标题: 果然鸟是被FT给玩了啊.....
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20
果然鸟是被FT给玩了啊.....

估计是火星了...但我今天才知道命运的对舰刀是"无毁的湖光".........

这种机体鸟都敢去开.... 砍狼变BOSS都是命运啊.....
(果然还是砍鸡的契约胜利之剑好啊... )

PS.无毁的湖光 。曾被称为最强的骑士所爱用的名剑。起源与契约胜利之剑相同,均为神制兵器,在坚韧度上可以与契约胜利之剑相媲美。
虽然只有当代最强的骑士才允许佩戴此剑,但因为用它斩杀了同伴,所以丧失了圣剑的地位,堕落为一把魔剑。

顶部
ALUD

UID 4012
积分 1309
帖子 366
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
FATE/ZERO的捏他么。。。可惜鸟开的不是兰斯骆驼,下次把对舰刀尺寸压缩些,送给红鸟这个三姓家奴用就完美了

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 ALUD 于 2009-12-2 20:49 发表
FATE/ZERO的捏他么。。。可惜鸟开的不是兰斯骆驼,下次把对舰刀尺寸压缩些,送给红鸟这个三姓家奴用就完美了

那个也不是FATE/ZERO原创的,都是捏他自亚瑟王传奇的~~~

PS.亚瑟王传奇(Arthurian legend )
以传说中的英王亚瑟为中心的故事体和中世纪的传奇故事。这些故事记述了亚瑟王的一生、他的骑士们的奇遇,以及他的骑士兰斯洛特(Lancelot)和亚瑟的王后吉妮维尔(Guinevere)的奸情

顶部
ALUD

UID 4012
积分 1309
帖子 366
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
无毁的湖光这名字是FATE/ZERO原创的吧?亚瑟王传奇怎么可能取这种名字

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 ALUD 于 2009-12-3 00:16 发表
无毁的湖光这名字是FATE/ZERO原创的吧?亚瑟王传奇怎么可能取这种名字

MMI-714 アロンダイトビームソード/ Arondight/「阿隆戴特」光束对舰刀这是英文原名

就像脉冲的Excalibur是契约胜利之剑一样,
命运的Arondight是无毁的湖光.

应该是类似意译或称号一样的中文名.

顶部
gravityforce

天道废柴

一对蛋蛋   大家的EXIA   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60
回复 #5 DS-X20A 的帖子

拿TYPE MOON的意译来搞高达的武器名,LZ实在是闲得DT。。。
Excalibur中文通译是“王者之剑”,在亚瑟传说的诸多版本中,石中剑被认为是Excalibur的原型(很多作品里为方便也把其译成石中剑,实际上并不是正确的翻译,只是因为一般人们都混淆了两者,因此也无不妥——另一个原因也是这个单词很难音译)
似乎也就TYPE MOON才译了“契约胜利之剑”这种装13的名字吧?
而Excalibur本身就是亚瑟在石中剑折断后,梅林指引他从湖中得到了Excalibur,因此也被称作“湖中剑”
亚瑟传奇本身就是由传说到吟游诗人逐渐演变的,因此各版本中前后矛盾也普遍存在
至于TYPE MOON为什么把Arondight翻成什么“无毁的湖光”这种2到死的名字就不知道

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20
其实不管翻译如何,就以英文原名来说。
出处肯定是亚瑟王传奇没错的。其代表的意义自然也相同。

脉冲的Excalibur与命运的Arondight.
都是设定上明确的.

百度百科上的..= =
王者之剑 Excalibur
又名:誓约胜利之剑(传说中拥有了它就可以获得胜利和荣耀)

excalibur是伴随着亚瑟王这位传说中的英雄而出现的圣剑,它与这个传说本身的主题一样,代表了支配与破坏,从而被称为英雄之力的象征,王中之王的武器,是剑中之剑!

顶部

天道废柴

一对蛋蛋   大家的EXIA   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60
回复 #7 DS-X20A 的帖子

算了,TYPE MOON那两刷捏他我也懒得理了
你再找个FATE以外翻契约胜利之剑、无毁的湖面的来看看(国内的捏他小说就算了
典出是没错,真有没隐射这个咱觉得很牵强

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-12-3 02:00 发表
算了,TYPE MOON那两刷捏他我也懒得理了
你再找个FATE以外翻契约胜利之剑、无毁的湖面的来看看(国内的捏他小说就算了
典出是没错,真有没隐射这个咱觉得很牵强 ...

