标题: 有没有思考过这个问题?
erzhanmi

UID 6115
积分 652
帖子 19
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
高达的08MS就是神作,看过N+1遍了!!

顶部
シロッコ (甄月妖日狂)

燃え尽きるまで!

恶魔城纪念章   初级精灵球   ♂自曝章   萌声祭   大家的EXIA   PS3白金杯   MSL同人社展会工作人员LV5   MSL同人社上海支部负责人  
UID 66
积分 26639
帖子 35140
气力 104
河蟹 238
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 erzhanmi 于 2008-7-20 17:24 发表
高达的08MS就是神作,看过N+1遍了!!

不反对

顶部
loralora (偉大な班長さま)

林修

海外军团-日本   ♂自曝章   萌声祭  
UID 76
积分 10372
帖子 10297
气力 104
河蟹 273
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 仁朔夜 于 2008-7-20 14:26 发表
简单的说“不”
能够打开心灵和人交流么

而相对的来说,拒绝别人成为一种社会风气么

该死的,我真的太失策了
竟然有些无法理解班长的意思 ...

诶,朔夜你想太多了

不要在乎里面一两个小词,我没说到什么深奥的地方

顶部
仁朔夜

“存在”之监视者

UID 148
积分 3952
帖子 3179
气力 102
河蟹 30
阅读权限 50
可问题就在于
我真的没有理解你说的那些的实际含义
日本社会的人文风气如何
从你的回复中已经看出来了
但是如果说EVA是一种在反抗这一风气或者进行调剂的话
那针对这一风气的具体行为是什么呢?
心之障蔽 是拒绝外来一切的存在
开启心之障蔽难道是鼓吹拒绝外来的一切么?

我太久没重温EVA了 有些感触没有当年那么深刻了
现在真的有些无法理解其中诠释的某些含义

顶部
loralora (偉大な班長さま)

林修

海外军团-日本   ♂自曝章   萌声祭  
UID 76
积分 10372
帖子 10297
气力 104
河蟹 273
阅读权限 100
好吧

A.T.FIELD其实是对日本人把自己保护地太严实的一种侧面讽刺

回过去看看我说的那段话

日本社会的润滑剂作用完备过甚,其实也就是说,几乎没有人肯和对面的人说心里话,也没人愿意听别人说肺腑之言,“害怕被伤害的结果是孤独与寂寞”,日本人在作足了表面文章的同时也把自己给封在了自己的世界里,这就是A.T.FIELD的真正涵义

看不懂其实也难怪,没有亲自在这个环境里体验一下的话是没有切实感受的

不过我还要说,现在的天朝社会,这方面哪怕只要做到日本的百分之一也已经很让人欣慰了

顶部
シロッコ (甄月妖日狂)

燃え尽きるまで!

恶魔城纪念章   初级精灵球   ♂自曝章   萌声祭   大家的EXIA   PS3白金杯   MSL同人社展会工作人员LV5   MSL同人社上海支部负责人  
UID 66
积分 26639
帖子 35140
气力 104
河蟹 238
阅读权限 70
日本人已经开始对他们"礼"的造诣达到了反思阶段
而国内的朋友们还在"礼"的初级阶段

顶部
仁朔夜

“存在”之监视者

UID 148
积分 3952
帖子 3179
气力 102
河蟹 30
阅读权限 50
嗯……算是明白一点了
算了 太过深刻的也不去考虑了

关于神作一说
实在是个很模糊的概念
就如同我曾经如此评价 奈克瑟斯奥特曼 如果没有最后一集的变化
这就是堪称神作的特摄作品了
但这当然仅是我自己的观点
我也没有因此而反复去观看这部影片
所以以影片的观看数值来评价是否是神作这点
我并不认同

如同老卡,天地无用我看了N多次,以及衍生剧 平行世界物语 也是
但是我不认为他们能称为神作
只是我喜欢重复欣赏的作品

所以啊 神作在每个人的心里都有着不同的模式
这绝对不是凭借单一概念就能诠释的东西

顶部
Lilith

221B Baker St.

UID 106
积分 2775
帖子 1747
气力 101
河蟹 152
阅读权限 50
发表于 2008-7-21 15:19  资料  主页 短消息  加为好友  添加 Lilith 为MSN好友 通过MSN和 Lilith 交谈
回复 #85 loralora 的帖子

那麽我也來説說自己對AT-Field的理解吧。

我沒有在日本呆過太長時間,對日本社會的了解多數來自於修讀人類學時候看過的(英文)書籍和身邊的日本朋友。之前也有人說,EVA是一部很宅的作品,庵野本人也是宅男一名罷。沒錯日本是一個很講社會協調性(social rapport)而且高度集體化(collectivistic)的社會。所有有整整一代人對於這樣的社會感覺到喘不過氣來。所以才有了otaku文化。這一群人(包括真嗣)不願意被社會同化導致失去自我,情願龜縮在自己的小天地裏。其實比起salarymen他們也不過是換了一種方式龜縮而已。

零則是完全沒有自我意識,某种意義上來說也是薪金只有男性60%、生存意義被局限在男人的陰影之下的日本婦女的寫照。從某种意義上來說,她本來就沒有任何出路。在這個社會之下。

明日香表面上是淩駕于社會之上的精英分子,實際上她的個人意識(individualism)是完全建基於社會、家庭投射在她的祈望之上。她比誰都更不自由。

悲觀地想,他們每個人的結局似乎都暗示著個人無論怎麽努力都擺脫不了群體的影響,想要得到平和最後還是必須像TV結尾的真嗣一樣在社會上找到自己的定位;相比之下劇場版的結尾似乎更樂觀,人類補完計劃所折射的似乎是庵野作爲一名宅男的期望:一方面猶豫著以AT-Field的方式保存著所謂“自我”,另一方面還是期望著被融入社會。這是對社會乃至人類的愛恨絞纏(ambivalence)。這個詞不知在動畫和相關文案裏出現過多少次了。

我倒不覺得這種人與人的心靈距離是僅止于日本社會。即使是天朝這種爲了生存口是心非的自我保護意識同樣存在。只是天朝人際之間赤裸裸的競爭關係和僅以社會、經濟地位為準繩的價值觀決定了AT-Field更像Killing-Field,與其較絕對領域不如稱爲修羅場。這不是表于“禮”所能解決的。某些更深層次的東西必須作出改變才行。

本帖最近评分记录
loralora   2008-7-21 19:24  EXP  +5   辛苦了
loralora   2008-7-21 19:24  BP  +5   辛苦了

貴方を攫ってしまいたい 春の息吹 夏の風
冷たい水面に言葉を浮かべて 涙がひとつ さよならひとつ
貴方がいなければ ただそれが 全てだと…
顶部