标题: 三十倍的國力是怎麼算出來的?
cc002266

装甲艦娘フブキ赫奕たる異端 ... ...

♂自曝章   小黑屋Lv.1  
UID 1831
积分 8893
帖子 18135
气力 102
河蟹 737
阅读权限 60
发表于 2007-6-19 15:27  资料  短消息  加为好友  添加 cc002266 为MSN好友 通过MSN和 cc002266 交谈 QQ
三十倍的國力是怎麼算出來的?

還是只是基連叫好玩而已?

顶部
darkking1200 (アネモネ&エウレカ)

不要哀求,学会争取,若能如此,终有收 ...

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60

0079中的原話。

就計算上而言大約是通過計算GDP吧……

顶部

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60

GGF和大百科也是虛數是吧。

大事典也是虛數是吧。

我說TV你甚麽時候能動動你的腦子再說話?

顶部
Robin567

算了,就叫肉饼吧~~~ ... ... ... ... ..

AE工程师   初级精灵球   父亲  
UID 72
积分 6651
帖子 5041
气力 102
河蟹 118
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 16:02 发表
按古代文言文的说法三是个虚数,也许设计台词时光头想用这样的虚数来烘托下气氛。

请问证据在哪里???

顶部
Robin567

算了,就叫肉饼吧~~~ ... ... ... ... ..

UID 72
积分 6651
帖子 5041
气力 102
河蟹 118
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 16:10 发表
基连说那话时连Z都没影呢,当时的台词设计跟GGF和大百科或大事典一点关系都没有

那请问你说那话的证据在什么地方呢?
有没有什么书面的证据支持你所说的这些话呢?
如果只是拍脑袋想的,也请你直说嘛。

哦,对不起我忘了,应该是请你们直说。因为是你们一起拍脑袋想的吧

顶部

好黑、好窄、好可怕!囧 ... ...

UID 633
积分 2105
帖子 1371
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
...文言文的说法?这也太扯了,他又不是中国文人

顶部

UID 633
积分 2105
帖子 1371
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
感觉基连是欧洲人不是亚洲人,而且我不觉得他这种人回去看关于“道”的书。

顶部

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60
德裔

顶部
hikarihikari (QJID算个球)

AE工程师   ♂自曝章   小黑屋Lv.1  
UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 16:28 发表
0079当年什么待遇如果不知道的话可以去查资料。要实在不知道我简单说一下。光头原来设计的是两米左右的装甲服,为了和玩具产业挂钩就搞成巨大的机器人。因为收视率不佳所以被腰斩掉好几集。本来是没有Z的相关规划,但是因为当时的动漫产业和资讯志挖掘,一下子把高达的潜力挖得深不可测,所以才有了Z。GGF和大百科或大事典那更是以后的事了。

高手啊,服了,您能再讲点内幕么

不知道怎么说你满足没有?

既然要玩就得按照人家定的游戏规则玩,或者你出钱把三癞子跟日升买了你自己当官方

AE禁用签名

顶部

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 16:38 发表
富野由悠季高于一切

設定高于一切。光頭的那些設定BUG多的和篩子似的

顶部
Robin567

UID 72
积分 6651
帖子 5041
气力 102
河蟹 118
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 16:28 发表
“道生一,一生二,二生三,三生万物”
三如果意味多的话,则一就意味少了,因此 对联常在上下联中分别嵌入三和一,使对联工整有趣,如“千程怀抱三杯酒,万里千山一水搂”,“三顾频频天下计,一番唔对古今情”。
三在汉语中,也有其丰富的含意。汉语常用“三”及其倍数“九”表示多数。清人王中在《 三九》中说:“一奇,二偶,一二不可为数,2加1为3,故三者,数之成积而为十则复归一,十不可以为数,故九者为数之也”,还说“生人三措辞凡一、二所不能尽者,则约之三,以见其多,三之所以不能尽者,则约之九,以见其多,此语言之虚数也”。以三表示多数,古已有之,翻开典籍比比皆是。《左传,十八年》中“楚有三施,我有三怨,怨已多,将何以战”,是说楚国有三件恩惠,我却有三件怨恨,怨 既已众多了,怎能战呢?三件怨恨便认为是多了,《左传,定公十三年》说:“三折肱,知为良友”,“三折”是指多次折断胳臂。

