标题: [请教]想开始玩模型的小白发问。。。。
葛雷新

UID 715
积分 1286
帖子 350
气力 101
河蟹 4
阅读权限 40
[请教]想开始玩模型的小白发问。。。。

本人想玩 模型。。。不过这方面的知识是一片空白。。有好多问题想请教模型区的大大们

1 高达模型 HGUC HG MG PG 这些个有什么区别吗?
2 准备玩模型需要哪些工具?
3 网上有什么好一点的高达模型TAOBAO店吗。。
4 这里有杭州的朋友们?知道杭州哪家店比较的厚道?
5 哪里有教程可以看啊。本人心目中是希望做出些有战场写实感的东西出来
6 我想从GM开始做起。请问S前哨战里的那架RGM-86R努贝尔GMIII出过什么模型吗?我想第一个做这个

顶部
李剡魋

头发再次长了

♂自曝章   MSL同人社展会工作人员LV1  
UID 301
积分 5610
帖子 10056
气力 102
河蟹 -1120
阅读权限 60
恭喜你跳进一深坑

顶部
timheada

大家的EXIA  
UID 10007
积分 1023
帖子 134
气力 101
河蟹 10
阅读权限 40
我来回答第二个问题好了
上手需要模型钳一个,笔刀一把,宅男一个,模型若干
然后是模型胶水一瓶,各型号砂纸若干张
最后是勾线用的笔,还有马克笔

进阶型配备就是气泵、喷笔、各类型颜料、遮盖用胶带、稀释剂、消光剂、水补土、改造用零件等等了

顶部
葛雷新

UID 715
积分 1286
帖子 350
气力 101
河蟹 4
阅读权限 40
模型钳就是那种小的老虎钳吗?。。是用来把素材从板上拿下来的吗?
模型胶水有专门的牌子的吗?。。
砂纸是干什么的?
马克笔是啥?是干什么的?

顶部
Sangria

UID 9406
积分 1466
帖子 420
气力 102
河蟹 20
阅读权限 40
胶水不是必须的
马克笔是上色用的

其实,对纯组着玩的人来说,一把钳子就够了,只要你能忍那模型满身的水口

顶部
kencjj (Ivan)

模型制作LV2   初级精灵球   大家的EXIA   父亲  
UID 211
积分 8678
帖子 7784
气力 102
河蟹 314
阅读权限 60
发表于 2008-8-17 16:00  资料  短消息  加为好友  添加 kencjj 为MSN好友 通过MSN和 kencjj 交谈 QQ
1 高达模型 HGUC HG MG PG 这些个有什么区别吗?

针对不同级别玩家的模型,比例分是1:144、1:100和1:60,基本越大越精细,零件越多,越不需要自己补色....

2 准备玩模型需要哪些工具?

从最简单的一把刻刀,到钳子、锯子、镊子、手钻、打磨机、压缩机等等,投资从1.5元到2、3K不等....

3 网上有什么好一点的高达模型TAOBAO店吗。。

请相信实体店,特别是有作坊的实体店,可以教你不少东西,可是淘宝上便宜十块八块学不来的....

4 这里有杭州的朋友们?知道杭州哪家店比较的厚道?

广州请到一德路,越富4楼也有家作坊....

5 哪里有教程可以看啊。本人心目中是希望做出些有战场写实感的东西出来

土豆有教程....

战场写实请从军模开始练习....

6 我想从GM开始做起。请问S前哨战里的那架RGM-86R努贝尔GMIII出过什么模型吗?我想第一个做这个

请等到猴年马月....

起手GM推荐Kar版GM....

