标题: 随笔 2008,2,11
持镰者 (Yes,you got it.)

其颜若何,月射寒江

写作原创LV1   AE工程师   ♂自曝章  
UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
随笔 2008,2,11

刚刚看了《变形金刚》。
不是我反季节,而是总有一些地方不属于地球。我是说“7月4日全球同步上映”所指的那个地球。
我不喜欢在网吧看电影,因此这是没有办法的事。你固执的选择了一些东西,就必须失去另一些。就是这样。

我有多久没进过电影院了?大概是三年。三年前中考结束的那个夏天我和两个家伙坐在空荡荡的电影院里看星战前传3。那个大厅我很熟悉,很小的时候便时常坐在里面,看《泰坦尼克》看《甲方乙方》。那时的影院人头攒动,满地的烟头和瓜子壳。卖爆米花的人在黑暗中穿梭。座位上的人们有的沉迷于影像有的昏昏欲睡,但无一例外都紧紧抓着自己的包不肯放手。电影院就是这样一个神奇的地方。熄灯的那个瞬间你们所有人被带进了一个光怪陆离的世界,它像你的生活却不是你的生活。在这小小的水泥建筑中你们是朋友也是敌人,共同感动或哀伤,共同震撼或恐惧,也一同怒视着前排的高个子,小心的护着自己的钱包互相戒备,同时在一个袋子里吃着不知是谁的瓜子。
可那些时光再也不会回来了。你坐在后排望着前面整整齐齐的椅子,脚下是干干净净的地板。放映机在身后咔啦咔啦的响。尽管如今你独享着这座影院可你开心吗?你环视四周,挡你视线的人没了。卖爆米花的人没了。连偷钱包的人都没了。
没有人哭了,没有人笑了。只有你独自一人木然的坐在那里面对荧幕上寂寞的一台戏,脑海中回忆着无限真实却无法触及的过往。
电影院再也不是电影院了。

第二天我们几个又路过那里,震惊的发现仅仅二十小时前我们还身处其中的那栋古旧建筑已经坍塌成一堆瓦砾。黄色的推土机停在一边,工人们坐在钢筋裸露的混凝土上吃着自己的盒饭。
一个家伙跨在自行车上自言自语说我靠,不是开玩笑吧。
不是开玩笑。这便是城市的生长么。它是活的,也要新陈代谢。电影院已经老了,没有用了,没有人会去了。如今的人们有电视有电脑有家庭影院,还有五块钱一张质量参差的盗版盘。城市已经不需要一座设施陈旧需要花钱维护却无法带来收益的电影院。它将被新生事物代替,商场,酒店,公园,绿地。但再也不会是电影院了。

我呆然的望着颓丧的废墟心中一片空白,回忆像放映机划破黑暗的光影一般闪烁流动。我想起在那张惨白幕布上上演过的悲欢离合,想起泰坦尼克高耸的船头,葛优嘿嘿的笑声,尤达手中闪耀的光剑。我想起很久以前小小的我坐在那些宽大的折叠椅上被好像近在咫尺的霸王龙吓得嚎啕大哭,想起在荧幕闪亮的反光下一张张专注或慵懒的面孔,卖爆米花的小车咔啦咔啦的响声,安全出口绿光昏暗的灯箱。我还想起前一天那个很凶的老头。一个家伙把脚搭在前面的椅子上,结果那老头气势汹汹的冲进来就是一通臭骂。当时我想以前满地瓜子壳没有人管,座椅乌黑没有人管,怎么今天这么无情?现在我明白了,因为那是这座电影院的最后一天了啊,因为那是老头最后一次上班了啊,因为在那一天结束之时,这个蓬勃发展的城市就再也没有电影院了啊。
几个工人吃完了饭,站起来擦擦嘴爬上推土机。机械隆隆的轰鸣之中我恍然明白这是一个时代的娓娓落幕。

所以当我来到一座崭新的城市并看到电影院外色彩艳丽的大幅海报时无比开心。于是我买了一张票,看了一场《变形金刚》。

《变形金刚》是部好片子。我想了很久我该如何评价它——说精彩,华丽,刺激,还是感人,真是漂亮?后来我想起坐在我前面的那个女孩,想起她在擎天柱劈里啪啦站起来的时候流下的泪水,想起在山姆说五十年后你会不会后悔没有勇气上车时她放声大喊的那句“当然会”,想起大黄蜂被强制冷却时她抿着的嘴唇和使劲跺地的一双皮鞋,以及散场之时的满脸幸福。回想着这个女孩旁若无人的癫狂我明白我是无权评论这部电影的。它不属于我,而是属于那些已然长大的孩子。

