标题: 米的教训:第2杆喷笔毁灭纪实,外加喷笔使用小心得 [打印本页]

作者: nicksu    时间: 2008-5-18 15:10     标题: 米的教训:第2杆喷笔毁灭纪实,外加喷笔使用小心得

不慎被我和谐的就是这杆,眼尖的朋友已经知道那里坏了。对,就是红圈的地方被扭断了。

小论喷笔陷阱。

喷笔结构由下图所示,无论从外观和结构上来讲,喷针(又长又细的那个)都是最脆弱的结构;网上是这么说的,喷笔说明书上也是这么写的。嘿嘿,你信了就是错了,这个结构是不结识,可是还有更不结实的。

喷笔最不结实的地方就是我扭断的这个地方,我2个喷笔都是废在这个结构上。这个结构也没什么名字,就是个稳流作用和连接喷嘴,所以喷嘴也可以扭下来,如图。喷嘴才是喷笔最脆弱的结构,每次洗笔模型工作者必然携下喷嘴,在扭上是就有可能扭断它因为它很细小,很脆弱。好笔和刺笔的差距就在这儿,不过无论好坏都不结实,洗笔是操作一定小心。
扭断这个结构对喷笔是致命的,没救了。上次我把喷针尖顶弯了,磨了磨现在照用。而一旦稳流结构或是喷嘴扭坏了,笔就废了。

洗笔小心得

当然不是每次都需要携笔,平时大多是小洗。我以前用回流法洗笔,就是把喷笔堵住,让气回流就能洗出多余颜料,然后再反复喷几次,直到喷出纯净稀料即可。最近发现这个办法可以被提高一下效率,方法是棉签占稀料同入图下红圈的洞,然后再用干棉签吸掉里面的颜料。再用回流法洗笔,洗笔速度极大的可以加快。

作者: nsxz    时间: 2008-5-18 15:53

想起当年洗笔用掉的溶剂比喷漆的都多
作者: くろおたく    时间: 2008-5-18 17:45

可怜的nicksu
学到了,会注意的
作者: gravityforce    时间: 2008-5-18 18:30

我的皇冠头莫名其妙没了=3=
作者: nicksu    时间: 2008-5-18 18:44     标题: 回复 #2 nsxz 的帖子

没错。

稀料不是水,很呛人,所以能减化洗笔过程的确非常实用。当然用洗笔器的除外,不过就算有洗笔器还是要携开维护的。

QUOTE:
原帖由 くろおたく 于 2008-5-18 17:45 发表
可怜的nicksu
学到了,会注意的

吃2堑长一智了。
作者: シャア    时间: 2008-5-18 20:34

没钱买喷笔的路过
作者: G.Sabre    时间: 2008-5-18 21:38

这笔多少钱......
刚打算买郡士白金版的那款...看了这帖怕怕了.....
作者: nicksu    时间: 2008-5-18 22:34     标题: 回复 #7 sabre0529 的帖子

这个不贵,比台湾笔便宜了一半;使我从汽车店淘来的,0.35喷嘴,纯大陆货。还以为耐用,也在这些吃力的地方用的软金属,扭过一点就断。

没用过日本笔,要我说,可能都一样,注意喷嘴亚
作者: KennyfromSPT    时间: 2008-5-18 22:45

有么有类似大龙的喷笔评测网站?找找看吧
Nick你手里~基本全是台湾货吧?
作者: nicksu    时间: 2008-5-19 09:01     标题: 回复 #9 KennyfromSPT 的帖子

我也想用天价笔呀。

话说18有什么寓意么?
作者: shadownt    时间: 2008-5-19 09:18

总是懒得洗笔,然后硬拔喷针,已经用坏过6~7根喷针了..........................
作者: nicksu    时间: 2008-5-19 10:06     标题: 回复 #11 shadownt 的帖子

纯表:

就算喷针出来了,我说的这个结构和喷嘴也会堵吧?你莫非能找到喷笔配件?
作者: 一日座久    时间: 2008-5-19 19:35

喷笔配件网上也不少吧....只用过红叶的笔....白金直接54了....就因为那价格
作者: gravityforce    时间: 2008-5-19 20:04

QUOTE:
原帖由 sabre0529 于 2008-5-18 21:38 发表
这笔多少钱......
刚打算买郡士白金版的那款...看了这帖怕怕了.....

GSI白金双动!!??
作者: nicksu    时间: 2008-5-20 08:46

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2008-5-19 20:04 发表

GSI白金双动!!??

那是白金做的?很特别么?
作者: gravityforce    时间: 2008-5-20 10:13

喷笔里算是上极品了。自然也是天价笔
空山龙司和二代高达模型王今井康博都是用的GSI的白金双动
大概13000日元的样子
折下来接近1000RMB。。。
本来已经攒了300的,捐掉了=3=
还是等工作了再收吧

作者: nicksu    时间: 2008-5-20 15:14     标题: 回复 #16 gravityforce 的帖子

再次纯表,绝对和我无缘
作者: 土匪    时间: 2008-5-28 15:03

别买这些国产仿外国某些品牌型号的了.....说到底有钱花个7XX直接上个君士PS-269(264也不错,只不过比起269少一个风量调整旋钮),没钱几十块弄几枝130,470一类的玩玩.这些仿货质量要多烂有多烂,买过只仿的GSTAR GP1扳机,TMD用都没用那笔身和握把之间居然脱焊.....一支笔变成两节...我狂汗无语.还好没进过油漆还有的换......

