标题: 【讨论】问个UC年代高达宇宙战斗的问题
popwater

UID 20693
积分 1
帖子 2
气力 100
河蟹 0
阅读权限 10
【讨论】问个UC年代高达宇宙战斗的问题

首先说明,这个问题是我在XHOOD上面看到的,虽然自己在进行思考后得出一个答案,但是依然还是希望看看MSL的各位大大的解答,问题如下:

第一个问题,UC的高达有米粒造成无法电子通讯,那机动战士放出去打仗时怎么保持和母舰的联络??? 如果没法联络,那打完了如果没死,怎么归舰啊? 母舰舰队那些不会一动不动呆在原地吧,特别木马啊,阿鲁比昂,阿加玛那些高速战舰,战斗过程移动应该很迅速啊,如果机动战士如果出去作战距离比较远光学镜头看不到,热纹探测啥的距离也过远探测不到,那不就很容易找不到母舰??

第二个,既然米粒只是影响电子通讯不能影响物理光学观察吧,那为啥舰队不能建造一些大型的类似哈勃望远镜之类的光学望远镜侦察舰? 宇宙没有灰尘影响光学观察吧,除了卫星啊,陨石之类。有这种侦察舰应该能防止大部分的偷袭吧,UC世界又没有光学迷彩和幻象粒子。再搞点类似macross的炮舰+侦察舰应该就可以保证舰队安全啊。

以下是我的理解:

第一个问题,MS距离战舰过远之后战舰都是通过信号弹的,距离近时都是通过MS与战舰/MS接触或者发出通讯矛进行有线通讯,另外还有镭射通讯

第二个问题,在UC里面的战舰编队是有包含了LZ所说的侦测舰的,这都是大型的舰队才存在的东西,而像木马、阿鲁比昂、阿加玛等等的舰艇一般都是强袭高速舰艇,基本处于单兵作战以及执行特别任务的,所以你在动画看到的基本都是只有他一条舰

PS:然后那位LZ还问了这个问题:

基本上不了解现代的空间望远镜,以为手持望远镜的放大版…… 百度了下貌似也会受米粒影响?

PS:又多了个疑问,战斗过程中母舰如何指挥MS? 如果只靠信号弹……那就囧了,战场信息万变,信号弹种类不会多达几百种组合吧?而且战斗的时候信息万变,总不能信号弹留着归舰用,那战斗的时候MS出发后除了战前的任务发布,出发后行为就靠自己判断?? 镭射通讯距离有多远?

对于上面的这些问题,各位看官解答一下,谢谢了,难得在XHOOD出现具有一定有讨论意义的帖子,希望得到回答....

顶部
斑鸠郡主 (机械皇国皇储)

Ikaruga Mell Grand Grees Eydas

AE工程师   海外军团-澳大利亚  
UID 98
积分 20148
帖子 3863
气力 105
河蟹 424
阅读权限 100
发表于 2012-5-29 20:31  资料  短消息  加为好友  添加 斑鸠郡主 为MSN好友 通过MSN和 斑鸠郡主 交谈 QQ Yahoo!
有2种弹药叫信号弹和照明弹
有2种通讯方式叫莫尔斯电码和激光通讯
有种房间叫任务简报室
有2种训练叫做日常巡逻和归舰训练
有种人叫做小队指挥官/前线指挥官
有种机体叫做早期预警机
有种作战叫做MS舰艇配合作战

顶部
十六夜咲夜

UID 12418
积分 674
帖子 180
气力 101
河蟹 1
阅读权限 30
一、是有效范围减小不是无法通讯,而且光信号通讯无影响。
二、高浓度米粒会对光学成像造成干扰(主要是噪点)。哈勃也是把光信号转化为电子型号成像,这样也会受影响。

顶部
popwater

UID 20693
积分 1
帖子 2
气力 100
河蟹 0
阅读权限 10
膜拜,受教了啊~~~

顶部
rage

早见纱织PRPR

UID 411
积分 7459
帖子 10251
气力 102
河蟹 224
阅读权限 60
感觉都是严重缺乏一般军事常识的人才能问出的问题,别说UC时代有米粒这东东,就是现实中因为敌人干扰电子压制或者要求无线电静默的情况下上下级的联系还是要想办法去维持的啊。

事实上米粒并没有完全阻隔无线电通信,只是造成干扰而已,只要提高无线电的发射功率近距离通信还是可行的,也能满足MS小队编队作战的要求,长距离有激光有红外,可见光也没有受到干扰,打信号灯靠摩斯电码一样能通信,战舰强大的无线电电台发射功率足够覆盖一大片了。

