标题: 富野对于TA MG化的访谈
三三

頭像乃真相

第一次姬动战士联萌合战   小黑屋Lv.1  
UID 257
积分 2495
帖子 1053
气力 96
河蟹 8
阅读权限 40
富野对于TA MG化的访谈

本文禁止一切形式的转载
翻译:13猫
润色:三三

富野由悠季(Turn A高达总监督)
正是因为有Fans才有了市场,所以高达系列模型开创了自己的模型历史,并且还在不断的刻画着自我超越的历史。这个结果,便是在MG高达模型的阵容里,又加入了Turn A高达。对于各位关系者以及买了这个MG模型的人们,我想深深的表示感谢。
五十多年前,看到从美国进口的塑料模型的时候,我确实非常的愕然。直到那时之前,我都是自己异想天开地画出“自己的机体”的三面图,然后按照图示,用烧热水时用的木柴削出机体和翅膀,把塞露露板浇上热水,调整形状作出了驾驶舱的盖子,最后涂上银色,做成了牢固的模型。但是,螺旋桨却削不出来。尽管是异想天开的机体,但是我想没有螺旋桨的话终究是不行的。不过,我却画不出断面图,所以也没有办法。
这之后我又试着挑战制作F-86的模型,但是仍然没有断面图而遭受挫折。和螺旋桨那次一样,再次认识到了自己缺乏再现实物的知识,以及自己收集相关资料的能力不足。
当我心想何时日本的模型能够超越美国模型的时候,我在从事萝卜动画方面的工作,萝卜这种东西,也就是用各种异想天开的素材所制作而成的。因此我不禁想到,如果有萝卜模型的话就好了。因为曾经没有做成功的自制模型的记忆一直没有磨灭。
但是,现实是,当时的模型仍然只限于超合金玩具的范围里。万代虽然把高达模型化了,但是仍然和其他玩具厂做的模型有所不同。尽管如此,看到能够简单组装的空想模型成为商品,心里是非常雀跃的。比起自作模型有着更高的精度,作为模型来说我感到还是很有意义的。
虽说如此,对于仍然没有办法胜过海外那些精致的列车模型来说,我内心很焦躁。但是,这个差距可以由自己创作的作品里的模型去赶超,并且创造了历史来看,真是一段幸福的体验。

然后,高达系列中,提出制作Turn A的模型这种设想,就是因为我小时候的回忆。而全部原创的设计不足,我切实感到需要再加入一点真实的感觉。

于是我就拜托斯德.米德先生给TurnA高达做机设。对我来说神一样的米德能够设定,提案,无论怎么样都是能够接受的。但是最终评价不怎么好,有点可惜,不过也并无事一无所获,到现在我还是这样认为的。
要求注重于工业设计,所以根据使用的目的来决定造型。为了体现其哲理性。这种感觉非常写实。把天线做成胡子般的形状是为了减小表面积。驾驶舱则是为了机师的方便进出而放在了那个位置。为了确实能够稼动,所以整体设计尽量简洁。所以,Turn A高达看上去很朴素,却非常的写实。
从那时到现在,现实里的二足步行机器人真的可以行走了,虚构的机器人也逐渐成为现实的时代,可以预见Turn A的造型将会复活。这种造型因为用了MG技术来再现,必将引发模型界的革命。而且,年轻一代的人们把Turn A高达放在了高达系列里程碑的位置上,这次的企画和商品化,我从心底感到了高兴。谢谢。

——————————————————
一些废话:
这次TA MG化可谓惊讶不小。日本大瓷器国论坛的UC CE fans都一起针对TA开了骂。
我本人则是第一时间入手并且做了一个。
这次bandai可谓大手笔了一番,骨架洋溢着bandai100号以来的技术结晶。基层装甲完全再现,盒子上说明书上完全没有一张骨架的照片。
再加上角木的设定,胸部的2块不同颜色的装甲更是为这款模型锦上添花。
得知100号是TA的时候,我哭了,之前我一直惧怕出seed,出W,甚至出UC,看到富野的访谈我又感动了,我想,只有真正的gundam fans才能理解富野的思想吧。就像他说的看到afv不断的出模型,而自己喜欢的gundam却一直没有模型化,心里很不是滋味,从而自己用一些简单的材料制作模型。我想起来我的一个用泥土捏的78.
总之很感谢bandai,能圆了我多年一个梦想。(以前上高中的时候,没能买到1:100的TA)
将富野访谈放在这里,希望能引起一些真正能理解他的fans的共鸣,眼看着gundam成为了某些人赚钱的工具,而不择手段的挖掘其潜力,使其在国内进入低谷,我真的是很痛心的。

附送一张ta的骨架图

本帖最近评分记录
Mr.Wang   2007-10-11 00:54  EXP  +10   翻译
Mr.Wang   2007-10-11 00:54  BP  +10   翻译
顶部
RX-78-8

UID 440
积分 3303
帖子 3686
气力 102
河蟹 6
阅读权限 50
把天线做成胡子般的形状是为了减小表面积。<-------真的是这个理由导致胡子化的么?偶还一直意味是光头恶趣味来着~

PS:TA向来人期不俗~当年在MG没出之前~唯一那款TA的模型竟然能疯狂抄到15算就是很好的证据~

顶部
=radio=

UID 2340
积分 864
帖子 105
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 RX-78-8 于 2007-10-11 09:16 发表
把天线做成胡子般的形状是为了减小表面积。

这个月的HOBBY也是这么说的,天线下挪,保持头部呈流线形.

