标题: [改造教学]EVA继续开业!89楼:驾驶舱完成
weiting700

可动狂乃化不可动为可动の男 ...

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60
[改造教学]EVA继续开业!89楼:驾驶舱完成

在改前开始先,我要说说自己在改造这些小玩意的部分心得(请务必看,这对与改造是非常重要的):

1.在改前,千万不能把它当作GUNPLA或以为只是仿山口式的素体,要切实认识“它”只是扭蛋或盒玩而已,制作心态将很大影响到之后制作的过程和效果(要不信就去问问我已经不知死哪去的六神合体吧)

2.确认要改造的对象的胶质和涂装情况,可别小看这个环节,改造能否顺利很大程度就看这个环节有没有做好

3.分尸前,先从各个方向确认要改造的对象的关节和肢体造型,以此来确定要怎么改造(譬如说是要用轴接式关节还是斜切式关节等),别看这些东西小,它可花了我2天时间来思考如何改造啊

4.准备好改造零件和工具,多准备些平时做模型时剩下的流道等零件能省下不少买改件的费用,平时钻洞可直接使用不同口径的螺丝刀和螺丝起子,但对于有条件的朋友,还是推荐您买专门的钻洞工具,能降低改造的风险且提高作品的精度

然后,开始改造:

一.斩
对于改造,这个“斩”的步骤可是非常重要的,只有斩得好,才能改出可动同时兼备造型的作品

1.先从各个方向打量,考虑关节殖装方式

2.然后“斩”,斩时要注意,要非常的小心,软胶偶可不像模型那样好填充,切时要专心,一刀一刀慢慢来

“给我一把手钻,我就能突破天际!” 接各类模型玩具可动改造代工,价钱可议,有意者可加Q号:837587695
顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60
二.股
EVA这类型“无裙机”不适合用玩GUNPLA的方式来进行改造,要让这类型机器人又可动又美观,最好的方式还是参考旧山口式做“斜切式”关节,以下为范例:

1.打洞:在切下的肢块上选好合适的位置(两个连接部都要确认),然后使用依次由细到粗不同口径的螺丝起子钻孔(由细到粗钻可以减小胶白化和开裂的危险)

2.流道:找出以前的废料(以GUNPLA的为主,GUNPLA的塑料较软,延伸性较强不易断),选定合适粗细的流道然后剪下

2.插上,然后消去多余的部分

3.然后把原先钻好洞的区块插上就完成了

这样一来,可动有了,关节也藏起来了,跪姿没问题

坐也OK

本帖最近评分记录
末三   2009-1-18 07:31  EXP  +20   原创

“给我一把手钻,我就能突破天际!” 接各类模型玩具可动改造代工,价钱可议,有意者可加Q号:837587695
顶部
SHINLEO

有着萌之魂的可动狂,神姬MASTER . ...

模型制作LV1   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 11685
积分 5382
帖子 4516
气力 102
河蟹 21
阅读权限 60
友情提醒:如要改手腕和小腿可动,山口转轮对这件来说大了一些

顶部
SHINLEO

UID 11685
积分 5382
帖子 4516
气力 102
河蟹 21
阅读权限 60
话说这胶质钻洞有点难

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 SHINLEO 于 2009-1-17 19:10 发表
友情提醒:如要改手腕和小腿可动,山口转轮对这件来说大了一些

老实说,这次不打算用转轮,太伤造型了

QUOTE:
原帖由 SHINLEO 于 2009-1-17 19:11 发表
话说这胶质钻洞有点难

还好啦,只要用不同口径的钻慢慢整就行了

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60
三.首

头部的改造,最基本的当然是和颈部的链接

1.同样的,先选好位置然后钻洞

2.也是同样通入合适粗细长短的流道后连接

但是既然是初号机这个“暴走”的代名词,又怎能没有嘴部拘束具的开闭呢,以下为改造过程(此种过程较危险,不建议实行)

1.将下颚切下:遇到像初号机这种曲折众多的面切割时,建议一边泡热水一边切,这样做较为保险

2.因为胶偶为实心,所以为塑造出嘴的感觉,应从切下的上下颚内部挖去少部分,此步骤要非常小心,否则就会有“裂口”的危险了

3.同样是通流道,上颚分别往两个方向钻洞(如下面示意图所示),利用插入不同方向的洞来重现嘴部拘束具的开与闭也能将关节藏起来,如此一般就完成既便宜又美观的嘴部可开闭改造了

经过这些步骤后,初号机就能暴走了!

顶部
李剡魋

头发再次长了

♂自曝章   MSL同人社展会工作人员LV1  
UID 301
积分 5610
帖子 10056
气力 102
河蟹 -1120
阅读权限 60

加根中腿吧

顶部
SHINLEO

UID 11685
积分 5382
帖子 4516
气力 102
河蟹 21
阅读权限 60
居然这也被你想到了

顶部
SHINLEO

UID 11685
积分 5382
帖子 4516
气力 102
河蟹 21
阅读权限 60
如不考屡手腕的可动,剩下的应该是做手臂的连接和扭蛋手掌(你那套是扭蛋,新剧场版那套才是盒蛋)的植入了

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 SHINLEO 于 2009-1-18 10:47 发表
如不考屡手腕的可动,剩下的应该是做手臂的连接和扭蛋手掌(你那套是扭蛋,新剧场版那套才是盒蛋)的植入了

这套充武器的是扭蛋(TV版的)

手腕是要做可动的,手臂的连接和扭蛋手掌其实都不算太难,现在真正的问题在肩膀,要重现暴走时两臂的横举就不得不在造型和可动里选择了,犹豫啊............................

