标题: [小说翻译]机动战士高达外传BLUE DESTINY(龟速连载中)
jojog

UID 1699
积分 998
帖子 60
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
[小说翻译]机动战士高达外传BLUE DESTINY(龟速连载中)

想起她的时候,已经是那次事件后的很多年了。
是的,真的是很多年了。
绝对不会忘记。与她的相逢,在我至今的人生中掀起了最鲜烈的波澜。
但是,那年年月月中经受风吹雨打的记忆,在自己也没有察觉到的时候已经悄然褪色。
我和那个时候同样,坐在MS的驾驶舱中。但是,与那个时候我之间已经相隔了14年了。
我所驾驶的吉刚(注一),拥有着和以前所驾驶的机体所无法比拟的性能;标准服上的阶级章上星与线也增加了。
不,比起那些,我已经不再是青年了。
尽管如此,那令我冲动的,和曾经是青年时的感情如此酷似。
到达这片空域的时候,AXIS(注二)上已经附着了许多MS。钢铁的手臂紧紧顶在小行星的表面,背面的喷射器也出力全开着。
朗徳·贝尔队(注三)AXIS爆破失败的情报已经传来了。AXIS的碎片开始突入大气层,不久就要与地表冲撞——据预测产生的损害甚至会凌驾殖民卫星坠落,地球加将会被长期寒冷化。
而我们正在试着要改变它的轨道。
为什么,会想要去这么做呢。现在我也不大明白。想用MS去把这种质量的物体去推开的想法本身就太过勉强了。如果有一点认真地去想过的话,根本连试也不愿意去试了吧。
但是,包括我在内的那个时候紧紧帖在AXIS上的驾驶员们,一定每个人都不是那么理性的。将喷射器为了脱出而作动的机体,一台也没有。
“快停下,没有必要和我一起来啊!”
即使正在被米氏粒子干扰,通信频道中仍然传来了通信。是从所属朗徳贝尔队的白色的MS传来的。
如闪闪发光的细小的光粒所缠绕着般,从那个机体放出无数的光。苍青色的光。和喷射器中发射出的火光,还有大气摩擦时产生的光不同。看到光的时候,我想也没想就驱使机体冲向AXIS。不只是联邦的MS,试图将这颗小行星落下地球的新自护的MS也加入进来。“地球快要完了吧。也有试一试的价值了!”
很明显,新自护的驾驶员和我们也是基于一样的冲动才这么做的吧。
“但是,机体也有爆破装置的啊!”
朗徳贝尔队的驾驶员非常激动。“不行的。这种摩擦热和过热的话只会自爆啊!”
的确,我的吉刚也是=马上就要过热了。机体激烈地震动着,隔着头盔也能听到嘎吱嘎吱的声响。
一台基拉·多卡(注四)爆炸了。紧接着,友军的吉刚也化为了闪光。
碰触到大气层上部的机体震动越发强烈。风压把我身边的基拉·多卡从小行星的表面撕扯开来。瞬间,我抓住了敌机的手腕,可是没有支撑住,基拉·多卡在AXIS表面跳动着,被甩到后面。
“已经够了啊!大家快停下!”
已经说得上是悲痛的喊着的声音,从朗徳贝尔驾驶员那里传来。
“快离开这!用GUNDAM(注五))的力量的话……”
那个驾驶员的意志弹飞了周围的机体——实际上,是不是那样,现在我也不知道。接触到大气上层的AXIS,肯定是遭受了巨大的冲击。和之前的基拉·多卡同样,风压与振动可能使我们更难去紧紧顶住了。
但是那个时候,并不能那么想。
从吉刚的全周天屏幕中,逐渐远离的AXIS的碎片,被奇妙的光芒包裹着。那是和大气层的摩擦截然不同的光。五颜六色的,如薄纱般温柔的光之膜。
碎片的前端,唯一留下的,是那台朗徳贝尔的白色MS
和先前的苍蓝色的光相同,这台机体正在放出光辉。我瞬间明白了。
(白色的MS……)
啊啊,我理解了。
那台机体,也还是背负着人类的意志的吗。
无意中,眼泪流淌而出。屏幕中映出的AXIS的影子,与无数的光彩交错重合,幻化为单一的纯色。
那一刹那,我终于想起了她的真意。在这片宇宙中被解放的她,现在,也能认识到那一瞬间的一切吧。
苍青色的宇宙,就在眼前。

