标题: 求证:BS/BR打出的光束会发光是因为以激光作为米粒的载体?
leon004567

UID 13400
积分 2216
帖子 2748
气力 101
河蟹 7
阅读权限 40
求证:BS/BR打出的光束会发光是因为以激光作为米粒的载体?

嗯。。。是这样的。。。最近看了柳田理科雄的一篇《光剑的实用性》(貌似是轻国翻译的),里面的有一个编者按,原文是:

QUOTE:
《高达》中光剑的原理,已经由BANDAI公司做出相对合理的解释。即由I-FIELD(携带型米诺夫斯基粒子的特殊电磁场,就是常说的I力场,可以阻隔素粒子束的流动) 将光束定形并在其中循环,达到形成光剑的效果。能够发光是因为发射出去的MEGA粒子(一种重金属粒子,常出现的主舰主炮都是MEGA粒子炮)要以激光为载体,也就是说发光的是激光而不是粒子束。至于光剑的互相格挡,则是由于I-FIELD的磁场互相干扰产生排斥力。由于以上内容是2000年公布,因此柳田老师写这篇文章的时候不知道也不为怪。(他正在针对新资料努力研究,决心揭破BANDAI的骗局)

然后就想求证下,这个说法是不是官方的。。。

P.S.某个朋友极力否认这个激光作为载体的说法。。。但是我一想。。。要是beam不发光的话。。。高达实际上看起来就是拿着个剑把子在跟人干架 。。。感到无限纠结。。。就问了。。。

"I'll show her why they call me red comet!"
顶部
xtl150ok

00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 11075
积分 7222
帖子 7980
气力 102
河蟹 33
阅读权限 60
M粒子本身具备电子能级迁跃而产生光子的能力,换句话说比目是可以自发光的。
前阵子哈罗还是AE讨论比目颜色的时候聊过这个,可以找找那帖...比目炮要以激光为载体,我不能接受

顶部
Kyon虚

最终发现40权限还是靠红包得的… ...

♂自曝章  
UID 9834
积分 1234
帖子 1530
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2010-5-22 00:56  资料  短消息  加为好友  添加 Kyon虚 为MSN好友 通过MSN和 Kyon虚 交谈 QQ
“BANDAI的骗局”

说的真“好”

反正不管是哪一个gundam世界观,都有过Beam的弹速肉眼可捕捉的情节,包括2000年后的作品。说Beam走光速实在难接受不说,Mega炮的原理也彻底颠覆了。

顶部
leon004567

UID 13400
积分 2216
帖子 2748
气力 101
河蟹 7
阅读权限 40
回复 #3 Kyon虚 的帖子

嘛。。。本来他就是靠这个混饭吃的。空想科学读本乃也不是没看过。。。

"I'll show her why they call me red comet!"
顶部
xtl150ok

00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 11075
积分 7222
帖子 7980
气力 102
河蟹 33
阅读权限 60
电子从高能级轨道迁跃到低能级轨道,就是电子的能级迁跃,光子就是这一过程的产物。“光线”的本质可以看作大量光子集合,光子经过某非自发光物体反射再被人的视网膜捕捉到就是所谓的人“看到”了该物体,自发光物体的话就是缩发出的光子被捕捉到,对于CCD这种感光器件也是一样的道理。嘛,物理课内容,挺枯燥的...

顶部
肥差or废柴

UID 5075
积分 965
帖子 227
气力 102
河蟹 0
阅读权限 30
重金属粒子的说法貌似出自0079的小说,在下手上的山寨年鉴也没有这一说
你应该追究柳田采用的是哪里的设定

贫僧法号被盗
顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
以激光为载体不是正义大写的文章中的猜测么   不明白为什么那么多人把六天理科男当神 好吧 吾还没看过 当吾没说
哦对了 光头作品中最早发光的剑是小飞龙里面的 原名好似叫海王子?友人看过 吾没看过

