标题: 游戏的好坏。。。。 [打印本页]

作者: gihren    时间: 2008-1-21 11:47     标题: 游戏的好坏。。。。

一个完美RPG游戏,故事内容当然很重要,然而内容却绝非最为重要的。

首先从仙剑1代来说,尽管至今大家对其剧情制作的出色是公认的,然而这个游戏真正的成功是在哪里呢?

一句话概括:这个游戏从程序到美工,音乐到系统设计还有大家都知道的编剧都是很优秀的。

说其程序面做的好,理由相当简单,这个游戏在当年的386上都能完美的运行,同期存在大量的垃圾游戏要求配置却奇高。

游戏美工方面,好吧,不说跟现在比很好,至少在当年的环境下,看的相当顺眼了。就算是现在,我也没觉得看着有啥别扭的。

音乐,不用讲了,国风经典。

至于剧情大家都知道了。但是如果没有恰倒好处的音乐,场景,人物搭配,再好的剧情也是白搭的,因为你根本无法表现出你要的气氛出来。

从开场的小镇子,到仙灵岛直到最后决战,游戏场景和北京音乐起到了让人身临其境的作用。其后即使在3D平台上的仙3都没有把这一点做好。把森林做的跟游乐场似的,天界给做的跟一农村似的,同一座锁妖塔,3代连“塔”的感觉都没做出来。

如果你在讲故事的时候,你说这是一座塔,然而实际一玩一看,却觉得你在个古墓里挖宝,你的故事能让人听进去吗?游戏并不只是光听你讲就行的。

画面不求其华丽,但是表现却一定要到位,你说这是什么,你就必须让玩家认同,这就是你说的东西。你不能指着一头恐龙说那是美女。

故事情节来说,人物刻画来说,李逍遥的性格刻画我认为还不如景天,整个故事中李逍遥都跟一大好人似的,被动的被命运摆布,很少见他露出真正的自己,他跟灵儿的感情建立刻画的太过简略,一见就要结婚,然后失去记忆,之后就是护送灵儿出门了,感情建立的细节呢?如果没有这些细节,如何让人信服后来跑去灭了一对妖怪却没找到灵儿,李逍遥那吓到一旁的月如,真正发自内心的怒火?是的,这是因为李逍遥潜在的感觉对灵儿相当重视,问题是,你要将之表现出来。当然游戏中不是没做这些细节,比如买头饰,赌场,算命的,等等,只是做的还不够而已。仙一对李逍遥的性格刻画就是弱点。

但是呢,仙3我是没兴趣摸两遍的,尽管我喜欢其中的人物,并且承认人设和表现都到位了。

原因很简单,仙3的游戏系统太恶心了。仙一我愿意去爬迷宫,爬个N楼都可以,因为下面真有好东西等我去挖,比如无尘剑之类,仙三?我为什么要为了一把金疮药去跟你走那恶心到渣的迷宫?所谓的隐藏道具对游戏进程,主角威力没有任何帮助,不管怎么练,最后通关都不难。就算没怎么练,打不动人家楼哥,装个镜子反死还是可以的。就算输掉也照旧能有结局,真是昏了。仙一我在水里放火,打怪就是0伤害,好吧,仙3我居然能用火系去杀火怪,而冰系对其毫无伤害加成。

要对比就要用鲜明的例子来比,你说剧情和人物刻画的成功,FF8有够失败了吧?线丢了很多,比如猫头鹰组织,比如斯科尔的老爹,魔女的传说,动乱的国家等等,然而没有一条是有好好铺开的。很多可以深挖的部分,没展开,故事就结束了。比如所谓的主角宿敌塞鲁,我倒了。。实力强到可以斩铁剑返,居然故事中盘就来个打完收工,不管作为敌方或友方在后面登场都是应该的吧?编剧到底在想啥?难道弄个萨菲罗斯式的人物(不见得要敌对到底)出来比搞出几个不知所谓的魔女不好的多么?最后的BOSS更是莫名其妙,按说吧,大BOSS,实际打起还来没一些隐藏难搞,我没把能力限制全开掉,也没练过级都能收拾掉。性格也完全没有描绘,感觉其根本就是为出而出的家伙。出个BOSS起码你前面也给我作作铺垫吧?比之前那个看起来很厉害,其实是渣的魔女亚德尔还不知所谓。

