标题: 宇宙世纪把舰桥建在舰艇上层的意义?
量产型小白

UID 13531
积分 588
帖子 84
气力 100
河蟹 0
阅读权限 30
宇宙世纪把舰桥建在舰艇上层的意义?

80年代动画设计把舰桥做成靶子风格,让扎古众立功也就算了。后来的设计还是把指挥塔搞成舰艇上层建筑又不需要避开风浪视野也用仪器代替。为什么不和星盟一样把舰桥埋到深深的装甲中那?虽然日式战舰都是这个风格.....

顶部
另類人

Fight Against Fate

AE工程师   ♂自曝章   父亲  
UID 1590
积分 2757
帖子 1107
气力 102
河蟹 25
阅读权限 50
发表于 2010-3-12 19:24  资料  短消息  加为好友  添加 另類人 为MSN好友 通过MSN和 另類人 交谈 QQ
LZ问问题之前最好搜索一下,或者先在哈罗区问一下。

http://bbs.cnmsl.net/viewthread. ... =%E8%88%B0%E6%A1%A5

顶部
ACE隶属PLA

UID 9844
积分 1487
帖子 735
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
也就是说依旧无解………………

顶部
malganis

UID 7429
积分 1989
帖子 1079
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
考虑到囧军只有契贝装了突出的大型舰桥,我倒怀疑大桅楼+集中布置传感器+大舷窗指挥室才是60年代的风气……集中配置的传感器肯定需要一个足够大的结构来保证作用范围
姆赛和格瓦金的传感器是各处分散布置?

顶部
ACE隶属PLA

UID 9844
积分 1487
帖子 735
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 量产型小白 于 2010-3-12 17:18 发表
80年代动画设计把舰桥做成靶子风格,让扎古众立功也就算了。后来的设计还是把指挥塔搞成舰艇上层建筑又不需要避开风浪视野也用仪器代替。为什么不和星盟一样把舰桥埋到深深的装甲中那?虽然日式战舰都是这个风格..... ...

PS:黑佬里面的人类军舰基本上跟刚大幕差不多,都是外置舰桥(个别冷门舰艇不清楚),只不过无论体积还是暴露面已经小到几乎可以无视的地步了

PS2:伙计,你咋不提人家星萌(漫天大雾)的科技水平已经甩开咱好几千条大街的餐具啊

顶部
lixiayu

152神教需要我

UID 19061
积分 1961
帖子 3059
气力 101
河蟹 35
阅读权限 40
不知道是不是我孤陋寡闻,每次看见扎古爆舰桥我都想吐槽一下:联邦都爱用舰桥兼容弹药库么?只要是个MS(哪怕是05)的往舰桥开一枪,战舰都会像被点着的爆竹一样整个炸开的。

顶部
何B

\( ^ヮ゜)>哈哈哈~别吐槽人家啦~ ...

UID 17105
积分 4808
帖子 4947
气力 101
河蟹 85
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 lixiayu 于 2010-3-13 23:53 发表
不知道是不是我孤陋寡闻,每次看见扎古爆舰桥我都想吐槽一下:联邦都爱用舰桥兼容弹药库么?只要是个MS(哪怕是05)的往舰桥开一枪,战舰都会像被点着的爆竹一样整个炸开的。 ...

宇宙中有地球的大气吗?舰桥内是加压了的,外界几乎无气压。被扎古捅了个洞能不爆吗?而且联邦的追求数量,舰桥与全舰都是一条“管子”,不象木马那样有明确区域分隔

顶部
darkking1200 (アネモネ&エウレカ)

不要哀求,学会争取,若能如此,终有收 ...

♂自曝章  
UID 561
积分 6926
帖子 5328
气力 103
河蟹 14
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 何B 于 2010-3-14 14:52 发表

宇宙中有地球的大气吗?舰桥内是加压了的,外界几乎无气压。被扎古捅了个洞能不爆吗?而且联邦的追求数量,舰桥与全舰都是一条“管子”,不象木马那样有明确区域分隔 ...

我在找对

顶部
malganis

UID 7429
积分 1989
帖子 1079
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40

QUOTE:

宇宙中有地球的大气吗?舰桥内是加压了的,外界几乎无气压。被扎古捅了个洞能不爆吗?而且联邦的追求数量,舰桥与全舰都是一条“管子”,不象木马那样有明确区域分隔 ...

