标题: 想到的一些关于模型,原创论坛的奖励制度
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
想到的一些关于模型,原创论坛的奖励制度

新论坛取消了过去的激励之类的东西,就我所知类似的体制就只有评分了吧?但‘观星者’以下的会员是没有资格评分的吧?我认为恐怕还是有必要引入一种奖励制度鼓励模型,原创的常客发自己的作品。

像模型,原创这样的板块,生命在于一周或一天内有多少人发自己的作品。过去有像激励之类的东西能刺激,鼓励作者发表,现在有什么呢?记得2003年的时候,我就是在这种鼓励下在模型版面发了自己的第一部笔涂作品。老版面快结束的时候,我记得模型版引入了一种鼓励制度,但不知为什么没有实现。我认为主要是那个奖励更像是标准,一定标准自然有人认为不合理。还有就是没有把奖励制度分为2个层面:1。是不是精华贴交于斑竹,或是超级斑竹来定,因为这里的斑竹确实有水平有能力说话。这是大奖励。2。普通会员还是应该给于参与的权利,不过的就是局限这个权力,只能给于小奖励。

具体的我有一个思路:1。引入投票制,准确地说评分制。除了帖子楼主,一般会员在看贴时可以选择评判。评判可以有几个选项,比如:非常好;好;水平一般;太一般。最后帖子块被废弃时统计各项票数决定奖励,当然都是一些小奖,目的在于鼓励作者继续发贴不断改进。2。取消高级会员的评分权,取而代之让高级会员投票决定此作品是否能定为‘精华’,我相信这样的话,没点水平定没戏拿精华。

如果我不慎火星请各位执教。

顶部
上杉谦信

月下為君・かすが

UID 679
积分 1076
帖子 483
气力 101
河蟹 3
阅读权限 40

顶部
gecko

KILLER BEE

UID 247
积分 2342
帖子 880
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
观星者也不能评分 要到红心之王

顶部
cjchar

UID 713
积分 1054
帖子 108
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
说白了,就是让斑竹来干本来该计算机干的事情.

顶部
nicksu

模型制作LV1   海外军团-澳大利亚   ♂自曝章   大家的EXIA  
UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
难道真是因为新的论坛系统才难以实现?

顶部
gecko

KILLER BEE

UID 247
积分 2342
帖子 880
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2007-5-5 20:24 发表
难道真是因为新的论坛系统才难以实现?

请等待管理层意见

顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
大家对这个帖反映的冷淡真是让我心寒,看看你的模型版块,一周一模都做不到了。如果没记错的话,老论坛快结束时,原创论坛的新帖也曲指可数吧?

不是不相信管理人员不会有措施,看看发贴一来有几个人回帖?

这个论坛的高级会员好像并不关心论坛的生命问题?

顶部
闪电伯爵

中年帅哥

AE高级工程师  
UID 4
积分 8084
帖子 1731
气力 102
河蟹 11
阅读权限 255
等大猫度假归来看可行性。

顶部
中尉 (新吉恩最高司令长官)

未来を作れるのは、運命じゃない ...

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11016
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60
热心是好事
实际可行是另一回事

守りたい世界があるんだ!
顶部
上杉谦信

月下為君・かすが

UID 679
积分 1076
帖子 483
气力 101
河蟹 3
阅读权限 40
看了LZ的帖子我才恍然大悟

原来做模型不是为了自己的爱好而是为了到论坛上来换经验的

如果奖励够厚道,这样做模型的人也会变多

顶部
持镰者 (Yes,you got it.)

其颜若何,月射寒江

写作原创LV1   AE工程师   ♂自曝章  
UID 401
积分 8662
帖子 6248
气力 102
河蟹 44
阅读权限 60
我只是觉得我写的东西没人看很伤心

周末傍晚踩着单车逛黄昏市场。

并买下包装美好却不知味道的糖。
顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
终于捧出些火花了。
首先,谢谢大家的发言,下面的话就有些激烈了,见谅。

我不认识这里的一个高级会员,更不认识‘大猫’。有人说让我等,我等了2天看到这个帖子在不断沉沦,所以我决定不等了。如果这个‘大猫’存在的话,我希望把这个帖维持到他回来。维持这个论坛到现在的人估计和我一样,已经工作了吧?人的年龄往上张,责任只能越来越多,百忙之余还有空无常把这个论坛撑起来,我佩服。但既然是个论坛,人气最重要,我构思这个建议有一段时间了,下面就好好谈谈。

我2003找到这个论坛,是通过模型版面认识的。当时模型论坛一天就能有2,3个作品。一周内新人作品不断,当时范用‘处女模’这个词,以致斑竹出来说话禁止。发新帖后,回复非常快,而且多;整个模型版面的模型水平从一般到超高,看了真是让人兴奋。反观现在,截止到我发言为止,模型版块只有一个新人帖,在呢儿快2周了吧?有水平高的,基本都不是首发。反而发转载的,模型情报的到不少。再看看这儿的原创版,2年前小说,图片,涂鸦什么都有,精华一片。就在老论坛快结束的时候我进了一次原创,帖子加起来比半个网页多一点,吓了我一跳。现在的原创挺热闹,多是老人给新论坛鼓气,有原创小说吗?