本来塞鲁所以帮依迪亚,要做魔女的骑士是因为他没用过GF,没失去记忆,知道她是孤儿院院长。狙击手也知道,所以狙击的时候JJYY了半天废话。但这些都没好好挖掘和表现。一笔就带过了。。。ORZ。。。斯科尔的母亲,妹妹,这些全一笔带过。。。昏。。。那你就别主角大人做得跟妹控似的,那么紧张他老妹好不好?要不你就来点相关情节啊。

但是呢,FF8还是比仙三好玩的多,原因很简单,画面表现力根本不在一个水平线,至少故事说这是军事基地,我就能感觉到这真是军事基地,过场很好的起到了带动气氛,表现故事情节的作用。

游戏系统上,FF8上我要练剑,我就能练出单HIT全9999的最终连续剑,为了这个去收集强化剑的材料,值得。我干嘛练仙三的废物魔剑呢?说的多厉害,实际上还不如法术实在。我恶魔城练剑魔都比练你这把魔剑好玩呢。法术,白魔法,在FF8里被削弱到被FANS痛骂了,可实际上,还是有作用的,你想打快点,光靠物理系会很痛苦的,就算你连续剑练到满伤害,就算你手动操作格斗家连他NNNN次。你要有爱,练练教官,其特殊技白魔法伤害也还是见的人的。狙击手的狙击子弹收集,特殊技连射都满好玩。

FF8,人练的再强,1个针万本你就躺了。仙3?还不要满级你可以随便虐待BOSS了。FF8如果不知道BOSS弱点和打法,满级你也是只有被虐的份。

FF8情节烂,仙3故事好,然而差距就是我能玩FF8玩个3次,仙3一次就搞定了。我是标准的剧情党,但是看剧情一次就差不多了,这是没办法的事,游戏不好玩才是最要命的。

FF8里任何一个设计都不是摆设,卡片游戏我可以弄到珍贵的练成强化道具,还有魔石。我用PDA养陆行鸟就可以强化游戏里的陆行鸟,还有得死掉才能碰运气看到庐山真面目的“转生之炎”(可怜我一次也没出过。。。)游戏还考虑到手柄操作,设计了连续按键输入决定攻击力(伊甸),输出指令完成连续技能的操作系统。

可见斯克威尔去制作一个游戏时,真的是全方位的考虑的。

仙3做了许多系统尝试,还有小游戏,这都是不错的做法,然而却没有好好考虑如何让这些尝试,这些“创意”跟游戏进程挂钩,影响游戏进程和玩家的兴趣选择,让这些本来很好的设计成了花瓶和摆设。鸡肋的魔剑养成,鸡肋的小游戏,鸡肋的道具收集。你搞那么多花样出来不如不搞,因为啥用也没有。

以出产年份来说,拿仙3比FF8我可不觉得过分。但结论是,根本无法相比。然而游戏整体而言,仙1拿去跟FF8比,也只输在画面技术和系统庞大性上,起码还有得一比。如此说来我们的游戏制作是在倒退呢。技术进步了,游戏却做的更烂了。

我老妈告诉我,她碰到一个人,告诉她国内好的游戏策划人月入8K,老妈问“还是不如同等的程序员和美工吧?”对方说,那是的,程序美工是硬技术啊。

笑。。。如果FF8的游戏系统跟仙3一样的烂,即便它画面再好,我也不会玩第2次。游戏好玩不好玩,决定它的固然包括程序和美工,然而如果没有一个好的策划人,起跑线上就已经输掉了。仙3的失败,在其策划阶段已经失败了,到底是谁想出这种案子的呢?

我还是那句话。策划人是游戏的灵魂,美工决定其表皮包装,程序赋予游戏骨骼支撑身体,血管维持技能运转。这也决不是做这行就在自夸。
作者: hikarihikari    时间: 2008-1-21 12:00

谁写的……写得真混……
作者: 九月的雪花    时间: 2008-1-21 12:25

说的在理呀,整体掌控这游戏的脉络,游戏的灵魂的人不行,游戏设计的再漂亮,剧情写的再庞大,就如同造个没有大脑的机器人,再像,功能再全也不能称其为一个人呀。
作者: Voodoo    时间: 2008-1-21 12:41

