标题: [原创]短篇寓言-影子
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
[原创]短篇寓言-影子

童话版

天神创造世界时,创造了一对兄弟。

但是天神忘了给兄弟两个赐名就离开了。

兄弟两个在还没明白自己是什么就开始在世界上生活。

裸着身体太令人害臊了,兄弟两个就去找遮体之物。

哥哥扒了兽皮批在身上,弟弟则摘了树叶遮体。

“哥哥好聪明啊,我怎么没想到用兽皮呢。”

“没关系,没关系,把我的兽皮分给弟弟好啦。”

弟弟感谢哥哥,也好羡慕哥哥的聪明。

到了晚上就冷了,要找睡的地方呢。

哥哥搭了草屋,弟弟则找到了洞穴。

“哥哥好厉害,为什么我没想到搭草屋呢。”

“洞穴好啊,早知道弟弟去找洞穴,我就不搭草屋了。”

哥哥为了照顾自己的心情才这样说的吧,弟弟有些沮丧。

将来的路还很长,要准备吃的呢。

哥哥就去放羊,弟弟则种植庄稼。

收成的时候,闹了蝗虫,弟弟的庄稼全毁了。

弟弟做倒在地上放声痛哭,伤心极了 。

“没有关系的,哥哥的羊肉分给弟弟吃。”

弟弟吃完了羊肉后便甜甜的睡着了。

哥哥真好,太感谢哥哥了。哥哥便和弟弟一起睡了。

兄弟两个人又一起去向学者学学问。

哥哥总被夸奖聪明,弟弟则老被打手心。

呜呜呜,弟弟哭了起来。

“怎么了,弟弟,为什么要哭啊。”

“因为,因为我学的不好。老是被先手骂,被先生打手心。”

“那我们不学学问了,我们去练武吧。”

“这样好吗,哥哥被先生那样夸奖的。”

“从弄哭弟弟的先生那里学学问,我才不愿意呢。”

兄弟两个人又一起向武士学武。

哥哥练了一身好本事,弟弟却老是累的气喘吁吁。

呜呜呜,弟弟哭了起来。

“怎么了,弟弟,为什么要哭啊。”

“因为,因为哥哥都已经一身好本事了,我却连最基本的课程都撑不下去。”

“那我们不练武了,我们回去吧。”

“这样好吗,先生明明说要把绝学交给哥哥的。”

“还是在家比较开心,弟弟能开心才是最重要的!”

在兄弟两个回去的时候,遇上了稻田洪水。

洪水摧毁了村庄和稻田,人们失去了家园,眼前的景色一片狼藉。

洪水太可怕了,我一定要做点什么。

不忍心看着被洪水所困,便带着人修建了无数的堤坝,终于把洪水治理住了。

哥哥好厉害,弟弟从心里佩服哥哥。

正当兄弟两准备回去时,被族长拦住了。

族长要把女儿嫁给哥哥,将来要把族长传给哥哥来纪念哥哥的功绩。

那可真是好事啊。可是弟弟却高兴不起来。

“怎么了,发生了什么事情,弟弟这么沮丧。”

“天神大人为什么要创造我呢?哥哥比我聪明,比我强壮,做什么都比我强。大家需要的都是哥哥,天神大人根本不应该创造我的。”

“弟弟不要胡思乱想了,天神大人创造我们兄弟两个一定有意义的!”

“但是,但是,我不知道自己的意义是什么。”

“那我们一起去找天神大人问清楚吧!”

“可以吗,哥哥不是还要和族长的女儿结婚的。”

“没关系,等回来之后再结婚也不迟的。”

辞别了族长后,兄弟两个踏上了寻找天神的旅程。

但是,天下如此之大,天神到底在哪呢?

兄弟两个走过了五湖四海,翻过了崇山峻岭,终于找到了天神。

但是,但是天神因为创造世界太累了,陷入了沉睡。

哥哥准备叫醒天神时,弟弟拦住了哥哥。

“天神大人的脸上露出了那么甜的笑容,一定在做着很美的梦,哥哥不要吵醒天神大人了。”

“那,弟弟怎么办呢。”

“我们下次再来吧。”

只好这样了,兄弟两个便踏上了归途。

路上,兄弟两个听说和前阁楼里有个很厉害的先生。

也许那个先生知道呢。

晚上,兄弟两个拜访了先生。

弟弟便把自己的事情和烦恼告诉了先生。

“听弟弟这么说,好像是哥哥的陪衬呢。”

“先生……”

弟弟听先生这么说,更伤心了。

“被哥哥照顾,不开心,不好吗。”

“开心是开心。可是,这样我活着的意义是什么呢。”

“这样吧。从今天开始,你就叫做影子。依存着哥哥,永远不和哥哥分开。哥哥也能一直照顾你。”

“这样好吗。”

“天神大人创造弟弟的意义就是为了这个的。”

“真的,真的吗?”

“真的。”

太好了,叫做影子。弟弟很高兴。

弟弟便再也不和哥哥分开,无论做什么都和哥哥不分离。

哥哥也很开心弟弟和他这样亲密。两个人便一直开心的生活在一起。

---完---

故事的灵感来源于莎士比亚说过的“人都是活在他人阴影之下的”。当时觉得这句话反应了社会中必然的真理,一直记在了心头。

故事写成这种儿童风格是因为灰羽中念给未出壳的小灰羽是童话故事。

我十分敬佩安倍吉俊先生的思想,所以将投射到了那童话故事上。

希望能够还原那种纯真无瑕的感觉。

但是写出这种纯真的感觉就没有故事原意了,过些时间写个成人版吧。

本帖最近评分记录
最後の使徒   2011-6-3 05:44  EXP  +44   原创
最後の使徒   2011-6-3 05:44  BP  +12   原创
snowwolf   2011-5-19 16:11  河蟹  +1   寫文辛苦
顶部
Salehis_Thor (关二、小关、二爷等等)

青面獠牙雷狼龙!

模型制作LV1   ♀自曝章  
UID 5391
积分 4576
帖子 6222
气力 102
河蟹 470
阅读权限 50
站在一篇纯粹的故事上来说,这个故事很有意思。不清楚是不是你借鉴过了圣经,兄弟二人总让我想起圣经里亚当和夏娃最初的孩子该隐和亚伯。直到最后我都在想:啊,会不会最后兄弟二人自相残杀呢?不过最后影子找到了自己的意义,不再哀伤。一切皆有归宿。

称它为寓言略欠妥当,这更像是一篇童话。

Fade Away.
顶部
snowwolf

♂自曝章  
UID 1250
积分 2967
帖子 4483
气力 103
河蟹 207
阅读权限 50
到底寓意什么呢? 好死不如賴活?

顶部
Salehis_Thor (关二、小关、二爷等等)

青面獠牙雷狼龙!

模型制作LV1   ♀自曝章  
UID 5391
积分 4576
帖子 6222
气力 102
河蟹 470
阅读权限 50
回复 #3 snowwolf 的帖子

私以为影子的寓言真的要解读,大约的意思是就算是生活在影子中,存在也是有意义的。

Fade Away.
顶部
wozai

UID 20678
积分 -40
帖子 12
气力 100
河蟹 0
阅读权限 0
看不懂啊

顶部