标题: Gundam 00的導演——水島精二的專訪
nikita87__96

UID 10922
积分 758
帖子 117
气力 101
河蟹 7
阅读权限 30
Gundam 00的導演——水島精二的專訪

Gundam 00的導演——水島精二的專訪

比當初的預定更有漫畫風格

——回顧已結束的第一季,身為「00」的導演,您最想傳達的訊息是什麼呢?
水島 有些話是要到「00」第二季結束之後才能說的,不過以第一季來說的話,應該是「戰爭的理由」吧。我想描寫的是面對戰爭時,人類的自我或者是集團的大義,以及談判的部份,而且要盡可能寫實。不過,看到序盤的反應,讓我不再拘泥於寫實了。這畢竟是動畫,所以必須讓它娛樂產品的身份能夠成立。像第四話塔利比亞的政治話題,觀眾的喜惡就分得很明顯。年輕人會說「真是無聊」,但大叔們說「很好啊」的人就多了。我想這是因為政治的問題,沒有一定程序度
的年紀是沒法體會到樂趣的關係。所以,我一邊看觀眾的反應,一邊調整路線。

——是減少寫實面的描寫嗎?
水島 應該說更「意識到是娛樂作品」吧。我原本覺得在Gundam裡面,大家比較會接受寫實的政治話題。不過看來無法接受辛辣劇情與政治話題的人還不少。原先的路線對純粹只想享受娛樂作品的人來說,似乎很鬱悶的樣子,所以最後跟我一開始想描寫的東西比起來偏離現實許多。

——是這樣啊。另外,這是個人意見,剎那最終回時說的「我們都是Gundam」,個人在想那是主題嗎?是否有暗指看著「00」的我們,也必須面對世界戰鬥下去,這樣的訊息呢?
水島 不……我並沒有這樣子想(笑)。那邊是想表達出「我們是用自己的意志面對戰爭的」這樣的感情說出的台詞。「我們」指的是Gundam Meister。

——我想太多了嗎……
水島 不過,會去想那麼多反而讓我很感激。對我來說,我也常常代入「每個人都要面對世界」的訊息。不要毫不關心世界,眼光要放得更寬廣。每個人都努力去彼此了解吧。只要變得更加溫柔,那麼紛爭就會減少,產生和平,帶來和平。我是有這樣的想法的。算是很和緩的和平主意吧(笑)。

——和緩的和平。
水島 「00」可以實現這點的,大概只有瑪莉娜公主吧?第二季要如何對她進行描寫,似乎會相當重要。

第二季會有「面具角色」登場!?

——剛才提到第二季的話題,您在前一陣子的東京國際動畫展的舞台上,說「Gundam Meister會全員出現」……
水島 我被觀眾的熱情壓過,不小心說溜嘴……(苦笑)

——其他還有哪些在第二季中,可以期待會發生的事嗎?
水島 沙慈終於要開始活躍了!露意絲也會發生大事。最終回的最後一幕,她會在瑞珍妮身後的理由,妮娜人在那裡的理由,全都會解釋清楚。最終回的場面全部都是伏筆。還有假面……應該說是「面具角色」會登場。

——面具角色(笑)!?
水島 那男人戴的面具,如大家所見是以和風設計為基調。為了不露出臉,所以全部遮起來了。不過,那種樣式要戴頭盔會不方便,所以可能會做一個比較好戴並且看得到臉的頭盔用面具。不過這還沒決定啦。另外,這面具角色所佔的戲中位置還要再調整,所以先保密。不過確定會比之前還要誇張就是(笑)。

——真是令人在意……東京國際動畫展的舞台活動,觀眾多得好像擠到客滿了呢。
水島 來的人比預料的還多,實在令我非常高興。當然其中也有部份歸因於演員的人氣,不過可以感覺到支持作品本身的人也變多了呢……「00」由於劇情慢熱被人說不好懂,不過自從中盤之後,波濤洶湧的發展似乎有發生作用,讓大家樂在其中。由於第二季可以在角色定調的情況之下開始,所以我會盡可能讓劇情明快地發展!

