标题: 再论ZION分论坛
cjchar

UID 713
积分 1054
帖子 108
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
再论ZION分论坛

还是这句话,说管说.至于是对是错,各位自管理层自己决定吧.冷处理也随便.

我本来就算是激进派吧.坚持或者说固执的认为ZION论坛应该存在.

和尚说吉恩是个特色不足、功能重复的分论坛。
字眼说ZEON论坛这种第二闲聊论坛简直是个笑话。
和尚比较赞成OZ那样的特色和氛围、或是新出的重点作品。
我且把赞成OZ那样的特色和氛围、或是新出的重点作品理解为管理层的态度。

我到在想那怎么才算有特色呢?
看了一下OZ的论坛,个人感觉说白了,就是原创多,那我看叫第二原创论坛也差不多。
我不是要说原创不好。
只是想如果管理层是这样的态度的话。
那ZION论坛没有特色是如何造成的呢?
ZION论坛到底是应该以什么为特色。

我以为在这里的和高达相关的帖子无非是三类,
讨论剧情、机械、设定
原创
灌水
当然还有一类,无非是围绕某个话题的争论.
所有的帖子基本都可以归到这里面。
以讨论剧情、机械、设定为特色?我曾经在旧论坛发过一个贴说了一些对ZION论坛的建议。
其中一条是
(4.设置置顶ZEON和NEW ZEON知识普及贴,普及一些根本的ZEON众和NEW ZEON知识。)
后面一个MSLER的回答很有意思,说(有兴趣的可以去AE查)
这就是事实,事实上乐于讨论剧情、机械、设定的MSLER基本上都进了AE,关于剧情、机械、设定的发贴也都在AE。
本来喜欢讨论剧情、机械、设定的MSL就只是所有MSLER中的一小部分。难道指望ZION和AE去抢资源??ZION凭什么。
更何况AE讨论主题的格局对ZION论坛甚至对联邦论坛都不利,讨论的大多数都UC的东西,较少涉及到UC以外的。
以原创为特色吗?
如果纯粹是以原创为特色,前面又有原创论坛竖着。不是功能重复又是什么。更多MSLER愿意去原创论坛发贴,同上,能够进行原创又愿意原创的MSLER
也只是所有MSLER中的一小部分。ZION又必须和原创论坛去争。

在这点上我也质疑OZ和种区,如果是单纯以原创为特色,他们同样没有存在的必要。

至于围绕某个话题的争论,就不用提了,这段时间只要是可能引起联邦和自护争论的帖子,都是众所瞩目的,都是容易引起混乱的导火索,都是不提倡的.

剩下的就是灌水,这到容易,只要是MSLER就会灌水 ,愿意灌水的MSLER约等于所有MSLER,这就是最容易分流的群体。

和尚说ZION论坛的表现已经跟原先的设想渐行渐远,我想问各位管理层对原先设想的ZION论坛的发展轨迹究竟是什么?
究竟希望什么是ZION论坛的特色?
我一直没太明白。

我以为论坛的版块设置很有问题,一方面交流区在横向按照功能分版块。另一方面专题区又在纵向按照势力分版块。
形成无数个交叉点,也就是在争夺有限的MSLER的帖子。比如说,http://test.bbs.cnmsl.net/viewth ... &extra=page%3D1,这个贴,就
算ZION论坛还存在,如果让他重新发。他会愿意发在原创还是ZION?打死我都不相信发在ZION论坛的可能性大。现在看来ZION在其中是失败的,除了争
夺到一些灌水贴,没有任何建树。
但是这是谁造成的问题?斑竹?长官之流?灌水的?是不是大家都有责任?

和尚说对特色不足、功能重复的分论坛,管理层的意见是不开或缓开为宜。
我也想问一下,没有联邦和自护,MSL的特色算是圆满吗?

顶部
持镰者 (Yes,you got it.)

其颜若何,月射寒江

写作原创LV1   AE工程师   ♂自曝章  
UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
其实我觉得……旧论就拥有着MSL所有吸引我的特色……还来新论我想只是因为这些朋友和将要成为朋友的人吧

周末傍晚踩着单车逛黄昏市场。

并买下包装美好却不知味道的糖。
顶部
中尉 (新吉恩最高司令长官)

未来を作れるのは、運命じゃない ...