我们都知道现代日本语言在一定程度上和古代汉语是有联系的,联系到什么程度,我说了有人不信反把争论升级,我不说大家都有个台阶,干脆还是得饶人处且饶人。

至于GGF和大百科或大事典的出版和编辑时间大家都知道,都有资料
基连说这话是在0079,那部动画片是哪年大家也都知道
0079当年什么待遇如果不知道的话可以去查资料。要实在不知道我简单说一下。光头原来设计的是两米左右的装甲服,为了和玩具产业挂钩就搞成巨大的机器人。因为收视率不佳所以被腰斩掉好几集。本来是没有Z的相关规划,但是因为当时的动漫产业和资讯志挖掘,一下子把高达的潜力挖得深不可测,所以才有了Z。GGF和大百科或大事典那更是以后的事了。

少在那里胡扯,依照您这个观点,本国现代所使用的汉语才是与古代书面使用的文言文联系最为紧密的东西。
看清楚啊,是三十!!不是三,文言文中三可以指代多次,但是三十可不能。
GGF和大百科本来就是为了动画服务的,作为动画里设定的详细补充,所以不到30年里才会有那么多的补完设定和更新。

顶部

UID 633
积分 2105
帖子 1371
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 darkking1200 于 2007-6-19 16:37 发表
德裔

不愧是希特勒的余毒啊!!

顶部

UID 633
积分 2105
帖子 1371
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 16:51 发表

它是不存在的一个2D角色,它的一切都来源于光头及0079制作团队
光头什么学历我不知道,不过这种道教思想——应该说诸子百家思想——他有这个概念是肯定的。亚洲文化底韵嘛,在制作动画时将其容进去也很自然。就好像在谈 ...

你要是站在这立场那我就没话说了,毕竟我对高达的一切看法都是处在遵守高达世界观这一前提下的

顶部
Robin567

UID 72
积分 6651
帖子 5041
气力 102
河蟹 118
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 16:51 发表
它是不存在的一个2D角色,它的一切都来源于光头及0079制作团队
光头什么学历我不知道,不过这种道教思想——应该说诸子百家思想——他有这个概念是肯定的。亚洲文化底韵嘛,在制作动画时将其容进去也很自然。就好像在谈论二战时你会站在元首或将军的角度上去谈论一样。

至于光头的设定有误,人谁无过。何况这不过是一个动画片,现在的设定就好?看OO的预告了没。

请问是哪本书上写的0079的动画融入了“道教思想”的,有的话请指出。

请问在制作动画时是怎样将其进去的?我对这个也很有兴趣。

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
如果不介意的话麻烦顺便给我普及一下日本人对道教的认知程度有多高或者有任何访谈,讲话中提到光头对道教有认识

另外如果你是来给AE补课的,很抱歉你走错地方了

还是那话,要玩这个游戏就得遵守这游戏定的规则,然后再来说合理不合理
搞半天你连设定给动画服务还是动画给设定服务搞清楚没?

AE禁用签名

顶部
Robin567

UID 72
积分 6651
帖子 5041
气力 102
河蟹 118
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 17:01 发表
难得你还会用不入流的敬语,我就多说点。
日语和现在的普通话相比更接近古代汉语,而且往大了说大家都是一个文化背景,不用的话反而奇怪。

《南齐书·王敬则传》有“檀公三十六策,走是上策”,我们的祖先早就习惯“三十六”这个数来表示很多。别说三十,一五一十这种数词也语言里也可以指代很多。

作为动画里设定的详细补充?那么你来回答LZ的问题吧,是回答LZ,不是回答我,如果你不愿意回答LZ的话就算了。但我还是想说,GGF和大百科这种东西很难讲能解释多少东西,光头还改写Z的结局呢,当初设计台词时是怎么想的估计也忘记了。

反正您大能的连"TM”这种人身攻击的话都使用过,相比之下我是小巫见大巫了。

“三十六策,走是上策”【解释】:原指无力抵抗敌人,以逃走为上策。后指事情已经到了无可奈何的地步,没有别的好办法,只能出走。 【出处】:《南齐书·王敬则传》:“檀公三十六策,走是上计。” 【近义词】:三十六计,走为上计.。而《三十六计》本身可是每条计策都有具体用途和解释的
三十六计是我国古代兵家计谋的总结和军事谋略学的宝贵遗产,为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:
  金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。
  全诗除了檀公策外,每字包含了三十六计中的一计,依序为:金蝉脱壳、抛砖引玉、借刀杀人、以逸待劳、擒贼擒王、趁火打劫、关门捉贼、混水摸鱼、打草惊蛇、瞒天过海、反间计、笑里藏刀、顺手牵羊、调虎离山、李代桃僵、指桑骂槐、隔岸观火、树上开花、暗渡陈仓、走为上、假痴不癫、欲擒故纵、釜底抽薪、空城计、苦肉计、远交近攻、反客为主、上屋抽梯、偷梁换柱、无中生有、美人计、借尸还魂、声东击西、围魏救赵、连环计、假道代虢。