——第一季結束後,您對於「Gundam」的看法有變化嗎?
水島 當Gundam的導演……實在非常辛苦(笑)。這作品門檻比我預想的還要高。讓我必須承認我有用功不夠的地方。不過,這種事情在沒做之前是不會知道的。或許,就是像我這種樂觀的人,才能當Gundam的導演吧(笑)。越喜歡Gundam的人,說不定反而越不好下手。

——做了「00」之後,會讓您想新嘗試些什麼樣的作品呢?
水島 我對「機械人」這個類型的興趣變高了。在製作了「00」之後,讓我想去作些原創的機械人動畫。能不能做出角逐與機械完美融合的作品呢……還有,Gundam讓我在底片上感受到動畫師想讓機械動起來的熱情。我想跟這些人多作些工作。

紛爭也許是單向愛情在扭曲之後的形態

——回顧第一季,請您說說整體的感想。
水島 有些整體有做好以及沒做好的部份,要結束之後才能看到,還沒完成前是很難講的。硬要說的話,不論好壞,終盤可能太依賴「言語」了。如果再多累積一些表現就好了。不是具體的某些部份,而是演出上的「某些味道」。在寫故事時,為了要讓人感覺到可能有各種狀況,而只表現出那種伏筆。不過太過分的話會讓人看不懂。

——要掌握平衡感呢!
水島 當初的走向是想去埋更多伏筆。讓大家做各種推測而炒熱氣氛。不過看反應,觀眾的不滿足感似乎超過我的想像。所以後來便期向給予易懂的情報,讓收看者更有期待感的方向走。

——下一個是有關第一季的疑問,亞歷漢卓為什麼要自己出動?明明不出動的話就不會死了……
水島 他就是自我表現欲很強的人,看他的MA阿爾瓦托雷與MS阿爾瓦亞隆應該也知道。那是撘載了七具GN動力裝置的機體,對他來說應該是堅若盤石的。那裡看不出他的操作技術如何,不過既然能上戰場,就應該有一定能力。最重要的是對他來說,這是「科納家兩百年的悲願」。率領軍力,展示力量的舞台。所以機體的配色也很好懂金光閃閃的。會在意裝飾,是因為他是小心眼的人……里朋斯也說他「量度不夠」(笑)。這一部分因為說明感太重,所以本篇沒有描寫。

——謎題解開了,趁這機會也請您說說剛才提到的「阿爾瓦托雷」和「阿爾瓦亞隆」的機體印象。
水島 我只有要求裡頭的阿爾瓦亞隆要有騎士的感覺,其他的部份是讓黑田兄記下BANDAI 馬場先生的武裝提議之後,交給大河原先生……啊,金閃閃的始作俑者是我(笑)。想要讓人一目瞭然,所以就用金色。雖然不是很明確,不過有亞歷漢卓==豪華==金色的印證在。畫面上每一幕都用噴槍做過質感處理,因此得到我想要的那種豪華的金色。可以做這種事時,就覺得「Gundam真是奢侈」(笑)。
——還有,遭遇最慘的沙慈跟露意絲……
水島 他們親密的樣子一而再再而三出現……也有人覺得「好煩」,結果最後變成那樣……很過分吧(笑)。不過,也就是這樣累積,才能表達出那種殘酷。這正是「緊鄰於身旁的戰爭」。
——還有洛克昂。他……真的死了嗎?
水島 沒錯。不過,第二季會出現了解他過去的人物。會話中也許會揭開洛克昂的過去。
——那麼,製作中有意識到現在世界實存紛爭的部分嗎?
水島 當然。本來是想加入更多部分的,不過12、13話阿札迪斯坦的故事之後,劇情開始加速,所以找不到能夠放得進去的實際事例。
——不過,與現實連結的劇情還是挺多的吧。
水島 也不盡然。也就只有第二話的斯里蘭卡民族戰爭、三、四話的RIRA、十四、十六話擄獲作戰的舞台塔克拉瑪干沙漠。愛爾蘭問題讓IRA廣為人知,不過再分裂出來的激進派RIRA知道的人就不多。斯里蘭卡的僧伽羅人與泰米爾人的種族紛爭,與三百年後的社會背景,能源供給線通路的獨佔結合,描寫成政治利用種族紛爭的型態。合同演習場塔克拉瑪干沙漠,現在是新疆維吾爾自治區,東邊是維吾爾人的自治區同時也是中國的核彈實驗場。那裡有地區居民健康狀況等等問題。所以我們設定成「受到國際社會批評,因此三百年後成了沒有人跡的土地,最後建造廢料設施。因為土地寬廣,所以可以進行大規模戰鬥的場所」,然後加進故事中。
——所以設定讓人更有真實感,一個個小劇本都含有意義。角色的台詞也含有很重要的意義吧。
水島 是啊。比如最後一話,葛拉漢對剎那大叫「是愛!」的話面,連剎那都嚇到了。那當然,突然大叫「愛」嘛(笑)。不過,葛拉漢在這裡說的是正確的。這正是「愛太深而將愛強加於人,扭曲之後引來紛爭」這樣的例子。葛拉漢好玩的台詞很多,不過偶爾會說出一些好聽的(笑)。
——那麼最後,請對夏天的武道館活動說出您的用心。
水島 我會讓大家看到構成的黑田兄及演出陣容費心思所想出來,在電視上看不到的東西。還有第二季的大量提示,請大家一定要來看!

