标题: 【翻译】隅泽克之访谈
nancyjazz

UID 2428
积分 1007
帖子 49
气力 101
河蟹 5
阅读权限 40
【翻译】隅泽克之访谈

跨越十年的企划,隅泽克之【FROZEN TEARDROP】访谈。

此次的构想可以回溯到10年前。
Q:这次发表的的「Frozen Teardrop」,是什么时候构思的作品呢?
A:10余年以前,曾经有人让我写一部叫做【Endlich Eroica】(最终的英雄?)的小说,用重回那个时代的拖列兹的视角来描写W的故事。当时连大纲都已经写好,只差充实故事内容了。但是我那个时候很神经质,写作能力也不足,就这么搁置了。在那之后又过了很多年,现在的我已经不那么敏感,写作能力也有了进步,所以考虑重新挑战这部小说。

Q:那么这次的故事是以拖列兹的视角来描写吗?
A:虽然以他的视角描写也是一种选择,但是好不容易重开连载,总想加些新的东西进去。最后变成了写成了以【Endlich Eroica】为蓝本,融入新内容的故事。

Q:跨越十年的企划,终于要实现了啊!
A:一开始【永无止尽的华尔兹】出版的时候就考虑过把【Endlich Eroica】的故事写完。但是考虑到篇幅会在5册以上,高达W的正传小说也只有5册,OVA小说总不能比它还长,所以又雪藏了。
Q:原来如此,拖了10年【Endlich Eroica】终于可以重见天日了!
A:说的太夸张了(笑)。那始终只是蓝本,因为新作的名字是【Frozen Teardrop】。

Q:不好意思我在这里乱激动。但是以拖列兹的视角来描写的作品,那5位高达驾驶员,还有莉莉娜她们肯定会出场吧。
A:涉及到剧透恕我不能多说,不过按道理会出场。而且序章里会有熟悉的人物,以及给人“这不是某某嘛!”这种感觉的角色登场。

Q:那可真让人期待!
   W是很久以前的作品了,对您来说,要如何将W的世界观用小说来表现呢?
A:W是我写过的小说中特别让人有种“还没写完!还没写够!”感觉的作品。这种不满足的感觉,哪怕到了15年后的今天还在持续。

Q:就是说这次的小说是您怨念的结晶?
A:是啊。我不想写出改变TV版已有内容这样夸张的作品,但我想用我自己的方法多角度的来写这部小说。

Q:您写作的时候有什么要注意的地方吗?
A:GW毕竟是15年前的作品了。
Q:那是什么意思呢?
A:我出生在第二次世界大战结束16年后的昭和36年。当时日本正处在经济高度成长时期,虽然战后仅仅过了16年,但战争已经被遗忘到遥远的角落。回想起来15年也好16年也好,确实已经是遥远的过去。GW刚开始播出时,通过GW认识高达的人觉得初代高达是历史久远的旧作,虽然从初代高达结束到GW出现之间也只隔了15年。我想同样的感觉也会出现在「Frozen Teardrop」的读者身上。对于已经进入UC时代的高达系列来说,15年前的GW是遥远的旧作。所以,我必须时刻提醒自己写出第一次看GW的年青人也能理解、也能感到共鸣的作品。

Q:这样压力很大吧?
A:我是抱着还有东西没写完的想法开始的,所以压力倒还好。但是以AC195年为中心,故事会向着过去和未来两方面跳跃,所以我要写得更加细致便于读者理解。

Q:已经熟知GW的世界的fans就更能体会其中的精华了!那么这次小说里新登场的MS是什么样的呢?
A:我想更加突出迷彩色,但是我对这方面不熟悉,还要考大家帮忙。另外名字方面,我想努力写出有GW感觉的名字。在机械设定、性能还有其他方面描写的具有科幻的真实感。

Q:您希望GW的粉丝们来读这部新作吗?
A:我想如果已经看多很多次GW的人更能体会新作的有趣之处。这次序章里写到的新学期的转学生、AC196的老人们、还有张老师、麦斯威尔神父等等人的真实身份他们一读就明白。此外,就算是当做普通小说来读,也只有熟知本作的世界观才能发现其中隐藏的一些谜题。比方说为什么会进化到了MC时代,它与AC时代的有什么联系,我希望读者们带着这些问题去读。如果没看过原作,请先看一遍DVD再读,会觉得有趣许多。