走出电影院看着阳光下的车水马龙我愣了很久,然后发短信给某人说我看变形金刚了。她说怎么样?我说,很哀伤。
是的。我很哀伤。这部无数人为之疯狂的电影中我看到了什么呢?外星机械生命身高十米体重五吨?可以被30MM HEAT 8000摄氏度的金属射流击穿?人形机动兵器缠斗的优越性?还是金属大个子们根本不是MS的对手?不,都不是。
那一刻我突然羡慕起那些在八十年代度过童年的人们。陪伴他们长大的是变形金刚是太空堡垒,是劈里啪啦站起的拖车是华丽的扳野马戏。他们的童年沉浸在这些名扬天下的经典中。多少年后他们成家立业,还是会坐在办公桌前抱着一只模型变来变去,还会有一部如此精彩的电影供他们怀念。在他们心中永远活着一个擎天柱,活着这样一个为素昧平生的人类而战的不败的机器,并在听到“汽车人,变形”之时像那个女孩一般激动的泪流满面。这部电影是属于他们的。山姆是他们每一个人,在太阳西沉之时睁大眼睛坐在电视机前等待钢铁巨人们拯救世界的每一个人。
因此,他们永远不会遗失自己的青春。

在这部电影之前我没有看过变形金刚。我不知道铁皮是谁警车是谁,塞伯坦又是怎么回事。因此我是个尴尬的局外人。我喜欢精彩的特技,喜欢威震天解冻的那个瞬间,喜欢美军在沙漠的苦战,喜欢蹦蹦跳跳的大黄蜂,还有胡佛基地手持霰弹枪的国防部长。但那不是这部电影的精华。人们说真正的精华是汽车人们站在山姆家的院子里找东西啊,是擎天柱点着威震天的脑袋说兄弟你让我别无选择啊。它们如此淡然却如此震撼,其中的原因隐藏于短短的电影所无法表达的过往,隐藏在那些大孩子经年的梦中。
我们的童年有什么呢?或许是我已淡忘,或许是那些片子真的毫无营养。如今的我记得当年坐在电视前,却不记得自己看过什么。于是我惶恐的发现自己竟然无可怀念。这是太悲哀的一件事,竟然没有一点记忆来重现我们的童年。我们看过太多快餐动画,又有哪些曾留下烙印,曾留下一个永远的擎天柱呢。九十年代生人的我们有更好的生活,却没有了记忆。我们不曾记得一个经典,一个代表儿时梦幻的纪念。
某人说你不是对高达很有研究吗?我说是啊。可是高达中我又知道什么呢?我知道宇宙舰队战斗,AMBAC,高达尼姆合金,米诺夫斯基型核融合炉,E-PACK,M-CRAFT,I-F,间歇喷射,收束环,核脉冲引擎,却不曾记得一个值得铭记的角色。阿姆罗?ACE和机械天才。夏亚?思想极端的革新者。卡缪?在战争中崩溃的可怜孩子。布莱德?“左舷弹幕太薄了!”我知道他们,可对我来说他们只是整个UC时代的零件。我依然无法懂得在他们陪伴下长大的人们看见阿姆罗低头咬指甲时的那份感动,像看到红蓝相间的一辆拖车,像听见黑武士的一声喘息,像想起林明美幽然的一首抒情歌,恍惚间好像穿越了一个时代。
是的,我爱高达。但终究我还是个技术论者,终究还是个尴尬的局外人。不觉间我已经长大,弥补已经晚了。或许现在生活在网络时代的孩子们还会记得一个基拉或一个旋涡鸣人吧?
原来九十年代初生人的我们是一个断层。经典的已经过去,更华丽的还没有到来。而当我们意识到自己需要什么来纪念消逝的青春之时,却发现自己已经悄然长大,无法记得一个梦想,无法记得一段时光。
有时我安慰自己,或许二十年三十年之后再有一部电影,当已然老去的我在荧幕上看见ZAKU2沉重的脚步和ZEON烈烈的旗帜,也会感动的泪流满面吧?
这样说来,我是幸运的了。

有人问,你们这么大了,怎么还要看《变形金刚》?
是的。正因为他们已经那么大了,所以才要去看《变形金刚》。

2008,2,11

本帖最近评分记录
最後の使徒   2008-2-17 12:39  EXP  +38   精品
最後の使徒   2008-2-17 12:39  BP  +14   精品

周末傍晚踩着单车逛黄昏市场。

并买下包装美好却不知味道的糖。
顶部
BoomANGLES

UID 5906
积分 2091
帖子 1317
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
这,真的是随笔,文笔很不错呀!思想也很复杂,就是太乱了一点……自己对于某些话很有同感

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
我自己慢慢想慢慢说就是这个状态,所以也没什么,习惯就好了

顶部
仁朔夜

“存在”之监视者

UID 148
积分 3952
帖子 3179
气力 102
河蟹 30
阅读权限 50
有时候 字 设得太大
看起来反而更别扭
看到一半就有些随心看了
就因为字体的缘故
修改一下吧 否则看的随心都无法发表感想

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
小一号如何?