顶部
杰人

模型制作LV3   大家的EXIA  
UID 9629
积分 2849
帖子 3431
气力 115
河蟹 468
阅读权限 100
发表于 2009-1-18 10:59  资料  短消息  加为好友  添加 杰人 为MSN好友 通过MSN和 杰人 交谈
很有爱啊,不错不错

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60
四.掌

其实这一环节本来并没有打算独立出来,但实际制作时出现了一些问题,所以在这对其进行独立讲解

1.简单的将手腕切下,注意要一刀结束,免得后面钻洞时破裂

2.还是一样的,钻洞再通流道,但要密切注意胶质的软硬和原涂装的好坏,且遇到这种小口径的胶件时最好准备一套专门钻洞器具,不然就会出现掉漆的后果(看后面的改造成果就知道了)

3.接上就完成了,手掌就能转了,但因为胶质和厚漆的问题使得改造途中出了意外(图中的掉漆),使得以后还要补漆,真是郁闷啊......................

顶部
lioncck

潜水去....

UID 4241
积分 3448
帖子 4174
气力 102
河蟹 -4
阅读权限 50
欽佩欽佩

顶部
SHINLEO

UID 11685
积分 5382
帖子 4516
气力 102
河蟹 21
阅读权限 60
还是接上扭蛋手掌好了

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 SHINLEO 于 2009-1-18 17:20 发表
还是接上扭蛋手掌好了

其实早就弄了,只是想晚点讲而已

顶部
jeehelsin

翻页到底

模型制作LV2   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 2053
积分 5127
帖子 7080
气力 102
河蟹 248
阅读权限 60
拍手!见识了!很好!很有爱!

我是犯贱王八蛋负心汉。
顶部
阿斯兰兰

没角也有爱拒绝当炮灰的奥特曼党 ...

UID 8033
积分 1895
帖子 1130
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
如果LZ能把全关节可动~我想山口坑和B坑众会邀请LZ去挖坑的~~~

LZ来个可动展示或小剧场啥的呗~~~

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 阿斯兰兰 于 2009-1-18 20:47 发表
如果LZ能把全关节可动~我想山口坑和B坑众会邀请LZ去挖坑的~~~

LZ来个可动展示或小剧场啥的呗~~~

已经预定要全身可动了,腿已经改好了但POST还没整理好,可能明天才上帖
至于小剧场吗,这是一定要的啦

同时感谢您的关注

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60
五.腿

脚部的这类改造难度不大,但有些步骤要注意,这样才能改成出既可动又耐把玩的关节,具体如下:

1.先切开

2.钻洞,插入球状关节改件(图中使用的球状关节件为寿屋出的P-118球状关节改件)

3.给小腿钻洞,钻时尽量朝中间钻,可降低日后把玩时破裂的风险

4.钻完洞后,在后面割个小口

5.接上即可,这样腿部的改造就完成了

可动展示

两腿改完装上后,造型基本仍何改前相同

只是小腿后面多了两个小口

经过这番改造,是真的可以蹲下了

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60
六.肩

在经过漫长的思想斗争后最终决定肩膀还是使用球状关节来改造较为实际(胶偶身体的洞实在难钻啊................. ),以下为不负责任的过程:

1.和之前五.腿的12部相同,钻洞后植入关节

2.在身体连接部钻一个口径很大的洞,不要手软,洞一定要够大,不然就会出现像下图那样关节断裂的悲剧

目前的假组

顶部
sunqisheng

DOROROドロロ

UID 9919
积分 1338
帖子 371
气力 101
河蟹 11
阅读权限 40
发表于 2009-1-20 15:15  资料  短消息  加为好友  添加 sunqisheng 为MSN好友 通过MSN和 sunqisheng 交谈 QQ
我在等看看、楼主的腰部,猫着腰不好看,像老头

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 sunqisheng 于 2009-1-20 15:15 发表
我在等看看、楼主的腰部,猫着腰不好看,像老头

终于有人回应了

但EVA就是猫着腰的(山口式那种是美化过的),目前而言,腰部是否改造就要看手部的改造是否满意了
目前腰部的改造拟出的最好方案是用转轮

顶部
swallowtail

一觉不醒

UID 1099
积分 2063
帖子 1070
气力 102
河蟹 0
阅读权限 40
LZ都完完全全开创一个新系列啦~

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 swallowtail 于 2009-1-20 16:23 发表
LZ都完完全全开创一个新系列啦~

谢谢您的肯定!