你是想说联邦贪官横行,连气密隔舱都漂没了?
炸药之类的爆风也不要和大气泄露比风速

顶部
suitlandwalker

1头身最高!(SD控)

UID 16538
积分 1689
帖子 2445
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40

QUOTE:

08MS开头的那艘麦哲伦是特装舰么……为啥就有气密隔仓呢……

共产主义信条:各尽所能,各取所需。

资本主义信条:骗轻信人之财,填贪婪者之欲。
顶部
SS_MS

UID 1675
积分 1576
帖子 600
气力 102
河蟹 11
阅读权限 40
那隔仓是为了给男女主角创造机会独处滴~

顶部
lixiayu

152神教需要我

UID 19061
积分 1961
帖子 3059
气力 101
河蟹 35
阅读权限 40
气压问题可以解释舰桥的爆炸,但是整艘战舰爆炸又是怎样造成的?不要跟我说联邦设计战舰时连最基本的防爆措施都没有弄吧……

顶部
rage

早见纱织PRPR

UID 411
积分 7459
帖子 10251
气力 102
河蟹 224
阅读权限 60
多数情况下你只能把一条战舰打瘫痪,08MS里面那条麦哲伦外形基本完整,只是千疮百孔而已,明显没爆,这才是战舰沉没时最典型的案例。你看到那些一打就爆的是画面效果。

顶部
ZhenShiRo

MSL同人社展会工作人员LV1  
UID 16839
积分 3867
帖子 7365
气力 102
河蟹 63
阅读权限 50
回复 #13 rage 的帖子

画面效果+1
其实有很多战舰被打到舰桥都没爆
比如拉迪殊

顶部
xtl150ok

00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 11075
积分 7222
帖子 7980
气力 102
河蟹 33
阅读权限 60
拉迪修被两管2.2MW的光束炮打到舰桥,某舰长都还能说临别遗言

顶部
伊波健

♂自曝章   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 2862
积分 7043
帖子 6970
气力 103
河蟹 111
阅读权限 60
回复 #12 lixiayu 的帖子

能被MS突袭到直击舰桥的地步的话这艘战舰恐怕早就到了被一群MS围住群殴的地步了,只是习惯给打舰桥的来个特写

顶部
malganis

UID 7429
积分 1989
帖子 1079
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
一般观点似乎是EFSF那些大型桅楼是为了M下提供足够的视野和设备安装空间,那么谁来总结一下囧军舰艇指挥设施设计的沿革?契贝的舰桥设计倒是和60年代军备强化产物们颇有相似之处

顶部
hikarihikari (QJID算个球)

AE工程师   ♂自曝章   小黑屋Lv.1  
UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
看来我在那一个帖子里意思明显没表达清楚

我的意思是,就算如某人所说,战舰用的大型观瞄设备有MS级才尺寸,行,那我们就在原来舰桥的位置造个MS尺寸的观瞄设备代替,把舰桥缩回到舰体里去
这样区别就在于,观瞄设备也好,舰桥也好,被敲了不瞎也得半瞎,但是舰桥上那堆军官死了,这船的指挥体系就蹦了,死人也拉不回来了,而设备坏了,指挥体系还在,东西也能换

至于我拿银英的舰艇做例子,大家看看银英的船是什么级别的,舰桥在整个目标上显示出来是个啥比例,高达系的船里又是个什么比例的靶子

再考虑到OYW时联邦的船都是60年代起的,压根还没考虑M粒的问题,我的结论是,舰桥那么个搞法,纯粹是放屁

顶部
hikarihikari (QJID算个球)

AE工程师   ♂自曝章   小黑屋Lv.1  
UID 58
积分 6781
帖子 5868
气力 103
河蟹 -15
阅读权限 60
而且我非常感兴趣,就算是如现有设定一般的暴露舰桥设计,说到底要实现几百KM级的观测,靠的还是设备,而不是隔着那层玻璃的肉眼
既然这样,直接换成观测仪器有什么想不通的

一个正面例子是,拉·凯拉姆级在开战后全体舰桥人员缩回舰身内的战斗舰桥,可没听说过什么抱怨

顶部
malganis

UID 7429
积分 1989
帖子 1079
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
好吧,从联邦的船我只能联想到IJN那些巍峨的塔桅……
舰桥和上层建筑不能划等号

银英里同盟的船舰桥位置虽然也比较暴露,好歹也是包了一整层装甲在外面,多层舰桥前方内置超大显示屏幕的设计

顶部
量产重甲

请握住希望

UID 4272
积分 3398
帖子 3183
气力 102
河蟹 6
阅读权限 50

我一直以为防空炮横架和航海舰桥样的大型舰楼之间的那部分黄窗户才是作战舰桥

另外,从外表看 姆塞的观瞄、通讯系统无论从数量到尺寸都没萨级强⋯⋯

顶部
RGZ-95

UID 17308
积分 871
帖子 286
气力 102
河蟹 9
阅读权限 30
假设当时作为新军事组织的EFSF里并没有丰富的大型宇宙战舰设计经验呢,之前好象并未发生过高强度的宇宙海战,所以设计人员参考了作战方式相似的旧世纪战列舰的设计思路,而OYW后的战舰为了展示力量等原因而延续了这种设计思路

顶部
Z鱼雷鲨

101空降师

♂自曝章   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 5524
积分 12072
帖子 11856
气力 103
河蟹 142
阅读权限 60
航天飞机进化来的头部指挥室就没有吗?