顶部
rage

早见纱织PRPR

UID 411
积分 7459
帖子 10251
气力 102
河蟹 224
阅读权限 60
回复 #7 zlzlp 的帖子

我们没把猫柳田博士当神,只不过某种程度上他和纠结这些问题的你们一样蛋疼所以让你们参考下而已,况且人家写的《空想科学读本》很搞笑很娱乐,还是本不错的科普读物。

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
回复 #8 rage 的帖子

吾又没说汝 吾说的有那么多 下了 但是没看呢

顶部
rage

早见纱织PRPR

UID 411
积分 7459
帖子 10251
气力 102
河蟹 224
阅读权限 60
回复 #9 zlzlp 的帖子

我没恶意,只是柳田和你们一样看见SF作品里面各种奇怪的东西会感到怀疑,不过人家比我们多走了几步,较真的去进行理论求证而且将自己的求证过程写了出来,但柳田的态度和很多扯淡的人不同,他不是找出SF作品中不合理的地方一一批判后就算了,而是在“科学之墙”面前认真的想过相关的可行性后用合理的方法去填补设定缺憾,这种认真的态度值得我辈好好学习的。

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
回复 #10 rage 的帖子

呀 吾那话说的是捧的人的心态有问题 不是指作者呀

顶部
金地院崇传

灵灭术师 皆空

UID 3520
积分 1384
帖子 944
气力 101
河蟹 3
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 rage 于 2010-5-22 10:55 发表
我没恶意,只是柳田和你们一样看见SF作品里面各种奇怪的东西会感到怀疑,不过人家比我们多走了几步,较真的去进行理论求证而且将自己的求证过程写了出来,但柳田的态度和很多扯淡的人不同,他不是找出SF作品中不合理的地方一一 ...

一向对此人极不感冒。首先一点,像高达这种较真的SF作品,你去挑刺也就罢了,官方也好民间也好都在努力完善,问题在于他老盯着那些本身就不以“科学严谨”为卖点的SF作品下手,作品的主旨是爱、勇气、友情之类,他跳出来说你这边不科学那边不科学,这跟我们那些你看三国演义他问你有什么教育意义的纱布老师有什么区别?一副众人皆醉我独醒的样子,当别人都是傻瓜不知道那些东西不科学吗?

七颠八倒,四十年中,无他无自,四大本空
顶部
艾夏

UID 19215
积分 545
帖子 355
气力 100
河蟹 9
阅读权限 30
其实我一直以为BM/BS也是需要通过激光对看不见的MAGA粒子进行染色的

顶部
fg91

水太凉

♂自曝章  
UID 666
积分 6271
帖子 8465
气力 103
河蟹 212
阅读权限 60
回复 #12 金地院崇传 的帖子

其实我觉得倒是你“认针”了,柳田从头到尾都是在用现有科技和认识去推测SF中的设定。认识到这点我们就会很淡定,看着很欢乐

而且里面不少用来探讨的“设定资料”来源是机战的图鉴,笑笑就可以了

PS:凹凸曼那部分看得那叫一个前仰后合啊

有缘千里来相毁
无缘对面手难欠
顶部
金地院崇传

灵灭术师 皆空

UID 3520
积分 1384
帖子 944
气力 101
河蟹 3
阅读权限 40
我从不觉得看这种沽名钓誉的纱布东西有什么欢乐可言

顶部
rage

早见纱织PRPR

UID 411
积分 7459
帖子 10251
气力 102
河蟹 224
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 金地院崇传 于 2010-5-22 12:18 PM 发表

一向对此人极不感冒。首先一点,像高达这种较真的SF作品,你去挑刺也就罢了,官方也好民间也好都在努力完善,问题在于他老盯着那些本身就不以“科学严谨”为卖点的SF作品下手,作品的主旨是爱、勇气、友情之类,他跳出来说你这 ...