Excalibur是圣剑,
        Arondight是魔剑...
这个应该没错吧...

顶部
法理斯

热血痴汉马士文

UID 1531
积分 1022
帖子 211
气力 101
河蟹 5
阅读权限 40
Excalibur和石中剑不一样吧,Excalibur是石中剑折断后亚瑟王从精灵那拿到的

顶部

天道废柴

UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60
回复 #9 DS-X20A 的帖子

我什么时候说不是了?
你不用一遍遍强调一个不存在争议的事实来证明你在争议问题上的正确
说白了,真实性不存在异议,但是与主题的关联性证明力不足,就这么简单

顶部

天道废柴

UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60
顺便再送LZ张图
看不看得懂我就不管了

LZ所做的事情无非也就是这样

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-12-3 18:05 发表
顺便再送LZ张图
看不看得懂我就不管了
LZ所做的事情无非也就是这样

我觉的用动物做为武器名, 和用传说中的武器做武器名....
还是有区别的吧.....

而鸟砍狼后失去主角光环,不断的扭曲成为议长和雷的傀儡,在剧情上也说的通....

顶部
cwbn

♂自曝章   MSL同人社展会工作人员LV1  
UID 1208
积分 3196
帖子 2820
气力 103
河蟹 67
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 DS-X20A 于 2009-12-3 18:19 发表

我觉的用动物做为武器名, 和用传说中的武器做武器名....
还是有区别的吧.....

而鸟砍狼后失去主角光环,不断的扭曲成为议长和雷的傀儡,在剧情上也说的通.... ...

你从那里看到过亚瑟王里有圣魔剑之分了......石中剑也好Excalibur也好都是作为英伦之王的象征而存在的,没有圣的意义啊

顶部
YIXIAQQQ

UID 14598
积分 673
帖子 403
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30
一把剑而已,FT应该不会想那么多的,鸟的悲剧纯粹是人气问题

顶部
伊波健

♂自曝章   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 2862
积分 7043
帖子 6970
气力 103
河蟹 111
阅读权限 60
回复 #12 gravityforce 的帖子

这个....很强

顶部
ACE-K06-MOON (阿四)

我女儿↓

UID 18475
积分 5904
帖子 9018
气力 102
河蟹 154
阅读权限 60
发表于 2009-12-3 19:16  资料  主页 短消息  加为好友  添加 ACE-K06-MOON 为MSN好友 通过MSN和 ACE-K06-MOON 交谈 QQ
回复 #2 ALUD 的帖子

..ZERO比SD晚几年额..
..

其实不玩了,但是懒得删↓
顶部
THE-O (基奥,胖O,基O,还有啥? ... ... ... . ..)

我的MJ身轻如燕,很好KUMA ... ... ...

AE工程师   ♂自曝章   初级指导   大家的EXIA   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 15236
积分 3129
帖子 3704
气力 103
河蟹 82
阅读权限 50
回复 #12 gravityforce 的帖子

我觉得LZ的做法就是,偶然抓住了一个诠释剧情的最好NETA,于是不管这个NETA原来根本就不是制作方想传达和想过的,然后引出一系列没什么太大意义的对话,
有时候热心的过度诠释也是很麻烦的事情,

顶部
ALUD

UID 4012
积分 1309
帖子 366
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
回复 #17 ACE-K06-MOON 的帖子

很明显你应该找楼主说,而不是我

顶部

我女儿↓

UID 18475
积分 5904
帖子 9018
气力 102
河蟹 154
阅读权限 60
发表于 2009-12-3 19:50  资料  主页 短消息  加为好友  添加 ACE-K06-MOON 为MSN好友 通过MSN和 ACE-K06-MOON 交谈 QQ
回复 #6 gravityforce 的帖子

LZ说的是剑名的来源,兰斯洛特确实是背叛的骑士没错...何必纠结译名....
也不知道蘑菇哪里得罪你了.本来就是捏他亚瑟王..按照剑的传奇给个称呼又没错...
但都只是在资料中提及..英文原名总是挂在最上面的...(窝不是日语达人,没看过原版的,所以也许这名字更本就是翻译加上去的也有可能)
还有,ZERO不是蘑菇写的,这所谓的剑名也只是在介绍后又那么5个字罢了
而且音译拗口.本名又无实意...

