時忘れの迷宮 その3~ファミ通ダンジョン
テーマ:wii
ロマンチックフレーズというのがある。
物語の進行上で知ることができるフレーズを入力すると、ポップアップデュエルのカードをゲットできるオマケ要素だ。このロマンチックフレーズに【ふぁみつうきんようび】と入力すると、ファミ通ダンジョンに行けると風の噂で耳にしたので、早速チャレンジしてみたよ。
ファミ通ダンジョンの特徴(ルール)は以下の通りだ。
・レベルは1固定で持ち込み不可
・ジョブは自由
ジョブは当然、竜騎士を選択。入るなり「通」の字が画面いっぱいにユラユラしていて鬱陶しい。
さて。レベル固定ダンジョンにおける、俺の攻略法は階段即下りだ。レベルが上がらないのだから無駄な戦闘は極力さけるべきだろう。などと思っているときに限って、階段が最後の部屋まで見つからない。こんなトコだけ、しっかり不思議のダンジョンだから困るよな。
5Fくらいまで進んだところで、ファミ通ダンジョン限定アイテムとおぼしき「ファミ通のツメ」と「ファミ通」が出た。前者は武器で後者は魔法の本扱いだ。ファミ通のツメの性能は以下の通り。
------------------------------------
ファミ通のツメ
錆びない&合成できない。他の効果は秘密
ファミ通を読めば書いてあるかも・・・
基礎攻撃力:7
------------------------------------
他の効果というのは「罠無効」だった。素晴らしい特殊効果だが合成できないので、正直な話クソ微妙なアイテムだなコレは。よってファミ通は買いません。
魔法の本「ファミ通」の効果。これは気になるよな。実際のファミ通も、クソゲーがクロスレビューで高得点を獲得したりする、ある意味魔法の本ともいえるしな。もしかしてクソアイテムが神アイテムに変化したりするのかな?などと、期待に胸膨らませて使ってみたが、キランと光っただけで何が起きたかわからない。このガッカリ感がファミ通って事ですかそうですか。
モヤモヤした気分で、階段即下りを繰り返していると、9Fでボス「キングバカタール」と遭遇。傍にライブラの本が落ちていたので使ってみると、水属性でHPは800ちょい。結構タフだな。。
戦闘開始と同時にヘイストの薬を飲んで、スロウの薬を敵にぶつけたら脅威的な連続行動だ。アンデット属性のようで、ポーションをぶつけると80ダメージを与えることが出来る。さらに竜騎士Lv7のアビリティ「ホーリーランス」で150程度の被ダメージ。ハイエーテルも持っていたので余裕で倒せたよ。
さあ、お楽しみのドロップアイテムは。。。
最主要我想知道:魔法の本「ファミ通」的效果是什么?