我会继续努力的
现在我莫名的觉得热血沸腾! by柠檬汽水

顶部
シャア (F`su)

初恋 初吻 初夜 都在

♂自曝章  
UID 1756
积分 5887
帖子 9395
气力 102
河蟹 -16
阅读权限 60
EVA感觉就是要弓着背的才好。。。

人人美好生活 我没好生活啊
顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60
七.手肘

手臂的关节改造方式基本和膝关节相同,但实际改造上略有异处,以下:

1.老话了,切

2.还是老活,钻洞

紧接着这部很重要,很适用于小关节改造
3.取流道,然后用502加粗其中一端,如此一来,缩小版的球状关节就出现了

4.插上

5.和之前小腿的改造方法一样,先钻洞,后挖旁边的缺角(此过程不可逆!)

6.最后插上就不用多说了

活动展示

至此,初号机的可动改造基本完成了,造型仍和原来一样,但内涵却丰富了许多

题外话1:浴血奋战的结果
用螺丝起子钻洞钻到都起泡了,到后来钻到都无力了,基本是靠老虎钳间接操作的

题外话2:下个目标
关键词:EVA、大球、使徒、死亡、血

顶部
漆黑の天使 (拒绝接受这种命运)

Tetractys Grammaton !

模型制作LV1  
UID 550
积分 5691
帖子 6155
气力 102
河蟹 108
阅读权限 60
  你真的无敌了………………该膜拜一下………………

顶部
李剡魋

头发再次长了

♂自曝章   MSL同人社展会工作人员LV1  
UID 301
积分 5610
帖子 10056
气力 102
河蟹 -1120
阅读权限 60
我记得以前有舞者大纲的扭蛋来着
LZ要尝试的不?

顶部
白夜骑士 (阿獠)

地狱犬骑士团团长

模型制作LV1   初级精灵球   ♂自曝章  
UID 456
积分 7628
帖子 5539
气力 103
河蟹 25
阅读权限 60
佩服啊,真的没想到可以这样改

大胆的预测下,lz会改改腰关节不??能扭腰的初号机??

知道么?我们两个在一起才叫城市猎人的……
顶部
SHINLEO

UID 11685
积分 5382
帖子 4516
气力 102
河蟹 21
阅读权限 60
你这种造坑法我很不能信任,带坑位部件很容易掉下来的
手肘那里可以用正式球关节

顶部
gemini90620

UID 13688
积分 653
帖子 143
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
很好,很强大。。。 这初号机..很可爱。。。

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 SHINLEO 于 2009-1-21 00:17 发表
你这种造坑法我很不能信任,带坑位部件很容易掉下来的
手肘那里可以用正式球关节

其实还好啦,扭蛋的武器的质量基本是可以无视的了,不会有不举的问题
再者,只要将球状关节的轴做成拉出式也能减少掉出来的几率,况且我做的不是强力改造,是可动改造,玩时确实要小心
嗯,关于正式球关节的问题就有下图来说明吧:

以下为我目前能获得最小尺寸球状关节(图中)、自制球关节(图右)和手腕(图左),可见大小还是有差距的,强制塞进头较大的正式版件可能会导致爆裂(其实这只EVA的左手已经............了 ),且也能免去补色的麻烦(下图)

顶部
SHINLEO

UID 11685
积分 5382
帖子 4516
气力 102
河蟹 21
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 weiting700 于 2009-1-21 09:58 发表

其实还好啦,扭蛋的武器的质量基本是可以无视的了,不会有不举的问题
再者,只要将球状关节的轴做成拉出式也能减少掉出来的几率,况且我做的不是强力改造,是可动改造,玩时确实要小心
嗯,关于正式球关节的问题就有下图来说明吧 ...

其实你可以把洞再开大一点 我考查过你的图,确实可以再挖大一点

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 SHINLEO 于 2009-1-21 10:37 发表

其实你可以把洞再开大一点 我考查过你的图,确实可以再挖大一点

可惜本人手艺有限
害怕右手也像左手一样爆掉,所以就....................

顶部
剑璇

UID 10535
积分 859
帖子 107
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
虽然比例不是很好.不过可爱

顶部
npiece

模型制作LV1   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 12387
积分 1818
帖子 670
气力 101
河蟹 121
阅读权限 40
发表于 2009-1-21 11:39  资料  短消息  加为好友  添加 npiece 为MSN好友 通过MSN和 npiece 交谈 QQ
lz的动手能力很强,值得学习,再接再厉

顶部
sunqisheng

DOROROドロロ

UID 9919
积分 1338
帖子 371
气力 101
河蟹 11
阅读权限 40
发表于 2009-1-21 11:57  资料  短消息  加为好友  添加 sunqisheng 为MSN好友 通过MSN和 sunqisheng 交谈 QQ
其实这样的关节很容易掉的。

楼主看看我的作品吧。

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 sunqisheng 于 2009-1-21 11:57 发表
其实这样的关节很容易掉的。

楼主看看我的作品吧。

看过了,但无奈个人现在的技术至此啊

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
很不错,lz是不是想做个场景?

顶部
weiting700

♂自曝章  
UID 1245
积分 6603
帖子 4313
气力 107
河蟹 387
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2009-1-21 12:15 发表
很不错,lz是不是想做个场景?

猜对了!
奖励:再卖个关子,不过到这应该都知道是怎么回事了吧

顶部