标题: [报告] 对61式战车开战至今的表现之小结
黑色三連星

UID 12830
积分 540
帖子 16
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
发表于 2009-3-17 20:48  资料  短消息  加为好友  添加 黑色三連星 为MSN好友 通过MSN和 黑色三連星 交谈 QQ
[报告] 对61式战车开战至今的表现之小结

在这方面我是新人,请各位大人多包涵。我的处女作应该有很多的不足之处,还请各位大人多多指教~~~~~~

QUOTE:
  [报告] 对61式战车开战至今的表现之小结
UC 0079年3月17日
作者:未知
职业:未知
写作地点:推断为加布罗联邦军本部
61式战车作为我军重要的陆上作战力量,在0061年被批量生产并列装部队,从装备上来说,我军最新型的5型61式除了装备有先进的电子战设备,车上还配备有二联装150毫米火炮,再加上高度自动化的装填系统,61式的整体战斗力在当时的常规陆上机动兵器中是十分强劲的。而在开战前,我军的大量61式战车乘员都有过一定的实战经验(不少61式战车参加过剿匪作战),对于自己的兵器也应该是十分了解。可是,就是这样的一支战斗力强劲的陆战装甲部队,在吉翁军那从天而降的MS部队面前,却遭到了灾难性的打击!加利福尼亚、敖德萨••••••我们的装甲部队在各处均节节败退。这究竟是为什么?陆军之前甚至还提出要研发新型坦克以取代61式战车。难道说,我军的61式战车难道就真的无法和扎古与它所配备的120MM速射炮相匹敌么?
从理论上讲,九辆61式战车就完全有可能击败一支扎古小队,然而在实战中,情况却截然不同。我调阅了一些资料,发现从地面战开始后的一段时间内,仅从欧洲战场上传来的关于61式战车部队遭到全灭或是重创的报告就多得数不胜数。总的来说,在吉翁军发动降下作战后的两个月时间内,我军所有战线上的坦克均表现不佳。究竟是什么原因使得我们原本引以为豪的装甲部队变得如此不堪一击呢?
我认为,造成现在这一结果的真正原因涉及以下这三个方面。我对其做了总结。
1.        心理上的恐惧。据前线幸存归来的官兵称,公国军的扎古部队从天而降的那一刻,我军的士兵惊慌失措,不知该如何应对。在卢姆我军舰队的惨败使得扎古成为了恐怖的代名词,在我军兵士中产生了极大的震撼,也对我军士气产生了巨大的负面效应。以至于在吉翁军发动降下作战后,步兵根本不知道该用什么武器对付扎古;61式战车不知道该用什么战术对付扎古,最后在慌乱中被敌人一一击破。现在看来,地面战斗初期的巨大损失,与这点有着很大的关系。
2.        战术应用错误。我认为这点是61式战车的战损率如此之高的最关键原因。我军装甲兵的教学大纲中所写明的所谓“正确战术”——以高速冲向敌人两翼,规避敌军火力并打击敌军坦克薄弱的侧面在多年之前的剿匪作战中得到了充分的证实,但是!现在的这场正在发生的战争是是一场真正的战争,以我们从未见过的面貌进行的战争。敌人所使用的绝不是那种旧式武器,而是MS、米诺夫斯基粒子等一系列前所未有的新型武器,我们正在进行一场新型的全面战争,而非训练中所作的战术演练或是士兵们所习惯的剿匪作战。