标题: 富野和庵野于93年11月26日在上井草的对谈
ZATE

UID 2675
积分 1001
帖子 201
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
富野和庵野于93年11月26日在上井草的对谈

富野和庵野于93年11月26日在上井草的对谈
翻译:tgw18097

庵野:《Z高达》的企划,是在播放的前一年,也就是84年2月份就开始了吧。当时《圣战士丹拜因》接近完结,而《重战机L盖姆》则要在3月播出第一话。
比起一般的TV动画,Z高达的企划可是从相当早的时刻便开始作准备了,这是为什么呢?

富野:《L盖姆》之后就开始播放Z了。
在《L盖姆》播放的时候有做过特别介绍节目,而Z的时候却没有。这两个节目之间的时间差连一个星期都不到,可当时也是真的撑下去了,想起来还有点不敢相信。
大概因为上了年龄的缘故,我现在都没想到自己的体力和气力会有不够用的一天……直到一年前我还不这么想的。
说起Z,有一件重要的事情,就是在我开始动笔的大约半年前,也就是《丹拜因》正播放到一半的时候(83年秋季),我就想到,或许会因为商业方面的缘故与《高达》再度相会。虽然没人给我透露这方面的消息,不过《新高达》的企划工程的确是半路插进来的。
那两年我在做《战斗机械萨芬格尔》和《丹拜因》,结合着当时周围的情况一想,我就感到高达会再度出现,并且在商品方面恐怕会一直持续下去。作那两个机器人动画的时候我就猜到这些了。而《L盖姆》则等于成了制作《高达》前的半分弃子(笑)。
基本上我认为“想制作新东西的人能一直顺利的搞下去就好……”,可是在《L盖姆》的数个剧本提出后不久,我发现自己做了一个太过广大的世界观。……结果搞的不做高达也不行了。然后到84年2月的时候正式开始动笔,卡缪·比丹这个名字应该是6月份出现在笔记上的。于是我很认真的对待这件事,翌年的第二期企划则是在当年6、7月提出的。
在此之前巩固企划阶段,大概在春天临近结束时,我开始探寻应该给主人公起什么名字,然后想到了雕塑家罗丹的弟子卡蜜儿·克劳黛这名字(注:卡缪与卡蜜儿的发音都是一样的,只是国内译文不同)。而了解了这个人的生平后,我决定让男人来使用“卡缪”这个名字。
其实,可以说卡缪·比丹就是卡蜜儿·克劳黛的写身,对于《Z高达》这部作品而言,这种事情有一半是不幸的。不过,为了拽回在《L盖姆》中飞的太远的心思,卡缪这样的角色,在当时有其创造的必要性。

庵野:卡蜜儿·克劳黛这人虽然后来被拍成了电影,但在当时是无名之人啊,而且她一生有一半时间都是在精神病院渡过。卡缪在最终回也精神崩溃,那也是受了克劳黛影响吗。

富野:当然。当时由于《L盖姆》的反动力,我本能的将克劳黛这样的人当作了角色的原型,我现在可以明确的说明这些了,卡蜜儿·克劳黛的师傅罗丹,在故事中的位置就相等同于卡缪·比丹的Z高达。
这种构造对我来说是最单纯且容易捕捉的。
卡蜜儿与罗丹之间是爱人关系,而也有传闻说罗丹大约有一半作品都是卡蜜儿创作的,但在世人大众眼中看去,卡蜜儿的作品才是罗丹做的吧。她在失意之中精神出了问题,罗丹则留名美术史。可是若想想一个人单独能做到的事,就令人感到单靠罗丹自己是不能成就那些盛名,是不是因为有克劳黛那样的人支持着他呢。同样,只有高达也绝对没法成就高达。简要来说那是一种“被表现出来的人与人之间的关系”,这种样本很象征性的代表了克劳黛与罗丹之间的关系。
也是因为这个缘故我才迷上了卡缪啊。

庵野:当时您在谈话中说“我觉得现在的年轻孩子看上去都像卡缪”。

富野:的确是那么感觉的。现在的社会,有将某种东西当作风俗保留下来的习惯,那种习惯若落在罗丹的时代有不少人会患上忧郁症而入院吧。随着价值观和生活方式的改变,过去被视为异端的东西也变成了风俗……我就是盯上了那点。虽然很不好意思,但请容我举个不好理解的例子,比方便利店里面卖的饭团,要我吃会觉得那不是饭团,但要是现在的年轻孩子们会说好吃……即使大家的味觉都不变,可30年前的感觉绝对会和现在不一样。就跟这个例子同样,以前觉得异常的事,现在却令人觉得普通。我不知道这是好是坏,但在制作“Z”的时候,我感到像卡缪那样的少年多了起来,对于叔叔辈的人们而言这种现象恐怕会令他们不好受。
不过,正因为这作品在我心中已成为了过去,我才能说,因风俗而改变的东西,放眼望去也不是什么大不了的问题,最重要的还是要看那个人的精神部分如何,看他是在怎样的环境下,受着怎样的影响而生。会因风俗而改变的部分不是什么要紧的事,我最近这么想。