注一:
吉刚(RGM-99),阿那海姆社开发的机体,GM系发展的集约机,集合了过去GM系机体的技术,是在泛用性、操作性、生产效率都是分优秀的杰作机体。

AXIS。小形星带状地带的小行星矿物资源采掘用基地。由自护公国与月面都市的企业联合体于0070年代建设。一年战争结束后,被作为自称新自护的自护残余势力作为据点。夏亚·阿兹那布尔于0093年试图将其坠落地球,引起大规模的气象变动。

朗徳·贝尔队。由乔·巴瓦的提唱再编结成的地球联邦军外围新兴部队。揭露自护(新自护)的残党为其主任务,但通常在殖民卫星调查以及宇宙中的恐怖主义发生时,也作为实战部队参与。

基拉·多卡。“夏亚的叛乱”时新自护所使用的量产MS。继承了扎古系的设计理念,有相当高的泛用性。

高达(RX-93ν高达)。一年战争时作为英雄被人熟知的阿姆罗·雷大尉进行基础设计,亲自搭乘的NEW TYPE专用MS

苍之宿命

单眼的巨人逼近。
头盔下漆黑的脸窥视着。正中央粉红色的眼球隐约发着光。
如同直接神话世界的故事中飞出来般的身影。披着暗绿色的铠甲的超过十七米高的身体,体重也十足有十七吨之多。每次巨足踏向地面,大地都激烈地摇动着。背后的足迹,将像是失去了形状的饼干模般,深深地凹陷在土地上。
手中拿着斧。斧刃的部分就有一个人那么长。轰地,切开风的声音与巨人的脚步声重合着。
向着这里挥砍下来。
我踹向地面。在它的武器砍到之前,冲进它的怀里。
嘠地,盾牌(注一)的边缘撞到了拿着斧的手腕。
脚下被停止自己动作的冲击刻下了深深的沟壑。不管怎样,这边的重量也超过了六十吨。
我用另一只手摸向膝边。取出收纳膝关节的一侧的武器,白色的短筒。
在握住的那一刹那,前端伸出了光。筒化成了光之剑。
透过盾牌,感到了敌人的胆怯。单眼的巨人跳向后方逃开。背后树木的声音传来。虽然树木和巨人的身长相当,但立即枯死。承受了超过七十吨的重量,轻松地折断了。
会让你逃吗——我挥动武器。淡红色的光束描画着些微的残像追逐着对方。
正想用斧防御的单眼的手臂,飞向了另外一边。光剑所造成的断面没有流血。也没有骨和肉。有的只是被烧焦的油与被熔化的装甲,放着火花的电线……
我们所在的,并不是神话的世界。
我把剑收回,踏上一步。敌人扭转身体,右肩上的盾牌朝向这边。但是,在我的武器面前只是和薄纸一样脆弱。从柄中发射出的高能量状态的米氏粒子,形成了剑刃。即是BRAM SABEL(光束军刀,注二))。
第二击贯穿盾牌,到达了正朝这冲过来的家伙的胸部。
高热熔化装甲,产生蒸汽。那家伙体内的电子仪器因为高温而异常,发出短路的声音。
头部单眼的光消失了。是战斗消失,被完全无力化的证明。
我把军刀的光束设定为OFF。从引擎攻击的能量消失,磁场所收束为剑状的高能量状态的米氏粒子(注三)向周围扩散,如同溶解在空气中般消失了。那样子就如同筒把剑收起一般。
被消除战斗力的敌人向后方无力地倒下。左胸突然裂开的大口,仿佛是心脏被剜出的感觉。
本来,这家伙也并不是生物。和我的乘机一样,是机械人偶——MOBILE SUIT。如果硬要说是这家伙的心脏的话,那就是核融合炉所在的腰部吧。人类心脏所在的地方存在的是驾驶舱。
操纵这台机体的驾驶员根本没有时间去感觉疼痛。高能量状态的米氏粒子将驾驶舱和其中的驾驶员都蒸发了。
我向亚马克确认了敌方的残存兵力。亚马克伍长乘坐悬浮联络车(注四),在稍微后方的位置进行职员。参加对MS战斗的话,悬浮联络车的武装实在是贫弱(只有一门20毫米的火神炮)。不是通过火力进行职员,而是通过情报进行支援,是这种车辆所承担的任务。
在不能使用雷达的米氏粒子下,只有通过机影和机体所发出的热量,运转时产生的声响来告知敌机的位置。特别是作为主战力的MS是二足步行的超过六十顿的机体。每一步,脚落下地面时所产生的震动是步兵所无法比拟的。悬浮联络车搭载了能够感知这种声响的地下声纳(注五),通过地面传来的震动来特定其位置和机种。
