标题: 随兴写的
何足道

UID 3832
积分 626
帖子 11
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
随兴写的

大家好,在下和大家初次见面,请大家多多指教.偶觉得<新机动战记高达W>的张五飞与多列斯之间非常有意思.偶觉得五飞与多列斯之间的差异在于德行,由于在下文笔太差所以先请诸位阅读偶摘来的小故事吧.
    日本有位禅师叫铃木大拙,他在他的书中记载:在日本江沪时期,当时有位著名的茶师,他跟着一个显赫的主人.有一天主人要去京城办事,舍不得离开他这么久,说你跟我去吧每天给我泡茶喝.哪个时候是一个浪人武士很纷乱的时期.所以这个茶师就很害怕,他说你看我又没有武艺咱们路上遇到点事可怎么办呀?主人说没关系你打扮成武士的样子,你也挎一把剑不就完了吗?你就跟我走吧.茶师就咄咄唆唆的换上了武士的衣服跟着主人走了.等到了京城,主人办事去了,茶师就自己在外面溜达.一出门,就真碰上了一个浪人.浪人上去挑衅.说:"你也是武士,那咱们俩比比剑吧."这个茶师只好老老实实的说,我就是个茶师我不懂武功.这个浪人就得寸进尺说你:"不是一个武士但你身穿武士的衣裳你就有辱尊严,那我就更得跟你比,你就更得死在我的剑下了".茶师一想也是啊,所以就跟他讲;"你容我几个小时的时间,他说你看我主人给我的事我还没办完.今天下午我跟你还约在这个池塘旁边见,"那个浪人想了想就答应了.说:"你那时一定来啊".这个茶师就走了.他直奔京城里最大的武馆.去了一看,所有学剑的人都排着大队.他来不及等,分开人群就冲进去直接到到大武师.跟他说:"求你教我一种做为武士最体面的死法."武官的主人当时就惊诧了.他说来我着的人都是为了求生你是第一个求死的你是为什么.他说我是个茶匠,我只会泡茶,但是我今天遇到了这么个情形我不能不和人决斗了我想死的有尊严点.武馆的主人说:"你是一个著名的茶师那好你再为我泡一遍茶吧".茶师想了想很伤感,说这可能是我泡的最后以便茶了,所以就做的很用心.他很从容的看着山泉水在小炉上烧开,很从容的地把茶叶放在里面洗茶,滤茶,然后一点一点地把茶到出来,捧给这个武馆主人.这个武馆主人一直看着他这个过程,看完了以后他喝了一口茶.他说这是我一生中能喝到的最好的茶.但是这个时候,我告诉你你以不必死了.茶师说你要教给我什么吗?他说我不教你你记住,你用泡茶的心去面对那个浪人,我就告诉你这一句.茶师就回去了,回去看哪个浪人已经在呢等他了.浪人很嚣张.当时拔出剑来.说:"你回来拉那咱门比武吧."茶师就老想这这句话,说我以泡茶的心去面对他.所以就不着急,他笑笑的看了对方.然后从容的把自己头上的帽子取下来,端端正正的放在一边.然后解下身上宽松的外衣.一点一点叠好压在帽子下面.他还笑笑的看着对方拿出绷带把里面的衣服袖口扎紧.再拿出绷带把裤腿也扎紧.他从头到脚的一点一点的装饰自己,一直气定神闲.对面的浪人就越看越惶恐,因为不知道他功夫有多深,被他的眼神和笑容给吓的心虚起来.等到这个茶师全都装束停当了,最后一个举动就是拔出剑来挥向了半空然后棒喝了一声停在了那里,因为他不知道再往下该怎么办了.他停在那以后,浪人嗵就给他跪下了,说我求你饶命,你是我见过的最有武功的人.所以说心灵的力量无穷的.

