标题: [小说翻译]机动战士高达外传BLUE DESTINY(龟速连载中) [打印本页]

作者: jojog    时间: 2008-2-3 14:23     标题: [小说翻译]机动战士高达外传BLUE DESTINY(龟速连载中)

想起她的时候,已经是那次事件后的很多年了。
是的,真的是很多年了。
绝对不会忘记。与她的相逢,在我至今的人生中掀起了最鲜烈的波澜。
但是,那年年月月中经受风吹雨打的记忆,在自己也没有察觉到的时候已经悄然褪色。
我和那个时候同样,坐在MS的驾驶舱中。但是,与那个时候我之间已经相隔了14年了。
我所驾驶的吉刚(注一),拥有着和以前所驾驶的机体所无法比拟的性能;标准服上的阶级章上星与线也增加了。
不,比起那些,我已经不再是青年了。
尽管如此,那令我冲动的,和曾经是青年时的感情如此酷似。
到达这片空域的时候,AXIS(注二)上已经附着了许多MS。钢铁的手臂紧紧顶在小行星的表面,背面的喷射器也出力全开着。
朗徳·贝尔队(注三)AXIS爆破失败的情报已经传来了。AXIS的碎片开始突入大气层,不久就要与地表冲撞——据预测产生的损害甚至会凌驾殖民卫星坠落,地球加将会被长期寒冷化。
而我们正在试着要改变它的轨道。
为什么,会想要去这么做呢。现在我也不大明白。想用MS去把这种质量的物体去推开的想法本身就太过勉强了。如果有一点认真地去想过的话,根本连试也不愿意去试了吧。
但是,包括我在内的那个时候紧紧帖在AXIS上的驾驶员们,一定每个人都不是那么理性的。将喷射器为了脱出而作动的机体,一台也没有。
“快停下,没有必要和我一起来啊!”
即使正在被米氏粒子干扰,通信频道中仍然传来了通信。是从所属朗徳贝尔队的白色的MS传来的。
如闪闪发光的细小的光粒所缠绕着般,从那个机体放出无数的光。苍青色的光。和喷射器中发射出的火光,还有大气摩擦时产生的光不同。看到光的时候,我想也没想就驱使机体冲向AXIS。不只是联邦的MS,试图将这颗小行星落下地球的新自护的MS也加入进来。“地球快要完了吧。也有试一试的价值了!”
很明显,新自护的驾驶员和我们也是基于一样的冲动才这么做的吧。
“但是,机体也有爆破装置的啊!”
朗徳贝尔队的驾驶员非常激动。“不行的。这种摩擦热和过热的话只会自爆啊!”
的确,我的吉刚也是=马上就要过热了。机体激烈地震动着,隔着头盔也能听到嘎吱嘎吱的声响。
一台基拉·多卡(注四)爆炸了。紧接着,友军的吉刚也化为了闪光。
碰触到大气层上部的机体震动越发强烈。风压把我身边的基拉·多卡从小行星的表面撕扯开来。瞬间,我抓住了敌机的手腕,可是没有支撑住,基拉·多卡在AXIS表面跳动着,被甩到后面。
“已经够了啊!大家快停下!”
已经说得上是悲痛的喊着的声音,从朗徳贝尔驾驶员那里传来。
“快离开这!用GUNDAM(注五))的力量的话……”
那个驾驶员的意志弹飞了周围的机体——实际上,是不是那样,现在我也不知道。接触到大气上层的AXIS,肯定是遭受了巨大的冲击。和之前的基拉·多卡同样,风压与振动可能使我们更难去紧紧顶住了。
但是那个时候,并不能那么想。
从吉刚的全周天屏幕中,逐渐远离的AXIS的碎片,被奇妙的光芒包裹着。那是和大气层的摩擦截然不同的光。五颜六色的,如薄纱般温柔的光之膜。
碎片的前端,唯一留下的,是那台朗徳贝尔的白色MS
和先前的苍蓝色的光相同,这台机体正在放出光辉。我瞬间明白了。
(白色的MS……)
啊啊,我理解了。
那台机体,也还是背负着人类的意志的吗。
无意中,眼泪流淌而出。屏幕中映出的AXIS的影子,与无数的光彩交错重合,幻化为单一的纯色。
那一刹那,我终于想起了她的真意。在这片宇宙中被解放的她,现在,也能认识到那一瞬间的一切吧。
苍青色的宇宙,就在眼前。