米氏粒子浓度很高,但是应答的声音很明了。是距离不大远的缘故吧。如亚克特所说,刚才扎古(注六)就是最后了。我把变回白色的筒的光束军刀收回膝侧。脚部设置的舱口在军到靠近时就会自动开放。也没有必要一个动作一个动作地去进行指示。光束军刀滑进了隐蔽固定的地方。
之后我转向倒下的僚机。我们的乘机GM(注七),比起自护的MS扎古更像人的形状。除了由直线构成以外,身型也较扎古细长一些。头部在人眼睛的部位,由护目镜所挡住的传感器呆板地贴在上面。
“没事吧,帕克”伸出MS的手臂,那家伙的机体抓住这边的手站起身来。
“抱歉,鹿岛中尉”
帕克的声音传入驾驶舱中。新人帕克称呼我为“鹿岛”。
“在加布罗(注八)的时候干的并不是这样的……”
不是通信,而是接触回线中传过来的声音。我们的机体具备着如果机体互相碰到的话,可以通过装甲表面的震动传导来进行对话的功能。经由接触回线传输过来的那家伙的声音,有些含糊不清。
“我知道了”回答着的我的声音,和他的声音同样,在传到他的驾驶舱的时候也是含糊不清的吧。
“比加布罗的GM性能要好,所以有些大意了”
对于帕克的辩解我点点头,把机体拉起来。用靠在肩上的样子支撑住。帕克的机体膝部被干掉了。
膝关节处只有防御正面和侧面攻击的装甲(如果背面也设置装甲的话,关节就不能自由动了)。那个斧头并不是单纯地通过物理打击给对方伤害。在斧刃的先端加热,通过高温来将目标切断。只是关节受到打击,而膝部以下并没有被切离也是帕克进行回避行动的缘故。
“本事不错啊,帕克”
在驾驶舱一侧装备的通信用屏幕里,映出了同僚的样子。是菲利普。穿着标准服(注九),戴着头盔,瞄准器抬到上面。很清楚地看到了他下巴上的邋遢胡子。
他的机体出现在映出外部的屏幕上。和我和帕克的乘机一样是GM
树木固然高耸入云,但是MS则更胜一筹。从肩以上就超过了树木。握着100毫米机枪。(注十)的手臂摆动着,朝这边走过来。
“本想这最后一机也要本大爷来击坠的啊”
菲利普机的后方泛起阵阵黑烟,从没有听到爆破音来看,那家伙也是没有伤及动力炉就直接把机体无力化了吧。
“新人,怎么样?我们的部队的初次出战”
菲利普少尉向帕克问道。画面被分割开,帕克的脸也出现在屏幕上。
“给少尉你们添麻烦了”
和之前在接触回线中听到的一样,充满歉意的声音。新被配属到我们部队两天的新人脸上所浮现查的表情,和已经是老手的菲利普正好相反。受了原队自己的战果和在这里的初次上阵时的落差打击吧。
“虽然不会说‘别在意’,但也别太放在心上。”我安慰着。
“谁都有第一次”
“就是这样,就这么做然后变成大人吧”
菲利普说着俏皮话附和着。
“不是第一次了”
听到我们的话的帕克稍微有些沮丧。“我以前也受过MS驾驶员的训练,在原来的部队也击破过10台以上的扎古啊。”
“都说了知道了”
菲利普点头回答着。“原队的成绩我们也看到了。说那样的战绩是运气什么的我们可是一次也没有过。”
“太大意了。”
“是啊”菲利普肯定着。“这百年和加布罗那边不同,完全是在自护的势力范围里的。即使是侦察队的驾驶员也不能小瞧。下次想清楚这个再去迎击啊。”
“下次不会再麻烦少尉了。”
“就是那种决心,”菲利普说道,“早点习惯我们这的状况吧。”

本帖最近评分记录
loralora   2008-2-3 18:27  BP  +20   翻译有奖
loralora   2008-2-3 18:27  EXP  +20   翻译有奖
顶部
帕恩

♂自曝章  
UID 2063
积分 1920
帖子 5319
气力 102
河蟹 20
阅读权限 40
发表于 2008-2-3 15:21  资料  短消息  加为好友  添加 帕恩 为MSN好友 通过MSN和 帕恩 交谈 QQ
大激...