齐宣王喜欢斗鸡,所以他就让很多人来养这个鸡.有一只正被养着要以后成为一个雄霸四方的斗鸡.过了十天.齐宣王就去问替他训练鸡的人,我说哪个鸡行了吗?养鸡的人说:还不行,为什么呢?因为这个鸡方虚骄而 气.大公鸡盛气凌人羽毛张开,目光炯炯非常骄傲,有一种气.按我们一般的人认为,这个时候斗鸡不是更好吗?它这个时候雄风犹在啊;真正训练鸡的人说,这时候不行再等等吧.又过了十天.齐王去说:我哪个鸡行了吗?告诉他不行,尽管它的气开始收敛了,但是外面别的鸡一有响动,\它马上就有反应它还想争斗.这还不行,再等等.又过了十天,第三次问我那鸡训的怎么样了?他说再等等.现在呢,虽然它对外面的反应可以淡了很多但你看它的目光中还叫疾视.目光太锐利,一有响动眼睛就过去了所以这时候它还它敏锐.还有这种攻击心.不行再等等.又过了十天,这是第四天了这第四次说几矣,几乎可以了.这个鸡虽然有一些响动但是她已经不应答了.这个时候它像个什么样子呢?这就引出了生活中用的一个成语叫做"呆若木鸡".说这个鸡现在看起来像一个木头鸡,一样这个阶段把它称为全德矣.它的德行已经内化了,都内敛了.所以呢,这个木鸡往那一站任何鸡一见它,马上都会落慌而逃.说这个时候的鸡可以去斗鸡了.我们认为一个鸡如果真去争斗的时候,需要向一个将士上阵三通鼓一样需要踌躇满志,需要毕胜之心张于外;其实当它一层一层把外在的锋芒全部消弭,把一切的锐气纳于内心.这种内心其实是一种含蕴也就是是说并不是它真正没有斗志了,而是斗志内敛当这时候才叫做全德.也就是说争斗不在勇猛,不在技巧,而在于德行.
    咱们再回到高达W观察里来观察五飞与多列斯.咱们先观察五飞:五飞这个人可以说是一生追求胜利而战斗,常给人以桀骜不逊的气势.在刚出场时因战胜诺茵也是自命不凡,在任务中特例独行以自我为中心去战斗.但是经不起一点失败,在败后也是患得患失,大家可以看出他总是为了胜败而郁闷:"我为什么会输呢?他为什么会赢呢?我怎么就打不过你呀;而多列斯则有点像茶师一样,总是气定神闲.在观察W的其中一集中,他说过一句话"我就是最弱者"我就是最弱的人.可见他在战斗中胜与败已经不重要了.也就是故事里所说的他的德行已经内敛了,已经可以说是全德了.在漫画W中天平座的主炮在瞄准地球时,多列斯就挡在地球的前面意思是要与地球共存亡.由此可以看的出多列斯是个胸中怀有天地的人.大家熟悉多列斯的可以体会到,多列斯是一个对世界万物有一种悲悯之心的人,为人可以做到宠辱不惊.也是达到了孔夫子所说的人生的最高境界不惑.就是任何失意和得意他差不多都以不在乎了,所以最后可以舍命以让五飞.人这样其实已经到一种境界了.这也是我为何对多列斯如此敬重的原因啊.在下只是一个小小匹夫,以上都是随兴而写,希望大家能多多的提意见偶不胜感激.

顶部
Ramba

代打、オレ

初级精灵球  
UID 62
积分 11884
帖子 15849
气力 102
河蟹 -11
阅读权限 60
发表于 2007-9-4 16:35  资料  短消息  加为好友  添加 Ramba 为MSN好友 通过MSN和 Ramba 交谈
意见1.麻烦注意使用标点符号

意见2.麻烦注意排版

意见3.举的2个例子喧宾夺主

顶部
Duo_Maxwell (Qin)

背负怨念の龙

Wing Zero  
UID 151
积分 3427
帖子 2530
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50
。。。。挤做一团 看的眼会花

顶部
wing

OZ动物园右宰辅

Wing Zero   Preventer   萌声祭  
UID 230
积分 2913
帖子 1689
气力 103
河蟹 154
阅读权限 50
这排版看得我

嗯,从AE转来的啊.......

顶部
『马』

星の王

初级精灵球   ♂自曝章   MSL同人社展会工作人员LV2   父亲  
UID 83
积分 8370
帖子 7049
气力 103
河蟹 307
阅读权限 60
发表于 2007-9-4 17:43  资料  短消息  加为好友  添加 『马』 为MSN好友 通过MSN和 『马』 交谈 QQ
而且不显多

交わらざりし生命に、今齎されん刹那の奇跡。
時を経て…ここに融合せし未来への胎動…義聖剣!…僕には…無理だ
顶部
Friday (达斯·维达)

中二一个

AE工程师   Wing Zero   Preventer  
UID 13
积分 5964
帖子 4228
气力 102
河蟹 32
阅读权限 100
其实论文体裁中

关键不是说要举了一个什么故事什么例子来作为论据

而是作者要通过举出的例子来与自己的论点之间的有机结合,能够清晰地反映出来,应该是"我说的这个故事可以告诉大家什么"而非"我把这故事说出来让大家自己慢慢想"

本文看了前面两个完全的故事后,到第三部分的结论反而犯糊涂起来........因为要读者琢磨着这三个部分之间的关系

我是你爸爸!
顶部
无我梦中

JOJO大坑深似海一跳回到解放前 ...