顶部
sk86

♂自曝章  
UID 5293
积分 2101
帖子 2221
气力 101
河蟹 24
阅读权限 40
我实际觉的前半部分很棒。。。

15话剧情加速后。。。
天人就从左右世界的战略脚色转变为单存的武装力量。。。。

我个人是很欢迎多来点和现实连接的剧情。。。。。

顶部
BROKENWINGS

UID 5021
积分 2679
帖子 1808
气力 101
河蟹 12
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 sk86 于 2008-10-18 19:24 发表
我实际觉的前半部分很棒。。。

15话剧情加速后。。。
天人就从左右世界的战略脚色转变为单存的武装力量。。。。

我个人是很欢迎多来点和现实连接的剧情。。。。。 ...

+1

顶部
homeway7677

♂自曝章  
UID 5335
积分 2630
帖子 2984
气力 102
河蟹 17
阅读权限 50
其实是因为00的受众面打开了,打斗吸引低年龄层,政治吸引高的。
现在估计更加偏重低年龄层了。也好,更加精彩一点。

顶部
kihitori

UID 5177
积分 871
帖子 128
气力 101
河蟹 -2
阅读权限 30
〉。。。不過,看到序盤的反應,讓我不再拘泥於寫實了。這畢竟是動畫,所以必須讓它娛樂產品的身份能夠成立。像第四話塔利比亞的政治話題,觀眾的喜惡就分得很明顯。年輕人會說「真是無聊」,但大叔們說「很好啊」的人就多了。我想這是因為政治的問題,沒有一定程序度的年紀是沒法體會到樂趣的關係。所以,我一邊看觀眾的反應,一邊調整路線。

可能自己已经是おやじ的年纪了,第13集看到Exia解除武装步入皇宫时曾经感动到泪流满脸,觉得总算欣赏了部现实和“厚重”的Gundam。三集团演习后,第一季完全一反前半部严谨风格,像脱了缰的野马,不知奔向何处。总之,到15集以后自己是看不下去的。

希望第二季的剧情风格编排上能安排得“理性”一点。

顶部
homeway7677

♂自曝章  
UID 5335
积分 2630
帖子 2984
气力 102
河蟹 17
阅读权限 50
反正是商业片,妥协是一顶的。。带着理解和同情看,也不是不可以的

顶部
wkhor

UID 4309
积分 974
帖子 122
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
给我歌姬,给我角色歌曲 !  

详细的动作和机械的描写就很不错了。。。要做出写实感有很多切入点

顶部
37-MS

00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 4882
积分 941
帖子 23
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
蛋蛋已经比SEED出色多了....

不过LOCKON真的挂了...

顶部
littletinghin (依柏)

在地球紮根的外星人

写作原创LV2   美术原创LV3   Wing Zero  
UID 193
积分 16234
帖子 1564
气力 103
河蟹 135
阅读权限 60
第一季前半部分加入現實的政治和民族紛爭令00生色不少,個人也很喜歡現實元素滲入,可後半劇情加速太快,已經不能好好駕馭情節發展,令作品有點虎頭蛇尾的,實在有點可惜。
不過,在考慮照顧不同的年齡層面,這是逼不得已的事。00始終是商品,不可只顧導演心中所想,要取悅消費者,難免有所犧牲。
只希望第二季水島能好好鋪排,不要太一面倒嘩眾取寵就好了。

Against the Norm
顶部
homeway7677

♂自曝章  
UID 5335
积分 2630
帖子 2984
气力 102
河蟹 17
阅读权限 50
00二季开播3话,速度都快得吓人。。可惜快是快,2,3话都没有1 来得刺激和过瘾。。。

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
什么不是商业片?关键是针对年龄层次。按TV分级来说,seed是在和PG打水漂;00总的来说是pg和m之间的东西,不过个别场景,比如机器人扫人和汽车炸弹就是ma15+了。Gundam的成熟也是ova带起来的,就gundam本身而言低龄化在所难免。作为gundam,设计漂亮就已经成功一半了。