新论坛新气象,要真新才行。第一部走好了,是这个论坛的第2次生命。发这个帖目的是想促使这个论坛引入一种合理的,成熟的制度能在模型,原创论坛做到招揽新人同时留住现有会员。个人不认为现有制度合理,也不认为我所主张的成熟,这才是发这个帖的目的:1。引起会员的注意。2。通过大家的讨论,能到时候给管理层一个成熟的建议,框架而不是我的思路。现在,1似乎是做到了;2如果我不说点什么,根本没人理。

9楼的是个非常好的建议,到底我的思路可行不?我毕业的时候交的有关网页的论文,我知道网页上一小动,后边一大片,尤其现在可能牵扯到数据统计的问题。如果不可行,请高人指路。

10楼的,对我的思路成否定态度,我非常接受。不过,光说不行不能放人,请提出可行性建议。

顶部
gecko

KILLER BEE

UID 247
积分 2342
帖子 880
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
大猫是模论斑竹

QUOTE:
原帖由 闪电伯爵 于 2007-5-7 11:25 发表
等大猫度假归来看可行性。

这位是系统管理员之一
管理层已经表了态 推出新制度需要考虑的问题很多 建议楼主耐心一些

顶部
上杉谦信

月下為君・かすが

UID 679
积分 1076
帖子 483
气力 101
河蟹 3
阅读权限 40
建议,可不可行谁又知道,谁能保证自己提出的建议是可行的或不可行的?

一,放宽模型区帖子尺度

二,放宽高手对新人的批评尺度

前两条总结一下就是放宽言论尺度

三,奖励制度简单化

把论坛搞的跟集中营一样不好

顶部
cjchar

UID 713
积分 1054
帖子 108
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40
楼主很可爱,有些象我年轻的时候.

顶部

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11016
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60
群众基础和人才断流,有许多因素
楼主的建议,能有多少成效,我想没人能出来保证
LZ有这样的热情的确是好事,但遗憾的是并不是所有的人都和楼主一样有热情

楼主的想法会被作为奖励/鼓励措施的一种进行考虑
至于实际环境状况,那还是看大家了

顶部
怪叔叔

第一次姬动战士联萌合战  
UID 404
积分 2954
帖子 765
气力 102
河蟹 53
阅读权限 50
热情不能当饭吃,宁缺毋滥比较好.
大众化的论坛现在一抓一大把啊.有特色的没几个啊.

ここからそこまで全部ください
顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 cjchar 于 2007-5-7 15:04 发表
楼主很可爱,有些象我年轻的时候.

刚才出去了一趟,回来看看我的帖,的确有一点中午没睡醒时‘忿青’的感觉。

我该说的都说了,相信‘上层建筑们’也不是没注意到这个问题,要不然老论坛的模型版块怎么能出台奖励制度。

不管结果如何我希望有些变化,一个论坛百花齐放才是可喜可贺的事情。

顶部
cjchar

UID 713
积分 1054
帖子 108
气力 101
河蟹 0
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2007-5-7 17:13 发表

刚才出去了一趟,回来看看我的帖,的确有一点中午没睡醒时‘忿青’的感觉。

我该说的都说了,相信‘上层建筑们’也不是没注意到这个问题,要不然老论坛的模型版块怎么能出台奖励制度。

不管结果如何我希望有些变化,一个论 ...

其实我很赞赏你的热情和态度,只不过个人觉得很多情况你不了解,很多事情不是你能决定的.

顶部
tom.louk (大猫)

UID 57
积分 4593
帖子 76
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50
汗~`Sorry阿LZ~`回来晚了~`
今天上午稍微看了下~`LZ的建议非常好~`
但是这又会回到人力不足的老问题上~`
投票的形式是够民主~`但是投票的动机却很难控制~`

PS:叫我大猫好了~`先回一下之后慢慢说

大猫参上!
顶部

UID 57
积分 4593
帖子 76
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50
目前论坛比较以前不同就是没有激励却可以打分~`
但是正如上面所说能够打分的ID比较少~`
精华来说新论坛目前会比较严格~`
正在考虑新论坛的分类精华是否能用上~`
此外能够鼓励原创发贴的简便方法~`
就目前来说可能就是评分了吧~`

再次很高兴的看到类似LZ的发言~`
希望大家都能说下想法~`
为这个新论坛推一把~`

大猫参上!
顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
本来不想再回贴了,可既然出现了能拿注意的,而且回了我的发言,那我就礼节性的回一下。