另外..那些注释就不用了吧.......

顶部
jojog

UID 1699
积分 998
帖子 60
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
注释什么还是得要,有些东西可以当设定看的

当然我是个白,翻错了表找我

顶部
radish

UID 461
积分 1751
帖子 948
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
不应该发在这里吧?

顶部
loralora (偉大な班長さま)

林修

海外军团-日本   ♂自曝章   萌声祭  
UID 76
积分 10372
帖子 10297
气力 104
河蟹 273
阅读权限 100
没关系,发这里也欢迎

楼主是自己翻译的?还是帖的连载?

顶部
jojog

UID 1699
积分 998
帖子 60
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
自己翻的= =

没记错的话网上貌似没人翻过这个吧......

另外一直不知道该发哪...放这区也好啦

顶部
hikarihikari (QJID算个球)

AE工程师   ♂自曝章   小黑屋Lv.1  
UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
建议在翻译某些固有名词,比如人名,地名时把原文贴出来便于大家参考和修正

顶部
Friday (达斯·维达)

中二一个

AE工程师   Wing Zero   Preventer  
UID 13
积分 5964
帖子 4228
气力 102
河蟹 32
阅读权限 100
勇这里又是第一人称啊...........

神棍录小说版的怨念~

我是你爸爸!
顶部
jojog

UID 1699
积分 998
帖子 60
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2008-2-3 17:42 发表
建议在翻译某些固有名词,比如人名,地名时把原文贴出来便于大家参考和修正

这个等翻译好第一章一起翻注释的时候再说罢,好多专有词翻字典不大好查,只能再回来翻MSL的资料库...

顶部
snowwolf

♂自曝章  
UID 1250
积分 2967
帖子 4483
气力 103
河蟹 207
阅读权限 50
翻得很好啊, 讀起來很順口, 原來, 夏元雅人那個Legacy的片斷的劇本是在這里出的啊

顶部
Bright.H

下辈子千万别投错胎

模型制作LV1   萌声祭   大家的EXIA   MSL同人社展会工作人员LV3  
UID 196
积分 8279
帖子 5324
气力 103
河蟹 260
阅读权限 60
一个翻译硬伤,JEGAN是RGM-89,不是RGM-99……

如果小说里也是RGM-99的话,小说也错了

There is no emotion, there is peace.
There is no ignorance, there is knowledge.
There is no passion, there is serenity.
There is no hope, there is the Otaku.
顶部
xh2408

大家的EXIA  
UID 727
积分 1882
帖子 316
气力 102
河蟹 14
阅读权限 40
那本漫画单行本是不是不全啊~
没看到BD3出场啊~

顶部
fg91

水太凉

♂自曝章  
UID 666
积分 6271
帖子 8465
气力 103
河蟹 212
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 jojog 于 2008-2-3 14:23 发表
如同直接神话世界的故事中飞出来般的身影。披着暗绿色的铠甲的超过十七米高的身体,体重也十足有十七吨之多。每次巨足踏向地面,大地都激烈地摇动着。背后的足迹,将像是失去了形状的饼干模般,深深地凹陷在土地上

应该是七十吨吧

顶部

模型制作LV1  
UID 2126
积分 1602
帖子 1035
气力 102
河蟹 17
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 jojog 于 2008-2-3 14:23 发表
我用另一只手摸向膝边。取出收纳膝关节的一侧的武器,白色的短筒。

我记得漫画版里开的是RGM-79
怎么到小说版里变成RGM-79G了

说来
新论坛没有精神指令了
要不真的很想给LZ一个大激励的说

顶部
强袭瘟神

天乡骑士Skull

UID 920
积分 2228
帖子 1276
气力 102
河蟹 1
阅读权限 40
55555~~~~感动!大顶!

顶部