标题: 米的教训:第2杆喷笔毁灭纪实,外加喷笔使用小心得
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
米的教训:第2杆喷笔毁灭纪实,外加喷笔使用小心得

不慎被我和谐的就是这杆,眼尖的朋友已经知道那里坏了。对,就是红圈的地方被扭断了。

小论喷笔陷阱。

喷笔结构由下图所示,无论从外观和结构上来讲,喷针(又长又细的那个)都是最脆弱的结构;网上是这么说的,喷笔说明书上也是这么写的。嘿嘿,你信了就是错了,这个结构是不结识,可是还有更不结实的。

喷笔最不结实的地方就是我扭断的这个地方,我2个喷笔都是废在这个结构上。这个结构也没什么名字,就是个稳流作用和连接喷嘴,所以喷嘴也可以扭下来,如图。喷嘴才是喷笔最脆弱的结构,每次洗笔模型工作者必然携下喷嘴,在扭上是就有可能扭断它因为它很细小,很脆弱。好笔和刺笔的差距就在这儿,不过无论好坏都不结实,洗笔是操作一定小心。
扭断这个结构对喷笔是致命的,没救了。上次我把喷针尖顶弯了,磨了磨现在照用。而一旦稳流结构或是喷嘴扭坏了,笔就废了。

洗笔小心得

当然不是每次都需要携笔,平时大多是小洗。我以前用回流法洗笔,就是把喷笔堵住,让气回流就能洗出多余颜料,然后再反复喷几次,直到喷出纯净稀料即可。最近发现这个办法可以被提高一下效率,方法是棉签占稀料同入图下红圈的洞,然后再用干棉签吸掉里面的颜料。再用回流法洗笔,洗笔速度极大的可以加快。

本帖最近评分记录
末三   2008-5-19 03:22  EXP  +18   经验分享
顶部
nsxz (二当家)

开始攒马泥槽...

模型制作LV2   海外军团-新西兰   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 454
积分 8849
帖子 6367
气力 103
河蟹 148
阅读权限 60
想起当年洗笔用掉的溶剂比喷漆的都多

顶部
くろおたく

模型制作LV1   海外军团-新加坡   ♂自曝章  
UID 5630
积分 3006
帖子 2712
气力 102
河蟹 91
阅读权限 50
发表于 2008-5-18 17:45  资料  短消息  加为好友  添加 くろおたく 为MSN好友 通过MSN和 くろおたく 交谈 QQ
可怜的nicksu
学到了,会注意的

趁着还能
保证自己最少每天一根雪茄的生活吧!
顶部
gravityforce

天道废柴

一对蛋蛋   大家的EXIA   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60
我的皇冠头莫名其妙没了=3=

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
回复 #2 nsxz 的帖子

没错。

稀料不是水,很呛人,所以能减化洗笔过程的确非常实用。当然用洗笔器的除外,不过就算有洗笔器还是要携开维护的。

QUOTE:
原帖由 くろおたく 于 2008-5-18 17:45 发表
可怜的nicksu
学到了,会注意的

吃2堑长一智了。

顶部
シャア (F`su)

初恋 初吻 初夜 都在

♂自曝章  
UID 1756
积分 5887
帖子 9395
气力 102
河蟹 -16
阅读权限 60
没钱买喷笔的路过

顶部
G.Sabre

不犯贱会死星人

♂自曝章   大家的EXIA  
UID 1091
积分 7377
帖子 13208
气力 103
河蟹 204
阅读权限 60
这笔多少钱......
刚打算买郡士白金版的那款...看了这帖怕怕了.....

顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
回复 #7 sabre0529 的帖子

这个不贵,比台湾笔便宜了一半;使我从汽车店淘来的,0.35喷嘴,纯大陆货。还以为耐用,也在这些吃力的地方用的软金属,扭过一点就断。

没用过日本笔,要我说,可能都一样,注意喷嘴亚

顶部
KennyfromSPT

Martyr

海外军团-澳大利亚   ♂自曝章  
UID 1952
积分 1821
帖子 1297
气力 102
河蟹 11
阅读权限 40
发表于 2008-5-18 22:45  资料  短消息  加为好友  添加 KennyfromSPT 为MSN好友 通过MSN和 KennyfromSPT 交谈
有么有类似大龙的喷笔评测网站?找找看吧
Nick你手里~基本全是台湾货吧?

起来吧,战士们!
顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
回复 #9 KennyfromSPT 的帖子

我也想用天价笔呀。

话说18有什么寓意么?

顶部
shadownt

UID 564
积分 1170
帖子 158
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
总是懒得洗笔,然后硬拔喷针,已经用坏过6~7根喷针了..........................

顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
回复 #11 shadownt 的帖子

纯表:

就算喷针出来了,我说的这个结构和喷嘴也会堵吧?你莫非能找到喷笔配件?

顶部
一日座久

UID 8532
积分 941
帖子 190
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
喷笔配件网上也不少吧....只用过红叶的笔....白金直接54了....就因为那价格

顶部

天道废柴

一对蛋蛋   大家的EXIA   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 sabre0529 于 2008-5-18 21:38 发表
这笔多少钱......
刚打算买郡士白金版的那款...看了这帖怕怕了.....

GSI白金双动!!??

顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2008-5-19 20:04 发表

GSI白金双动!!??

那是白金做的?很特别么?

顶部

天道废柴

UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60
喷笔里算是上极品了。自然也是天价笔
空山龙司和二代高达模型王今井康博都是用的GSI的白金双动
大概13000日元的样子
折下来接近1000RMB。。。
本来已经攒了300的,捐掉了=3=
还是等工作了再收吧

顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
回复 #16 gravityforce 的帖子

再次纯表,绝对和我无缘

顶部
土匪

死三八看什么看~

♂自曝章  
UID 239
积分 4171
帖子 6950
气力 102
河蟹 88
阅读权限 50
发表于 2008-5-28 15:03  资料  短消息  加为好友  添加 土匪 为MSN好友 通过MSN和 土匪 交谈 QQ
别买这些国产仿外国某些品牌型号的了.....说到底有钱花个7XX直接上个君士PS-269(264也不错,只不过比起269少一个风量调整旋钮),没钱几十块弄几枝130,470一类的玩玩.这些仿货质量要多烂有多烂,买过只仿的GSTAR GP1扳机,TMD用都没用那笔身和握把之间居然脱焊.....一支笔变成两节...我狂汗无语.还好没进过油漆还有的换......

顶部

天道废柴

UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 土匪 于 2008-5-28 15:03 发表
别买这些国产仿外国某些品牌型号的了.....说到底有钱花个7XX直接上个君士PS-269(264也不错,只不过比起269少一个风量调整旋钮),没钱几十块弄几枝130,470一类的玩玩.这些仿货质量要多烂有多烂,买过只仿的GSTAR GP1扳机,T ...

最近打算弄支国产HD-130喷喷补土金属漆啥的
但实在是想不到皇冠头丢了该怎么办。。。

顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
还没遇到Ls那么强的喷笔,其实这个笔还好,我目前还是用它,因为便宜,买了2个。就是下次携的是后一定小心。

顶部
土匪

死三八看什么看~

♂自曝章  
UID 239
积分 4171
帖子 6950
气力 102
河蟹 88
阅读权限 50
发表于 2008-5-28 17:26  资料  短消息  加为好友  添加 土匪 为MSN好友 通过MSN和 土匪 交谈 QQ
GP-1脱焊断两截绝对不是骇人听闻,我还拍了照片,暂时找不到而已。。。等找到了传上来给你们看了才信。那个仿IWATA的0.25的莲花头可调风量国产笔我也买过.当时180大元.用了后就一个词儿形容:塞王.....除了容易塞枪还是容易塞抢..烂.现在的130和470质量也不如从前了.用的料是越来越单薄,后弹簧挡片拉到变形的也见过...艾..总之真的想好好做下去还是弄只进口货很有必要.长痛不如短痛,有了高效率工具做起来也是心情舒畅不少.

顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
弹簧片变形?

这个帖应该你来开

顶部
FreeMS

UID 877
积分 919
帖子 44
气力 102
河蟹 4
阅读权限 30
回复 #1 nicksu 的帖子

谢谢分享。有个问题不知道LZ有没有遇到过,我的喷笔每次都清洗干净才受起来。最近不知道为什么连接如汽管和喷笔的汽阀来不会弹回去,变成自动喷射状态。。。。不知道那出问题了。。。我连汽阀都用清洁液洗干净了,还是那样。LZ出现过这种问题么?

顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
回复 #23 FreeMS 的帖子

你这个是气泵的事还是喷笔的毛病?最好能再详细说明一下,图例为好。

就算我不懂,也有高人给你解答。

顶部
土匪

死三八看什么看~

♂自曝章  
UID 239
积分 4171
帖子 6950
气力 102
河蟹 88
阅读权限 50
发表于 2008-5-29 19:27  资料  短消息  加为好友  添加 土匪 为MSN好友 通过MSN和 土匪 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 FreeMS 于 2008-5-28 20:49 发表
谢谢分享。有个问题不知道LZ有没有遇到过,我的喷笔每次都清洗干净才受起来。最近不知道为什么连接如汽管和喷笔的汽阀来不会弹回去,变成自动喷射状态。。。。不知道那出问题了。。。我连汽阀都用清洁液洗干净了,还 ...

彻底拆了清洗过一次,这毛病国产笔基本都有,按钮下面那个铜柱在你洗笔的时候那润滑介质被一起洗掉了,别忘了都是用溶剂洗笔,油性物都会给洗掉。拆了用牙签点一点润滑油(纯度稍微高点的润滑油不能像缝纫机油那么粗糙的)在铜柱上再塞回去应该就没问题。

顶部
斯落哥

加班的佛头

UID 25
积分 2505
帖子 26
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50

说的是这个东东吧  不贵 不到1000的  少买3个MG就有了 的确是很好用的笔

查看积分策略说明
附件

顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
又一次抛砖引玉了,鉴定完毕。

ls把笔邮给我,我给你测一下喷头能承受的扭力?

顶部

天道废柴

UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-5-30 11:00 发表
又一次抛砖引玉了,鉴定完毕。

ls把笔邮给我,我给你测一下喷头能承受的扭力?

啊N君你那边买得到笔的配件么?
我购了个皇冠头是25RMB,再补了支备用的针18RMB
感觉总比换支新笔划算呀
下次买笔找LSS要途径

顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
回复 #28 gravityforce 的帖子

我图里这个笔是我从本地的汽车零件店里淘到的。价格是这里hobby店里一根台湾笔的1/3;我怀疑就算是有配件,还不如去再淘一根这种笔。我怀疑国内汽车店也有售,搞不好据便宜。

其实这次是手贱,本来就不用拧下来,结果宁上去的时候断了,骂了一晚上大街。

顶部

天道废柴

UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-5-30 13:25 发表
我图里这个笔是我从本地的汽车零件店里淘到的。价格是这里hobby店里一根台湾笔的1/3;我怀疑就算是有配件,还不如去再淘一根这种笔。我怀疑国内汽车店也有售,搞不好据便宜。

其实这次是手贱,本来就不用拧下来,结果宁上去 ...

入支台湾比算了,反正现在HD-130也便宜不少了呀
总比一直酱纠结要好的索

顶部
琳玛奥

NP0201

UID 371
积分 3411
帖子 4954
气力 102
河蟹 -7
阅读权限 50
米的教训……我没有米……