标题: 信长之野望---天翔记的问题
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
信长之野望---天翔记的问题

两天没上网,憋着玩<信长之野望六--天翔记>,超老的游戏了,但我觉的这是信长系列中最经典的一作.
选的1534年的今川氏辉.苦战10余年后.全国形势是东部被南部家独占,约三十多城.接着是和我今川家全面接壤,我有四十几城.然后我的西面是长尾和斋藤(本来是土歧家,和我结盟,发生了斋藤道三夺权事件后,叛逃到长尾一边去了)同盟,加起来总城数和我差不多.在西边是最强的大内家,占了除九州南端的全部城.
现在我东面和南部家全面作战,西面同时对阵长尾和斋藤.都是很强的对手,特别是南部和长尾,骑兵超强.我打的很艰苦,还有最大的问题就是同时和几面作战,行动力极不够用,电脑都是分N个军团,每轮可以攻我好几次,我只有一个军团,老轮不到我不说,越打我城越少.分军团的话貌似不能直辖,电脑AI又差,屡战屡败,难道这样下去,我非灭亡不可?

查看积分策略说明
附件

顶部
肠谷川秀一 (社交食人鱼)

一瞬千击!

第一次姬动战士联萌合战   ♂自曝章   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   第三次姬动战士联萌合战——坛娘计划Z  
UID 85
积分 6365
帖子 10402
气力 102
河蟹 634
阅读权限 60
前线直辖,后方委任军团

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #2 肠谷川秀一 的帖子

我现在是三面都是前线,没有后方......

顶部
clayclee

UID 943
积分 4630
帖子 2678
气力 102
河蟹 36
阅读权限 50
总有和前线不接触的城吧?还有,有可能和某一方结盟吗?真实世界里面大多依靠敌对某一个大名出问题或者与某一方单独媾和来突破保卫网

顶部
中尉 (新吉恩最高司令长官)

未来を作れるのは、運命じゃない ...

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11017
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60
拆西补东
先扫东面,扫完了再回头

守りたい世界があるんだ!
顶部
Voodoo

UID 77
积分 8107
帖子 7661
气力 102
河蟹 528
阅读权限 60
发表于 2008-10-19 15:15  资料  短消息  加为好友  添加 Voodoo 为MSN好友 通过MSN和 Voodoo 交谈
FPE

穷~
顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #4 clayclee 的帖子

哎......看我那图,三面作战.我把几乎所有人都派到前线了,中间的一点"后方"也就几个,还都没人.更失败的事你看我领地中还包着两个城的武田家一个城的小笠原家和两个城的北条家,之前因为战略考虑和这三家都有盟约.单方面撕毁的话会造成士气和家臣忠诚度的大幅下降,会被人大批挖角或出奔.所以因为这三家盟约,就不可能和南部,长尾,斋藤结盟......

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #5 中尉 的帖子

哪面都不能放.....我试过,如果放哪边不管的话,几个军团一起一回合就能打下我十多个城,毫不夸张.这游戏灭亡的特别快......

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #6 Voodoo 的帖子

我小学时这麽干过.......现在上大学了,想表现一下大学生和小学生实力的差距

顶部

一瞬千击!

第一次姬动战士联萌合战   ♂自曝章   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   第三次姬动战士联萌合战——坛娘计划Z  
UID 85
积分 6365
帖子 10402
气力 102
河蟹 634
阅读权限 60
建议同大内结盟,可以牵制长尾家和斋藤家,应该能暂时缓解两家攻势,趁这段时间扫平领内的弱小大名统一势力,增强实力,之后全力与南部家作战。

武田、北条之流想想有没有什么办法能让对方破盟,这样就可以挖墙脚,顺理成章的攻过去。

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #10 肠谷川秀一 的帖子

最恶心的就是行动力不足了,我一个军团每回合只有七八十的行动力,回合一开始募兵补充完兵力后,再调动一下,顶多顶多就再能出兵两次,大多都是一次就没行动力了.根本就没法搞别的小动作,又不能为了加行动力委任电脑去打仗..我真郁闷了....

顶部

一瞬千击!

UID 85
积分 6365
帖子 10402
气力 102
河蟹 634
阅读权限 60
典型急于扩张的结果……

顶部
clayclee

UID 943
积分 4630
帖子 2678
气力 102
河蟹 36
阅读权限 50
地图上面的几个城发展的怎么样?没有太多价值的话放弃掉,然后让左右两家碰头,有没有可能打起来分散下压力?