仙剑3是98年的游戏?!
作者: 匿名     时间: 2008-1-21 12:55

自己喜欢就行,"好"和“不好”都只是别人说的
作者: galford    时间: 2008-1-21 13:18

FF8他没吃透
作者: 水猫大魔王    时间: 2008-1-21 13:20

FF8他满级去打BOSS?我真的湿了,FF8明明讲究不升级通关呀
作者: 青水杂鱼    时间: 2008-1-21 13:53

就RPG而言,我还是更喜欢剧情好比系统好的.比如幻水系列和北妹1,但是系统还是不能太差劲
作者: Voodoo    时间: 2008-1-21 13:56

异度传说最高………………

好吧!其实我是冲着KOS-MOS去的。
作者: gihren    时间: 2008-1-21 14:01

随手敲的文字中的一段的节选。

作者是我。

FF8不练那是自虐,战斗你靠逃跑拖过么?1级人倒是随便的事情,有让人物回到1级的东西存在的。

另外我说拿FF8跟仙3比不过分的意思是,别人早就起步了很长时间,所以拿新作对比老作也不过分。

作者: dsch2    时间: 2008-1-21 14:08

在FALLOUT面前,一切日式RPG都是纸老虎
作者: hikarihikari    时间: 2008-1-21 14:10

起码你搞错一点,斯考尔的“妹妹”其实是他姐姐

另外,FF8我觉得多少是当年的宣传起了反作用,FF8表面上看确实是打的“爱情”这张俗牌,但分析一下,其实魔女附身孤儿院院长,院长老公成立SeeD,孤儿们成长为SeeD打倒魔女这个过程,魔女附身会发现其中的因果关系基本上还是继承了系列早期的时空轮回观的(先说我不喜欢8的本子,但我觉得客观讲这个本子并不像外界普遍觉得那么白味)
作者: gihren    时间: 2008-1-21 14:13

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2008-1-21 14:10 发表
起码你搞错一点,斯考尔的“妹妹”其实是他姐姐

另外,FF8我觉得多少是当年的宣传起了反作用,FF8表面上看确实是打的“爱情”这张俗牌,但分析一下,其实魔女附身孤儿院院长,院长老公成立SeeD,孤儿们成长为SeeD打倒魔女这个过程 ...

本子很好的,但是他不去深挖,草草了结掉了,整个故事给人的感觉就是出电影时间不够,剪接到一大堆,需要出完全版来补完。
中盘换他老爹出来操作又看不出意义何在。

另外我也没弄明白男女猪角是如何闪电式发展的。。。
主角是个无口加性格别扭的家伙。莫非还真是只要脸长的帅就行了?但是帅哥又不止他一个。

作者: hikarihikari    时间: 2008-1-21 14:18

他老爹的毕竟不是主线
我估计意义在于讲述父子背负着同样的宿命?
这个建议去找下解说
当然他爹的故事不完整,中盘去那个啥他上台的国家也没露个脸确实是个败笔
作者: gihren    时间: 2008-1-21 14:20

露面了,给飞船前不是要去见总统么?外观上看不出来,容易看错,要么就是我记错。
作者: hikarihikari    时间: 2008-1-21 14:23

是出来了个人说让放行,但是穿着遮得很严实,一点都看不出来
当初是有说法说这人是他老爹当年身边两个战友之一,但也没听过就是他的说法
作者: gihren    时间: 2008-1-21 14:37

那人出来之后,那个场景就可以走过去总统房间了,要么是过场,看见船飞了,他老爹在感慨?我记得是确定有露面就是。
作者: 圆月之猫    时间: 2008-1-21 14:44

即使是仙1,剧情还是一如大宇武侠RPG的一贯风格:虎头蛇尾= =
作者: galford    时间: 2008-1-21 14:47

游戏中有关于艾斯塔总统拉格纳的一些剧情和对话,而且有一段他们造反逃出研究所的剧情,至于他是怎么成为总统的,没有直接的画面
作者: gihren    时间: 2008-1-21 14:55