顶部

我女儿↓

UID 18475
积分 5904
帖子 9018
气力 102
河蟹 154
阅读权限 60
发表于 2009-12-3 19:58  资料  主页 短消息  加为好友  添加 ACE-K06-MOON 为MSN好友 通过MSN和 ACE-K06-MOON 交谈 QQ
本来就有多个称呼,相比NC的石中剑的译法,这一叫法好多了
而且Fate里的这说法被多次使用也达成了一定的共识..

顶部
cwbn

♂自曝章   MSL同人社展会工作人员LV1  
UID 1208
积分 3196
帖子 2820
气力 103
河蟹 67
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 ACE-K06-MOON 于 2009-12-3 19:58 发表
本来就有多个称呼,相比NC的石中剑的译法,这一叫法好多了
而且Fate里的这说法被多次使用也达成了一定的共识..

开玩笑,石中剑才是有共识的好不

FATE的说法只在FATE里成立.........你要是去问别人神话里的亚瑟王的剑的名字,谁会告诉你是契约胜利之剑?一定是石中剑

还有石中剑的译名哪里NC了?本来就是无名的插在石头里的剑.

最后石中剑和Excalibur是不同的

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 cwbn 于 2009-12-3 20:21 发表

开玩笑,石中剑才是有共识的好不

FATE的说法只在FATE里成立.........你要是去问别人神话里的亚瑟王的剑的名字,谁会告诉你是契约胜利之剑?一定是石中剑

还有石中剑的译名哪里NC了?本来就是无名的插在石头里的剑.

...

就是说,Excalibur和The Sword in the Stone是两把不同的剑.
而两把剑都是亚瑟王的剑. The Sword in the Stone断了后,得到了Excalibur.

既然这样,去问别人剑的名字,回答Excalibur也完全没错吧?

PS. 还有我不明白..为什么大家要如此的纠结与译名....
  FATE游戏是2004年1月30日发售,动画化是2005年,
  与SEED-D应该算是同时期的,抄袭什么的应该也不成立吧.

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 THE-O 于 2009-12-3 19:17 发表
我觉得LZ的做法就是,偶然抓住了一个诠释剧情的最好NETA,于是不管这个NETA原来根本就不是制作方想传达和想过的,然后引出一系列没什么太大意义的对话,
有时候热心的过度诠释也是很麻烦的事情, ...

制作人本身的观点没有任何人能证明.
而SEED-D中,大部分人的武器都是没有什么意义的.(奥布武装的日式名字先不管)

而鸟的两把对舰刀名字都是有典故的.鸟在剧情中的行为也与典故相符,
即使只是巧合.

我也认为这不能被称为"没什么太大意义".

PS.我最大的错误就是不应该提到中文名以及不应该在标题中加入FT俩字
(FT俩字在大部分人心中与弱智无异)

顶部
THE-O (基奥,胖O,基O,还有啥? ... ... ... . ..)

我的MJ身轻如燕,很好KUMA ... ... ...

AE工程师   ♂自曝章   初级指导   大家的EXIA   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 15236
积分 3129
帖子 3704
气力 103
河蟹 82
阅读权限 50
回复 #24 DS-X20A 的帖子

武器的出典配合故事的走向,这种细节提一下很容易就能意会,还没有到值得为此引申一大票讨论的地步,
即便以此为切入点,我也没看到什么值得眼前一亮的衍生和阐发,
只是一种吐槽而已,时隔这么久的吐槽,不反胃才怪,
不要自我被害倾向地认为一定是什么福田情节作祟,我和福田不熟,没兴趣评头论足,

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 THE-O 于 2009-12-3 21:21 发表
武器的出典配合故事的走向,这种细节提一下很容易就能意会,还没有到值得为此引申一大票讨论的地步,
即便以此为切入点,我也没看到什么值得眼前一亮的衍生和阐发,
只是一种吐槽而已,时隔这么久的吐槽,不反胃才怪,
不要自我被害 ...

哎...还是只有你看明白这个贴子了= =

开头我就说了,估计是火星了.
这个贴子存在本身就是对鸟悲剧的吐槽...

至于所谓的"引申一大票讨论"
他们如此认真讨论译名....完全不是我的本意...