注一:
吉刚(RGM-99),阿那海姆社开发的机体,GM系发展的集约机,集合了过去GM系机体的技术,是在泛用性、操作性、生产效率都是分优秀的杰作机体。

AXIS。小形星带状地带的小行星矿物资源采掘用基地。由自护公国与月面都市的企业联合体于0070年代建设。一年战争结束后,被作为自称新自护的自护残余势力作为据点。夏亚·阿兹那布尔于0093年试图将其坠落地球,引起大规模的气象变动。

朗徳·贝尔队。由乔·巴瓦的提唱再编结成的地球联邦军外围新兴部队。揭露自护(新自护)的残党为其主任务,但通常在殖民卫星调查以及宇宙中的恐怖主义发生时,也作为实战部队参与。

基拉·多卡。“夏亚的叛乱”时新自护所使用的量产MS。继承了扎古系的设计理念,有相当高的泛用性。

高达(RX-93ν高达)。一年战争时作为英雄被人熟知的阿姆罗·雷大尉进行基础设计,亲自搭乘的NEW TYPE专用MS

苍之宿命

单眼的巨人逼近。
头盔下漆黑的脸窥视着。正中央粉红色的眼球隐约发着光。
如同直接神话世界的故事中飞出来般的身影。披着暗绿色的铠甲的超过十七米高的身体,体重也十足有十七吨之多。每次巨足踏向地面,大地都激烈地摇动着。背后的足迹,将像是失去了形状的饼干模般,深深地凹陷在土地上。
手中拿着斧。斧刃的部分就有一个人那么长。轰地,切开风的声音与巨人的脚步声重合着。
向着这里挥砍下来。
我踹向地面。在它的武器砍到之前,冲进它的怀里。
嘠地,盾牌(注一)的边缘撞到了拿着斧的手腕。
脚下被停止自己动作的冲击刻下了深深的沟壑。不管怎样,这边的重量也超过了六十吨。
我用另一只手摸向膝边。取出收纳膝关节的一侧的武器,白色的短筒。
在握住的那一刹那,前端伸出了光。筒化成了光之剑。
透过盾牌,感到了敌人的胆怯。单眼的巨人跳向后方逃开。背后树木的声音传来。虽然树木和巨人的身长相当,但立即枯死。承受了超过七十吨的重量,轻松地折断了。
会让你逃吗——我挥动武器。淡红色的光束描画着些微的残像追逐着对方。
正想用斧防御的单眼的手臂,飞向了另外一边。光剑所造成的断面没有流血。也没有骨和肉。有的只是被烧焦的油与被熔化的装甲,放着火花的电线……
我们所在的,并不是神话的世界。
我把剑收回,踏上一步。敌人扭转身体,右肩上的盾牌朝向这边。但是,在我的武器面前只是和薄纸一样脆弱。从柄中发射出的高能量状态的米氏粒子,形成了剑刃。即是BRAM SABEL(光束军刀,注二))。
第二击贯穿盾牌,到达了正朝这冲过来的家伙的胸部。
高热熔化装甲,产生蒸汽。那家伙体内的电子仪器因为高温而异常,发出短路的声音。
头部单眼的光消失了。是战斗消失,被完全无力化的证明。
我把军刀的光束设定为OFF。从引擎攻击的能量消失,磁场所收束为剑状的高能量状态的米氏粒子(注三)向周围扩散,如同溶解在空气中般消失了。那样子就如同筒把剑收起一般。
被消除战斗力的敌人向后方无力地倒下。左胸突然裂开的大口,仿佛是心脏被剜出的感觉。
本来,这家伙也并不是生物。和我的乘机一样,是机械人偶——MOBILE SUIT。如果硬要说是这家伙的心脏的话,那就是核融合炉所在的腰部吧。人类心脏所在的地方存在的是驾驶舱。
操纵这台机体的驾驶员根本没有时间去感觉疼痛。高能量状态的米氏粒子将驾驶舱和其中的驾驶员都蒸发了。
我向亚马克确认了敌方的残存兵力。亚马克伍长乘坐悬浮联络车(注四),在稍微后方的位置进行职员。参加对MS战斗的话,悬浮联络车的武装实在是贫弱(只有一门20毫米的火神炮)。不是通过火力进行职员,而是通过情报进行支援,是这种车辆所承担的任务。