顶部
homeway7677

♂自曝章  
UID 5335
积分 2630
帖子 2984
气力 102
河蟹 17
阅读权限 50
反正我一直认为00的受众比Seed广。
Seed到Seed-D的裸票强化就暗示它快没有什么伎俩来拉观众了。

不过最终,现在评论00是否成功都还早。。。起码要等它播完。。

顶部
tt904

UID 8590
积分 1261
帖子 470
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
"年輕人會說「真是無聊」,但大叔們說「很好啊」的人就多了。"

看来我真的是大叔了

熱くなれ,大きく咲け.天に捧げし命よ.
顶部
homeway7677

♂自曝章  
UID 5335
积分 2630
帖子 2984
气力 102
河蟹 17
阅读权限 50
肯定的啦。。1X岁的人,特别是日本人有谁喜欢天天政治政治的。。他们才不管那个呢。
只要有动画看,就行了。。

顶部
钉钉钉宫

UID 7822
积分 750
帖子 71
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
00的诟病不仅是受众问题呀,离谱的武力干涉解决纷争论才是,水岛不好好填这坑以后估计像W的完全和平主义一样给人鞭尸好多年,很多细节问题水岛这班没做过Gundam的人也不能要求太多 ,制作人员努力作好一部作品尊重一下看完再说,希望能更好不要让我们失望

顶部
homeway7677

♂自曝章  
UID 5335
积分 2630
帖子 2984
气力 102
河蟹 17
阅读权限 50
我觉得00的受众没有问题的说。。。

顶部
looker3000

班普将军

中级精灵球   ♂自曝章   萌声祭   MSL同人社展会工作人员LV1  
UID 621
积分 4143
帖子 4610
气力 104
河蟹 14
阅读权限 50
我倒是觉得蛋蛋第一季前半段有点离谱到后边才给硬拉了回来

以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
顶部
homeway7677

♂自曝章  
UID 5335
积分 2630
帖子 2984
气力 102
河蟹 17
阅读权限 50
前半段是因为不像高达,所以有人觉得离谱,后半段是因为不像00,所以有人觉得离谱。

顶部
tt904

UID 8590
积分 1261
帖子 470
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 钉钉钉宫 于 2008-10-21 19:01 发表
00的诟病不仅是受众问题呀,离谱的武力干涉解决纷争论才是,水岛不好好填这坑以后估计像W的完全和平主义一样给人鞭尸好多年,很多细节问题水岛这班没做过Gundam的人也不能要求太多 ,制作人员努力作好一部作品尊重 ...

他是个考据党 黑田也是

估计不用担心填(大)坑的问题

熱くなれ,大きく咲け.天に捧げし命よ.
顶部
钉钉钉宫

UID 7822
积分 750
帖子 71
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
那蛋疼的武力介入给无数NPC吐嘈,我是抱着相信水岛和黑田的想法继续看下去的,希望别到最后真相就是这一套我就只有囧了

顶部
wwc1988

香港明天會更好

UID 5582
积分 2988
帖子 4685
气力 102
河蟹 4
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 钉钉钉宫 于 2008-10-21 19:01 发表
00的诟病不仅是受众问题呀,离谱的武力干涉解决纷争论才是,水岛不好好填这坑以后估计像W的完全和平主义一样给人鞭尸好多年,很多细节问题水岛这班没做过Gundam的人也不能要求太多 ,制作人员努力作好一部作品尊重 ...

现在刹那他们大概解决利冯兹和A-LAWS就能退下来了
00V间接提及过的未来不至于是理想世界
联邦还是会为自己威信进行情报管制
像老人的著作因为涉及一些机密被联邦删掉部份内容
但应该那时候大致所有国家所服从联邦
暂时台面台下都没有战争就是

顶部

UID 10922
积分 758
帖子 117
气力 101
河蟹 7
阅读权限 30
Lockon死了那集我哭了很久,看完這篇再說Lockon真的死了後,我真的很傷心……
不過,戰爭仍然要繼續,我還是節哀順變好了。
(看完頭幾集我越來越受不了萊爾的性格,真是很討厭。明明是雙胞胎,為何性格相差那麼多)

顶部

UID 10922
积分 758
帖子 117
气力 101
河蟹 7
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 tt904 于  2008/10/21 16:42 发表
"年輕人會說「真是無聊」,但大叔們說「很好啊」的人就多了。"

看来我真的是大叔了

我明明只有十二歲呀!可是我也十分喜歡第四集,難道也大叔了?
水島你太主觀呀!

顶部

UID 10922
积分 758
帖子 117
气力 101
河蟹 7
阅读权限 30
又有一篇專訪,Copy中,遲點發新貼

顶部