标题: 殖民卫星能住1000w人么?
真红小猫

UID 479
积分 1256
帖子 567
气力 101
河蟹 4
阅读权限 40
殖民卫星能住1000w人么?

直径3公里,长30公里的巨大筒型物体,这样算下面积大概300平方公里,从动画里来看感觉很宽敞,阿姆罗家就是那种日本常见的2层楼,卫星里还有湖泊之类的东西,但是人口密度该有多大呢?

eva新剧场版:绫波、式波、真希波
顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
这个要看怎么样的建筑群构造了 身为建筑专业的 吾真的觉得现在的市政规划局的人就是缩X一点都不敢违上级之言所以那住房规划的渣 不过看0079开头那样 人口密度似乎不大呀 至少每家都还有院子

顶部
巴尔库夫

UID 6094
积分 2050
帖子 2617
气力 102
河蟹 -2
阅读权限 40
直径不是6公里么

型号还要分前期的半封闭式和SID3那种全封闭式

顶部
dstar (晓星)

不以物喜,不以己悲

♂自曝章  
UID 697
积分 2963
帖子 2602
气力 103
河蟹 21
阅读权限 50
其实我一直认为,殖民地里的高楼是悲剧的存在啊。。。

不过有些看起来还不错(下面这个不一定是UC里的殖民地,不过应该有类似的吧)

QUAGIS?
顶部
Kyon虚

最终发现40权限还是靠红包得的… ...

♂自曝章  
UID 9834
积分 1234
帖子 1530
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2010-3-13 22:52  资料  短消息  加为好友  添加 Kyon虚 为MSN好友 通过MSN和 Kyon虚 交谈 QQ
开始的时候以为……因为殖民地的地皮基础是出于人工,可以按需要筑建地形,所以在城市规划上利用率就高得多,同样管理和维持也比较容易。再加上环境系统也是可以主动调整的,绿地、水面等绿化面积也可以相对削减……所以,虽然10M的人口看起来密度高的可怕,但在科学精细的规划安排下,人们的生活却能刚好游刃有余,不觉束手……不过殖民地整体来说还应该是用地比较紧张的,开发必须谨慎斟酌,旧城区的整顿和治理也会非常严格……

但后来看到在ZZ里的平民窟、大片荒山、垃圾场……F91里的观光湖、野生区……还有Macross F里女王出身的黑胡同……着实给我一巴掌……

顶部
ACE隶属PLA

UID 9844
积分 1487
帖子 735
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
回复 #5 阿兹纳布 的帖子

这就是红果果的浪费啊

顶部
金地院崇传

灵灭术师 皆空

UID 3520
积分 1384
帖子 944
气力 101
河蟹 3
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 阿兹纳布 于 2010-3-13 22:52 发表
开始的时候以为……因为殖民地的地皮基础是出于人工,可以按需要筑建地形,所以在城市规划上利用率就高得多,同样管理和维持也比较容易。再加上环境系统也是可以主动调整的,绿地、水面等绿化面积也可以相对削减……所以,虽然 ...

后来因为人口少了嘛,当然就随便了

顶部
飞云

UID 15056
积分 489
帖子 64
气力 101
河蟹 1
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 阿兹纳布 于 2010-3-13 22:52 发表
开始的时候以为……因为殖民地的地皮基础是出于人工,可以按需要筑建地形,所以在城市规划上利用率就高得多,同样管理和维持也比较容易。再加上环境系统也是可以主动调整的,绿地、水面等绿化面积也可以相对削减……所以,虽然 ...

先不说穿越的MF,OYW后全世界人口减少了一多半这地方也就自然荒芜了啊。

顶部
Kyon虚

♂自曝章  
UID 9834
积分 1234
帖子 1530
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2010-3-14 00:26  资料  短消息  加为好友  添加 Kyon虚 为MSN好友 通过MSN和 Kyon虚 交谈 QQ
回复 #8 飞云 的帖子