柳田虽说指出凹凸曼和假面来打的不科学性,可是人家从来都不曾说过作品本身一句坏话哦。他只是在批那些写设定集的人拍脑袋而已。

顶部
金地院崇传

灵灭术师 皆空

UID 3520
积分 1384
帖子 944
气力 101
河蟹 3
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 rage 于 2010-5-22 14:04 发表

柳田虽说指出凹凸曼和假面来打的不科学性,可是人家从来都不曾说过作品本身一句坏话哦。他只是在批那些写设定集的人拍脑袋而已。

本来这些作品就并不看重设定的合理性,所有的设定只不过是对剧情的一个补足而已,说白了,就算拍脑袋又怎么了?人家可不像高达,打着什么科学严谨的大旗。看一部作品,精华的东西不看,制作者想要表达的东西不看,净盯住一些鬼都不去注意的细枝末节挑刺,这本身就是对作品的一种亵渎

顺带说一句,即使是高达,我对于一天到晚纠结于某某设定是否科学合理的做法也是很反感的。如此在乎这些个,还不如去看物理教科书呢

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
别人那么做也许也是出于对作品的热爱 不是什么坏事 算不上什么亵渎 就像作品的后附设定是为了让作品更充实
至于柳田的事情了解不多 不好说

顶部
金地院崇传

灵灭术师 皆空

UID 3520
积分 1384
帖子 944
气力 101
河蟹 3
阅读权限 40
不知道大家有没有这种经历,但这是我的切身体会。初中开始学的化学,因为简单,所以成绩自然也很好,于是开始飘飘然,觉得自己是个懂化学的人了,然后就开始到处纠错,广告也好,文学作品也罢,总以揪出里面不符合化学原理的内容为乐,总之就是要显示出“我懂化学”。后来上了高中,开始严重偏科,化学成绩不行了,自然也就没心情也没能力再干这种事了。

我不知道那些执着于纠错的人里有多少是和我那时候一样的动机,但我知道,肯定有

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
因为汝有并不见得别人就是这样 而且如还提到了哗众取宠的问题 吾倒也是喜欢纠错的人……
算了 找个机会去看下好了 只是被捧的东西 心里就有抵触感

顶部
金地院崇传

灵灭术师 皆空

UID 3520
积分 1384
帖子 944
气力 101
河蟹 3
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 zlzlp 于 2010-5-22 16:04 发表
因为汝有并不见得别人就是这样 而且如还提到了哗众取宠的问题 吾倒也是喜欢纠错的人……
算了 找个机会去看下好了 只是被捧的东西 心里就有抵触感 ...

我敢这么说有自然是有道理的,喊着“我学了XX年物理”抓银英小辫子的人没少见

而在我看来,那家伙就是哗众取宠,纯的

顶部
cxasuka

累不爱,不再参与任何讨论 ...

UID 3861
积分 2268
帖子 1488
气力 102
河蟹 13
阅读权限 40
六天老师是好人,你们不能这样黑他

顶部
rage

早见纱织PRPR

UID 411
积分 7459
帖子 10251
气力 102
河蟹 224
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 金地院崇传 于 2010-5-22 04:57 PM 发表

我敢这么说有自然是有道理的,喊着“我学了XX年物理”抓银英小辫子的人没少见

而在我看来,那家伙就是哗众取宠,纯的

你要带着这样的看法看柳田我也没办法,我一向都是走求同存异路线的,但是说真的,《空想科学读本》真的很好笑,我每次看都笑得肚子痛,特别是讲大魔神Z的那段,我还是永井豪老师的忠实FANS哦。 真是罪过啊。

顶部
YIXIAQQQ

UID 14598
积分 673
帖子 403
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30
歪的好快

顺便问一下,据说激光在宇宙中也不是可见光?