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11016
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60
LZ自己也知道,这只是围绕某个没有回答和意义的问题在争论而已

ZEON当初顶着那么大的压力开下来,自然有其独道的地方。但那都是曾经而已。如果LZ觉得几年前的ZEON和前一阵的ZEON“没什么差别”,那我想没什么必要讨论下去了。

ZEON没有什么特色,ZEON本身就该是一种特色。但这种特色,不可能是建立在漫天无度的整天“饥渴激吻”之上的。

说到责任,对某些无可奈何的事,LZ想追究谁的责任?

至于分流的问题,不知道LZ想表达的是ZEON抢了其他地方的帖,还是其他地方抢了ZEON的帖?
在ZEON呆过的人应该都知道,的确有交叉,但不妨碍交流;发在哪里是大家的自由。ZEON一直都鼓励有ZEON特色的原创;而愿意把作品发到ZEON的原因,我想应该是想和更多志趣相投的人交流。就好比有的人喜欢把自己的作品展示给世人,有的人却只和同好分享。从来也没有什么硬性规定说“XX作品该发到原创,XX作品应该发到ZEON”,但没有人觉得不协调。拥有足以和任何一个论坛媲美的人气,不一直都是ZEON的骄傲么
至于LZ所说的现状,看看ZEON最后几个所剩下的帖,恰恰就说明ZEON的发展已经陷如窘境,说明白点,就是难以维系了。
难道是管理层的分流政策导致ZEON的衰败?

在这里我扯一句题外话,在来MSL之前,我呆的一个地方就差不多干涸了;正如一位姐姐所说的,“靠人际关系维系的论坛,终究也会因为人际关系而无法维系”。

那么多人到吵着“要恢复ZEON论坛”,但却并没有人拿出真正让人信服的“ZEON论坛该开、得开”的理由,而都是“我们要ZEON,我们要一个能让我们整天空喊饥渴激吻的地方“

LZ说要开ZEON论坛,还要允许水,还要允许除了水还是水,自己不觉得滑稽么
最后,MSL一直不是靠什么联邦和ZEON来作为特色的。

守りたい世界があるんだ!
顶部
紫炎

史上最凶魔王

恶魔城纪念章  
UID 3
积分 4476
帖子 4700
气力 102
河蟹 192
阅读权限 255
发表于 2007-5-11 16:46  资料  主页 短消息  加为好友  添加 紫炎 为MSN好友 通过MSN和 紫炎 交谈
LZ想知道管理层对ZION论坛的希望态度。好吧,就我而言,本来就不存在对ZION论坛的发展期望与看法,事实上当初开设ZION论坛的时候我就是反对的。原因很简单,楼主的帖子里其实就已经分析得很明白了,我也不用再多费口舌。

相比之下OZ与种区的存在意义就要大得多。以OZ而论,最早OZ就是以一个独立的优秀特色个人站点形式加入MSL的,本身就带有一批固定常驻论坛会员,因此拥有一个独立的分论坛理所应当。同时OZ论坛长期保持着围绕W主题的大量原创创作,这就是很明显的OZ特色。至于种区的存在,是作为MSL对新接触敢达世界的新人的一个接纳窗口,因此同样也有着存在的价值。相比之下,原ZION论坛在后期阶段的没落,那些自称热爱ZION论坛的人又有多少是在切实用自己的行动去维持论坛的活力和生命?类似的又如以前无数人要求开联邦论坛,结果等开了之后却只有两个版主在那里忙里忙外搞活动凑人气,那些叫嚣的人呢?又跑哪儿去了?

的确,MSL现在很缺一个普通的谈论敢达话题的论坛,很多讨论敢达的话题在主论坛会被水,在AE又会被一些精英主义份子不屑甚至当作小白攻击。因此,我们的确有可能在考虑成熟后开设一个类似的宽松讨论敢达的论坛,但是,那绝对不会是ZION论坛。

顶部
中尉 (新吉恩最高司令长官)

未来を作れるのは、運命じゃない ...