美术原创LV2   Wing Zero   ♀自曝章  
UID 107
积分 7191
帖子 6366
气力 101
河蟹 133
阅读权限 60
前面废话太多了………………
至于五飞,一个15岁的少年[追求胜利而战斗,常给人以桀骜不逊的气势]实在是再正常不过。至于13大…………我只能说[他是W里的神样人物]
还有,请LZ以后学下标点符号的使用,我的眼睛很痛…………

^q^………………
顶部
五飞的爱

OZ后勤部部长的小跟班

Wing Zero   ♀自曝章   母亲  
UID 896
积分 4425
帖子 4432
气力 102
河蟹 617
阅读权限 50
例子喧宾夺主
排版还有待提高
下次发文章之前帮我每个人买一眼药水……谢谢

另:欢迎新人,祝你在这里玩的愉快!

顶部
littletinghin (依柏)

在地球紮根的外星人

写作原创LV2   美术原创LV3   Wing Zero  
UID 193
积分 16234
帖子 1564
气力 103
河蟹 135
阅读权限 60
密密麻麻…:a17:

俺承认除了第一段的开场白之外下面的文字都沒看下去…

顶部
linwinser

微生

美术原创LV1   写作原创LV1   Wing Zero  
UID 131
积分 2959
帖子 355
气力 101
河蟹 14
阅读权限 50
大家想看原創作品...

一開始5和13的一對一決鬥....真不知道13哪來的把握

萬一那天坐在鋼彈裡的是個痞子,根本不下機就把他秒殺了咱辦?

顶部
何足道

UID 3832
积分 626
帖子 11
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
真对不起,偶太无能文章太差了,感谢各位的阅读

真对不起,偶太无能文章太差了,感谢各位的阅读

顶部
Duo_Maxwell (Qin)

背负怨念の龙

Wing Zero  
UID 151
积分 3427
帖子 2530
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50
文才怎么没关系,关键是别让人看的太累才是啊

顶部
Friday (达斯·维达)

中二一个

AE工程师   Wing Zero   Preventer  
UID 13
积分 5964
帖子 4228
气力 102
河蟹 32
阅读权限 100
其实这帖子是从AE转来的,大家之前可能还不了解这个情况

OZ欢迎无论是原创还是评论方面的文章,评论文章方面的标准跟AE稍为不同,因为希望多一点宽松点的空间留做讨论,所以大家"论"的性质多于"评"的性质

另外,大家的回帖主要是集中对于排版的问题,毕竟排版于文章而言好比衣冠,作为作者来说,虽也标明了随兴文章,但毕竟放出来也是想达到与大家交流的目的而已,所以读者会首先提出排版这一问题并期望能够改进,这一点希望得到楼主的了解,这并非是有意的刁难,请不要灰心

顶部
何足道

UID 3832
积分 626
帖子 11
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
谢谢,在下会改进的.

顶部
何足道

UID 3832
积分 626
帖子 11
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30

QUOTE:
原帖由 无我梦中 于 2007-9-4 19:00 发表
前面废话太多了………………
至于五飞,一个15岁的少年[追求胜利而战斗,常给人以桀骜不逊的气势]实在是再正常不过。至于13大…………我只能说[他是W里的神样人物]
还有,请LZ以后学下标点符号的使用,我的眼睛很痛… ...

在排版方面,在下确实没用心以后会改的.我见阁下姓名颇有道意希望能指点在下.

顶部
何足道

UID 3832
积分 626
帖子 11
气力 101
河蟹 0
阅读权限 30
偶觉得五飞打不过多列斯关键是五飞不能忘掉胜败,因为他老想胜利所以心不静,有再好的技术也难正常发挥.而多列斯正好相反.

顶部