标题: 超级新手问题……模型剪和斜口钳有区别么? [打印本页]

作者: Bright.H    时间: 2008-1-5 20:09     标题: 超级新手问题……模型剪和斜口钳有区别么?

恩,入了几盒HGUC,实在是不想用牙齿素组(那也是一种境界,可惜我达不到……),只好正规点了,砂纸还好说,但是那模型剪,进口的要80……都能赶上一盒HGUC了……可是看图片,和我经常用的斜口钳好象没区别……好吧,有懂的人能告诉我这两者的区别么?还是就是一个东西?

作者: 水舞风吟    时间: 2008-1-5 20:10

貌似没有什么区别
就是锋利程度和做工的精细程度不一样罢了
不影响使用
反正你剪了之后还要用刀修的
作者: ryanraphael    时间: 2008-1-5 20:12

最好確保另一邊是平的不是曲面(貼著塑料組件表面那部份)
只要買一把切割塑膠用的就好,就算不是模型廠商出品也沒關係。
作者: kencjj    时间: 2008-1-5 20:33

建议张小泉....
作者: nsxz    时间: 2008-1-5 20:38

其实这个才是最好用的

图片附件: snapshot20080104221505.jpg (2008-1-5 20:38, 32.45 KB) / 该附件被下载次数 179

作者: 蜥蜴子    时间: 2008-1-5 20:42

一定程度上指甲刀是蛮好用的得素。。。得摸。。。。
作者: marcoai    时间: 2008-1-5 21:52     标题: 回复 #5 nsxz 的帖子

我的一個朋友也喜歡這個多於斜口钳
不過我是用不好啦= =用指甲钳的話
作者: nsxz    时间: 2008-1-5 22:03

剪钳好不好,一是看刃是否薄,二是看是否锋利,以上两点指甲刀都满足。与其用国产的质量不好的凑合,不如用指甲刀代替,经济又方便,但不要用有弧度的,最还是那种尖嘴平头的。其实不管用什么方法取下来只要不伤到零件就行,水口怎么处理好才是重要的
作者: nicksu    时间: 2008-1-5 23:10

介绍一下自己经验,算不算解答,LZ自己看吧

如上图,右边是标准模型钳;左边是我能找到的最好的替代品。首先说一下,我用过指甲刀,不知怎的就不用了,好像是因为有零件的接口够不到,还是要靠手扭。

左边的钳子剪下后还需要用刻刀笔刮一下水口,不管你剪的时候贴得多近;而模型钳都是一次到位。用普通钳子,100个零件左右的HG没什么的,150个件以上的模型就吃力了,试想你每一个零件切下后都要削一遍水口。

模型钳还可以用来剪切零件,别的钳子做不到的。如果显贵的话,关键是钳口的形状,和模型钳一样的都应该有类似效果。
作者: nsxz    时间: 2008-1-5 23:29

没有每一个零件切下后都要削一遍水口的觉悟还做什么模型

这世界上没有只要一钳子水口就能完美的剪钳,个人理解不同就不多说了

反正我是不会用我这把钳子修水口的

图片附件: P1030447.jpg (2008-1-5 23:29, 48.6 KB) / 该附件被下载次数 134

作者: marcoai    时间: 2008-1-5 23:34     标题: 回复 #9 nicksu 的帖子

不是都說剪模型時得留下一點水口,不是的話會傷模型嘛= =
那這普通钳應該正好才是啊 = =
作者: Ramba    时间: 2008-1-5 23:35

老实说,钳子好坏并不太重要,随便五金店5块钱买把快一点的就是了,反正剪下来还要修的
作者: 侧耳倾听    时间: 2008-1-6 01:55

如果钳子的锋利程度不够的话,你在剪零件的时候就会产生扭和挤压,有很大的几率将零件和流道的连接处破坏。所以不要心痛money。
我用的是日本马牌水口钳,购入价9x呢。
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-1-6 01:59

现在使用的是田宫2400yen的那个 很好使比国产的强太多
作者: gravityforce    时间: 2008-1-6 02:05

QUOTE:
原帖由 阿里巴巴 于 2008-1-6 01:59 发表
现在使用的是田宫2400yen的那个 很好使比国产的强太多

15块前的国货用了好几年了......
作者: JEST    时间: 2008-1-6 02:25

水口钳用坏了10把+了……XD。

最难以置信的是我们这小地方居然没卖的……个水口钳还要还我邮购。算了,下次量购……

只要能做好模型,管他啥工具。模型是能自由到可以54专用工具的存在口牙!!