Q:今后也请您加油写吧!
A:这次我抱着“为GW画上完整句号”的想法动笔,也是一步一步摸索如何很好的让旧作复活。我一边考虑“为什么续篇总写不好呢”,一边试着去写。所以实际上这不能算是续篇,而是还达不到优秀续篇程度的过渡作品,同时也是让GW的完成度向初代高达靠拢的作品。抱歉,刚才说还说没压力,现在一说要干劲十足,又觉得压力让人不爽了。(笑)

Q:最后,您有事么话想对读者说呢?
A:杰克斯曾经说“你不用勉强自己陪着我”,noin回答“我已经说过了,我不想再等。”然后和他并肩作战。我就像是杰克斯,我只希望读者们能像noin那样回答我,请大家继续支持我!

去年因为有宝宝的原因很少上网,时至今日才看到FT的消息,马上买了一堆书回来,到处查资料,难掩心中的激动。特别是看到曾经的少年变成了为人父母 ,正好自己也为人父母了,所以又回到原点来看FT。奉上简单的访谈翻译,表达我的感动和回归。
   话说刚才和小余聊天,她说原来他有这么多想法,所以FT才这么错综复杂,有些被塞进一些内容的感觉,我还没看完全文不敢乱下定论,不过光看人物设定是觉得有点太复杂了。

顶部
NTC

UID 2336
积分 3025
帖子 227
气力 102
河蟹 115
阅读权限 50
good job!
貌似还有綠川访谈二连。楼主加油!
那个endlich eroica的标题是用来装X的德语写的...
买了一堆书回来...敢问是买了20+的gundam ace堆在家中吗?

顶部
nancyjazz

UID 2428
积分 1007
帖子 49
气力 101
河蟹 5
阅读权限 40
楼上好哦

我发了消息给你,麻烦看一下。绿川的访谈不知道在哪里,找来我就翻译试试。话说有没有中原茂的访谈啊??
书是FT的1-6,漫画的1-3,其他的还有什么出了的我也不知道呢。GUNDAM ACE不知道哪里有卖,我再找找。

顶部
nancyjazz

UID 2428
积分 1007
帖子 49
气力 101
河蟹 5
阅读权限 40
是不是还有DRAMA和录音访谈?

都想听听看。录音访谈就跟以前一样翻大概好了,如果有时间的话,呵呵。

顶部
nancyjazz

UID 2428
积分 1007
帖子 49
气力 101
河蟹 5
阅读权限 40
话说我不能明白

那个又带眼睛又带风镜的家伙是卡托尔???之前是希罗紧身衣,这次轮到小卡紧身裤了吗,还有那鞋,怎么看都是女生............这难道也算遂了我们3*4的百年大愿???(天音:孩子都有了)啊啊啊啊~~~泪奔中~!~~~~~
这东西融入了大量的新代高达,还有新生代动漫的因子,特别是复制因子(double00以来)
所有人物都备份至少两个。没名字的全都叫特洛瓦,话说不愧是3,名字传了3代了。
然后威娜家的女孩子全都叫卡特利奴,妈妈也是妹妹也是。
比斯科特家女孩子全叫什么莉什么娜,石化.......

顶部
tiger

OZ动物园猛兽区一号笼主 ... ... ...

写作原创LV3  
UID 250
积分 11445
帖子 277
气力 101
河蟹 21
阅读权限 60
本站人物介绍

http://oz.cnmsl.net/dream/newope ... rdrop/cast/cast.htm

或者风大的博上也有人物关系图可以参考的

做人厚道和看帖回帖的道理一样
创作不为求金不为求银,只求良心
顶部
nancyjazz

UID 2428
积分 1007
帖子 49
气力 101
河蟹 5
阅读权限 40
明白了,这张图是他妹妹

怪不得是三个小的再一起。不过好中性.....这幅图表现的是跟她有关的两个人吧,一个喜欢的,一个追杀的,狂汗.......

顶部