顶部

一瞬千击!

UID 85
积分 6365
帖子 10402
气力 102
河蟹 634
阅读权限 60
革新在战斗感觉上不错,但取消了向朝廷进贡获取官位和向将军申请役职实在让我很不爽……

回顾一下过去的作品还是不错的,最近我在玩烈风传,通关之后打算重新再玩玩天下创世~

顶部

一瞬千击!

UID 85
积分 6365
帖子 10402
气力 102
河蟹 634
阅读权限 60
回复 #13 clayclee 的帖子

很可能已经形成今川包围网了

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #12 肠谷川秀一 的帖子

我扩张可比电脑慢太多了,这个剧本根本就是大内家和长尾家的天下,游戏开始五六年就双双三十城以上,太BUG了............本能寺之变时织田家差不多也就这样........

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #13 clayclee 的帖子

自从和三家开打后,我钱减的很快,金收支和粮收支都减了半,图上是我最困难时期,只有三千块钱了,我最富时3万多块
右边南部家其实是分上下两个军团同时打我的,每回合攻我两次,我最垂时一个回合就丢了十个城,一是南部家未必听我的,二是丢城太多的话我后面很可能没钱养军队了.其实我现在的战斗军队数目和那三家攻我的兵力相当,主要还是该死的行动力问题!!!!!我攻一次,被攻三次,战略上相当被动.....

顶部
Ramba

代打、オレ

初级精灵球  
UID 62
积分 11884
帖子 15849
气力 102
河蟹 -11
阅读权限 60
发表于 2008-10-19 18:40  资料  短消息  加为好友  添加 Ramba 为MSN好友 通过MSN和 Ramba 交谈
不计成本同南部和睦

那时候玩天下创世,打下了整个东日本,然后打算和占有西日本的毛利开战,本着先礼后兵的原则,打之前先扔了个使者过去劝降,没想到毛利居然直接投降了,登时泪流满面

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #14 肠谷川秀一 的帖子

我觉的革新是最简单的一代,拼命玩的话一天就能统一了.<烈风传>是我小学六年级时玩的,记的我第一次进游戏时被画面吓了一跳呢~~刚开始就是桶狭间,那时觉的光荣的画风太赞了!!!!同时,<烈风传>也是我玩的最多,最有爱的一代~~~遥远的奔腾166年代.....

唯一没玩过的就是苍天录,买不到盗版碟不说,下载的也都是没声音没动画版,一打仗还退出游戏.....

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #18 Ramba 的帖子

我砍了南部晴政.......丫160的战斗力,带100的骑兵,突我部将以下的人都是秒杀,威胁太大.....后继的石川高信怎麽可能和我和睦呢?再说我和南部本来其实是同盟,一块对抗东边最强的长尾.要说我的失误可能就是一不小心把长尾拦腰斩断,又把他东面的势力消灭干净了.害的南部要想发展只能和我解盟开打了......

顶部

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11017
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 信长 于 2008-10-19 15:23 发表
哪面都不能放.....我试过,如果放哪边不管的话,几个军团一起一回合就能打下我十多个城,毫不夸张.这游戏灭亡的特别快......

10几个城根本不是问题
要做的就是大批量放弃城
武田以北的全部放弃,使其和上杉,阿不长尾接壤
集中集中物资,在和斋藤家唯一的地方集结叫做铁砧。一方面在东面和南部挑起决战是为铁锤
一路突到最东面,回头再打
没什么好想着守的,既然守也守不住,现在要做的只不过是2W5K里长征

革新简单是因为电脑开发技术始终不如玩家,而S/L可以让随机事件变成固定,忠诚99照样挖

顶部

一瞬千击!

UID 85
积分 6365
帖子 10402
气力 102
河蟹 634
阅读权限 60
回复 #19 信长 的帖子

我很幸运……买到的是有声音有动画的威力加强版盗版……感觉苍天录只用内应就能统一日本……

顶部

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11017
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60

革新是这么玩的

天创则应该是种田派的天下,一开始专心在城里窝上10年搞开发,别人也打不进来

顶部

一瞬千击!

UID 85
积分 6365
帖子 10402
气力 102
河蟹 634
阅读权限 60
革新注重战斗更多一些

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #21 中尉 的帖子

高明,我试试!不过行动力的问题还是没法解决吗,难道我每回合撑死就那点行动力?