问题是,那一大半的人口基本上都是和殖民地一块被直接核谐的……就算是将部分被防毒和漏气的殖民地修复,也没必要非要在短期内恢复运转,再强制移民部分人口进去吧……

这个讨论不只限于UC,MF里的船团也是几公里的分岛上塞几千万人,用地一样也紧张……

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
回复 #9 阿兹纳布 的帖子

这可能是因为那些作者不懂用地规划 拿现实中的东西做基准设计的吧 老实说吾还真没见过几次科幻片中有出现高效用地的 除了少数欧式SF

顶部
TT880

UID 10943
积分 1265
帖子 551
气力 102
河蟹 9
阅读权限 40
会不会有一种可能,殖民卫星其实是有很多层的,最上面一层环境最好,住的也是最有钱的人,穷人就只能住在下层看不到阳光的地方?
至于ZZ,或许是因为是早期的殖民卫星,还没考虑到这种分层的需要?

顶部
Ulyanovsk (不定期更新中)

不定时上浮

AE中级工程师   初级精灵球   ♂自曝章  
UID 4401
积分 8194
帖子 12581
气力 102
河蟹 151
阅读权限 60
发表于 2010-3-14 11:44  资料  短消息  加为好友  添加 Ulyanovsk 为MSN好友 通过MSN和 Ulyanovsk 交谈
质量效应的议会殖民地Citadel也是岛3型

顶部
飞云

UID 15056
积分 489
帖子 64
气力 101
河蟹 1
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 阿兹纳布 于 2010-3-14 00:26 发表
问题是,那一大半的人口基本上都是和殖民地一块被直接核谐的……就算是将部分被防毒和漏气的殖民地修复,也没必要非要在短期内恢复运转,再强制移民部分人口进去吧……

这个讨论不只限于UC,MF里的船团也是几公里的分 ...

MF不是说有一个香港岛那么大么?那么加上其他的一些工业农业船塞一千万人应该是能接受的。
OYW之后也建了不少殖民卫星啊,例如鸭子的老巢甘泉

顶部
Kyon虚

♂自曝章  
UID 9834
积分 1234
帖子 1530
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2010-3-14 15:03  资料  短消息  加为好友  添加 Kyon虚 为MSN好友 通过MSN和 Kyon虚 交谈 QQ
回复 #13 飞云 的帖子

不知道MF的设定该上哪里去找,只记得台词里好像提到MF主岛的直径也就5公里……

战后的工业资源肯定是缺乏的一塌糊涂,如果不是人口过剩到临界的话,肯定不会随便修复殖民地来分散人口。而且我反而认为应该有大量的战争难民拥挤在其他健全的殖民地里,人口密度会更为突出的。所以也就可能在后来草草修建像“甘泉”这样的“低保房”,把棘手的贫困人口都赶到里边去……

QUOTE:
原帖由 zlzlp 于 2010-3-14 10:18 发表
这可能是因为那些作者不懂用地规划 拿现实中的东西做基准设计的吧 老实说吾还真没见过几次科幻片中有出现高效用地的 除了少数欧式SF

印象最深的就是口袋中的战争了……简直就是现今发达国家都泪目的生活标准啊……,策划者大概是把在东京闷了多年的怨念化为理想画了出来吧……居然地方大到栽了台扎古都懒得有人收拾……

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
像米国这类国家他们考虑的重点不在于用地规划 他们没那个迫切需要啊 (不过米国已经出现了那种规划的雏形) 但是中国就有(日本亦如此) 中国 吾只能说规划局的人缩X吾同学就是靠关系混在规划局一年了 吾就是想说他缩X 日本么倒是不怎么熟 不过从资料上来看他们就喜欢玩技术建筑  还是比较喜欢徳意志的建筑风格啊啊啊啊 话题扯远了
像敢达那种 殖民卫星建筑的模式恐怕不是基于高效原则而是导演喜欢那样的 0080那个 警察居然不去收拾渣库..