顶部
伊波健

♂自曝章   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 2862
积分 7043
帖子 6970
气力 103
河蟹 111
阅读权限 60
VS有进一步消息前种区太冷清了....我得出的结论是这个

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

我本来是抱着会被人骂火星的觉悟发这个吐槽贴的...
没想到还遇到这么认真的用"翻译"原因反驳我的人.....

D3要等到12月15日...我的GVGNP啊...好想玩啊..
连着看了两天视频,蛋疼死了....

顶部
ALUD

UID 4012
积分 1309
帖子 366
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
FATE/SATY NIGHT是比种命早,但是FATE/ZERO比种命晚,也就是说“无毁的湖光”这名字出现在种命以后

顶部
YIXIAQQQ

UID 14598
积分 673
帖子 403
气力 101
河蟹 10
阅读权限 30
话说zaft起名用的神话传说似乎并不系统吧?

顶部

天道废柴

UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60
回复 #28 DS-X20A 的帖子

LZ这种翻旧账+水+扯淡的很让人讨厌
冠冕堂皇的话看了更恶心
回帖仅作调教,别无他用

顶部
法理斯

热血痴汉马士文

UID 1531
积分 1022
帖子 211
气力 101
河蟹 5
阅读权限 40
难怪月厨的名声越来越差,我囧什么时候石中剑的译名NC了……这个契约胜利之剑听上去才俗的一B跟国内穿越小说似的好不好。

记得以前SEED播的时候有人评论,本部高达充分考虑了新潮,比如高达名字叫正义,自由,听着多么帅气,KAO,你2小说看多了也不至于这么烂大街吧

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-12-4 08:32 发表
LZ这种翻旧账+水+扯淡的很让人讨厌
冠冕堂皇的话看了更恶心
回帖仅作调教,别无他用

做为之前冠冕堂皇的将这贴带入"翻译讨论"的人来说,
现在再来调教我还有什么意义?

已经无法知道你的本意了.

到是THE-O批评我的态度更中肯.
从一开始就看出了我这贴很恶心,对我进行了批评.

所以你的调教还是免了~~

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 法理斯 于 2009-12-4 10:56 发表

记得以前SEED播的时候有人评论,本部高达充分考虑了新潮,比如高达名字叫正义,自由,听着多么 ...

这就是 桑雷德 与 太阳红 的区别....
前一个听着感觉良好,后一个很土...(天体战士桑雷德,某动画)

如果SEED中,justice与freedom 使用了汉字的"正义""自由",做为机体名,"自由高达""正义高达"那绝对可以说是土到渣了.
但很明显是使用了英文,名称上也没有追加GUNDAM,语感上来说很舒服.

个人是认为读起来很帅的~~~

顶部
法理斯

热血痴汉马士文

UID 1531
积分 1022
帖子 211
气力 101
河蟹 5
阅读权限 40
对于英语国家来说,还是俗。而且日本人写汉字可是很NB的表现,真就用正义自由搞不好还挺引人注目的,至少百式肩膀上那个百字就没人觉得不和谐。同样的诸如雪风。用假名才是没文化啊。

顶部

天道废柴

UID 671
积分 8134
帖子 4891
气力 102
河蟹 61
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 DS-X20A 于 2009-12-4 13:49 发表

做为之前冠冕堂皇的将这贴带入"翻译讨论"的人来说,
现在再来调教我还有什么意义?

已经无法知道你的本意了.

到是THE-O批评我的态度更中肯.
从一开始就看出了我这贴很恶心,对我进行了批评.

所以你的调教还 ...

不妨分析下好了
首先,既然LZ认为我在翻译问题上歪楼的,那不妨看看主楼,大面积使用FATE的译名和出典
很显然,这是种极不合适的拙劣表达方式,很容易造成看帖人误解LZ的意图,最直接的证据就是2L和4L显然因为LZ不恰当的使用不恰当的译名而搞错了出典这个最基本的问题
但LZ虽然意识到了这个问题,却在5L做出了一个错误的表达——“就像脉冲的Excalibur是契约胜利之剑一样,命运的Arondight是无毁的湖光.”,除了FATE,Excalibur与契约胜利之剑、Arondight与无毁的湖光丝毫构不成对等概念
究其源流,是LZ的FATE本位思想作祟,才做出了如此的表述
正如同LZ在24L所说,错误在于“不应该提到中文名”——何况还是不具推及效力的中文名
因此,用这种错误表述导致歪楼的LZ又有什么资格指责我“将帖子带入翻译讨论”呢?
更何况,我的做法是基于LZ接连错误的表述,在表述中同样也着花较多的字数指出了翻译的问题,对什么样的人用什么样的方法是我一贯的做法
——遑论LZ这种浅显到泛白的核心观点,我连槽都懒得吐了,我也不像25L那样好人还特意把LZ那些2的地方指出来
LZ在23L说不明白为什么纠结于译名问题——因为比起这个如同成年搜饭一般毫无价值而令人反胃的“发现”以外,LZ的译名方式还值得讥嘲一些
希拉里在竞选活动时放了个屁,显然这个屁不是她主要想表达的政治意见,也不是她想达成的竞选目的,但比起她的政见来这个屁却给人带来了更多的欢乐——幸亏希拉里没说“为什么大家对这个屁如此纠结呢?”“大家讨论这个屁,完全不是我的本意