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #21 中尉 的帖子

这种运动战我只在初期玩过,后期玩好像很刺激的样子~~~~

顶部

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11017
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 肠谷川秀一 于 2008-10-19 20:44 发表
革新注重战斗更多一些

革新已经不能叫做更多了,完全是玩的战斗

在KOEI系列SLG里战斗比重只比三国志9少那么一点儿

顶部

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11017
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 信长 于 2008-10-19 21:35 发表
高明,我试试!不过行动力的问题还是没法解决吗,难道我每回合撑死就那点行动力?

我说的在KOEI系列SLG里应该并不太多用,
因为总体来说,在KOEI的SLG里势力具有一定规模以后怕的不是难,而是烦了,自己操控又顾此失彼

也就是说,委任和结盟在势力没有横行天下的时候还是可行而且必须的,
从帖子里看你根本不信任也没有更多地了解委任
从势力图来看,初期盲目扩张,既没有灭掉两家同盟用两将强力的武将来充实自己的实力,又没有让自己的同盟发展起来成为自己的有效屏障,甚至利用了两家来扩展领土而遏制其发展,结果是自己裹下了这两颗定时炸弹,现在拆也不是扔也不是。贪图小利的典型下场

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 中尉 于 2008-10-19 22:29 发表

我说的在KOEI系列SLG里应该并不太多用,
因为总体来说,在KOEI的SLG里势力具有一定规模以后怕的不是难,而是烦了,自己操控又顾此失彼

也就是说,委任和结盟在势力没有横行天下的时候还是可行而且必须的,
从帖子里看你根本不 ...

说的一点没错.....我是利用他们两家了......对于委任,我承认我的认识只停留在委任大后方军团往前线运物资的水平,打仗我都是亲自动手.这招在其他的信长三国里都没问题......

顶部

一瞬千击!

UID 85
积分 6365
帖子 10402
气力 102
河蟹 634
阅读权限 60
用政治手段吧…………朝敌……………………

顶部

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11017
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60
关于委任,因为一般玩家都会把最强力的武将留在自己手里,而且大名本身也是重要的战力,所以NPC开战在旗鼓相当的情况下很无奈的胜率都是低于50%的,这也是为什么要和南部家决战以期打开一个突破口,毫无疑问无论是玩家还是CPU都在这种地理环境下都是会重兵集结前线,只有打开了口子把战线拉长才能让NPC长驱直入

虽然有点理想化,而且的确得忍受丢城之后的饥荒,但是长痛不如短痛放手一搏了
虽然KOEI的SLG没什么难度,但早期战略方针有问题导致进退两难的情况也很正常

另外关于兼并过快的问题,基本上历代的最高难度都是这样子,关键还是看守城方的优势和战斗的消耗有多大

顶部
Achillean (阿麒麟)

狸貓人形會社

宅  
UID 53
积分 5783
帖子 1214
气力 102
河蟹 23
阅读权限 60
天翔记就是拼武将多......垃圾老头子也比牛人菜鸟强

顶部
titanswang

UID 5616
积分 872
帖子 108
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
令我很奇怪的是,大友呢?他不是跟大内一开始是同盟吗?

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #33 titanswang 的帖子

他自己和大内撕毁了....然后第2季度就消失了......

顶部
信长

大岛优子

♂自曝章  
UID 11592
积分 3006
帖子 3355
气力 103
河蟹 43
阅读权限 50
回复 #31 中尉 的帖子

终于脱困了~~~~采取的是当年我解放军对付国民党的办法,运动战,以消耗敌人有生力量为主.我最终没狠下心来一次放弃那麽多城,还是同时与三家开打.每个战线都把守军集中,不打吃亏的仗,只打有绝对优势的,把临近的城的物资都撤到大后方,让他们占我城,一旦对方兵力稍有分散,我就打丫一仗,武将招的招杀的杀,然后再把主力后撤.慢慢三家攻势就弱了,人越来越少.这样来回拉锯了N次,版图基本还是这样,我137将,南部最惨,8个将.....斋藤11......长尾21,他还和大内打.

顶部

一瞬千击!

UID 85
积分 6365
帖子 10402
气力 102
河蟹 634
阅读权限 60
玩这系列不杀生很久了……哪怕俘虏是个垃圾我也会放生……
昨天重新装了天下创世,好久没玩,系统搞不明白,超级难度被灭了N次,刚用织田家统一了尾张~

顶部

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11017
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60
野战据点制胜论比较恶心,CPU的机动性很高

其他就没什么特别的了

顶部
titanswang