这些游戏给我最大的启示就是---------------别搞出一堆没用的东西。
作者: Ramba    时间: 2008-1-21 15:40

QUOTE:
原帖由 圆月之猫 于 2008-1-21 14:44 发表
即使是仙1,剧情还是一如大宇武侠RPG的一贯风格:虎头蛇尾= =

仙剑看似游戏时间很长,其实剧情流程极短,大多数时间都是在走迷宫。。。。。。
作者: galford    时间: 2008-1-21 15:48

QUOTE:
原帖由 Ramba 于 2008-1-21 15:40 发表

仙剑看似游戏时间很长,其实剧情流程极短,大多数时间都是在走迷宫。。。。。。

剧情时间比走迷宫时间长的话,那不如去看电影
作者: シロッコ    时间: 2008-1-21 15:50

游戏的好坏

1画面
2剧情
3人物
4流程
5音乐
6系统
7平衡

无排名先后

1和5一般独立起作用
2、3、4关系密切
7、7关系密切
作者: hikarihikari    时间: 2008-1-21 15:51

我认识一个人,仙剑1里每个迷宫里每个箱子是什么东西都能背,非常彪悍
作者: gihren    时间: 2008-1-21 15:53

QUOTE:
原帖由 シロッコ 于 2008-1-21 15:50 发表
游戏的好坏

1画面
2剧情
3人物
4流程
5音乐
6系统
7平衡

无排名先后

1和5一般独立起作用
2、3、4关系密切
7、7关系密切

1和5才不独立,而是关联的,你在一个平静的小镇子场景来段重金属摇滚试下?
作者: シロッコ    时间: 2008-1-21 15:53

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2008-1-21 15:51 发表
我认识一个人,仙剑1里每个迷宫里每个箱子是什么东西都能背,非常彪悍

这个是好榜样,要称赞
作者: Ramba    时间: 2008-1-21 16:49

QUOTE:
原帖由 gihren 于 2008-1-21 15:53 发表

1和5才不独立,而是关联的,你在一个平静的小镇子场景来段重金属摇滚试下?

画面和场景不是一个概念
作者: シロッコ    时间: 2008-1-21 16:53

QUOTE:
原帖由 gihren 于 2008-1-21 15:53 发表

我要申辩

我要说音乐独立,说的就是当音乐作为评价标准的时候,如果说一个游戏音乐好,如果这个音乐仅仅是在游戏当中起的作用大或是适合气氛,而单独拿出来听并不好听的话,这音乐还不够完美

最NB的游戏音乐就是既符合游戏风格,又单独拉出来给没玩过游戏的人听也能产生共鸣的,这才是最好的游戏音乐
作者: gihren    时间: 2008-1-21 17:12

嚼字眼可无那个必要。画面以其风格,规格细分的话,一样有各自合适的音乐。场景则是包括在画面内的要素了。

你说的独立出来也能让听众认同是没错,但是其“本”就是,必须要符合相应的气氛才行。这是前提。

作者: シロッコ    时间: 2008-1-21 17:13

QUOTE:
原帖由 gihren 于 2008-1-21 17:12 发表
嚼字眼可无那个必要。画面以其风格,规格细分的话,一样有各自合适的音乐。场景则是包括在画面内的要素了。

是的
我那也只是用最简练的几个字来大致划分了一下评价游戏的标准

实际上展开论述的话就要罗嗦老鼻子了
作者: 激劈零食    时间: 2008-1-21 18:10

说剧情的话

我只对放浪潭印象深刻
作者: joacg    时间: 2008-1-21 23:29

对异度装甲的剧情最有爱.尤其是主题曲.
作者: 白昼之夜    时间: 2008-1-22 05:21

除了仙1外,234都没玩过呀~
作者: nsxz    时间: 2008-1-22 08:58

QUOTE:
原帖由 Voodoo 于 2008-1-21 13:56 发表
异度传说最高………………
好吧!其实我是冲着KOS-MOS去的。

我怎么觉得这游戏除了人设和音乐剧啥都没了
作者: 圆月之猫    时间: 2008-1-22 09:02

说到这里,吐血推荐NDS上的《美妙世界》,这款游戏我个人居然找不到任何缺点。
作者: 末三    时间: 2008-1-22 09:42

386 dx20玩不了仙剑。

鸡脸你就胡说八道吧。

斯科尔的老爹算丢线么?刻画的很好啊,兵看上了酒吧唱歌的,结果前线被插了,随便找个女人生了男孩。酒吧女也有个女孩,父母没能打上的炮,儿女继续,作为铺垫这些足够了。
难道你还想让他像丹的老爹一样出来使父狱杀么?

