标题: 名为地球的烧杯
放大镜

UID 4515
积分 1046
帖子 169
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
名为地球的烧杯

题目眼熟么……嘛,这不是重点

以下话题如有冒犯这里先行道歉,别无他意,纯粹是讨论的心态

另外,内容会比较长而且拖……算是一些幼稚观点的堆砌

————

在正式开始之前我们先谈谈上一话沙慈的问题

其实在看完18话之后我才发现自己多少有点扭曲。和很多人一样,我们当中的大多数人只是注意到了、或者说更愿意把注意力集中在路易丝的左腕上。然亲眼目睹自己的双亲、乃至整个家族在自己面前消逝的痛苦却被少有被人提及

确切的说,是无法理解
因为在这一点上,间接经验永远是不够的

在这里我当然不会诅咒我自己的双亲,也无意和各位的家人过不去
我们先从小事说起
长这么大,有过骨折经历的在这里应该不超过十五位,因为大患小病动过手术的就更少,经历过严重交通事故的恐怕只是极少数情况。
如果说这些都是生活中最为常见的不幸,那么我算是幸运的么?从小到大我甚至没看过牙医。

伤老病死、是这个世界每分钟都在发生的平常之事。但是绝大多数普通人仍旧会有意无意的对自己说,“这种事情怎么可能会发生在我身上”,然后继续把他人的痛楚挪作闲暇谈资。

那么不妨将这种看客心态放大

那些在911的时候嬉皮笑脸的人
那些在印尼海啸的时候大呼过瘾的人
那些在日本地震的时候拍大腿叫好的人

我这里并不是想要装道德先生,虽然听说我当时实习的单位有捐款(这好歹跟我是沾边了… ),但我自己就是个把印尼海啸当作是气象奇观并且看得津津有味的人

————“あの光は?もしかして、ガンダム?すごい!初めて生で見た!”

这似乎是噩梦袭来之前,路易丝最后一句意识清晰的话

不幸、或者说幸运的,我身边出现过一个因为某些…某些意外而成为孤儿的例子。虽然听上去十分恶毒,但对我来讲这也是非常难得的间接经验。大概是在小学三、四年级的时候(五年级换了教学楼,所以应该是在此之前。重庆龙门浩小学),学校搞过一次捐款动员大会,就是因为我们班上一个学生一夜之间没了爹妈——原因是遭遇入室抢劫,直到今天回想起来也叫人唏嘘不已。

那么我能理解她当时的感受吗?当然不可能。就算今天作为一个成年人我也没有这个资格。现在我住的地方一栋楼是二三十户,眼目所及有上百户、几百户人家。就算是有人要偷要抢,我也会认定目标不可能会是自己、又怎么可能会是自己。反过来,如果是发生在邻居身上,除了一句“很可怜”之外我也不大可能产生更多的想法

至于其他更加不幸的事情,我不愿意去想。那句话怎么说的来着,我们这一辈人,是生在花丛中、长在红旗下。我甚至不敢确定即便是从电话另一端听到那些令人窒息的噩耗我会有什么反应。而如路易斯那般亲眼目睹……这太残酷了,已经超出了我的理解范围

超出了我的理解范围…………

看了几篇网络文章之后,我说我理解他人的宗教信仰了
看了几本资产阶级毒草之后,我说我理解社会矛盾了
看了几部战争片、反战片、爱国主义教育片之后,我说我理解战争了

啥?我理解战争了?
作为和平年代的死老百姓,就我个人来讲,现在看来这似乎是不可能的。战争会死人,可死的不是我的家人;战争会破财,可破的又不是我的财;我生在花丛中长在红旗下,赶上了改革开放的春风搭上了经济腾飞的快船。我就是一幸福快乐的小市民,一个这辈子连牙医都没看过的幸运的小市民

其乐融融母女通吃的鬼畜王沙慈(误)何尝不是如此生活。如果没有CB这个恐怖组织他应该马上就会建立一个新的家庭。“结婚,生孩子。然后就会有孙子。”这不该是正常人的生活么
可是他被选上了,或者说路易丝被选上了。就象15年前那伙入室行凶的歹徒选择了10岁小女孩的家一样。

OO用了17话、整整17话来描绘这两位盛世少年温馨平和的幸福生活,是为了让同样平凡的观众产生一种认同感,而有朝一日将画布扯破的时候也会更具冲击力

虽然拿这些沉重的话题和一部动画做比多少有些滑稽,但是在沙慈依墙而泣的那份无力与茫然背后,存在着更多我们看不到的东西

作为针对战争、针对战祸、针对纷争的平民视角,沙慈的存在绝对是成功的

——————————————

写在最后……不是,是写在半截

我靠……托POPGO挂掉以及这龟速网络的福,为了一睹傻子那的激情演出硬是傻等到1:30才生生下完19话。本来想针对19话谈一些感想的,不过这不得不从“平民视角”这个观点出发。有一些想法怕一觉醒来就会变的模糊所以决定马上动笔。但是今天实在是太晚了,明天还有一大堆事,这下欢乐了,铁定起不来了。于是只好在此暂时作罢

如果说你看到这里觉得文不对题……对,就是文不对题 如果有人觉得不闷的话(……)我尽量完成
如果你觉得文章看起来拖沓冗长,厄,老实说这些观点统统都算是老调重弹,并且自从告别学生时代之后我就没正经码过文,不容易啊 。不足与蛋痛之处还请见原……

本帖最近评分记录
P    2008-2-17 16:04  EXP  +15   我看到楼主的爱了
顶部
hamanotaiki (名塚命)

看片党人

♂自曝章   萌声祭  
UID 1259
积分 6119
帖子 3808
气力 104
河蟹 21
阅读权限 60
发表于 2008-2-17 10:39  资料  主页 短消息  加为好友  添加 hamanotaiki 为MSN好友 通过MSN和 hamanotaiki 交谈 QQ
P你在干啥
还不速速来加分
还算长的原创哎-0-,没功劳有苦劳吧
LZ辛苦了-0-
POPGO的BT很早就发了啊-0-,10点多就看完了-0-
好吧,我也是很不能理解网慢的人的心态

顶部
lioncck

潜水去....

UID 4241
积分 3448
帖子 4174
气力 102
河蟹 -4
阅读权限 50

so touching...  
one can never understand something unless they've experienced it.....

顶部
doxlsc

UID 4885
积分 867
帖子 69
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
很好很有爱

顶部
Nicole

密集人群恐惧症候群

♀自曝章   一个蛋蛋   大家的EXIA  
UID 2203
积分 2598
帖子 6781
气力 102
河蟹 205
阅读权限 50
哦,这样啊……我家也被偷过,不过我想如果当时那贼被我发现我一定会收拾他……

很多事情就是不给你机会,并不是没有能力,所以也不要嘲笑那些有能力的人……

顶部
踢龙战士

UID 3255
积分 2995
帖子 3879
气力 102
河蟹 109
阅读权限 50
亲眼目睹的……或许才能最深刻的理解痛苦

顶部