顶部
ZhenShiRo

UID 16839
积分 3867
帖子 7365
气力 102
河蟹 63
阅读权限 50
回复 #23 Z鱼雷鲨 的帖子

独角兽的那艘葛兰雪的舰桥位置好像在前面

顶部
malganis

UID 7429
积分 1989
帖子 1079
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 RGZ-95 于 2010-3-16 19:26 发表
假设当时作为新军事组织的EFSF里并没有丰富的大型宇宙战舰设计经验呢,之前好象并未发生过高强度的宇宙海战,所以设计人员参考了作战方式相似的旧世纪战列舰的设计思路,而OYW后的战舰为了展示力量等原因而延续了这种设计 ...

请对照囧军70年代造的那两型新船……好吧,也有可能是格瓦金和姆赛的原型就这样,实在没办法修改
格瓦金在最后一座主炮塔后面的那个建筑是干什么的?火炮指挥所?

顶部
不灭的杂兵

AE工程师   中级指导  
UID 628
积分 9907
帖子 3682
气力 173
河蟹 408
阅读权限 100
回复 #25 malganis 的帖子

辅助舰桥

顶部
量产重甲

请握住希望

UID 4272
积分 3398
帖子 3183
气力 102
河蟹 6
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 Z鱼雷鲨 于 2010-3-16 22:13 发表
航天飞机进化来的头部指挥室就没有吗?

桑吉巴尔级高机动巡洋舰倒是一副航天飞机的模样

联邦军舰艇除了雷击艇和交通小货船好像没有在舰首的

顶部
xtl150ok

UID 11075
积分 7222
帖子 7980
气力 102
河蟹 33
阅读权限 60
回复 #24 ZhenShiRo 的帖子

葛兰雪不能算战斗舰只

顶部
ZhenShiRo

UID 16839
积分 3867
帖子 7365
气力 102
河蟹 63
阅读权限 50
回复 #28 xtl150ok 的帖子

1L没说一定要战斗舰只啊

顶部
xtl150ok

UID 11075
积分 7222
帖子 7980
气力 102
河蟹 33
阅读权限 60
回复 #29 ZhenShiRo 的帖子

嘛,好像也是

顶部
wakka

UID 17047
积分 3362
帖子 1983
气力 102
河蟹 16
阅读权限 50
...我更覺得是:
1) 作者設計思想問題----"實用性"和"合理性"不是首要, 還有所謂傳統的艦橋位置觀念?
2) 這樣搞, 就可以出現一堆ACE勇救艦橋的情節

顶部
ZhenShiRo

UID 16839
积分 3867
帖子 7365
气力 102
河蟹 63
阅读权限 50
回复 #31 wakka 的帖子

这个太牵强了
不过我觉得把舰桥设在舰首很危险啊

顶部
ACE隶属PLA

UID 9844
积分 1487
帖子 735
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
回复 #32 ZhenShiRo 的帖子

开打前钻进战斗舰桥不就行了?

顶部
RGZ-95

UID 17308
积分 871
帖子 286
气力 102
河蟹 9
阅读权限 30
结构很复杂

顶部
wakka

UID 17047
积分 3362
帖子 1983
气力 102
河蟹 16
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 ZhenShiRo 于 2010-3-19 07:09 发表
这个太牵强了
不过我觉得把舰桥设在舰首很危险啊

牽強是肯定的, 不過對比其他作品, GUNDAM之中艦船的艦橋位置的確算挺不安全. 我個人感覺吧, 從GUNDAM作品中的年代(宇宙世紀)看, 再看現實中GUNDAM的創作時間(197X年), 把固有的艦桶位置觀念拉進了GUNDAM之中, 還是挺有可能的.
而且因艦橋而來的比較口胡的情節也不少......我又想起了V之中, 輪子艦隊那位摩托車男的死法

顶部
量产重甲

请握住希望

UID 4272
积分 3398
帖子 3183
气力 102
河蟹 6
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 wakka 于 2010-3-20 02:13 发表

牽強是肯定的, 不過對比其他作品, GUNDAM之中艦船的艦橋位置的確算挺不安全. 我個人感覺吧, 從GUNDAM作品中的年代(宇宙世界)看, 再看現實中GUNDAM的創作時間(197X年), 把固有的艦桶位置觀念拉進了GUNDAM之中, 還是 ...

日俄战争时主力舰已经在战舰上层结构中设有装甲舰桥了,虽然那些海军官员通常为了显示勇气(或者说观察战情方便)留在危险的航海舰桥上。我记得有个典故就是因为主将留在航海舰桥上活到了最后,结果装甲舰桥被击穿所有的参谋和副手反而全扑了

顶部
suitlandwalker

1头身最高!(SD控)

UID 16538
积分 1689
帖子 2445
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
赫然想起,这难道不是因为某人也是宇宙战舰大和的监督的缘故么?

共产主义信条:各尽所能,各取所需。

资本主义信条:骗轻信人之财,填贪婪者之欲。
顶部