本帖最近评分记录
末三   2008-8-18 13:03  EXP  +6   认真回答问题
顶部
helpmesos

UID 7404
积分 2340
帖子 1525
气力 101
河蟹 8
阅读权限 40
  本人虽然不是什么老鸟高手但愿意帮楼主回答一些力所能及的问题。
  1,关于GUNDAM模型的HG,HGUC,MG,PG的问题。它们是BANDAI针对不同人群设立的GUNDAM模型等级。
  HG是高级常见比例是1/144也有1/100和1/60的。HG这个高级是相对FG初级。FG的比例也是1/144目前有3种(RX-78-2 GUNDAM,MS-06F ZAKU2,MS-06S夏亚ZAKU)同时SEED的收藏系列和00最早出的4个GUNDAM也可以说是FG。FG结构简单,关节可动性差,分色主要看贴纸。不过价钱便宜300~500日元之间。有的朋友没有分清FG和HG的区别,误把FG当HG买回家(这个人就是我)。HG有着不错的可动性,因为大小所限分色有点细节不足。HG的价格也比较便宜。HGUC是HG的分系列,出的都是UC(宇宙世纪)的机体。
  MG是大师级,比例1/100。价格都是以千日元为单位(几千日元一个)。是在HG的基础发展来的。这个系列的模型都有内构(内部构造)可动性也不错。很受欢迎的系列。
  PG是完美级,这个系列的模型无论可动,分色还是细节都属于登峰造极了。不过一个几万日元的售价和复杂的结构。还是请新手考虑是否玩。
  推荐新手先去见识一下国产D版GUNDAM模型。因为有的新手因为不识货误把D版当正版买回家。有的黑店更是用正版盒子装D版,骗钱。买模型前一定要按照说明书把零件好好核实一下。模型是零件没有3包,象零件损坏和零件丢失这些都是分不清责任的事。提前验货可以减少买卖双方不必要的麻烦。
  给两个网站。这个是日本的大多数模型都有介绍   http://www.1999.co.jp/eng/gundam/
  这是本国的效果也很好。      http://www.cartoontoy.com/main.asp
  这个网店主要经营国产D版可以看看。     http://shop33428970.taobao.com/
  2,工具上那看楼主做什么了。只做GUNDAM工具可以简单些。不过我推荐工具一定要专业,我最早的模型都是用非专业工具做的,现在想起来很惨。胶水我主要用的是田宫的。很多人说做GUNDAM模型不需要胶水,不过总有万一用的时候。建议同一模型用同一种胶水,不要把不同品牌品种的胶水混合,我范过错误不要学我。我同时制作军事模型(主要是小号和龙)对工具要求更严格。我为了对付一些特别的情况专门买了一套雕刻刀。砂纸是打磨工具,做活的人都用它。因为模型比较娇贵砂纸要买细的,我买的是1000号,2000号,1500号,600号(因为做军事才用600号,砂纸号数高低越细)。
  这是中国模型头把交椅的小号手工具网页,水口剪和笔刀是毕不可少的工具。  http://www.trumpeter-china.com/w ... =14&Nclassid=75
  3,模型制作的学习,最好还是有人手把手的教。建议经常看一些模型书籍可以少走很多弯路。我就订阅了模型杂志《模型世界》和《模魂志》。练手国产D版也可以,比正版便宜的可不是一星半点。而且国产D版商也有进步,有的D版质量不错(相比以前,和正版比……)。
  参考视频  http://so.tudou.com/isearch.do?k ... ay=album&page=1
  参考书籍  http://www.xhood.net/book/

本帖最近评分记录
末三   2008-8-18 13:03  EXP  +6   认真回答问题
顶部
SONIC668

第一次姬动战士联萌合战  
UID 652
积分 11314
帖子 27411
气力 102
河蟹 430
阅读权限 60
lz还是别跳这坑吧
回头是岸啊!

顶部
蜥蜴子 (手乗り型)

SAN值下降中。。。

模型制作LV2   初级精灵球   海外军团-日本   ♂自曝章   萌声祭   PS3金奖杯  
UID 402
积分 10354
帖子 11344
气力 104
河蟹 88
阅读权限 60
1,区别请参考他们的价格
2,用的顺手的就行,指甲刀,美工刀都可以
3,自力更生
4,我恨杭州的公交车
5,决定跳坑了那书籍方面也要跟上,别和我说什么模魂志脑残垃圾什么,学技术它比电击好了不是一点两点
6,印象中没有,前哨战里的东西除了那几台高达和那个蓝色的啥外,什么都没出过

本帖最近评分记录
顶部
大殷博物馆

UID 10404
积分 2792
帖子 1324
气力 102
河蟹 0
阅读权限 50
LZ要求还不低 先从看书开始吧

电击HOBBY 香港中文 06年06月号

顶部
tt904

UID 8590
积分 1261
帖子 470
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
5.先看书最好   nemoken系列的教学书籍以及模魂志都是不错的   电击也行 性价比不高啊
     有条件最好去找 "プラモつくろう"这个系列的视频下载看(无字幕几率高 慎重)   
     向同城模友请教是很好的选择

6.GM3的话B-CLUB出过改件  不推荐新手上来就做改件        而且此物很难搞到...

剩下的大家都说的差不多了.........

恭喜入坑

熱くなれ,大きく咲け.天に捧げし命よ.
顶部
葛雷新

UID 715
积分 1286
帖子 350
气力 101
河蟹 4
阅读权限 40
粗略看了一遍。。。谢谢各位。咱决定入坑。。

顶部
阿囧

模型制作LV1  
UID 8893
积分 2160
帖子 1178
气力 101
河蟹 15
阅读权限 40
话说上海文庙那有些JS一天到晚在瞎说,说什么P2000素做MG P1000做HG的..........