投票动机的问题我考虑过后才发言的,事实上我的帖已经可以回答这个疑问了;就是我所说的“小奖励”。我大概观察了一下,以现在的人气一个好贴不过40个回复。如果定一个规矩,lz如果收到一个‘非常好,积分张0.1,那么就算40个人都给‘非常好’,lz不过收入4个积分。结合一部模型的做工时间,不算什么吧? 2. 机动战士论坛不是盈利网页,bp和积分是很虚的;设想一下,从做模型的人考虑,为了得到我所说的‘小奖励’,一个月做好一部模型叫上40个朋友来这投‘非常好’,最后得4个几分,这种事充其量也就干一次吧?

这个论坛搞了5年,有不少高人,有自己的圈子,我知道。可高到设么程度?每一个‘红心之王’在模型,设定,原创小说,绘画,首版,日,英文翻译上都可以‘华山论剑’了?如果不是话,在给于评判权上最好不要泛泛,还是还权于民的好。如果一个论坛办的从上到下的感觉很重的话,是不是稍显没有诚意?而且谁又能保障每一天24hours,每个版面都一个专长的‘红心之王’坐阵呢?请看4楼的意见。

我一再强调我的是个‘思路’,中心思想是:促使这个论坛引入一种合理的,成熟的制度能在模型,原创论坛做到招揽新人同时留住现有会员。而且我一直在疑问集体评判,投票制的可行性,如果在新论坛,类似的制度根本不可行,那讨论什么呢?

又写了这多 。不能再写了。我喜欢这个论坛,我也看到了这个论坛人气有所下降。是不是各位在感叹人才断流的时候想一想自己的管理也该推陈出新了?

顶部

萌声祭  
UID 60
积分 8125
帖子 11016
气力 104
河蟹 85
阅读权限 60
想了一堆,又删掉了

顶部
上杉谦信

月下為君・かすが

UID 679
积分 1076
帖子 483
气力 101
河蟹 3
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 中尉 于 2007-5-8 19:44 发表
想了一堆,又删掉了

别掺合了,该说也都说了差不多了

模型的事,他们自己处理

顶部
三三

頭像乃真相

第一次姬动战士联萌合战   小黑屋Lv.1  
UID 257
积分 2495
帖子 1053
气力 96
河蟹 8
阅读权限 40
模型论坛人手不足,又没有技术过硬让人信服的版主,所以政策一直不能落实,现在只能期待出现一个了。

模型现在这样是某人公报私仇轰走了大批高手所致,起不来了。国内会做模型的就那么点人,都给人家得罪了。

你们别怪大猫了。他每天上班也很辛苦的。

其实女人要活得温柔点,强势一辈子又怎样,你以为你赢了,那也只是一时之快,归根到底你没人疼没人爱。路是自己走的,自己才知道血和泪的成分占了多少。
顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
现在又想了想,有一个折中的法子,不知有人感兴趣没?

顶部

UID 57
积分 4593
帖子 76
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50
我很想听听你的建议~`

大猫参上!
顶部
nicksu

UID 431
积分 5905
帖子 4595
气力 102
河蟹 27
阅读权限 60
说出来非常简单,完善评判制度。

就像体操一样,你想给人打分,我相信你的能力,但要有一套完善的打分标准,让人信服。现在原创版有点乱,说不清楚,不过我看模型版到现在为止,只有2个人打过分,1个人是你。2个人的能力不庸质疑,但明显用的不是一个标准。既然采用了评判制,在一个板块之内用一个标准是应该的吧?

具体的我有框架,是根据一部模型具体的制作过程而来的,如果斑竹认可,我可以在模型帖发一下,看看大家的反应。不过最理想的是斑竹自己在模型版发公告帖,出台标准,让大家讨论。

还想说的是,个人认为原创版非常有必要出台类似标准。因为只是说‘红心之王’能评判而没有一个评判标准,1是不让人信服;2是有可能被人滥用这个评判权。

顶部

UID 57
积分 4593
帖子 76
气力 101
河蟹 0
阅读权限 50
参考~`参考ing~``

大猫参上!
顶部
B.KAGA

UID 191
积分 3658
帖子 490
气力 102
河蟹 10
阅读权限 50

QUOTE:
原帖由 三三 于 2007-5-12 02:58 发表
模型论坛人手不足,又没有技术过硬让人信服的版主,所以政策一直不能落实,现在只能期待出现一个了。

模型现在这样是某人公报私仇轰走了大批高手所致,起不来了。国内会做模型的就那么点人,都给人家得罪了。

你们别怪大猫了 ...

高手的确是走了不少。。。。。
模型版主不好当啊。。。。大猫加油啊。。。。押す

顶部