顶部
rage

早见纱织PRPR

UID 411
积分 7459
帖子 10251
气力 102
河蟹 224
阅读权限 60
回复 #24 YIXIAQQQ 的帖子

要看当地的情况怎么样,如果有很多尘埃的话一样可以折射可见。

顶部
leon004567

UID 13400
积分 2216
帖子 2748
气力 101
河蟹 7
阅读权限 40
回复 #24 YIXIAQQQ 的帖子

同样觉得歪楼歪地太快。。。莫名奇妙地跑去探讨柳田这个人是不是沽名钓誉了。。。

柳田理科雄这个人个人比较喜欢,但是这里就不作评价了。
唔。。。最开始问题里写出“以激光为载体”这点的,不是柳田。。。我说过那是一个【编者按】那样的东西,可能是编辑不上去,或者轻国翻译的人士写上去的。。。并不是对他们不满什么的,这个如果弄错了那也不是什么大问题。。。

个人提出这个问题的原因是——其实我也觉得激光载体论不靠谱,但是如果BS的剑身真的不可见的话。。。感觉拉拉就是被一剑把子捅死的。。。有点情感上难以接受 ,所以才提出这个问题看看有没有其他解释。

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
回复 #26 leon004567 的帖子

顶部
beanv

UID 13790
积分 403
帖子 153
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20
貌似激光向导是在种子的古恩的设定里的,目的是为动画里声子炮竟然会发光擦屁股——看到的光是瞄准用的激光。

顶部
rage

早见纱织PRPR

UID 411
积分 7459
帖子 10251
气力 102
河蟹 224
阅读权限 60
回复 #28 beanv 的帖子

歪个楼,如果这导向用的激光真的如此的“明显”设计武器的家伙真的有点问题。能产生如此“强力”的激光了不如干脆就用来烧对方算了,而且导向用的激光如此“粗”这不是明摆着告诉人家:I'M HERE么?

顶部
哈曼的YY

UID 18566
积分 1515
帖子 1495
气力 101
河蟹 14
阅读权限 40
杰特再次将机体变回Z钢弹,并举起光束来福枪。

“这里是宇宙,不需要顾虑那么多!”。

他鼓起精神,扣下扳机。

一道白光笔直地朝移动的光点直射而去。瞬间,光点立即散开来。

“干得好!”

杰特继续扣扳机,不过来福枪的枪口却只发出光线,并没有射出光束。

“没电啦?”

Z钢弹的手伸到盾牌的后面,那里通常会放着几个备用的能源弹匣。可是摸来摸去却发觉仍是空无一物。杰特这才猛然记起刚才出发时忘了携带能源弹匣。

“开什么玩笑!怎么会这样!阿斯特那基先生!”杰特懊悔地大叫着。

ZZ的小说 难道那个“光线” 是激光?

都给我变成光!
顶部
fg91

水太凉

♂自曝章  
UID 666
积分 6271
帖子 8465
气力 103
河蟹 212
阅读权限 60
回复 #30 哈曼的YY 的帖子

小说作为资料是最后顺位……

有缘千里来相毁
无缘对面手难欠
顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40

那是喷射出少量的电流吧……

顶部
FA怪叔叔 (重装甲禽兽)

江湖交配不交心,交心交得几路行? . ...

海外军团-澳大利亚   ♂自曝章  
UID 8626
积分 5756
帖子 9694
气力 102
河蟹 286
阅读权限 60

激光定位?

顶部
哈曼的YY

UID 18566
积分 1515
帖子 1495
气力 101
河蟹 14
阅读权限 40
我什么都不知道 只是刚好想到这个片段

都给我变成光!
顶部
coxbass

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 5046
积分 7074
帖子 8329
气力 103
河蟹 167
阅读权限 60
回复 #32 zlzlp 的帖子

电流怎么能“喷”出来呢...小说的bug而已

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
回复 #35 coxbass 的帖子

吾是立即想成电浆炮那样了……

顶部
beanv

UID 13790
积分 403
帖子 153
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20
回复 #29 rage 的帖子

这是以前看种子的机体资料看到的,一直觉得很雷

顶部
何B

\( ^ヮ゜)>哈哈哈~别吐槽人家啦~ ...

UID 17105
积分 4808
帖子 4947
气力 101
河蟹 85
阅读权限 50
回复 #37 beanv 的帖子

我现在看种子机设还是很雷

顶部