顶部
Sherwin

UID 7646
积分 933
帖子 114
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30
素组新人飘过,刚开始什么都不懂,瞎做,上来就糟蹋了一个SF,现在基本过了水口这关,开始练习勾线,在Judy姐姐的魅力下加入马克笔涂党
建议LZ从开始就养成好习惯,从用模型剪开始,用把好工具的确有帮助,还有要耐心,灰常灰常耐心
推荐模型实战教本和nemoken系列的教学书籍,练手推荐祖国货,便宜,做坏了又不心疼(我的SF啊 ),另外既然LZ入坑了就再引诱一下LZ,有一种叫BB的东西是很好的练手材料,水口,勾线,补色,一应俱全

顶部
kencjj (Ivan)

模型制作LV2   初级精灵球   大家的EXIA   父亲  
UID 211
积分 8678
帖子 7784
气力 102
河蟹 314
阅读权限 60
发表于 2008-8-17 21:20  资料  短消息  加为好友  添加 kencjj 为MSN好友 通过MSN和 kencjj 交谈 QQ
新手不推荐D版....

至少有1、2只HG以上级别的补土+全涂装的经验再考虑D继续练习....

顶部
Sherwin

UID 7646
积分 933
帖子 114
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30
我买了几个TT纯粹是用来剪、削、磨,然后就把尸体留在盒里了,没想过组合,看着TT评测里那一张张囧脸和大大们的涂装成品我就知道自己道行不够
我现在也觉得HGUC很不错,练手欣赏两不误

顶部
bontjun (BT)

144 博物馆

模型制作LV1   初级精灵球   ♂自曝章   MSL同人社创作人员LV2  
UID 619
积分 10058
帖子 6380
气力 103
河蟹 119
阅读权限 60
GMIII …………  我还想B社出呢…

顶部
葛雷新

UID 715
积分 1286
帖子 350
气力 101
河蟹 4
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 Sherwin 于 2008-8-17 20:43 发表
素组新人飘过,刚开始什么都不懂,瞎做,上来就糟蹋了一个SF,现在基本过了水口这关,开始练习勾线,在Judy姐姐的魅力下加入马克笔涂党
建议LZ从开始就养成好习惯,从用模型剪开始,用把好工具的确有帮助,还有要耐心,灰常灰常耐 ...

请问啥叫水口?

顶部
葛雷新

UID 715
积分 1286
帖子 350
气力 101
河蟹 4
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 bontjun 于 2008-8-17 21:33 发表
GMIII …………  我还想B社出呢…

没出过吗?我看过本S社定集里偶一台模型的努贝尔GMIII哦。。。。

顶部
Sherwin

UID 7646
积分 933
帖子 114
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 葛雷新 于 2008-8-17 23:46 发表

请问啥叫水口?

通俗地说就是零件和原本连接在大板子上的那些细小接点,也就是剪口,如果剪的时候处理不好会泛白乃至有损零件表面

你可以看说明书,第一下不要紧贴零件剪,留一点距离剪,然后第二步不要用说明书的方法直接拿模型剪再剪平,要用笔刀削,削得还剩一点点凸起了再用砂纸磨,我是用800磨了再用1200磨,磨得时候小心,容易磨损表面。砂纸最好固定在平面上,许多人推荐钢尺,正好800一面1200一面,我在家找不到遗弃多年的钢尺了,就用棒冰棍(片状的也可以贴两面,我后来还特意买了根棒是棍状的冷饮吃完后把砂纸裹在棍上做了个圆锉

素组水口总是不能完美,没办法的,据说还可以最后用打磨膏会好些,不过没试过……

QUOTE:
原帖由 葛雷新 于 2008-8-17 23:52 发表

没出过吗?我看过本S社定集里偶一台模型的努贝尔GMIII哦。。。。

关于出过的模型LZ可以参考这个网站www.dalong.net,凭着仅有的英文字母和图片应该看得懂吧……看到模型不代表出过,因为这个世界上还存在这改件这个事物,当然,还有人改不过瘾就自己造了……

本帖最近评分记录
顶部
暗星 (光剑无双)

○(╬ ̄皿 ̄)=o( ̄#)3 ̄)

UID 391
积分 5941
帖子 8598
气力 102
河蟹 96
阅读权限 60
发表于 2008-8-18 09:50  资料  短消息  加为好友  添加 暗星 为MSN好友 通过MSN和 暗星 交谈 QQ
新手教程可以去“魔蟹量产屋”
http://www.mo-xie.com/main.htm

顶部
葛雷新

UID 715
积分 1286
帖子 350
气力 101
河蟹 4
阅读权限 40
请问一下,消光喷漆这个东西是应该在模型上色前喷还是在上色后喷?。。。是全部都喷一遍还是一个组件一个组件的来?。。