在多年来打击非法武装的行动中我们的士兵们积累了丰富的经验,但这些在对付游击队和其旧式装备时有用的经验却在这场战争中变成了致命的谬论。我在很多61式战车的被击毁报告中发现了同一个问题,那就是有很多61式战车都是由于在向扎古的侧翼移动时暴露了自己薄弱的侧翼装甲,从而遭致扎古的120MM高速炮的锁定射击并被击毁。而据证实,扎古的火控计算机是为了在宇宙中捕捉每秒数公里速度的物体设计的,这样看来,对于61式这样速度的目标,扎古想要捕捉锁定简直就是易如反掌;而相对的,扎古的侧翼却拥有比我军61式战车更高的抗打击能力——因为它们的侧翼有机械臂,右肩的肩盾更是能直接承受我军61式战车的150MM炮的直击。所以,我的意见是,61式战车常规的侧翼迂回包抄的战术在对MS战中不应继续使用。我们的61式战车应当充分利用自身车体低矮与地形熟悉程度的优势,以伏击战或是一击离脱的战术对付扎古;即使与扎古正面遭遇并不得不与之对抗,也必须以安全为第一要务并与之拉开距离,在4000米左右的距离上与扎古进行周旋直至全身而退,尽量避免与扎古陷入缠斗。万万不可莽撞地与扎古展开长时间的阵地战或是拉锯战——毕竟对手的火力强度与其连续性对于61式而言实在是太过可怕了;此外,在战斗时还需注意,必须以正面装甲面对扎古,并做小角度机动规避,尽量避免把自己的侧翼暴露在扎古的火力覆盖范围之下;充分利用烟雾弹作为行动上的掩护。如果在战斗中能够避免被扎古的120MM速射炮连续命中,正面装甲就能保护整车的安全。而扎古的120MM炮由于弹头初速低,所以在4000米的距离上,我军的61式战车完全能够依靠不规则的转弯,加速或急停加以车上的激光照准告警设备辅助进行规避,即使被单发120MM炮弹击中,61式战车的斜面装甲也有一定几率产生跳弹。61式战车的转向较MS相比更为灵活,在4000米的距离上,我们的61式战车所搭载的二联装150MM滑膛炮与车载瞄具拥有足够的能力对扎古进行有效的打击,而扎古却不能保证在这一距离上能用120MM炮对61式战车造成致命的威胁。
3.        武器上的落后。61式战车虽然有能力对付扎古,但是,它毕竟是为了旧时代的战争而设计生产的,与扎古这种新型武器进行对抗对于61式战车而言完全是勉强的、是不得以而为之——我们无法让一种旧型武器去预防一件同时代还没有的、潜在的新型武器。总的来说,61式战车在扎古面前的整体生存能力还是偏低的,并且不会由于61式战车的某些优势而改变这一事实。驾驶61式战车进行反MS作战还是得冒极大的风险,稍有疏忽,就会命丧扎古的炮口下。
平心而论,我个人对61式战车部队从开战至今的表现还是十分满意的。虽然他们为阻止吉翁军的侵略步伐付出了惨重的代价,大量如杨德鲁中尉一般的优秀战车指挥官与战车乘员均马革裹尸,为国捐躯。但是他们和其他我军常规部队毕竟拖住了吉翁军前进的脚步,为我军的反攻争取到了宝贵的时间……我希望我们的战车部队能够在付出了如此惨痛的血之代价后能迅速地成长壮大。我们必须深刻认识到,自己身处在一场全新模式的、惨烈的战争中,为了活下来赢得最后的胜利,就必须让自己适应这个环境,并且变得更强大。

