标题: [50%原创]简易地台实践报告(涂装18楼翻新) [打印本页]

作者: nicksu    时间: 2008-1-10 21:10     标题: [50%原创]简易地台实践报告(涂装18楼翻新)

看了  33msl  发的‘简易地台的制作’后,很有感想,没想到废光盘可以这么用。具体链接在这儿:
http://bbs.cnmsl.net/viewthread.php?tid=8738&extra=page%3D3

自己结合做简易木台的经验,作了一个用光盘做的底座,贴出来,大家一起研究。
上图:

工具上,锯子是缺不了的。

还需要木工胶,这个哪都能找到;502当然也行,但502属于硬碰硬的胶,处理木工活就不合适了。我把木快锯成了不同形状的方形,用木工胶贴在光盘上,原因很简单,后边涂上石膏后可以自然的形成高低起伏的地形,方便制作。

钻一个深眼,用来插支撑gundam的金属棍;当然钻哪儿都行,关键是一定要深,眼的里面一定要涂木工胶;不涂的话好像木头和金属棍结合得挺紧,实际上不够紧实,gundam在上面会晃。

然后自然是插棍,注意留一定的距离为了石膏层的厚度;图左边罐是宜家的生木漆,涂不涂无所谓,我这个是用不完。

下面自然是摸石膏了,第一次活石膏,第一次涂;感想就是石膏的稀稠很重要,这次有一点稠了,干得特别快。

像抹奶油蛋糕似的;刚抹完的样子。

趁石膏半干不湿的时候,刻了n条裂缝,突出石感;照得不太清楚。

完全干合后,打磨又上了一层底漆;打磨用的300左右的砂纸,当然不上底漆也行。那个卡件是hguc gp02里的剩件,锯掉后边就可。

制作完成,我还在底部加了4个防滑小圆垫,这个可以理解为多余。关键是从这个图可以看出金属棍,木头和石膏还有底座之间结合得非常紧实;我整个制作都是提着金属棍做的。

这是第一次操作石膏,可能走了弯路。 上色进行中,过2天补上图来。3

作者: G.Sabre    时间: 2008-1-10 21:16

建议LZ尝试下黑胶碟
作者: nsxz    时间: 2008-1-10 21:34

LZ也在NZ?
作者: nicksu    时间: 2008-1-10 22:13     标题: 回复 #2 sabre0529 的帖子

黑胶碟?
作者: homeway7677    时间: 2008-1-10 22:55

黑胶唱片。。
作者: 激动沾湿    时间: 2008-1-10 23:05

黑蕉刻录盘。。。就是成本略高
作者: marcoai    时间: 2008-1-10 23:39

這個...請問一下,生木漆是什麼東西?
有什麼用的?
作者: nicksu    时间: 2008-1-11 07:41

QUOTE:
原帖由 marcoai 于 2008-1-10 23:39 发表
這個...請問一下,生木漆是什麼東西?
有什麼用的?

到易家(Ikea) 去买,因为Ikea卖的家具好多像是积木式的,也没加工过的生松木,所以他们有卖这种漆,因为只能涂在生木(没有处理过的木头表面)上;所以我叫它生木漆。
作者: くろおたく    时间: 2008-1-11 07:57

很强大啊!赞一个
作者: GoldFrame    时间: 2008-1-11 12:00

很好,很强大~
作者: Leighton    时间: 2008-1-11 15:19

挺好啊,生产一个要花多少钱?
作者: yayamiya    时间: 2008-1-11 16:25

价廉物美的不二选择,话说多用几张盘做底效果也不错
作者: marcoai    时间: 2008-1-11 18:05

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-1-11 07:41 发表

到易家(Ikea) 去买,因为Ikea卖的家具好多像是积木式的,也没加工过的生松木,所以他们有卖这种漆,因为只能涂在生木(没有处理过的木头表面)上;所以我叫它生木漆。 ...

意思是有色油漆來的?
但你塗在這的作用是什麼?
某程度上的接合劑嗎?
還是說真的沒地方用,所以隨便塗點?
作者: nicksu    时间: 2008-1-11 20:21

QUOTE:
原帖由 Leighton 于 2008-1-11 15:19 发表
挺好啊,生产一个要花多少钱?

铝棍,木块(可以用塑料泡沫代替),木工胶可以在有卖遥控模型的地方找到,都是便宜货;石膏可以在美术店找到,是美工里最便宜的东西之一。光盘的话。。。。。
作者: nicksu    时间: 2008-1-11 20:26

QUOTE:
原帖由 marcoai 于 2008-1-11 18:05 发表

意思是有色油漆來的?
但你塗在這的作用是什麼?
某程度上的接合劑嗎?
還是說真的沒地方用,所以隨便塗點?

没有色,但涂上厚生木的颜色可以加深;在给你个图和我这帖发的第一张图里的没有处理的木头比较一下。因为这个木头上要上石膏,所以我说涂不涂无所谓。结合剂全是木工胶。

作者: marcoai    时间: 2008-1-11 20:46     标题: 回复 #15 nicksu 的帖子

看來是幼細順滑了?
那titans的logo淺色了是另外上了色?
作者: nicksu    时间: 2008-1-11 20:48     标题: 回复 #16 marcoai 的帖子

差不多吧,那个logo是打印出来贴上去的。
作者: nicksu    时间: 2008-1-11 20:59

本来是想仿08ms的岩石,明显没成功。 从左往右,深灰打底,棕色洗洗,再用黑绿洗洗,白灰干扫。

用的都是小孩用的水性漆,不应该上底漆的,真tmd。
作者: KennyfromSPT    时间: 2008-1-11 21:05

跟08MST那张图的最大区别,好像还是在于“不够黄”……
作者: Leighton    时间: 2008-1-12 11:20

很好很好,还真的像块石头呢……
作者: G.Sabre    时间: 2008-1-12 11:55

QUOTE:
原帖由 KennyfromSPT 于 2008-1-11 21:05 发表
跟08MST那张图的最大区别,好像还是在于“不够黄”……

不够黄不够暴力口牙
作者: marcoai    时间: 2008-1-12 12:08

我的感覺是不夠粗糙
作者: Heir    时间: 2008-1-12 21:30

搞的质地像石墨了
作者: nicksu    时间: 2008-1-12 22:01     标题: 回复 #22 marcoai 的帖子

QUOTE:
原帖由 无痕 于 2008-1-12 21:30 发表
搞的质地像石墨了

我要能把石感学精,不就立马挑战场景了?

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0