话说……33,你那金牌钳子
作者: 末三    时间: 2008-1-6 03:42

Fix很多东西,用国产的剪会出现中空现象。
有钱的话,最好买个金牌。taobao上160左右。

很多水口都可以直接剪的很短后,拿砂纸磨下就能喷了。

金牌的头很适合剪小件,国产的不够锋利,容易把小件剪坏。
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-6 08:13

现在在用郡士模型剪,渣国产剪跟斜口剪完败啊
作者: weizhenyu    时间: 2008-1-6 11:17

我是去北京西路的五金店买的进口剪钳,一百多一样很好用
作者: nicksu    时间: 2008-1-6 11:28     标题: 回复 #17 末三 的帖子

其实我就是这个意思.

好点的钳子: 剪切+砂纸

不好的钳子: 剪切+刀笔削+砂纸

其实是工时问题,在水口这种小事上花费的越少,真功夫就能更多的花在补逢上色上。
作者: Ramba    时间: 2008-1-6 11:45

QUOTE:
原帖由 weizhenyu 于 2008-1-6 11:17 发表
我是去北京西路的五金店买的进口剪钳,一百多一样很好用

我是去北京东路的五金店买国产货,5块10块照样用
作者: evoiii    时间: 2008-1-6 19:55

两种一起用,斜口钳的硬度和刀口都不如专用的模型剪,流道(是这么叫吧)硬的口钳,剪坏不心疼,还有一些狭小的地方田宫或者郡仕伸不进的地方斜口钳可以顶上。
作者: gravityforce    时间: 2008-1-6 20:41

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-1-6 11:28 发表
其实我就是这个意思.

好点的钳子: 剪切+砂纸

不好的钳子: 剪切+刀笔削+砂纸

其实是工时问题,在水口这种小事上花费的越少,真功夫就能更多的花在补逢上色上。 ...

一般我都有强迫症,钳下来以后再削,在打磨至少一遍。。。所以进度慢的可以
作者: Leighton    时间: 2008-1-7 10:17

我就是靠一把手术剪刀(注意!)和一把戒纸刀行走江湖的……

说实话,不是素组的话什么剪刀都没所谓吧,剪凹了点一些补土再磨磨就好了吧……

作者: 暗星    时间: 2008-1-7 10:45

杂牌钳+手术刀、田岛美工刀、田岛刻刀……
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-7 10:50

QUOTE:
原帖由 Leighton 于 2008-1-7 10:17 发表
我就是靠一把手术剪刀(注意!)和一把戒纸刀行走江湖的……

说实话,不是素组的话什么剪刀都没所谓吧,剪凹了点一些补土再磨磨就好了吧……

关键是影响速度
作者: Leighton    时间: 2008-1-7 11:03

QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-1-7 10:50 发表

关键是影响速度

可是做模型本来就是有空才做的啊
莫非你是专业人士,要赶时间交模型杂志的?
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-1-7 11:09

好工具也就是省事省心 虽然代价对于国人是高了点
作者: 青行灯    时间: 2008-1-8 00:26

为什么我和你们正相反
我经常用剪模型的钳子来剪指甲
作者: apus    时间: 2008-1-8 00:38     标题: 回复 #1 Bright.H 的帖子

入了几盒HGUC,估计3盒以上吧,以4盒计算,80块一把剪,平均成本20块,再来4盒,成本降至10块。赶赶规模,成本就能再降。值得投资的,做模型的过程是乐趣所在吧,拥有好工具,乐趣自然就会更多。
作者: marcoai    时间: 2008-1-8 00:41

QUOTE:
原帖由 Leighton 于 2008-1-7 11:03 发表

有時還是喜歡快點砌完有成品看的啊...
作者: FIRE-G    时间: 2008-1-9 10:06

公司发的干活用的86元的日产Shell牌SM-18,一看说明书上注明“塑料模型裁切专用”就拿回家模型专用了。很好用,构造和田宫的差不多就是厚了点。
作者: くろおたく    时间: 2008-1-9 10:28

如果以后常做就入吧
不过国产钳子到处都是几块钱一个的,也很好用的
事后用砂纸就好了
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-9 12:34

QUOTE:
原帖由 Leighton 于 2008-1-7 11:03 发表

像我这种,每天只有2个小时不到的时间做模型,自然希望时间利用率能够高,花在打磨上的时间自然不能太多
作者: 末三    时间: 2008-1-9 13:40

QUOTE:

作者: 火星猫    时间: 2008-1-9 16:05

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-1-5 23:10 发表
左边的钳子剪下后还需要用刻刀笔刮一下水口,不管你剪的时候贴得多近;而模型钳都是一次到位。用普通钳子,100个零件左右的HG没什么的,150个件以上的模型就吃力了,试想你每一个零件切下后都要削一遍水口。

模型剪是要反过来用的哦~~~也就是用斜的一面贴住零件,这样不会弄坏。
剪下来以后再用平的一面修掉水口,然后再是进一步处理。弄得好也可以一步去掉水口。

这也是说明书上指导的方法。

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0