标题: [转] 《Gundam OO》吸金力惊人,创通收益全线飙红 [打印本页]

作者: 玖羽    时间: 2008-1-24 06:17     标题: [转] 《Gundam OO》吸金力惊人,创通收益全线飙红

从事动画企划·制作的日本创通公司,于1月10日发表了2007年8月期第四季度(07年9月~11月)的收益决算。联结销售额与前一同期相比,增长了19.2%,达到38亿8900万日元,营业利益为6亿1900万日元(前一年同期相比增长40.4%),经常利益6亿6300万日元(同比增长51%),纯利益3亿3300万日元(同比增长45.8%),各方面都可谓进展顺利。

2007年第四季度之所以取得如此好的收益,得益于公司事业发展以动画制作和版权事业为中心。特别是从07年10月大型作品《机动战士GundamOO》的播放开始,业绩开始不断扩大。《机动战士GundamOO》关联新商品的广告收入和活动关系费,以及商品化开始,对事业扩大也贡献良多。

该公司进行动画制作外还参与投资动画,另外投资制作了《守护甜心》、《美型侦探Labyrinth》、《素描簿》和《面包超人》等作品。
作者: 闪电伯爵    时间: 2008-1-24 10:25

这次的收益主要是集中在媒体事业方面,版权事业反而是比去年同期略降的(收入略减、支出略加)。

支持创通!汤浅等筒子都是好人啊!
作者: 诺亚方舟    时间: 2008-1-24 10:53

日本创通公司?没听说过啊
话说高达不是日升的么?
作者: Friday    时间: 2008-1-24 14:10     标题: C

那个C啊.......
作者: scarecrowhoi    时间: 2008-1-24 17:08     标题: 回复 #3 诺亚方舟 的帖子

日本创通公司=Bandai=幕后大老板
作者: WOHAIHAO    时间: 2008-1-24 17:24

那就拿点诚意,把人物修正一下 或者把下半段提上来也行
作者: nasa    时间: 2008-1-24 18:45

赤字?
作者: 闪电伯爵    时间: 2008-1-24 22:34

创通是创通,万代是万代,怎么能混为一谈?

创通是搞投资授权为主,万代是玩具游戏为主。
作者: scarecrowhoi    时间: 2008-1-25 01:45     标题: 回复 #8 闪电伯爵 的帖子

原来如此,受教了。

请问一下,创通与万代是否有某些关联?
作者: Ulyanovsk    时间: 2008-1-25 01:49     标题: 回复 #9 scarecrowhoi 的帖子

SUNRISE做,創通播,BANDAI賣
作者: scarecrowhoi    时间: 2008-1-25 02:00     标题: 回复 #10 mj300 的帖子

那么,就是说創通把手上的动画授权给BANDAI ,再由BANDAI 推出相关产品(dvd,模型玩具等)吧?
作者: Heir    时间: 2008-1-25 10:02

不就是模型盒子上个金黄标示上写的么
作者: jojog    时间: 2008-1-25 12:22

BANDAI不只是玩具吧
作者: 闪电伯爵    时间: 2008-1-25 12:57

创通投资,SUNRISE做,播是由TBS、MBS这些电视台来播,万代卖商品。

哪里说万代只是玩具了?但它是以玩具为主。
作者: scarecrowhoi    时间: 2008-1-26 00:43

那么,以《GundamOO》为例,它的版权是属于创通,SUNRISE还是万代所有?或者它们三者各自拥有不同类型的版权(例如创通拥有动画播放和专播权,万代有将动画内ms模型化,游戏化的版权等等)?

作者: 科曼奇    时间: 2008-1-26 02:24

創通我不知道,但BANDAI很早以前已經收購SUNRISE為子公司
所以大老闆應該是BANDAI吧
作者: gravityforce    时间: 2008-1-26 06:03

这么说吧
BANDAI的前身是HOBBY公司
后来由手冢工作室的部分人员衍生出了独立的动画制作公司,也就是最后广为人知的SUNRISE
由于SUNRISE本身就是做热血机器人动画起家,并且这也延续了很长的时间
而当时的周边市场相对还是以图书和玩具为主(并不像现在这么丰富),动画的后盈利主要依靠版权许可的提成费
因此其也和那时的玩具商HOBBY(现在的BANDAI)结下了牢固的收益链,两者的收益可以说是息息相关的
在一段时间内,这直接影响到了SUNRISE的机械设定,其动画机械设定的原案甚至需要满足BANDAI模型化的要求,甚至于大量的机械设定是由BANDAI的设定师们进行创作或者修改的
1994年SUNRISE则被BANDAI收购,成为了旗下的子公司
但是和眼镜厂相同,这些公司财务都是相对独立的,因此所谓子公司也只是股权上的
而创通则是投资SUNRISE制作动画,作为对价创通从中提取一部分的收益这样子
版权问题本身都是依靠许可制度实现的
原始版权归SUNRISE持有,例如MBS、TBS就是获得了“广播权”
而BANDAI就是获得了“复制权”、“改编权”等等,这本身不冲突的
其中还会牵涉到分许可的问题,就不展开谈了
作者: scarecrowhoi    时间: 2008-1-26 19:30

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2008-1-26 06:03 发表
这么说吧
BANDAI的前身是HOBBY公司
后来由手冢工作室的部分人员衍生出了独立的动画制作公司,也就是最后广为人知的SUNRISE
由于SUNRISE本身就是做热血机器人动画起家,并且这也延续了很长的时间
而当时的周边市场相对还 ...