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11016
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 紫炎 于 2007-5-11 16:46 发表
LZ想知道管理层对ZION论坛的希望态度。好吧,就我而言,本来就不存在对ZION论坛的发展期望与看法,事实上当初开设ZION论坛的时候我就是反对的。原因很简单,楼主的帖子里其实就已经分析得很明白了,我也不用再多费口舌。

相比 ...

一个基于动画、游戏的区?
是不是会和以前的动漫一样,而游戏又已经在那里了

个人构想是一个类似“XX世纪”的主题区,这样只要有关的讨论都可以进行
但还是需要大量的人和活动来支持运作……

守りたい世界があるんだ!
顶部
シロッコ (甄月妖日狂)

燃え尽きるまで!

恶魔城纪念章   初级精灵球   ♂自曝章   萌声祭   大家的EXIA   PS3白金杯   MSL同人社展会工作人员LV5   MSL同人社上海支部负责人  
UID 66
积分 26638
帖子 35138
气力 104
河蟹 238
阅读权限 70
GUDNAM部分的讨论完全可以和动漫联系到一起

因为GUNDAM的模型部分有模型区,游戏部分有游戏区,小说部分有原创区,

而最大的一头也就是动画部分了

不过客观上说,动画本身讨论价值就是怎么也及不上游戏的,所以也是没办法的事情

顶部
Lilith

221B Baker St.

UID 106
积分 2775
帖子 1747
气力 101
河蟹 152
阅读权限 50
发表于 2007-5-11 18:00  资料  主页 短消息  加为好友  添加 Lilith 为MSN好友 通过MSN和 Lilith 交谈

QUOTE:
原帖由 シロッコ 于 2007-5-11 17:13 发表
不过客观上说,动画本身讨论价值就是怎么也及不上游戏的,所以也是没办法的 ...

別的就不提了,但請不要在你個人的觀點前隨便加上“客觀”這樣的字眼。要是客觀的話就請提出相應的理据。

貴方を攫ってしまいたい 春の息吹 夏の風
冷たい水面に言葉を浮かべて 涙がひとつ さよならひとつ
貴方がいなければ ただそれが 全てだと…
顶部
Ramba

代打、オレ

初级精灵球  
UID 62
积分 11884
帖子 15849
气力 102
河蟹 -11
阅读权限 60
发表于 2007-5-11 18:03  资料  短消息  加为好友  添加 Ramba 为MSN好友 通过MSN和 Ramba 交谈
LZ说了很多,但并没有给出ZION应该开下去的理由,也没有提出能让ZION更具特色的创意,简而言之,文字虽多但却言之无物。如果你想让ZION再开,那么就该拿出点现实的、可行的方案来,而不是质疑这个否定那个

顶部

燃え尽きるまで!

恶魔城纪念章   初级精灵球   ♂自曝章   萌声祭   大家的EXIA   PS3白金杯   MSL同人社展会工作人员LV5   MSL同人社上海支部负责人  
UID 66
积分 26638
帖子 35138
气力 104
河蟹 238
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 Lilith 于 2007-5-11 18:00 发表

別的就不提了,但請不要在你個人的觀點前隨便加上“客觀”這樣的字眼。要是客觀的話就請提出相應的理据。

相应的理据有眼睛的人都已经看见了

顶部
Lilith

UID 106
积分 2775
帖子 1747
气力 101
河蟹 152
阅读权限 50
发表于 2007-5-11 18:37  资料  主页 短消息  加为好友  添加 Lilith 为MSN好友 通过MSN和 Lilith 交谈

QUOTE:
原帖由 シロッコ 于 2007-5-11 18:16 发表

相应的理据有眼睛的人都已经看见了

也就是說沒看見的就是沒長眼睛的?一點説服力都沒有的論調。照你的説法MSL還辦什麽辦呀,我們全體移民到機戰世界算了。

愛宅請便,但不要忘記自己是在一個動畫論壇發言。

顶部

燃え尽きるまで!

UID 66
积分 26638
帖子 35138
气力 104
河蟹 238
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 Lilith 于 2007-5-11 18:37 发表

也就是說沒看見的就是沒長眼睛的?一點説服力都沒有的論調。照你的説法MSL還辦什麽辦呀,我們全體移民到機戰世界算了。

愛宅請便,但不要忘記自己是在一個動畫論壇發言。 ...