顶部
鲁姆的彗星

UID 21988
积分 1950
帖子 4885
气力 100
河蟹 -686
阅读权限 40
有种东西叫做镭射通讯,MS有电脑的啦

顶部
gawainli

UID 7080
积分 1895
帖子 946
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
问题一,ms由于推进剂限制,一般不会跑这么远...
第二个,大型光学望远镜是精密的一塌糊涂的东西,随便一发流弹很有可能报废...更不要说依靠单一设备那就是自添软肋。即使搭载上战舰...仇恨也是无与伦比的高...记得哈勃换块镜片都是大新闻级别的。这种东西随军只有两个用处,嘲讽掉第一波打击和谋杀整备班...所以一般最多就是单纯的电子战特化舰,反正够用.(即使米粒造成干扰导致不够用,那么作用也起到了)。

顶部
CC8P

小黑屋Lv.1  
UID 11266
积分 4734
帖子 9621
气力 100
河蟹 41
阅读权限 50
其实很多东西都是说不过去的,怎么说战舰完全可以装MS级别甚至是更高一级的头部摄像机,不至于连瞄个MS都做不到,还给停在舰桥前摆POSE发炮。

顶部
malganis

UID 7429
积分 1989
帖子 1079
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
使用大型望远镜的侦察装置,要全天周遍历的话刷新周期可能过长了,需要多镜头共同巡天
不过反正距离又不远,入光量不是主要限制,用长基线的多望远镜来相干合成图像可能更经济

顶部
rage

早见纱织PRPR

UID 411
积分 7459
帖子 10251
气力 102
河蟹 224
阅读权限 60
回复 #8 CC8P 的帖子

你怎么知道战舰就没有呢?

顶部
YuKin

♂自曝章  
UID 20000
积分 548
帖子 752
气力 100
河蟹 30
阅读权限 30

观测舰影的话不需要哈勃这种级别的。话说看了这帖子为了找这照片花了好久……

我は影、真なる我
顶部
CC8P

小黑屋Lv.1  
UID 11266
积分 4734
帖子 9621
气力 100
河蟹 41
阅读权限 50
回复 #11 YuKin 的帖子

那个影子是国际空间站么?怎么会跑到望远镜与月球之间?

顶部
YuKin

♂自曝章  
UID 20000
积分 548
帖子 752
气力 100
河蟹 30
阅读权限 30
不过嘛这不意味着没有其他问题。
1,焦距越长视野越窄,运动物体划过镜头视野的时间是很短的。像这张就要事先查表到指定地点指定时间还要有点运气才拍得到的。
其他留给各位巨巨好了,这帖子没什么营养啊。

我は影、真なる我
顶部
YuKin

♂自曝章  
UID 20000
积分 548
帖子 752
气力 100
河蟹 30
阅读权限 30
这个我也不知道啊,又不是我拍的,轨道凌月了吧。

我は影、真なる我
顶部
malganis

UID 7429
积分 1989
帖子 1079
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
回复 #13 YuKin 的帖子

对于高角速度的目标就不要用小视场来看了,准备读取细节么?

顶部
YuKin

♂自曝章  
UID 20000
积分 548
帖子 752
气力 100
河蟹 30
阅读权限 30
使用大视野即焦距短的话以现在的水准我觉得细节不够啊……
http://blog.sina.com.cn/s/blog_538a1c320100p9s2.html
拍摄者的博客,有兴趣可以看一下。
直接说结论的话我觉得长距离用光学仪器漫无目的的寻找目标基本没有意义。
事先确定方向进行观测的话也是有点难度的。
距离再短一点的话战舰自带的应该足以应付了。

我は影、真なる我
顶部
malganis

UID 7429
积分 1989
帖子 1079
气力 102
河蟹 10
阅读权限 40
回复 #16 YuKin 的帖子

高角速度的目标以UC的技术水平可想而知距离相当近了,这个时候小型设备也足够

可以分两种情况:搜索,全方位或者只有大致的高威胁方向,要求一定周期内刷新整个搜索区域
跟踪,盯住一个很小的范围(比如一条船、一个固定目标),此时精度优先于范围
光学观测的话,单址时望远镜口径决定孔径和理论最低可感亮度,在地球圈里后者相对不是大问题,前者可以用多望远镜合成大孔径的数据,还是没必要上过大的望远镜

顶部
YuKin

♂自曝章  
UID 20000
积分 548
帖子 752
气力 100
河蟹 30
阅读权限 30
都说了嘛,只是观测的话瓶颈不再光学仪器上,而是如何对内容进行识别。如果UC的计算机技术够发达估摸着还是做得到的,不过这时候来一句以UC的技术水平可想而知实在是
这类问题还是不要过于深究的比价好好。

我は影、真なる我
顶部