顶部
Kyon虚

♂自曝章  
UID 9834
积分 1234
帖子 1530
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2010-3-14 17:47  资料  短消息  加为好友  添加 Kyon虚 为MSN好友 通过MSN和 Kyon虚 交谈 QQ
个人理想中的殖民地大致是相当的押井守风格,非常的沙利文式实用还有极端的密斯式简约 ……

话说想到有一个问题:宇宙居民的生育是要有一定的政府控制吧……应该也是和殖民地的开发建设同步的计划生育吧……

顶部
David-Lee

姆Q~~~~

模型制作LV1   AE中级工程师   中级精灵球   海外军团-欧盟  
UID 59
积分 9698
帖子 2675
气力 102
河蟹 79
阅读权限 60
发表于 2010-3-14 18:29  资料  短消息  加为好友  添加 David-Lee 为MSN好友 通过MSN和 David-Lee 交谈
MF主岛全长15公里,居住区除了地表层外还有数十层,总常住人口约500万

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
回复 #16 阿兹纳布 的帖子

+1 不得不说非常认可老鸭的构想 计划不是吾国独有的?

顶部
Kyon虚

♂自曝章  
UID 9834
积分 1234
帖子 1530
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2010-3-14 19:32  资料  短消息  加为好友  添加 Kyon虚 为MSN好友 通过MSN和 Kyon虚 交谈 QQ
回复 #17 David-Lee 的帖子

谢DL大的数据补充……

顶部
飞云

UID 15056
积分 489
帖子 64
气力 101
河蟹 1
阅读权限 20

QUOTE:
原帖由 阿兹纳布 于 2010-3-14 15:03 发表
不知道MF的设定该上哪里去找,只记得台词里好像提到MF主岛的直径也就5公里……

战后的工业资源肯定是缺乏的一塌糊涂,如果不是人口过剩到临界的话,肯定不会随便修复殖民地来分散人口。而且我反而认为应该有大量的战争难 ...

访谈,具体是哪家的访谈就忘记了。

QUOTE:
原帖由 David-Lee 于 2010-3-14 18:29 发表
MF主岛全长15公里,居住区除了地表层外还有数十层,总常住人口约500万

MF的主岛是个比较接近圆形的椭圆形,如果15公里指的是直径那么实际上比香港岛还要大那么再算上地下空间则足够几百万人拥有还算不错的居住环境

顶部
akizwei

无奈的脑残的不变通的旗袍控 ...

UID 5794
积分 1307
帖子 1132
气力 102
河蟹 -1
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 dstar 于 2010-3-13 22:02 发表
其实我一直认为,殖民地里的高楼是悲剧的存在啊。。。

不过有些看起来还不错(下面这个不一定是UC里的殖民地,不过应该有类似的吧)
http://upload.wikimedia.org/wiki ... acecolony3edit.jpeg ...

殖民地的重力感是靠自身旋转产生的离心力制造出来的。住在高楼里的人更接近轴心,重力感更差,如果楼再高点房间应该就是失重状态了。所以殖民地基本上没有高楼

顶部
ZhenShiRo

MSL同人社展会工作人员LV1  
UID 16839
积分 3867
帖子 7365
气力 102
河蟹 63
阅读权限 50
回复 #21 akizwei 的帖子

直径六公里
一栋高楼能有多高?
500M?

FC:0430 9119 1439
顶部
Kyon虚

♂自曝章  
UID 9834
积分 1234
帖子 1530
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2010-3-15 22:19  资料  短消息  加为好友  添加 Kyon虚 为MSN好友 通过MSN和 Kyon虚 交谈 QQ
根据F=mv^2/r的离心力公式试算的话……

假设殖民地内壁的地面一点距离自转轴心3公里,在此点之上的500米高度处的离心力(重力)为地面上的83.33%——也就是说,若前者所在处的重力加速度为1.0G,后者就是0.83G左右……

虽然不知道0.83G的确切概念,但500米也已然不是一般意义上的高楼了。同理推算,如果是200米高(30、40层)的楼顶,重力大致0.93G,这应该对生活没有显著影响吧?而且称体重的时候还会更乐观……

顶部
不灭的杂兵

AE工程师   中级指导  
UID 628
积分 9907
帖子 3682
气力 173
河蟹 408
阅读权限 100

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
作为建筑专业的 虽然吾是监理不是建筑设计 不过吾对日本人的建筑设计理念实在不能认同 图上这个的集合住宅算啥……

顶部
Kyon虚

♂自曝章  
UID 9834
积分 1234
帖子 1530
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2010-3-16 00:14  资料  短消息  加为好友  添加 Kyon虚 为MSN好友 通过MSN和 Kyon虚 交谈 QQ
回复 #25 zlzlp 的帖子