動畫論壇,

看看最近主论的人都在讨论什么,对,我们的眼光的确不应该只放在主论这个占有MSL绝大多数帖子的地方。

像你这样有实力的会员还知道讨论下动漫,大剑那帖还是很正经很不错的帖子。其他人都在干什么,难道不应该是爱干什么干什么么?

你问我要理据,所以我只能以为你是故意装傻了。

旧论坛只谈动漫区和游戏区的活跃差距难道不是铁的事实?你只要别说游戏区热闹全是我一个人灌的水就好,别把集体的荣誉只分给我一个人就好,我担当不起。如果动漫的讨论很容易,那为何新论坛不再单独开这个版区,而要临时在主论过渡?

有话好好说,看动画的人不比玩游戏的人少,动画可以获得的从知识从内涵从享受从任何角度,都不会比游戏差,但是变成讨论这样的方式,确实比不过游戏,毕竟前者是只是单纯的用眼看,用脑思考用心体会,后者除了包括前者的那几项要素以外,还要人的行动参与进去的,多了一个具体的操作过程,这样就会产生更多的问题,比如相关的操作,各种实现方法上,值得去挖掘和讨论。

另外,我从加入MSL那一天到现在从来就没对除了游戏论坛以外的方面产生过任何兴趣,不是忘记,这里如果没有游戏论坛我来都不来,不是么。你可以说不把这里当動畫論壇是我自己个人的毛病,不过我想说就算我把MSL当游戏论坛,那又怎样?

照我的说法是机战世界应该全民移民到MSL算了,才对。

顶部
Lilith

UID 106
积分 2775
帖子 1747
气力 101
河蟹 152
阅读权限 50
发表于 2007-5-11 19:16  资料  主页 短消息  加为好友  添加 Lilith 为MSN好友 通过MSN和 Lilith 交谈
也許動漫區人氣比不上遊戲區,可是還是有那麽一群人忠實地每個星期都發新番討論點,而且現在那麽多個版塊還是沒有能夠代替動漫區的。現在動漫區沒有了,我連現在有什麽新番上演也不知道了。也許在你眼裏遊戲是高於一切,動畫就是小眾文化,可是你能因此否定動漫區的存在必要?

顶部

燃え尽きるまで!

UID 66
积分 26638
帖子 35138
气力 104
河蟹 238
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 Lilith 于 2007-5-11 19:16 发表
也許動漫區人氣比不上遊戲區,可是還是有那麽一群人忠實地每個星期都發新番討論點,而且現在那麽多個版塊還是沒有能夠代替動漫區的。現在動漫區沒有了,我連現在有什麽新番上演也不知道了。也許在你眼裏遊戲是高於一切,動畫 ...

我知道,我也希望动漫区能再有,看我不也在主论发了几个动漫相关的帖子了么,这是想要动漫区复活最有效的行动吧,就跟你发的大剑一样。

先不说我敢不敢,我也从没想过要否定动漫的存在价值,要否定动漫区存在的价值,要否定讨论动漫的价值,你别激动就好,被你这样一说我还真又认真的看了下我前面的发言,似乎怎么也找不到我要和动漫这东西作对的句子。

但是,请允许我拍下管理员的PP,他们不开动漫有他们的道理,除了在MSL讨论游戏以外,除了游戏高于一切以外,我第二要做的事情就是配合管理员们的工作,尊重管理员们的决定,听管理员们的话,哪怕自己进小黑屋也好

所以他们说不开,我也就说不开,而且我会说其实我根本就不想开。

顶部
弦乐小夜曲

珍珠貝ファンガイア

UID 128
积分 1891
帖子 916
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
有时会逛一下主论坛,其他版块止步。

zion或联邦论坛在不在对我意义为0

青山原不老,为雪白头; 绿水本无忧,因风皱面。
顶部
三三

頭像乃真相

第一次姬动战士联萌合战   小黑屋Lv.1  
UID 257
积分 2495
帖子 1053
气力 96
河蟹 8
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 シロッコ 于 2007-5-11 19:01 发表

另外,我从加入MSL那一天到现在从来就没对除了游戏论坛以外的方面产生过任何兴趣,

某人就这样被你eraser掉了,你还有良心么?