在不能使用雷达的米氏粒子下,只有通过机影和机体所发出的热量,运转时产生的声响来告知敌机的位置。特别是作为主战力的MS是二足步行的超过六十顿的机体。每一步,脚落下地面时所产生的震动是步兵所无法比拟的。悬浮联络车搭载了能够感知这种声响的地下声纳(注五),通过地面传来的震动来特定其位置和机种。
米氏粒子浓度很高,但是应答的声音很明了。是距离不大远的缘故吧。如亚克特所说,刚才扎古(注六)就是最后了。我把变回白色的筒的光束军刀收回膝侧。脚部设置的舱口在军到靠近时就会自动开放。也没有必要一个动作一个动作地去进行指示。光束军刀滑进了隐蔽固定的地方。
之后我转向倒下的僚机。我们的乘机GM(注七),比起自护的MS扎古更像人的形状。除了由直线构成以外,身型也较扎古细长一些。头部在人眼睛的部位,由护目镜所挡住的传感器呆板地贴在上面。
“没事吧,帕克”伸出MS的手臂,那家伙的机体抓住这边的手站起身来。
“抱歉,鹿岛中尉”
帕克的声音传入驾驶舱中。新人帕克称呼我为“鹿岛”。
“在加布罗(注八)的时候干的并不是这样的……”
不是通信,而是接触回线中传过来的声音。我们的机体具备着如果机体互相碰到的话,可以通过装甲表面的震动传导来进行对话的功能。经由接触回线传输过来的那家伙的声音,有些含糊不清。
“我知道了”回答着的我的声音,和他的声音同样,在传到他的驾驶舱的时候也是含糊不清的吧。
“比加布罗的GM性能要好,所以有些大意了”
对于帕克的辩解我点点头,把机体拉起来。用靠在肩上的样子支撑住。帕克的机体膝部被干掉了。
膝关节处只有防御正面和侧面攻击的装甲(如果背面也设置装甲的话,关节就不能自由动了)。那个斧头并不是单纯地通过物理打击给对方伤害。在斧刃的先端加热,通过高温来将目标切断。只是关节受到打击,而膝部以下并没有被切离也是帕克进行回避行动的缘故。
“本事不错啊,帕克”
在驾驶舱一侧装备的通信用屏幕里,映出了同僚的样子。是菲利普。穿着标准服(注九),戴着头盔,瞄准器抬到上面。很清楚地看到了他下巴上的邋遢胡子。
他的机体出现在映出外部的屏幕上。和我和帕克的乘机一样是GM
树木固然高耸入云,但是MS则更胜一筹。从肩以上就超过了树木。握着100毫米机枪。(注十)的手臂摆动着,朝这边走过来。
“本想这最后一机也要本大爷来击坠的啊”
菲利普机的后方泛起阵阵黑烟,从没有听到爆破音来看,那家伙也是没有伤及动力炉就直接把机体无力化了吧。
“新人,怎么样?我们的部队的初次出战”
菲利普少尉向帕克问道。画面被分割开,帕克的脸也出现在屏幕上。
“给少尉你们添麻烦了”
和之前在接触回线中听到的一样,充满歉意的声音。新被配属到我们部队两天的新人脸上所浮现查的表情,和已经是老手的菲利普正好相反。受了原队自己的战果和在这里的初次上阵时的落差打击吧。
“虽然不会说‘别在意’,但也别太放在心上。”我安慰着。
“谁都有第一次”
“就是这样,就这么做然后变成大人吧”
菲利普说着俏皮话附和着。
“不是第一次了”
听到我们的话的帕克稍微有些沮丧。“我以前也受过MS驾驶员的训练,在原来的部队也击破过10台以上的扎古啊。”
“都说了知道了”
菲利普点头回答着。“原队的成绩我们也看到了。说那样的战绩是运气什么的我们可是一次也没有过。”
“太大意了。”
“是啊”菲利普肯定着。“这百年和加布罗那边不同,完全是在自护的势力范围里的。即使是侦察队的驾驶员也不能小瞧。下次想清楚这个再去迎击啊。”
“下次不会再麻烦少尉了。”
“就是那种决心,”菲利普说道,“早点习惯我们这的状况吧。”