谢谢,现在明白多了。

还有,《GundamOO》在日本地区以外(美国,香港等等)的转播权是否由SUNRISE发给其他地区的传播机构(比如说电视台)的?
作者: Ulyanovsk    时间: 2008-1-26 21:10     标题: 回复 #18 scarecrowhoi 的帖子

美國應該是Bandai Visual,香港大概就無記吧
作者: killua    时间: 2008-1-28 11:02

纯支持
作者: 闪电伯爵    时间: 2008-1-28 11:08

Bandai Visual主要负责的是映像化的权利,就是DVD、VHS那些。授权播映必须得到SUNRISE本社的许可。
作者: 银翼のキラ    时间: 2008-1-29 19:33

3月超時空一出它的收益全線崩潰變赤字
就是為了應對超時空出了沒生意
所以OO的東西才出這么快

作者: wwc1988    时间: 2008-1-30 01:27

超时空的商业效益没有高达高
而且超时空的模型好像都是BANDAI做的
BANDAI肯定会安排好档期不用担心
作者: Leighton    时间: 2008-1-30 16:42

QUOTE:
原帖由 银翼のキラ 于 2008-1-29 19:33 发表
3月超時空一出它的收益全線崩潰變赤字
就是為了應對超時空出了沒生意
所以OO的東西才出這么快

怎么可能……
作者: 银翼のキラ    时间: 2008-1-31 07:18

QUOTE:
原帖由 Leighton 于 2008-1-30 16:42 发表

怎么可能……

怎么不可能?
起碼我見過的人在看了超時空的那個先行版之後有90%都說等到3月就不看蛋蛋了
而且超時空的檔次比蛋蛋高出一節
人家是真的用心去做的
蛋蛋呢?
純粹是爲了騙錢
可以說
蛋蛋除了劇本比SEED好一點之外(Seed的劇本是爲了紀念0079開播30周年所做的,所以以0079的劇本為原型改編也是正常,GSD的劇本沒法說,人家夫妻吵架的時候編的,能好到哪去)
連Seed都不如
作者: devilgundam    时间: 2008-1-31 18:31

QUOTE:
原帖由 银翼のキラ 于 2008-1-31 07:18 发表

怎么不可能?
起碼我見過的人在看了超時空的那個先行版之後有90%都說等到3月就不看蛋蛋了
而且超時空的檔次比蛋蛋高出一節
人家是真的用心去做的
蛋蛋呢?
純粹是爲了騙錢
可以說
蛋蛋除了劇本比SEED好一點之外(Seed的劇本是爲了 ...

就算你不看00也没所谓,因为人家的收入来源不是主要来源于音像媒体,是模型等周边

反而Marcoss F(下面简称“MF”)主要依赖音像媒体,因为周边中的模型、玩具之类太Core了(纠正上面某楼的说法,MF的模型生产应该也不是Bandai而是Wave等),而且价钱也不是00般非工薪阶层也能接受的价格。

何况人家00的DVD夏季之前就推出完成,夏季是BD的推出,而且还有Code Geass R2,这方面的收益还是可以保证。而MF的DVD推出计划还没有公布。最终到底销量如何还是要看数字,毕竟有时候“叫好不叫座”

个人感觉00做得不错(除非你说你只看言情片),说骗钱的主要都是看不懂or不想用大脑思考的人。

说回来,这次的“MF制作委员会”我不清楚出资比例,我只知道制作同是Sunrise(搞不清楚地淫请到PPG搜索玖羽的帖子)…………

PS:我是萝卜控,所以无论MF还是00我都支持,只要作品优秀的话

作者: wwc1988    时间: 2008-1-31 21:28

MF第一集当然尽全力画好给你看了
现在只看过一集剧本又不知是什么以后的作画稳不稳定又不知道
那么快就知道比00好实在太有才了

我没有看过Macross
不过那种变形战舰X变形战斗机X外星人X歌姬的配搭我可没兴趣
倒是机战里因为机动性高初期会用一用

而且三月后是鲁鲁修00十月才会回来
Macross未必做到当年的气势
可能鲁鲁修都不会输它

00我不觉得有那方面差得过SEED
除了蛋蛋高达我不喜欢之外
三大势力的MS都很魅力
SEED的机设有好东西不过更多太无诚意了
作画和重复画面使用率就不用说了

本來我对SEED还是有一定的感情的
当初用00换掉SEED我都有点伤感
但是电击HOBBY搞了SEED ASTRAY FRAME出来后
我对SEED的感情快被毁灭了
当初量产型亥伯龙能够提起我的精神
但后面的换色兵团快要令我把SEED丢进垃圾箱