您连这些都不知道,作为国人我很较遗憾……当然了,如果是外国人的话,请无视我说的这些。

本来就已经有人回答过了,只不过您过来提出一个新颖的、没有人见过的解释,我来要求您提出出处而已,想不到的是,你除了鬼扯什么都没有提出来。

请问在制作动画时是怎样将所谓的道教思想进去的?我对这个也很有兴趣。

顶部
Rick_Hunter

White Rick

中级精灵球   第一次姬动战士联萌合战   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划  
UID 229
积分 5506
帖子 5626
气力 101
河蟹 20
阅读权限 60
发表于 2007-6-19 17:30  资料  短消息  加为好友  添加 Rick_Hunter 为MSN好友 通过MSN和 Rick_Hunter 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 17:27 发表

果然是只看想看的,断章取义之大家
我明明是说光头有三指代很多这个概念,他在设计基连的台词时用上了。你直接说在制作动画时将道教思想容进去。 回答你的问题你直接忽视了。
那你倒是告诉我资 ...

得~~~~你的断章取义的本事不更高~~~~~貌似最先跑的就是你吧,还有请你把光头设计台词的时候,这个三十是指代的确实出处找出来,别把自己想的拿来当做是光头的,毕竟你不是光头

补充下,国力计算的方式貌似中学政治里已经有所涉及了吧~~~不按照GDP算难道按照土地面积或者人口算?!

顶部
Robin567

UID 72
积分 6651
帖子 5041
气力 102
河蟹 118
阅读权限 100

QUOTE:
我明明是说光头有三指代很多这个概念,他在设计基连的台词时用上了。你直接说在制作动画时将道教思想容进去。 回答你的问题你直接忽视了。
那你倒是告诉我资料上怎么写的吧。哦,你又耍性子“委婉”的不转了。想想我要是也跟风说根据GDP计算对比的话你又得喊:“那请问你说那话的证据在什么地方呢?”
得了,跑题实在跑不过你。你要同意2楼的回答随你。

你回答过我的问题吗?没有吧。既然没有能回答出来那我也不想说什么了。

你只是把一个好端端的问题扯到古汉语上了。我只是在追问你这些东西出处而已,很可惜的是你连这些东西的出处都没有,一般来说只能证明你是拍脑袋想的。
你的这个例子无法证明三十这个数字能指代多数,换一个吧,不过GOOGLE上三十的文言文基本上都指向三十六计吧。

还有啊,我说过我同意二楼的说法了吗??没有啊!没有你为什么要这样说我呢?你的理解能力有什么问题吗?

顶部
持镰者 (Yes,you got it.)

其颜若何,月射寒江

写作原创LV1   AE工程师   ♂自曝章  
UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
其实我的看法是……TV的意思是,新闻联播说某某产值翻了三倍或者某某指数上升三十个百分点都不是确指而是虚指“多了很多了”。

AE禁用签名

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60

QUOTE:

那你倒是告诉我资 ...

一,你给个证据证明这三十倍是当时信口胡扯的
二,即使这是信口胡扯,它现在也因为被设定定为了事实,除非你觉得你比官方更权威
三,我们在分析的时候以创作者的角度——即作为日本人的角度,而不是基连本人——西方人的角度是对的,不过同样也不要忘记日本人的思维=/=中国人的,更=/=中国古人的

我觉得我好象重复了很多遍并且再最后重复遍,既然要在GUNDAM这个世界里玩就请遵守官方定的游戏规则,如果你觉得自己牛B到不行那可以不玩或者去把公司买下来自己当官方

另外你要是嫌各种设定解释不了多少东西,我首先好奇的问下设定里怎么解释这30倍差距的?

AE禁用签名

顶部
Robin567

UID 72
积分 6651
帖子 5041
气力 102
河蟹 118
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 17:37 发表
我明明就解释过了,开始时也说了“也许”,我要也说是GDP的话后面又得问我哪里说是按GDP算的。GGF和大百科补充说明的东西有时侯又太过牵强附会。演说用的词汇,怎么可能抓那么仔细。

原来公开演说的东西就不能抓的那么仔细,是不是都要在整个地球圈都留下总帅是个粗心的笨蛋这种印象呢?