看最后画面中TA开月光蝶飞翔在天空,感觉确实比较流畅.

顶部
ms06k

一推就倒

UID 2801
积分 1854
帖子 392
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
TA的造型偶一直无法接受..

顶部
foreverwind

UID 2638
积分 1322
帖子 256
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
倒A是将高达精神及大成之作,给UC世纪画上一个完美的圆点.只要你能把TV版看到最后,你就会有至高的感动,很多熟悉的感觉会涌上心头,像机设这种问题,我看了十集左右忘掉了,主要是被剧情吸引住了....

顶部
巴尔干炮

UID 3774
积分 997
帖子 80
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
老实说感慨很深,现在像FY这样既有想法又敢做的导演真是越来越少了......

顶部
逆袭の小夏

美型恶役控

UID 388
积分 1338
帖子 361
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
TA无论剧情、音乐还是机设方面都不落俗套,算得上是N年来水准非常高的一部GUNDAM TV SERIES了

顶部
多洛蕾丝

UID 4363
积分 1046
帖子 187
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
难道是我审美观有问题  我满喜欢TA的

顶部
JimRaynor

Kane&Haman追隨者

♂自曝章  
UID 4350
积分 4026
帖子 2607
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50
发表于 2007-10-14 15:42  资料  短消息  加为好友  添加 JimRaynor 为MSN好友 通过MSN和 JimRaynor 交谈 QQ
TA的劇情很好,人設我也喜歡(美麗的女王和偽女王啊……)TA看多了也越看越順眼,不過還是Turn X更美

顶部
Mr.Wang (美髯公)

AE中级工程师   月半党  
UID 89
积分 9051
帖子 1687
气力 102
河蟹 26
阅读权限 100
发表于 2007-10-14 17:53  资料  短消息  加为好友  添加 Mr.Wang 为MSN好友 通过MSN和 Mr.Wang 交谈

QUOTE:
原帖由 巴尔干炮 于 2007-10-14 12:08 发表
老实说感慨很深,现在像FY这样既有想法又敢做的导演真是越来越少了......

正相反,每个监督都很有想法,也都敢做。不过他们的想法和做法背离了Gundam的本源,让fans无法认同、富野火冒三丈就是了

顶部
阿里巴巴 (键盘汽/单车手)

专黑大众BBA

中级精灵球   小黑屋Lv.1   MSL同人社展会工作人员LV2  
UID 361
积分 3558
帖子 4531
气力 99
河蟹 34
阅读权限 50
我觉得TA充满了一种曲线的美感,和以前那些方正的敢达完全不同

顶部
RX-78-8

UID 440
积分 3303
帖子 3686
气力 102
河蟹 6
阅读权限 50
偶又错了~都说是个人看法了~~~咳~~~

顶部
JimRaynor

♂自曝章  
UID 4350
积分 4026
帖子 2607
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50
发表于 2007-10-15 02:32  资料  短消息  加为好友  添加 JimRaynor 为MSN好友 通过MSN和 JimRaynor 交谈 QQ
如果富野老頭從了商業化,那他就不是富野而是那個福田渣了……

任何東西真的都是以外表為最優先?
當然現在這麽說貌似有無病呻吟之意(明明UC也有很多能討好多數人的機設 ),也許在這個商業化、小P孩橫行的年代裏說這話沒什麽力量,不過,Turn A不看的話,絕對是一大損失

顶部
三三

頭像乃真相

第一次姬动战士联萌合战   小黑屋Lv.1  
UID 257
积分 2495
帖子 1053
气力 96
河蟹 8
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 RX-78-8 于 2007-10-14 20:36 发表
说个个人看法~(以下纯熟个人看法~各位TA死忠无怪)

当初光头又是何苦呢~当年如果从了商业化点的机设(其实也只要把胡子美化成天线好了~)其想表达的思想感情啥的~大可以通过剧情啥的传达嘛~如果不是胡子那么突兀的话~ ...

拿seed恶心TA的我第一次看到。你认真的看下访谈,关于TA的设计,很朴实无华。

而强袭那破烂,感觉就是掰几下就会烂掉得东西,尤其那碎装甲跟关节。

我手头还存了点TX的设定资料。我想还是阴在我手里吧。

放了也没有人喜欢了。

顶部
JimRaynor

♂自曝章  
UID 4350
积分 4026
帖子 2607
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50
发表于 2007-10-16 01:26  资料  短消息  加为好友  添加 JimRaynor 为MSN好友 通过MSN和 JimRaynor 交谈 QQ
放吧放吧~~如此大能的機設年輕人是不會懂的了

LS也別激動了,和商業化Seed Fans講那些是沒用的

P.S.某樓爲什麽不說“如果TA換成Unicorn爆甲,不就完美了麽”,嗯,夠完美了

顶部
巴尔干炮

UID 3774
积分 997
帖子 80
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 RX-78-8 于 2007-10-14 20:36 发表
说个个人看法~(以下纯熟个人看法~各位TA死忠无怪)

当初光头又是何苦呢~当年如果从了商业化点的机设(其实也只要把胡子美化成天线好了~)其想表达的思想感情啥的~大可以通过剧情啥的传达嘛~如果不是胡子那么突兀的话~ ...

无语,TA里面的机设风格是为了和世界观设定相匹配,如果把飞翼0式这样的东西扔进TA的故事背景会发生什么事?我想都不敢想。。。。。

顶部