阐述:1.61式战车对MS战术
2.61式战车在降下作战开始后损失惨重的原因

顶部
水舞风吟

真的不知道写什么好

UID 1300
积分 1371
帖子 341
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
其实我一直认为联邦的空地一体化作战用的好的话,不用MS都可以把吉恩赶回宇宙去
可惜这样的情景很少见

顶部
darkking1200 (アネモネ&エウレカ)

不要哀求,学会争取,若能如此,终有收 ...

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60
眼熟的地方真不少-,-

召唤镰刀男进来自己鉴定

顶部
cxasuka

累不爱,不再参与任何讨论 ...

UID 3861
积分 2268
帖子 1488
气力 102
河蟹 13
阅读权限 40
150口径 4000距离 吉翁降下2个月 右盾抗直击。。。。。不想再吐糟了

PS:口径155 3.1才1降,右盾要用角度来跳155弹,M下的61 4K的距离啥都打不到~~~

顶部
Bright.H

下辈子千万别投错胎

模型制作LV1   萌声祭   大家的EXIA   MSL同人社展会工作人员LV3  
UID 196
积分 8279
帖子 5324
气力 103
河蟹 260
阅读权限 60
几个关键性的数字和细节都能对上号……真的只是巧合么?

但是其它地方又有些矛盾,战法错误和装备陈旧是两个完全不同的概念啊……第2段想说明的是只要战法得当,61也能生拆MS……但是第3段又说61落伍了……那么到底是想表明什么呢?61打不过ZAKU是因为战法不当还是本身就是落伍兵器?

顶部
黑色三連星

UID 12830
积分 540
帖子 16
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
发表于 2009-3-17 23:40  资料  短消息  加为好友  添加 黑色三連星 为MSN好友 通过MSN和 黑色三連星 交谈 QQ
准备被口水淹死~~~~其实我想说的是,61式在当时的情形下,完全是被迫成为了对抗扎古的装甲兵器,所谓的61式对MS战术完全是在情势所逼之下的不得以而为之。我知道自己很菜,有朋友说我发这东西到这里纯粹是丢人现眼,但是我还是发了~~我想我这东西还没严重到抄袭的地步吧!

顶部
巴巴利中尉

UID 12324
积分 1474
帖子 829
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
回复 #6 黑色三連星 的帖子

我坦言,我第一时间联想到了持镰者大大的那篇报告书 很多细节真的一样

顶部
黑色三連星

UID 12830
积分 540
帖子 16
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
发表于 2009-3-18 00:16  资料  短消息  加为好友  添加 黑色三連星 为MSN好友 通过MSN和 黑色三連星 交谈 QQ
啊?!我真的没有抄袭啊!这东西可是我一字一句打出来的,要真的是抄袭,我哪里敢把这东西放到这里来招摇撞骗!?说我这东西没有实质内容,完全照抄资料我可以理解。但是说我抄袭我绝对不服~~~我写这篇东西的时候,主要是参考了一个网友写的一封名为“卡里乌斯致尤曼”的信。而绝非持镰者大人的报告书。

顶部
cxasuka

UID 3861
积分 2268
帖子 1488
气力 102
河蟹 13
阅读权限 40
http://bbs.cnmsl.net/viewthread.php?tid=13654&highlight=
这贴的走向将会如何发展。。。

顶部
黑色三連星

UID 12830
积分 540
帖子 16
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
发表于 2009-3-18 00:38  资料  短消息  加为好友  添加 黑色三連星 为MSN好友 通过MSN和 黑色三連星 交谈 QQ
= =我完了~~~这回我得被游街示众然后五马分尸了~~~ 可是我真的没有想要抄袭的意思,对于61式到底应该怎样对付扎古,我有自己的看法,我认为,61不应该和扎古长时间缠斗,即使在4000米的距离下,61面对扎古也是危险的。所以最好的办法就是我在文中所说的那句“充分利用自身车体低矮与地形熟悉程度的优势,以伏击战或是一击离脱的战术对付扎古”。至少这句话是我自己想出来的~~~同时准备被当作反面教材处理~~~~~要是最后定性我是抄袭的话,我也不会有意见。话说这回我真是自作自受,怨不得任何人~~~~~

顶部
cxasuka

UID 3861
积分 2268
帖子 1488
气力 102
河蟹 13
阅读权限 40
参考文章没啥错,不过就这篇文章太依赖镰刀的原文了,不但没能成功整理镰刀原文的意思,并且反而扭曲和增加了错误的内容。更糟糕的是连61,zaku,降下时间的基本设定都没有认真考据过。基本上是丢了官设,又没完全弄懂镰刀原文,还没有结合现实合理性去论证。