作者: gravityforce    时间: 2008-5-28 15:13

QUOTE:
原帖由 土匪 于 2008-5-28 15:03 发表
别买这些国产仿外国某些品牌型号的了.....说到底有钱花个7XX直接上个君士PS-269(264也不错,只不过比起269少一个风量调整旋钮),没钱几十块弄几枝130,470一类的玩玩.这些仿货质量要多烂有多烂,买过只仿的GSTAR GP1扳机,T ...

最近打算弄支国产HD-130喷喷补土金属漆啥的
但实在是想不到皇冠头丢了该怎么办。。。
作者: nicksu    时间: 2008-5-28 15:15

还没遇到Ls那么强的喷笔,其实这个笔还好,我目前还是用它,因为便宜,买了2个。就是下次携的是后一定小心。
作者: 土匪    时间: 2008-5-28 17:26

GP-1脱焊断两截绝对不是骇人听闻,我还拍了照片,暂时找不到而已。。。等找到了传上来给你们看了才信。那个仿IWATA的0.25的莲花头可调风量国产笔我也买过.当时180大元.用了后就一个词儿形容:塞王.....除了容易塞枪还是容易塞抢..烂.现在的130和470质量也不如从前了.用的料是越来越单薄,后弹簧挡片拉到变形的也见过...艾..总之真的想好好做下去还是弄只进口货很有必要.长痛不如短痛,有了高效率工具做起来也是心情舒畅不少.
作者: nicksu    时间: 2008-5-28 20:23

弹簧片变形?

这个帖应该你来开
作者: FreeMS    时间: 2008-5-28 20:49     标题: 回复 #1 nicksu 的帖子

谢谢分享。有个问题不知道LZ有没有遇到过,我的喷笔每次都清洗干净才受起来。最近不知道为什么连接如汽管和喷笔的汽阀来不会弹回去,变成自动喷射状态。。。。不知道那出问题了。。。我连汽阀都用清洁液洗干净了,还是那样。LZ出现过这种问题么?
作者: nicksu    时间: 2008-5-28 23:19     标题: 回复 #23 FreeMS 的帖子

你这个是气泵的事还是喷笔的毛病?最好能再详细说明一下,图例为好。

就算我不懂,也有高人给你解答。
作者: 土匪    时间: 2008-5-29 19:27

QUOTE:
原帖由 FreeMS 于 2008-5-28 20:49 发表
谢谢分享。有个问题不知道LZ有没有遇到过,我的喷笔每次都清洗干净才受起来。最近不知道为什么连接如汽管和喷笔的汽阀来不会弹回去,变成自动喷射状态。。。。不知道那出问题了。。。我连汽阀都用清洁液洗干净了,还 ...

彻底拆了清洗过一次,这毛病国产笔基本都有,按钮下面那个铜柱在你洗笔的时候那润滑介质被一起洗掉了,别忘了都是用溶剂洗笔,油性物都会给洗掉。拆了用牙签点一点润滑油(纯度稍微高点的润滑油不能像缝纫机油那么粗糙的)在铜柱上再塞回去应该就没问题。
作者: 斯落哥    时间: 2008-5-30 05:02

说的是这个东东吧  不贵 不到1000的  少买3个MG就有了 的确是很好用的笔

图片附件: http_imgloadCAIYK1TP.jpg (2008-5-30 05:02, 252.73 KB) / 该附件被下载次数 151

图片附件: http_imgload.jpg (2008-5-30 05:02, 257.02 KB) / 该附件被下载次数 122

作者: nicksu    时间: 2008-5-30 11:00

又一次抛砖引玉了,鉴定完毕。

ls把笔邮给我,我给你测一下喷头能承受的扭力?
作者: gravityforce    时间: 2008-5-30 11:41

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-5-30 11:00 发表
又一次抛砖引玉了,鉴定完毕。

ls把笔邮给我,我给你测一下喷头能承受的扭力?

啊N君你那边买得到笔的配件么?
我购了个皇冠头是25RMB,再补了支备用的针18RMB
感觉总比换支新笔划算呀
下次买笔找LSS要途径
作者: nicksu    时间: 2008-5-30 13:25     标题: 回复 #28 gravityforce 的帖子

我图里这个笔是我从本地的汽车零件店里淘到的。价格是这里hobby店里一根台湾笔的1/3;我怀疑就算是有配件,还不如去再淘一根这种笔。我怀疑国内汽车店也有售,搞不好据便宜。

其实这次是手贱,本来就不用拧下来,结果宁上去的时候断了,骂了一晚上大街。
作者: gravityforce    时间: 2008-5-30 13:37

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-5-30 13:25 发表
我图里这个笔是我从本地的汽车零件店里淘到的。价格是这里hobby店里一根台湾笔的1/3;我怀疑就算是有配件,还不如去再淘一根这种笔。我怀疑国内汽车店也有售,搞不好据便宜。

其实这次是手贱,本来就不用拧下来,结果宁上去 ...

入支台湾比算了,反正现在HD-130也便宜不少了呀
总比一直酱纠结要好的索
作者: 琳玛奥    时间: 2008-5-30 19:25

米的教训……我没有米……

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0