作者: 银翼のキラ    时间: 2008-2-1 12:26

QUOTE:
原帖由 wwc1988 于 2008-1-31 21:28 发表
MF第一集当然尽全力画好给你看了
现在只看过一集剧本又不知是什么以后的作画稳不稳定又不知道
那么快就知道比00好实在太有才了

我没有看过Macross
不过那种变形战舰X变形战斗机X外星人X歌姬的配搭我可没兴趣

00我不觉得有那方面差得过SEED
除了蛋蛋高达我不喜欢之外
三大势力的MS都很魅力
SEED的机设有好东西不过更多太无诚意了
作画和重复画面使用率就不用说了
...

MF的製作花絮你可能沒看
這次的人全是因為MF才走上這一事業的
不止第一集,是全部都是一樣的畫質

变形战舰X变形战斗机X外星人X歌姬
同樣,反物理定律XShow機體性能X英雄主義X虐殺 這樣的搭配更不會有誰喜歡
人革的鐵人說白了還不是Zaku,跟Seed的Ginn有什麽分別
若不是GSD被罵照搬的話鐵人肯定是Zaku

畫面重複你保證OO不會么
作者: 无名之死者    时间: 2008-2-1 17:59

某人太有才了,这么快就给OO定性了,明明剧本还处在慢热阶段

嘛,话说这都是SEED留下的遗毒,从没开播前就都在喷,大众都对GUNDAM失去信心了么?

至少我看这OO比SEED强的不是一点半点--------当然是从各方面来说,导演明明开头只让你管中窥豹看见一团黑斑你还真当整个世界就是黑的了?这后面是龙是虫咱还是走着看吧

作者: flypig_zhy60    时间: 2008-2-1 19:02

物理定律?我想起m7了,至于外星人怎么warp都没所谓

这次如果拍到m7那样,就欢乐了
作者: flypig_zhy60    时间: 2008-2-1 19:15

QUOTE:
原帖由 无名之死者 于 2008-2-1 17:59 发表
某人太有才了,这么快就给OO定性了,明明剧本还处在慢热阶段

嘛,话说这都是SEED留下的遗毒,从没开播前就都在喷,大众都对GUNDAM失去信心了么?

至少我看这OO比SEED强的不是一点半点--------当然是从各方面来说, ...

现在喷是潮流么,比如那个"浮游炮"和类似大范围jam的光翼,至于15,16集一堆人准备喷千人斩...

至于m,只爱m+和m1,至于m7纯粹是听歌和支持卡姆林(可怜的人 )
作者: devilgundam    时间: 2008-2-1 19:17

QUOTE:
原帖由 银翼のキラ 于 2008-2-1 12:26 发表
MF的製作花絮你可能沒看
這次的人全是因為MF才走上這一事業的

恕我多言一句,“才走上”是说以前未从事过吗?

QUOTE:
不止第一集,是全部都是一樣的畫質

最终地决定画质的,往往不是幕前而是幕后的人(你该问外包至哪里才对)。而且只是看了第1集的你我敢打包票说以后不走型?我可没有时间机械去穿越后说这番话了。
而且不是说了吗?MF这片的人设是就算画崩了你也无话可说的那种(含义自己揣摩)
作者: flypig_zhy60    时间: 2008-2-1 19:46

话说神棍森越少插手机设以外的事情越好,等暗影编年郁闷得要死,再来个很强大的mf我可受不了

如果画面不崩坏的话,我就拜,这年头动画不崩的算我见得少
作者: 银翼のキラ    时间: 2008-2-1 21:20

QUOTE:
原帖由 devilgundam 于 2008-2-1 19:17 发表

恕我多言一句,“才走上”是说以前未从事过吗?

是那幫人全都是因為小時候看了MF所以走上動漫製作的道路
作者: devilgundam    时间: 2008-2-1 23:54

QUOTE:
原帖由 银翼のキラ 于 2008-2-1 21:20 发表

…………是Macross而不是Macross F吧…………
作者: flypig_zhy60    时间: 2008-2-2 00:03

QUOTE:
原帖由 银翼のキラ 于 2008-2-1 21:20 发表

时空穿越美
作者: 阿里巴巴    时间: 2008-2-2 01:50

那啥 马哭骡死的模型看长谷川 玩具看TAKARA
作者: 地狱镰刀    时间: 2008-2-2 07:57

QUOTE:
人革的鐵人說白了還不是Zaku,跟Seed的Ginn有什麽分別

说到底原来是种毒太深

我连铁人除了绿色和单眼外,没有什么像扎古的

话说MF第一话也就画面比较出彩,谁也不敢为以后的画面或剧情质量打保票。而且拿Macross跟Gundam对比可以称为关公战秦琼么

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0