回头去看下镰刀原文对于4km内容的描写,再去查下zaku感应器距离的设定,然后想想究竟指的是什么情况

顶部
黑色三連星

UID 12830
积分 540
帖子 16
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
发表于 2009-3-18 01:02  资料  短消息  加为好友  添加 黑色三連星 为MSN好友 通过MSN和 黑色三連星 交谈 QQ
555~~~谢谢LS的指点。看来我到目前为止的水平还是只能停留在初级阶段,想要进阶成为专业的研究员还早着~~~~~回头继续补习去了~~~

顶部
巴巴利中尉

UID 12324
积分 1474
帖子 829
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
回复 #8 黑色三連星 的帖子

我比较好奇是哪位网友的“卡里乌斯致尤曼”的信,不是镰刀的还能是谁的? 又是抄袭?

顶部
持镰者 (Yes,you got it.)

其颜若何,月射寒江

写作原创LV1   AE工程师   ♂自曝章  
UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
我那篇文章现在看来值得商榷的地方不少。它建立在一个基础上,就是MS的运动力并不很过分并且防护能力低下。虽然我现在仍然这样认为,但似乎即使在我们内部,不同的声音也很多。因此这篇文章建议只看做一个观点,虽然我认为它是合理的或者说符合我的理解的。

当然硬件上的问题很明显,比如IGLOO2其实告诉我们EFGF的装甲排是美式的四车编制。

我用popzeon的ID发过这个文章,至于LZ的文章来源我现在比较懒得追究。SO~

顶部
巴巴利中尉

UID 12324
积分 1474
帖子 829
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
回复 #14 持镰者 的帖子

我厚颜无耻的问一句:那封信可以转载吗?当然会标明出处

持镰者回复:那是我的荣幸

顶部
FA怪叔叔 (重装甲禽兽)

江湖交配不交心,交心交得几路行? . ...

海外军团-澳大利亚   ♂自曝章  
UID 8626
积分 5756
帖子 9694
气力 102
河蟹 286
阅读权限 60
回复 #14 持镰者 的帖子

鄙人认为,阁下的推断是正确的。
首先,关于扎古的机动性问题,如果官方设定不做更改的话,那么,很明显,扎古的机动性可以用‘可怜”两个字来形容。撇开机械问题不说,光是炉子这点出力驱动70T(话说,这个数据其实也很值得怀疑,加个0还差不多)的机体,面对61 至于防护性,能被90MM的MG弄死,为啥面对120MM炮还能如此悠闲?

顶部
JUSTICE

帝国装甲闪光掷弹兵

AE高级工程师   父亲  
UID 28
积分 7040
帖子 2333
气力 102
河蟹 48
阅读权限 60
对于OYW初期联邦地面军拙劣表现,最合理的解释是坦克兵过于依赖数据链和计算机辅助下的电子准具,而对于传统的光学瞄准疏于练习所导致。

顶部
hailims

UID 14354
积分 432
帖子 8
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20
始终61式战车作为一个临时过渡期的产物,已经发挥了它的最大用途
拖延敌人的步伐,消耗敌人的重要兵器,联邦赢得了重要的时间生产出MS

顶部
David-Lee

姆Q~~~~

模型制作LV1   AE中级工程师   中级精灵球   海外军团-欧盟  
UID 59
积分 9698
帖子 2675
气力 102
河蟹 79
阅读权限 60
发表于 2009-3-20 17:08  资料  短消息  加为好友  添加 David-Lee 为MSN好友 通过MSN和 David-Lee 交谈
- -l临时过渡期产物???

最近在AE真是什么神论都听得到啊

顶部
ACE隶属PLA

UID 9844
积分 1487
帖子 735
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
61可是在地面上跑了10数年的老装备啊!!!!

临时过渡期产物??!!??

你当61是在OYW时才诞生的啊…………………………………………

顶部
dfccadd

UID 3344
积分 460
帖子 26
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20
照我说,其实如果联邦军的战争决策中根本就没有想到吉恩军能降落地球,所以就更没想到继续开发61坦克

本帖最近评分记录
持镰者   2009-3-27 21:02  BP  -1   读书卡一张
顶部