至于说FT什么的,姑且不论FT白不白痴,大家不会因为FT白痴而迁怒你,所以你也不要把自己的愚蠢推卸给FT,这样是很无耻的。

顺便回20L,LZ和我倒是没什么仇,不过咱看到你灌水时总和LZ唱和,所以可能误会他是你朋友了

顶部
DS-X20A

UID 18501
积分 455
帖子 119
气力 101
河蟹 0
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-12-4 19:29 发表

不妨分析下好了
首先,既然LZ认为我在翻译问题上歪楼的,那不妨看看主楼,大面积使用FATE的译名和出典
很显然,这是种极不合适的拙劣表达方式,很容易造成看帖人误解LZ的意图,最直接的证据就是2L和4L显然因为LZ不恰当的使用不 ...

我道歉,因为我发了个火星肤浅的水贴....
下次我会注意不发水贴的.

=.= 其实我在2楼说之前.....我都不知道有FATE这东西...
这也直接导致我内容的拙劣与无知.

顶部

我女儿↓

UID 18475
积分 5904
帖子 9018
气力 102
河蟹 154
阅读权限 60
发表于 2009-12-5 12:42  资料  主页 短消息  加为好友  添加 ACE-K06-MOON 为MSN好友 通过MSN和 ACE-K06-MOON 交谈 QQ
回复 #23 DS-X20A 的帖子
同用的英文名字互相抄袭本来就不成立...都是引用亚瑟王传奇罢了...
回复 #22 cwbn 的帖子
回复 #32 法理斯 的帖子
..你们没把石中剑和神剑搞混了吧..我指的是把神剑叫做石中剑NC好吧...

QUOTE:
原帖由 DS-X20A 于 2009-12-5 04:46 发表

我道歉,因为我发了个火星肤浅的水贴....
下次我会注意不发水贴的.

=.= 其实我在2楼说之前.....我都不知道有FATE这东西...
这也直接导致我内容的拙劣与无知. ...

我说的共识就是如此...去网上搜很容易就看到这些个称呼...或者说你们称这为误识?
LZ第一楼的东西一看就是摆到的纯FATE系...之后也是...所以说摆渡百科有百毒...
回复 #36 gravityforce 的帖子
我没说LZ和你有仇,是蘑菇和和有仇才对....
我只是习惯见帖回帖但有不像你们能垒很多字后一起发...
PS.水惯了,对LZ这类火星吐槽早就见怪不怪了...
要说不具有推及效力的话...Excalibur你说是王者之剑,那么恕我才疏学浅求教gravitforce所知道的Arondight的正规翻译...

顶部
death-kinght

假面骑士高达

UID 18783
积分 1616
帖子 1477
气力 101
河蟹 169
阅读权限 40
话说不是在讨论刚大木么。。。

俺はただ、通るすがりの仮面ガンダムだ。憶えて受け!
顶部
狐狸小子

UID 18415
积分 646
帖子 139
气力 102
河蟹 11
阅读权限 30
我先明确一下,Excalibur和石中剑是两把剑,石中剑又叫Caliburn,断掉后从湖中仙子那儿得到Excalibur。
石中剑的中译名没什么问题,就是Excalibur有人翻译成王者之剑,fate把它称作誓约胜利之剑,并让很多人都知道。
而Arondight之前只有音译的阿隆戴特,自从fate/zero后多了个无毁的湖光,大家都明白什么意思,何必纠结呢。

机战Z里好像把脉冲插自由那招就叫作誓约胜利之剑。

顶部