作者: 帕恩    时间: 2008-2-3 15:21

大激...

另外..那些注释就不用了吧.......
作者: jojog    时间: 2008-2-3 17:04

注释什么还是得要,有些东西可以当设定看的

当然我是个白,翻错了表找我
作者: radish    时间: 2008-2-3 17:09

不应该发在这里吧?
作者: loralora    时间: 2008-2-3 17:15

没关系,发这里也欢迎

楼主是自己翻译的?还是帖的连载?
作者: jojog    时间: 2008-2-3 17:26

自己翻的= =

没记错的话网上貌似没人翻过这个吧......

另外一直不知道该发哪...放这区也好啦
作者: hikarihikari    时间: 2008-2-3 17:42

建议在翻译某些固有名词,比如人名,地名时把原文贴出来便于大家参考和修正
作者: Friday    时间: 2008-2-3 18:10

勇这里又是第一人称啊...........

神棍录小说版的怨念~
作者: jojog    时间: 2008-2-3 18:36

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2008-2-3 17:42 发表
建议在翻译某些固有名词,比如人名,地名时把原文贴出来便于大家参考和修正

这个等翻译好第一章一起翻注释的时候再说罢,好多专有词翻字典不大好查,只能再回来翻MSL的资料库...
作者: snowwolf    时间: 2008-2-5 16:11

翻得很好啊, 讀起來很順口, 原來, 夏元雅人那個Legacy的片斷的劇本是在這里出的啊
作者: Bright.H    时间: 2008-2-6 19:40

一个翻译硬伤,JEGAN是RGM-89,不是RGM-99……

如果小说里也是RGM-99的话,小说也错了
作者: xh2408    时间: 2008-2-6 22:06

那本漫画单行本是不是不全啊~
没看到BD3出场啊~
作者: fg91    时间: 2008-2-7 20:29

QUOTE:
原帖由 jojog 于 2008-2-3 14:23 发表
如同直接神话世界的故事中飞出来般的身影。披着暗绿色的铠甲的超过十七米高的身体,体重也十足有十七吨之多。每次巨足踏向地面,大地都激烈地摇动着。背后的足迹,将像是失去了形状的饼干模般,深深地凹陷在土地上

应该是七十吨吧
作者: 1272925599    时间: 2008-2-9 10:26

QUOTE:
原帖由 jojog 于 2008-2-3 14:23 发表
我用另一只手摸向膝边。取出收纳膝关节的一侧的武器,白色的短筒。

我记得漫画版里开的是RGM-79
怎么到小说版里变成RGM-79G了

说来
新论坛没有精神指令了
要不真的很想给LZ一个大激励的说
作者: 强袭瘟神    时间: 2008-2-10 18:33

55555~~~~感动!大顶!

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0