顶部
仁朔夜

“存在”之监视者

UID 148
积分 3952
帖子 3179
气力 102
河蟹 30
阅读权限 50
再小一号也无所谓啊

正所谓 天要下雪,娘要嫁人
城市的变迁
人的成长
这些都是无法控制无法逆转的事情
感伤是拥有回忆的人们的特权
正因为拥有指的回忆的东西
所以才会有感动和感伤
所以你是幸运的
并未真正陷入那洪洪潮流之中被大波浪所埋没
你的世界中还是有着属于自己的一份天空

无法理解也是正常的
80后的痛苦、幸福那是属于80后的特权
90后的也拥有自己的天空

两个人终究是站在两条平行线上的
人和人之间不可能有真正的交接
有的只是一些看似交接有暧昧的接触

不要考虑太多
不要想太多
这就是生活
尽管无奈,还是要继续下去的

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
再小一号更多的群众就要叫眼睛疼了……

我知道。只是莫名的很哀伤。倒不是片子怎样,只是怀念那段时光。

没有回忆可就太糟了啊

顶部
hikarihikari (QJID算个球)

AE工程师   ♂自曝章   小黑屋Lv.1  
UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
- -  花痴……这次我用中文好了

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
哇靠,上一篇你说花痴也就算了……

这一次有啥关系?

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
因为你表白了

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
高达也算?

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60

而且这篇我看着其实比上篇酸多了

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
你老了啊老了,不理解啊……

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
废话……一个已经走完人生1/3的家伙,一个放假都没有精力跟以前的同学一起通宵去网吧的大爷还不老么……

另外我很想码点这种性质的字的,不过我发觉自己总是一开头就不知道写到哪去了

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
靠,人生1/3。你是说30还是多少?

码吧,反正这种字乱糟糟的,也没什么主题,想到什么写什么,最真实最好写了

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
24,我对自己预期寿命不抱太乐观的期望

我写东西和文章跟我泡坛子是一样的,参与没问题,就是不会开
不过我始终觉得不随便刨坑是美德

顶部
暗星 (光剑无双)

○(╬ ̄皿 ̄)=o( ̄#)3 ̄)

UID 391
积分 5941
帖子 8598
气力 102
河蟹 96
阅读权限 60
发表于 2008-2-13 13:18  资料  短消息  加为好友  添加 暗星 为MSN好友 通过MSN和 暗星 交谈 QQ
楼主以前没看过TF,童年少了很多乐趣啊……

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
我这个童年很尴尬的

我都是随手在纸上写下来,然后打上来。可能我感慨比较多吧。
靠,24,也就比我大6年。

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
你无法理解这6年在生理和心理上造成的差距的,死小孩-_,-#

先不说心理,光生理上讲,我在你这个年纪试过春节期间跟一群死党去网吧通宵了3个晚上,接近80个小时没有睡觉,白天都还活蹦乱跳的;也试过暑假的时候一个人在家躺沙发上玩PS2整整3天没吃任何东西还一点不觉得饿
现在我是就算不上班人也不想通宵了,因为比如影响接下来2天的精神状态
心理上也会很本能地觉得得不偿失

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
我现在已经这样了,难道是未老先衰- -叫我去通宵,我上网到0:00然后关机推开键盘趴下睡觉,第二天早上8:00起来刷卡走人。群众说,这个通宵………………

你还有PS2,我有啥……

心理上……其实差不多了,浪费时间的负罪感。~切,死老头~

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
为什么我有种要被批量处理的预感

我是不是该说面对一个未老先衰的人,我这个老头子应该感到,生活毕竟还是美好了一些呢

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
就是啊就是……你才24嘛,还是小伙子嘛,还很有前途嘛

我啊,可能是在这么个陌生地方。原来身边都是乖孩子,现在也没有人叫我一起上网。总是一个人,也就惯了。
行了你,知足吧,好歹还有一帮人愿意和你80小时不睡觉

顶部
Fenrir

AE工程师   ♂自曝章  
UID 358
积分 2140
帖子 1396
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
发表于 2008-2-13 14:58  资料  主页 短消息  加为好友  添加 Fenrir 为MSN好友 通过MSN和 Fenrir 交谈 QQ
看到楼主我就觉得死命补作业中的我很无辜

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
那是因为学校对你还充满了希望

我们这学校都不知作业为何物,只为圈住无业游民一群不要危害社会

顶部
darkking1200 (アネモネ&エウレカ)

不要哀求,学会争取,若能如此,终有收 ...