GGF和大百科补充说明的东西有时侯又太过牵强附会??那么您的补充说明很符合大众的需要吗?

顶部
Rick_Hunter

White Rick

中级精灵球   第一次姬动战士联萌合战   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划  
UID 229
积分 5506
帖子 5626
气力 101
河蟹 20
阅读权限 60
发表于 2007-6-19 17:44  资料  短消息  加为好友  添加 Rick_Hunter 为MSN好友 通过MSN和 Rick_Hunter 交谈 QQ
得~~~~~脑残上百度搜索了下,关于国力怎么计算的仔细看下面的内容:

综合国力(National Power)是衡量一个国家基本国情和基本资源最重要的指标, 也是衡量一个国家的经济、政治、军事、技术实力的综合性指标。如何界定和衡量一个国家综合国力或战略资源,国际上尚无统一的定义和计算方法。阿什利·泰利斯(Ashley Tellis et al,2000)将国家实力定义为两个分量相互作用的产物,即一个国家在给定时间上具有掌握经济创新周期的能力,并利用这种控制能力形成有效的军事能力,反过来创造一个稳定的政治环境,加强现存的经济优势,也为保持国家的战略优势以及从国际体系中获益提供基本条件。概言之,综合国力可以简单地定义为一个国家通过有目的的行动追求其战略目标的综合能力。我们将国家战略资源(National Strategic Resources)定义为一个国家实现本国战略目标所可以利用的现实的和潜在的关键性资源, 它们反映了一个国家在全球范围内利用各种资源的能力, 也反映了该国的综合国力。国际关系学者肯尼思·华尔兹(Kenneth Waltz,1979)把实力定义为各种能力的分布。实际上,综合国力就是国家战略资源的分布组合,被动员和利用来实现一个国家的战略目标。我们所称的综合国力,一般指的是各类国家战略资源之总和;而国家战略资源一般指的是某一类战略资源。

以上,明白了没~~~~~最后刚请教了下日本来的朋友,在日本,并没有三或者三十是指代多数这种中国文言文才有的说法~~~~~日语中常用到的不是中国文言文的中一些词的含义,而是用到了文言文中的一些构句方式,例如倒装句之类的~~~~~在日本,数字都是具体的,一般不会用来虚指,更何况在正式的演讲场合,任何一个国家正式的演讲,都不会用很通俗的用法,除非你认为鸡脸和布什在性格上是一路人

顶部
dstar (晓星)

不以物喜,不以己悲

♂自曝章  
UID 697
积分 2963
帖子 2602
气力 103
河蟹 21
阅读权限 50
早期的设定往往有很多不合理的地方
这是很正常的吧

注:火药味浓了阿
当年抗战的时候
歌曲里动不动就来一句“四万万人团结起来”
问题是当时的确切人口是多少?恐怕不是四亿吧
所以,我认为有些东西不值得也不应该认真追究
应为这些事而xx就更没必要了

顶部
持镰者 (Yes,you got it.)

其颜若何,月射寒江

写作原创LV1   AE工程师   ♂自曝章  
UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 dstar 于 2007-6-19 17:49 发表
这是很正常的吧

当年抗战的时候
所以,我认为有些东西不值得也不应该认真追 ...

那很无知的问一下……阁下说说当时是多少人?

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 dstar 于 2007-6-19 17:49 发表
这是很正常的吧

当年抗战的时候
所以,我认为有些东西不值得也不应该认真追 ...

由于历史原因当时的人口统计做得很遭,近年来有专家认为抗战前中国人口就超过了5亿
但是当时的政府(国民政府)及国内外普遍认为中国人口确实是4亿多

我记得90年代中后期有说法认为是4亿3到4亿6

AE禁用签名

顶部
无印凉粉

苦逼卢瑟

模型制作LV1   第一次姬动战士联萌合战   ♂自曝章   小黑屋Lv.1   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   萌声祭  
UID 370
积分 15708
帖子 26481
气力 104
河蟹 697
阅读权限 60
当时的人口是四亿五千万

顶部

UID 633
积分 2105
帖子 1371
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
这是抗战开始前还是结束后的?