作者: gihren    时间: 2008-1-22 09:45

去你的死渣3。
你就一死牛头人,专门顶牛来的。
作者: KennyLee    时间: 2008-1-22 09:47

仙剑1流程:

酒楼做招待、市场买菜----->仙灵岛找神仙姐姐外加偷窥、洞房OOXX--->失忆归来学艺杀苗人--->苏州比武招亲--->蛇洞灭门惨案--->药材收集--->打和尚收项链--->生化危机(我对那僵尸洞迷宫依然望而生畏……)--->大战苗人石长老--->扬州抓女飞贼--->妖山杀蛤蟆--->京城蝴蝶绝恋--->锁魔塔(流程很长……)--->药材收集(安胎药、尸虫)--->桃源仙境(可选)--->未来战士拜见丈母娘(流程较长)--->祈雨--->王宫决战

貌似不短

2玩过,忘了流程……

3 4这故事编不下去就只能挖前传的东西就没再碰了。

作者: 末三    时间: 2008-1-22 09:49

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2008-1-21 14:23 发表
是出来了个人说让放行,但是穿着遮得很严实,一点都看不出来
当初是有说法说这人是他老爹当年身边两个战友之一,但也没听过就是他的说法

我恐慌了~~
如果哪天出个ff8AC  ff8CC ff8地狱犬之类的。
我非哭了~~
作者: 末三    时间: 2008-1-22 09:50

QUOTE:
原帖由 gihren 于 2008-1-22 09:45 发表
去你的死渣3。
你就一死牛头人,专门顶牛来的。

身为DLY的你也是牛~~
作者: gihren    时间: 2008-1-22 09:51

FF8本来就有许多伏线可以深挖的。

人年纪大了,守旧了,新东西的接受力不行了。。。
作者: KennyfromSPT    时间: 2008-1-22 10:45

最近的大作《质量效应》里,恐吓医生的那个Banes和地狱犬组织那条线,也可以说是丢了吧……
作者: loralora    时间: 2008-1-22 10:59

我喜欢玩FF9
作者: 白夜骑士    时间: 2008-1-22 11:13

QUOTE:
原帖由 圆月之猫 于 2008-1-21 14:44 发表

最虎头蛇尾的不是2代么??
作者: 『马』    时间: 2008-1-22 11:26

国产游戏的通病,开场宏大,收尾差。
作者: Voodoo    时间: 2008-1-22 13:32

QUOTE:
原帖由 nsxz 于 2008-1-22 08:58 发表

我怎么觉得这游戏除了人设和音乐剧啥都没了

我应景说说自己觉得好的游戏才是最好而已。话说异度传说最渣的还是那战斗系统啊!
作者: eva2000as    时间: 2008-1-22 13:46

PARDROX+NWN+HMM3WOG党路过.
这年头,开放性和MOD才是正道啊
作者: 法兰    时间: 2008-1-22 22:45

QUOTE:
原帖由 『马』 于 2008-1-22 11:26 发表
国产游戏的通病,开场宏大,收尾差。

国产网络小说也一样
作者: loralora    时间: 2008-1-22 22:56

回想起自己的一个陨石坑……
作者: 『马』    时间: 2008-1-23 11:09

QUOTE:
原帖由 法兰 于 2008-1-22 22:45 发表

国产网络小说也一样

写网络小说的都是因为有一种想写冲动而去写的,等到激情退散了自然就烂尾了

但是……游戏制作者们都这样就太可笑了,剧情前后难道没有一种提前的构建吗?
作者: loralora    时间: 2008-1-23 11:37

QUOTE:
原帖由 『马』 于 2008-1-23 11:09 发表

写网络小说的都是因为有一种想写冲动而去写的,等到激情退散了自然就烂尾了

但是……游戏制作者们都这样就太可笑了,剧情前后难道没有一种提前的构建吗? ...