庵野:看Z的那些中高生,现在都已经成为社会人士了。

富野:虽然做的时候没有特别意识,但果然作品是会反映当时的时代呢。我觉得作品这个东西,在制作的时候是会因自己的好恶及意思而受到控制的。说起来看看自己这7、8年的循环,无论是盛是衰,都能明白这些“是属于当时的东西”,不管是全部否定也好,还是不肯定也好,正因为是属于那个时代的反应,才能在作品中留下时代的印记。
虽然不甘心,但Z成不了名作,因为名作是能超越时代的。

庵野:现在放映的《V高达》主人公胡索,可是个非常坦率的孩子,这是不是代表监督您的少年观有什么变化呢?

富野:少年观给人的感觉看上去不一样吧……不论做什么东西也好,我不想被时代这东西拖住后腿……现在我的孩子也长大成人,也由此我才能精准的描写理想中的孩童……就是说,清楚的描绘出“希望是这个样子”的孩童。
说起孩子这一部分,就希望是能像胡索那样的孩子,在作品中我希望的这一点很顺利的表达出来了。
不过问题是,如果有人问我现在的环境适合这种理想性的孩子生存吗?那答案很明显,现在的世界绝对不会出现这样的孩子。
因此胡索是否能自立并不能成为针对此事的保证。
因此如果不把《V高达》最终话弄成幻想风,胡索会死的。
于是我就把它弄成幻想了。
不知道7、8年后,大家会不会说“富野果然在用V高达描绘着当时的状态”;也或许会说,“在崩溃、畏畏缩缩的大人世界中,他想通过描绘出胡索这个孩子来做对比,最终却模棱两可”,我现在都能想像到这些(笑)。
做“Z”的时候,由于日本正沉浸于做梦的时代,于是我描绘了卡缪。
有人对我说:“机器人动画可不该用那种结局啊”
我回他:“嗯,我知道,所以我用了。一部而已,至少有一部这样的作品不是也不错嘛!”
不过今年到来年都不会这么说了,因为现在一直不景气的世界本来就挺阴暗,再来一个卡缪可令人受不了(笑)。
所以胡索在故事中,才会“无论如何也要活下去!”。

庵野;哎《V高达》真的很棒!

富野:通过作品来严肃的去考虑事物在我心中到“Z”已经该全部结束了,那么为什么之后又会做《逆袭的夏亚》呢,那是因为在决定进行Z企划的时候,我注意到“为了让阿姆罗和夏亚之间有所了结,不继续做2、3个系列把这其间的故事串联在一起不行吧……”行吧……”

顶部
clover4

皮卡丘饲养人

皮卡秋   第一次姬动战士联萌合战   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   第三次姬动战士联萌合战——翔べ!機動戦士!   第三次姬动战士联萌合战——坛娘计划Z  
UID 5
积分 5566
帖子 4937
气力 102
河蟹 109
阅读权限 255
发表于 2009-10-19 20:55  资料  主页 短消息  加为好友  添加 clover4 为MSN好友 通过MSN和 clover4 交谈
SUNRISE放手让富野做了V高达,不过也就那么一次而已

顶部
Z鱼雷鲨

101空降师

♂自曝章   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 5524
积分 12072
帖子 11856
气力 103
河蟹 142
阅读权限 60
怪不得EVA有些地方那么雷
是富野混进办公室里了吧

顶部
TRUNKS (トランクス)

目指:太平洋!!

AE工程师   恶魔城纪念章   ♂自曝章   萌声祭   MSL同人社创作人员LV1   MSL同人社展会工作人员LV6   MSL同人社广州支部负责人   父亲  
UID 17
积分 16497
帖子 26098
气力 103
河蟹 606
阅读权限 60
发表于 2009-10-22 10:31  资料  主页 短消息  加为好友  添加 TRUNKS 为MSN好友 通过MSN和 TRUNKS 交谈
不喜V

顶部
Ulyanovsk (不定期更新中)

不定时上浮

AE中级工程师   初级精灵球   ♂自曝章  
UID 4401
积分 8194
帖子 12581
气力 102
河蟹 151
阅读权限 60
发表于 2009-10-22 13:12  资料  短消息  加为好友  添加 Ulyanovsk 为MSN好友 通过MSN和 Ulyanovsk 交谈
所以富野還是寫小說吧

顶部
ASER ((ノ-_-)ノ~┻━┻)

~讴歌青春~

♂自曝章   MSL同人社展会工作人员LV2   MSL同人社南京支部负责人   父亲  
UID 214
积分 6744
帖子 5368
气力 103
河蟹 156
阅读权限 60
“可是在《L盖姆》的数个剧本提出后不久,我发现自己做了一个太过广大的世界观。……结果搞的不做高达也不行了。”

所以五星物语就此诞生了?

就算是最强如我也难免要郁闷一下( ̄▽ ̄;)
顶部