的上色步骤,原来都以为要先索组好在折开喷。看来先计划好更好

顶部
aiito7

UID 2741
积分 959
帖子 33
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
对这种纯卡通的风格实在无爱啊~

顶部
1ss_lssah

UID 9020
积分 933
帖子 158
气力 102
河蟹 0
阅读权限 30
我个人更喜欢,细节多点的,这种纯TV的,不是太感冒。貌似还是旁边的更魁梧的更拉风点,话说他好有安全感哦

顶部
jhloveyen

UID 1072
积分 1070
帖子 134
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
还是买它吧,好歹是元祖!

顶部
azrael_0

UID 1836
积分 1445
帖子 81
气力 101
河蟹 4
阅读权限 40
字里行间透着一个字~~~~爱

话说~~~非常鄙视那些砌着模型 靠砌模型被人们赞扬实现自我然后又大骂的人~~~~~一点都没爱~~~~~那种人充其量也就是个匠~~~~

顶部