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60
高考完了到俺這裏來閑逛吧……

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
我打算考到你那里去……

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 持镰者 于 2008-2-13 15:05 发表
我打算考到你那里去……

又一对基佬诞生……GJ

顶部

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60
好……甚好。

到時候我批準你可以來我這裏改善伙食

顶部

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60
回复 #27 hikarihikari 的帖子

那魔都、帝都、極南豈不是遍地基佬

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
+1~~~~~~~~看你体形知道伙食肯定好

羊肉泡馍,然后听某人说鼓楼下面某冰其凌店甚好

光光死开~死开~看人家darkking没比你小多少,充满活力

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 darkking1200 于 2008-2-13 15:08 发表
那魔都、帝都、極南豈不是遍地基佬

有了28楼的发言你还不承认?

顶部

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60
回复 #31 hikarihikari 的帖子

來我傢改善伙食的從男到女都快夠一班的了。切。

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
有妹子 甚好

顶部

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60
妹子他大爺……

當時比我大了快一輪……現在都結婚了……

顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
为什么,这是为什么

顶部
始祖花菜鸟

★菜霸天

初级精灵球  
UID 139
积分 3722
帖子 3356
气力 102
河蟹 133
阅读权限 50
同感,同感,很好,很好。

我家这里的老电影院也在拆迁呢·········

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHBIRD
顶部

其颜若何,月射寒江

UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
总是拆啊拆得,等到回去的时候拿着地图都找不到家了

真是尴尬

顶部
Lilith

221B Baker St.

UID 106
积分 2775
帖子 1747
气力 101
河蟹 152
阅读权限 50
发表于 2008-2-14 15:30  资料  主页 短消息  加为好友  添加 Lilith 为MSN好友 通过MSN和 Lilith 交谈
樓主對於“歲月”的體會果然深切呢。看著樓主的文字不禁就覺得自己老了。雖然屈指算來不過21歲。06年的時候進電影院看Z GUNDAM,戀人們。看到Four在Camile懷裏死去,眼淚流得嘩啦啦的。嚇得跟我同去的男孩緊張得要死。明明小時候也不曾為Four的死流過淚的。是因爲人長大了學會了懷念的關係嗎?就跟那位看到矗立的Prime感動得落淚的女孩子一樣。

還是說,我在為自己而哭?也許是我悲觀,但我沒有平凡人的豁達。別人重拾童年的舊愛會感動得喜極忘形仿佛找回了兒時的純真,而我則只會哀嘆,我的童年哦,你在我不經意的時候到底流逝到哪裏去了呢?那些場面,每段對話每個眼角眉梢明明還歷歷在目,可是那個為了Haman的Quebeley優雅地出場而激動不已的小女孩已經不再了。甚至連那時候的夢囈都記得真切:死在Camile懷裏的Four多幸福哦。哪天我也大概會遇上一個人然後愛得那麽轟轟烈烈,然後或許歸于平淡同偕偕老或許我先一步在他懷裏甜蜜地閉上眼睛。可是原來已經過了15年了。那時候的夢畢竟沒有成真,那時候所夢的人果然沒有出現。是不是因爲夢大都不會成真,還是我們都得在生活裏慢慢學會接受失望學會面對現實,直到我們對生活的期望縮小到不會再讓我們受傷的範圍以内?現在的我,再提這種所謂夢想,只會令自己尷尬而已。也許變形金剛也好GUNDAM也好,它們的存在是長大成人的我們那些無處宣洩的夢唯一的出口。

距離第一次接觸GUNDAM經過了15年。也許再過15年我就該能體會到回首已是百年身的感覺了。但願到時我還記得Z GUNDAM裏的每一個片斷,那些曾令我感動的每一段回憶。當然那大概只是一廂情願罷了吧。最可能的情形是人老了以後年少時的夢想大概就淡忘了。但是那份熱情大概不會消退得徹底,只空餘午後步出電影院后一點莫名其妙的感傷而已。

然後,曾經年輕的我們,就再也不回頭地在流金歲月中繼續向前邁步。

貴方を攫ってしまいたい 春の息吹 夏の風
冷たい水面に言葉を浮かべて 涙がひとつ さよならひとつ
貴方がいなければ ただそれが 全てだと…
顶部