其实女人要活得温柔点,强势一辈子又怎样,你以为你赢了,那也只是一时之快,归根到底你没人疼没人爱。路是自己走的,自己才知道血和泪的成分占了多少。
顶部
ZEONpilot

MS-06F ZAKU Pilot

UID 1115
积分 1634
帖子 524
气力 101
河蟹 4
阅读权限 40
发表于 2007-5-13 12:49  资料  短消息  加为好友  添加 ZEONpilot 为MSN好友 通过MSN和 ZEONpilot 交谈
给自己画个ZEON签名不就得了.

顶部
YY (ワイワイ)

没鼻子的大象 与 四条腿的小蛇 ...

皮卡秋   小黑屋   ♂自曝章   萌声祭   大家的EXIA   PS3铜奖杯   XBOX360中级成就   MSL同人社展会工作人员LV5   父亲  
UID 129
积分 8378
帖子 10292
气力 104
河蟹 97
阅读权限 60
发表于 2007-5-13 15:38  资料  主页 短消息  加为好友  添加 YY 为MSN好友 通过MSN和 YY 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 三三 于 2007-5-12 02:50 发表

那是病要治

「ガンバレ」っていうより「ダイジョウブ」って伝えたい
顶部
龙·飞鸟

UID 424
积分 2051
帖子 1034
气力 102
河蟹 9
阅读权限 40
鉴于长官尚存,我不认为ZION有再度开启的必要
既然种子并不是一个很大的系列却有种区,那么UC作为一个庞大的系列,而且是GUNDAM正统系列,那么为什么不开一个综合性的UC论坛呢?
至于长官,还是认为应该有专人管束

顶部
Lilith

UID 106
积分 2775
帖子 1747
气力 101
河蟹 152
阅读权限 50
发表于 2007-5-13 19:33  资料  主页 短消息  加为好友  添加 Lilith 为MSN好友 通过MSN和 Lilith 交谈

QUOTE:
原帖由 三三 于 2007-5-12 02:50 发表

是erase

顶部
YY (ワイワイ)

没鼻子的大象 与 四条腿的小蛇 ...

皮卡秋   小黑屋   ♂自曝章   萌声祭   大家的EXIA   PS3铜奖杯   XBOX360中级成就   MSL同人社展会工作人员LV5   父亲  
UID 129
积分 8378
帖子 10292
气力 104
河蟹 97
阅读权限 60
发表于 2007-5-13 20:56  资料  主页 短消息  加为好友  添加 YY 为MSN好友 通过MSN和 YY 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 龙·飞鸟 于 2007-5-13 17:10 发表
鉴于长官尚存,我不认为ZION有再度开启的必要
既然种子并不是一个很大的系列却有种区,那么UC作为一个庞大的系列,而且是GUNDAM正统系列,那么为什么不开一个综合性的UC论坛呢?
至于长官,还是认为应该有专人管束 ...

这跟长官有什么关系

开UC论坛跟再开个水区有什么区别?

「ガンバレ」っていうより「ダイジョウブ」って伝えたい
顶部
阿粥

Yeah~~Yeah~~

父亲  
UID 181
积分 2312
帖子 1327
气力 102
河蟹 130
阅读权限 40
分别是人做出来的,不是分区名称给分出来的。

我是想说,zeon分区曾经有过自己的特色,是很实在的氛围,最重要是那时很多人都很开心。

要说zeon的衰落,归结是人际关系的问题,然后就是会员素质的问题,随着时间推移和积累,这些都不是人力所能左右改变的现实。不怕说一句,msl如果衰落的话,zeon是怎么衰落的,msl就怎么衰落。

顶部
newgundam

UID 970
积分 1773
帖子 1290
气力 101
河蟹 -445
阅读权限 40
要开就开个UC,单开任何一个都会出事的.

顶部
发克油

信曾哥,死全家

♂自曝章  
UID 138
积分 3509
帖子 3832
气力 102
河蟹 29
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 newgundam 于 2007-5-16 22:11 发表
要开就开个UC,单开任何一个都会出事的.

有你在,不开都会出事

顶部