顶部
Robin567

UID 72
积分 6651
帖子 5041
气力 102
河蟹 118
阅读权限 100
别人都代我说了“設定高于一切。光頭的那些設定BUG多的和篩子似的。”

还有啊,这句话很难理解吗?我本来就不是冲着楼主问题来的,我是冲着3楼这个新颖的回答来的,我想知道的是3楼的这个回答是怎么来的?可惜的是你到现在也没有给我一个明确的答复。你连能证明自己所说的例子都无法列举,净举些错误的例子还要别人帮你列举错误,凭什么要相信你呢?
所以我前面就说了,你的理解能力有问题。

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 =tv= 于 2007-6-19 17:50 发表

hikarihikari呀,你觉得有证据证明这三十倍是正确的理由无非是现在有了对当初的补充资料,但是你有相关的资料吗?有的话希望你能贴上来,这最简单,直接说我没见过资料不懂装懂好了。可我一开始就说了是“也许”,一个演说的词汇,放哪儿其严肃性都值得斟酌。

对呀,我之所以敢这么说就是因为现在有了资料了呀
那您说讨论问题不看资料看啥,看你拍脑袋?您还真幽默

一个国家元首说的话严肃性都敢打折扣?难道您觉得战争跟打电子游戏一样?

AE禁用签名

顶部

UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2007-6-19 17:55 发表
当时的人口是四亿五千万

很显然是开战前
不过说了现在学术界认为这个数据显然比实际要少
当时的国家状况几乎不可能搞人口普查这么大规模的调查活动

AE禁用签名

顶部
Rick_Hunter

White Rick

UID 229
积分 5506
帖子 5626
气力 101
河蟹 20
阅读权限 60
发表于 2007-6-19 18:04  资料  短消息  加为好友  添加 Rick_Hunter 为MSN好友 通过MSN和 Rick_Hunter 交谈 QQ

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2007-6-19 17:59 发表

对呀,我之所以敢这么说就是因为现在有了资料了呀
那您说讨论问题不看资料看啥,看你拍脑袋?您还真幽默

一个国家元首说的话严肃性都敢打折扣?难道您觉得战争跟打电子游戏一样? ...

不是,他认为所有的国家元首都和小布什一个德行,话都随便说的

话说,来AE混,有时候还得好好学学日语,用中国人的思维去理解日本人的思维这可能吗?

顶部
kencjj (Ivan)

模型制作LV2   初级精灵球   大家的EXIA   父亲  
UID 211
积分 8678
帖子 7784
气力 102
河蟹 314
阅读权限 60
发表于 2007-6-19 18:05  资料  短消息  加为好友  添加 kencjj 为MSN好友 通过MSN和 kencjj 交谈 QQ
难道大家觉得在这里和一个(一群?)无法沟通的人争论很有趣么?
当然,也可能是为了EXP

我还是无视掉好了,你们继续吧....

人类的智商真是无下限的啊 ....啊?人身攻击?我没说谁啊....

顶部
Robin567

UID 72
积分 6651
帖子 5041
气力 102
河蟹 118
阅读权限 100
OFFICIALS的说法~~~~~~~~~

查看积分策略说明
附件
GUNDAM OFFICIALS 362.jpg (258.12 KB)

顶部
山斑鸠

UID 1477
积分 861
帖子 120
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 Rick_Hunter 于 2007-6-19 18:04 发表

不是,他认为所有的国家元首都和小布什一个德行,话都随便说的

话说,来AE混,有时候还得好好学学日语,用中国人的思维去理解日本人的思维这可能吗? ...

请问一下上面那张说的是什么意思……这是什么官方资料啊……那个三十是怎么统计的?

顶部
QUELLER

AE工程师  
UID 464
积分 2400
帖子 642
气力 102
河蟹 4
阅读权限 40
都说了是OFFICIALS的说法,也就是俗稱的事典百科。
不需要懂日語,只要看到“1對30”這幾個字就夠了吧

顶部
重装高达

AE中级工程师   第一次姬动战士联萌合战   第三次姬动战士联萌合战——翔べ!機動戦士!  
UID 7
积分 7984
帖子 534
气力 102
河蟹 10
阅读权限 255
好了,到此为止吧= =,连我这个局外人都不免要说,TV你还是把做大百科的真正目的想明白了再说吧,确实要玩这个游戏的话就得遵守游戏制定的规则,哪怕这个游戏的规则经常在变化,一切都在这个框定的范围内讨论,而不是你一厢情愿的抱住老的、过时的、原始的数据不放,甚至不惜用中国古代文言文这些看着就不靠谱的理论来解释这些数据。

这帖子我锁了

顶部