另外问个题外话:各位给高达模型上色有没有不按照原著的色彩来而是上那种战场迷彩的?这样上色难度大吗

顶部
Leighton

气势

模型制作LV1  
UID 4405
积分 5172
帖子 3436
气力 102
河蟹 16
阅读权限 60
想学东西就不要看电击了,电击个人感觉只是半官方的广告杂志而已,没有什么意思。

顶部
大殷博物馆

UID 10404
积分 2792
帖子 1324
气力 102
河蟹 0
阅读权限 50
电击06年06月的那份对于素组进阶很有帮助  不是本本都无用的

还有就是回LZ一句  先学爬先 别老想一步就出效果

顶部
一日座久

UID 8532
积分 941
帖子 190
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
刚开始的话素组可以玩下MG的2.0系列...都是不错的
喷色的话HGUC...滋达等
手涂的话...三国坑等着你

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
最好还是能有同城的朋友带着你一起玩.....
谁说电击只是官方广告?就算是吧,这广告不教好新人怎么入坑还算什么广告?BANDAI傻了只做现有顾客的生意?

顶部

UID 7560
积分 788
帖子 34
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
如果楼主重来就没有做过模型的话最好一开始先不要做gunpla,应该先做几个国产的军模来练练基本的技术。
比如首先学会看图纸和拆卸零件。 修理水口和打磨,以及耐心。

个人推荐首先做一款正德福的T34用来做基本的练习,再用一个小号手1/700的战列舰来练习上色和旧化

顶部
一个人的Judy

忙绿而充实

模型制作LV2   ♀自曝章   萌声祭   大家的EXIA   第三次姬动战士联萌合战——翔べ!機動戦士!  
UID 6686
积分 9675
帖子 11988
气力 104
河蟹 1125
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 5070129 于 2008-8-18 14:51 发表
如果楼主重来就没有做过模型的话最好一开始先不要做gunpla,应该先做几个国产的军模来练练基本的技术。
比如首先学会看图纸和拆卸零件。 修理水口和打磨,以及耐心。

个人推荐首先做一款正德福的T34用来做基本的练 ...

为啥我的印象中。。。军摸都是牛人做的呢。。。。。

J&J's Bakery—— 竹笛和几米的手工甜品坊
http://shop34107571.taobao.com/
新开张~大家多多支持~
顶部
大殷博物馆

UID 10404
积分 2792
帖子 1324
气力 102
河蟹 0
阅读权限 50
看了LZ的很多的发问感觉真的是一白二净 我想有些问题回答了他 他也不知道说的是什么

应该立刻着手选个模型开练  别追求什么效果 一步步来

顶部
untlia

UID 2647
积分 835
帖子 128
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 大殷博物馆 于 2008-8-18 17:15 发表
看了LZ的很多的发问感觉真的是一白二净 我想有些问题回答了他 他也不知道说的是什么

应该立刻着手选个模型开练  别追求什么效果 一步步来

对头,先买两个便宜的HG做做,看看是否有兴趣进行下去

顶部
大殷博物馆

UID 10404
积分 2792
帖子 1324
气力 102
河蟹 0
阅读权限 50
现在军模都是灰白色的套件  买的话 一般都想做点效果了

顶部
漆黑の天使 (拒绝接受这种命运)

Tetractys Grammaton !

模型制作LV1  
UID 550
积分 5691
帖子 6155
气力 102
河蟹 108
阅读权限 60
杭州有很多店…………但千万别来朝晖9区长板巷的那一家…………东西到现在还在按7算…………………… 老板看到别揍我…………

顶部
untlia

UID 2647
积分 835
帖子 128
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
大城市就是好啊 我们这个小地方要找个7算的都不容易

顶部

模型制作LV1  
UID 550
积分 5691
帖子 6155
气力 102
河蟹 108
阅读权限 60
………………去淘宝…………有一些店都是按5.5算的了……还送货上门……

顶部

模型制作LV1  
UID 550
积分 5691
帖子 6155
气力 102
河蟹 108
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 untlia 于 2008-8-18 18:48 发表
大城市就是好啊 我们这个小地方要找个7算的都不容易

大城市也不好,JS熙熙攘攘……………………

顶部

UID 7560
积分 788
帖子 34
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
按7不错了,兰州这里模型店买的比商场还贵。

顶部
newgundam

UID 970
积分 1773
帖子 1290
气力 101
河蟹 -445
阅读权限 40
按7算也没几个钱可赚,投资回报率还少过卖粉.如果什么都按TB算的话实体还开个P啊.卖个BB赚的钱买不了两斤米.顶讨厌那些用TB价格加几块运费来还价的买家.房租,税收,自己的饭钱不是钱啊.

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
回复 #37 newgundam 的帖子

自己不开店不会理解这些的.....

顶部