恐怕是纳期,经费等等要素不允许

记住一点,作游戏就和作糕饼一样

不是一句“好坏”就能解决问题的
作者: gihren    时间: 2008-1-23 12:06

QUOTE:
原帖由 loralora 于 2008-1-23 11:37 发表

恐怕是纳期,经费等等要素不允许

记住一点,作游戏就和作糕饼一样

不是一句“好坏”就能解决问题的

事前充分评估是必须的。
作者: nasa    时间: 2008-1-24 18:49

我们是在玩游戏,还是在被游戏玩啊?
作者: loralora    时间: 2008-1-24 18:51

网游都是游戏玩人
作者: Jack    时间: 2008-1-24 19:23

一般是先剧本大纲,然后递交高层进行决议,然后进行预算资金分配落实,然后完善详细剧本,接着去美工和程序协作进行,其中可以将剧本分节交给几个小组分工去完成,最后开始DEBUG,文化局审核,压盘,上市

这是台湾大宇的流程
作者: WuLing    时间: 2008-1-24 19:33

说起游戏与剧情的话,

好的剧情能让人忍着其他缺点去玩下去,譬如仙3,但是很难使人玩多次,除非很有爱,或者很怨念;

好的游戏系统可以让人54剧情不足等玩下去,要素如果丰富的话很容易使人玩多几次。我承认我火星,去年才玩FF4(GBA版),可玩性比仙三高出不是一个档次。。。

仙四的游戏系统设计我觉得已经进步非常多,不过我没玩过与仙4同时期的FF系列的新作,所以不能评价啥了。但是至少,仙4无论从系统游戏性以及剧情,都有让人再玩一二轮的动力。可惜的是,上软好不容易觉悟到这一步却倒了。。。仙4之后会怎么样就完全没有了任何参照与基底。。。

另:个人感觉外国(日本,美国等)做游戏是优先考虑游戏可玩性,再考虑剧情。。。国内则反之(国内还有单机么。。。
作者: 法兰    时间: 2008-1-24 22:42

QUOTE:
原帖由 WuLing 于 2008-1-24 19:33 发表
说起游戏与剧情的话,

好的剧情能让人忍着其他缺点去玩下去,譬如仙3,但是很难使人玩多次,除非很有爱,或者很怨念;

好的游戏系统可以让人54剧情不足等玩下去,要素如果丰富的话很容易使人玩多几次。我承认我火星,去年才玩FF4(GB ...

让仙剑给闹的,国内这种人心下,能做出好游戏反而会觉得很奇怪。
作者: CaptainDragoon    时间: 2008-1-24 22:53

嘛.....SLG个人觉得还是Front Mission 3最高,玩了4周目还没腻
作者: loralora    时间: 2008-1-24 23:29

QUOTE:
原帖由 WuLing 于 2008-1-24 19:33 发表
另:个人感觉外国(日本,美国等)做游戏是优先考虑游戏可玩性,再考虑剧情。。。国内则反之(国内还有单机么。。。

资本主义国家当然以赚钱为本

优先考虑的是游戏能否好卖,能否打开市场,能否大赚特赚一笔

至于什么剧情画面音乐可玩性,都是为这个轴心服务的,所以人家做得好游戏,因为他们会挖空心思来让你心甘情愿掏钱
作者: 法兰    时间: 2008-1-25 01:32

QUOTE:
原帖由 loralora 于 2008-1-24 23:29 发表

资本主义国家当然以赚钱为本

优先考虑的是游戏能否好卖,能否打开市场,能否大赚特赚一笔

至于什么剧情画面音乐可玩性,都是为这个轴心服务的,所以人家做得好游戏,因为他们会挖空心思来让你心甘情愿掏钱 ...

某老头所谓的恶花上结出的善果么
作者: GM驾驶员    时间: 2008-1-25 01:46

QUOTE:
说起游戏与剧情的话,

个人感觉外国(日本,美国等)做游戏是优先考虑游戏可玩性,再考虑剧情。。。国内则反之(国内还有单机么。。。

其实我也是首先考虑可玩性,再考虑剧情的,因为以前剧情基本看不懂
作者: Heir    时间: 2008-1-25 09:49

我一玩类似仙剑和光晕类的RPG就迷路,所以我不在碰仙剑不是因为剧情而是因为我是路痴
作者: シロッコ    时间: 2008-1-25 10:04

QUOTE:
原帖由 CaptainDragoon 于 2008-1-24 22:53 发表
嘛.....SLG个人觉得还是Front Mission 3最高,玩了4周目还没腻

LANGRISSER2玩40遍也不会腻
作者: TRUNKS    时间: 2008-1-26 13:27

两个都是渣…………

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0