此宅本身一不人情、二不典雅、三不后现……我觉得一点也不尼轰……

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
回复 #26 阿兹纳布 的帖子

以前在资料上海真见过类似理念的11区建筑 不过见过更怪的 尼轰的建筑风格是啥 杂种 吾想不到更贴切的词了 不过吾老师特别喜欢日式

顶部
Kyon虚

♂自曝章  
UID 9834
积分 1234
帖子 1530
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2010-3-16 10:21  资料  短消息  加为好友  添加 Kyon虚 为MSN好友 通过MSN和 Kyon虚 交谈 QQ
回复 #27 zlzlp 的帖子

哦……他老人家不会是魔都人吧……至少是个老小资……

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
错字而已嘛 别介意 住宅 消费类的都规划在一块区域 消费类的都集中 不要让他们做无谓的竞争 然后就可以省出劳动力做别的

顶部
強化人間

PS3铜奖杯  
UID 1044
积分 1205
帖子 94
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
发表于 2010-3-20 00:32  资料  短消息  加为好友  添加 強化人間 为MSN好友 通过MSN和 強化人間 交谈

QUOTE:
原帖由 飞云 于 2010-3-14 20:10 发表

访谈,具体是哪家的访谈就忘记了。

MF的主岛是个比较接近圆形的椭圆形,如果15公里指的是直径那么实际上比香港岛还要大那么再算上地下空间则足够几百万人拥有还算不错的居住环境 ...

去年河森來香港時我聽他自己說的

顶部
oberstein

UID 15992
积分 449
帖子 15
气力 102
河蟹 0
阅读权限 20
回复 #27 zlzlp 的帖子

那中国的建筑又是什么风格,估计就是面子工程式。设计不合理不实用,空间利用率低。日本的建筑风格有自己独到的特色,而且空间利用率高,设计合理。作为学结构真不知该说什么

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
回复 #31 oberstein 的帖子

中国现在也确实杂种 不过11区的倭瓜什么时候算有自己的特色了?

顶部
Kyon虚

♂自曝章  
UID 9834
积分 1234
帖子 1530
气力 101
河蟹 12
阅读权限 40
发表于 2010-3-22 20:33  资料  短消息  加为好友  添加 Kyon虚 为MSN好友 通过MSN和 Kyon虚 交谈 QQ
回复 #31 oberstein 的帖子

体制和学术终究是矛盾的嘛……

所以话也要分开来说,也别把学设计的也一同无差别了

顶部
oberstein

UID 15992
积分 449
帖子 15
气力 102
河蟹 0
阅读权限 20
回复 #32 zlzlp 的帖子

现代的说实话有些不理解,本人没那审美能力,不理解日本建筑师的特色(不是没有只是本人不理解),但古代和近代还是很有特色的,日式建筑的那种典雅本人很喜欢。

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
啊喂 如果汝说日本的后现代建筑吾还能理解 古代和近代那不就是山寨么 看日本古代建筑不如看中国古代建筑

顶部
oberstein

UID 15992
积分 449
帖子 15
气力 102
河蟹 0
阅读权限 20
回复 #35 zlzlp 的帖子

建筑史上有讲,除了平安京的规划是山寨外,其它的应该都算本土风格,跟中国古代差别还是蛮大的。

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
谁规定山寨就不能山寨出风格的啊 敢达机设不也是山寨嘛

顶部
leon004567

UID 13400
积分 2216
帖子 2748
气力 101
河蟹 7
阅读权限 40
可不可以这么考虑。。。。。有些殖民地里住的仅仅是少数社会地位较高的人或者有钱人及其家属(阿姆罗他们家。。。。)这部分殖民地管理维护的非常好。。。至于穷人们就在一些比较破的殖民地里和工厂什么的挤在一起。。。。。。这些殖民地的“物业”就。。。。。

顶部
zlzlp

消失了

UID 1553
积分 1996
帖子 2543
气力 102
河蟹 61
阅读权限 40
79年那时候的日本有物业了么 至少那时候吾天朝还没有
有钱人喜欢住地球 大雾
罗娜家不就是贵族么。。