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标题: [交流贴]Noin姐姐醒目~Yndia的欧洲之旅(32楼更新至萨尔斯堡) [打印本页]

作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-2 11:09     标题: [交流贴]Noin姐姐醒目~Yndia的欧洲之旅(32楼更新至萨尔斯堡)

Postcard I : Prelude

“明信片就应该寄回来,写满字,贴满邮票,盖满邮戳,这样才有风尘仆仆,十万八千里的感觉。”

你这样说了,我就这样做了。在风景如画的布拉格,寄了十几张明信片回P.R.CHINA,坐在广场边的Coffee Heaven,相同的地址写了十几遍。

终于走完了这漫长的旅途,累到几乎已经没有精神去写游记,半梦半醒中还常常觉得自己在柏林。期待多年的欧洲,用两周的时间走过3个国家,走过漫长的历史和无尽的未知。

还记得我寄给你的第一张明信片么?在青岛基督教堂的钟楼,伴着12点的钟声。然后你去了相同的地方,在相同的时间,写了相同的明信片给我。所以这次也一样,我用明信片记录我的旅途,把每个城市的风景都寄给你。

有很多时候,旅行是为了逃避,离开一些人,离开一些事,离开会让人想起难过回忆的伤心地。也有的时候,旅行是为了寻找,发现一些温暖,发现心中的思念和牵挂,然后,当我走完这长长的路回到原地,发现有你还在等我,对我微笑。

[ 本帖最后由 茵蒂雅 于 2008-6-23 17:37 编辑 ]
作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-2 11:17

Postcard II : Munich

“很多年以后,在斯图加特网球公开赛夺冠的手冢国光特意去了一次慕尼黑。七月二十二日十一点五十八分,他站在市政厅钟楼前望着跳舞的漂亮娃娃,回忆十五岁时在这里跑圈的少年。
似水流年,物是人非。”
——盈风《寂灭》

为什么会这么向往慕尼黑,也许缘起全都来自小说里的这句话。一直对欧洲倾慕不已的我,最终放弃了从初中开始觊觎了十几年的法国巴黎,而选择了这个德国南部的城市作为自己环游欧洲的起点,只是为了去寻找“市政厅钟楼前跳舞的漂亮娃娃”。

慕尼黑,没有让我失望。因为我的期待就只有那一个钟楼而已,其余的,全是惊喜。

连Hostel前台的姐姐都说,慕尼黑不是个大城市,事实确实如此,以至于我们出门没走两步就看见了玛利亚广场,误打误撞瞎猫碰死耗子的冲到了皇宫区门口。不高不矮的建筑,不宽不窄的道路,不经意转过某个街角,庄严肃穆的司法厅,如诗如画的皇宫花园,就突然直愣愣的扑到了眼前。 巴伐利亚最著名的君主路德维希一世曾经说过:“一个人只有见过慕尼黑才有资格说他见过德国。”,这话我举双手赞成。慕尼黑是欧洲建筑的博物馆,在这里,你能看到沧桑硬朗的罗马式建筑,精致纤细的哥特式官邸,华丽温暖的巴洛克教堂,繁琐复杂的洛可可宫殿;你也能看到极具现代感的“渔网”奥林匹克公园,宝马博物馆和Arena球场,她是历史名城与现代都市的完美结合。俯瞰慕尼黑,满眼大红的房顶是那么赏心悦目。

慕尼黑的标志圣母教堂(Frauenkirche),哥特式建筑。什么?你说那俩洋葱头不像哥特?得进去看,圣母教堂的内部构造用的是标准的尖肋拱顶。
Tip:这张照片是站在新市政厅对面的圣彼得教堂的塔尖上拍的,这里也是俯瞰慕尼黑全景的最佳位置。



玛利亚广场(Marienplatz)上的新市政厅(Neues Rathaus)和华丽组钟,每天中午11点、12点和下午5点报时。在叮叮咚咚的音乐声中,32个彩色的木偶旋转着出场,再现了1558年威廉5世的盛大婚礼,整场表演要持续10分钟之久。




慕尼黑给我最深印象的景色——新市政厅上方的夜空。相机无法捕捉那一瞬的华丽色彩,21点的慕尼黑刚刚告别黄昏,宝蓝色的天空中渗透出祖母绿宝石般的深湖绿色,像天鹅绒缎一样耀人眼目。




玛利亚广场上的另一个教堂,忘了叫圣什么了……德文名字都长得跟火车似的,中间还不分车厢。赶上礼拜日去教堂,沐浴着这样的光线听教父唱赞美诗,心灵绝对会得到净化。



慕尼黑皇宫区的花园,完全对称的布局,标准的欧式园林。初见时除了赞叹她的明妍,还有种熟识的感觉。想当年我写《PLANT的雪》的时候,在心中为Yndia勾勒的就该是这样一个花园。




慕尼黑皇宫区(Residenz)——等后来看完了维也纳和布拉格的宫殿,相比之下我只能说,还是巴伐利亚的国王比较奢侈……





宁芬堡(Schloss Nymphenburg)——历代王侯的夏宫,美的像假的一样,尤其是门前那个巨大的养满白天鹅的池塘和后面那个巨大的欧式丛林花园。
Tip:欧洲的宫殿基本上都是配套的,一个皇宫在市中心,一个夏宫在郊区,所以宁芬堡的位置稍微偏一点,是唯一一个只能坐Tram去的地方。





阿玛琳宫(Amalienburg)——掩映在宁芬堡花园绿荫中的狩猎行宫,小小巧巧的,外观不怎么起眼,内部装潢极其惊艳,由超级精细无敌琐碎的银饰和镜子组成,洛可可艺术的经典之作。



奥林匹克公园(Olympiapark)——1972年夏季奥运会的比赛场地,让我说什么好呢……?看看人家30多年前的创意,再看看我们的鸟巢……唉……



宝马总部及博物馆(BMW HQ & Museum)——中学时代的梦想一直是买一辆白色的BMW,虽然现在兴趣已经完全转移到VOLVO那去了,但是BMW HQ & Museum还是值得到此一游的。注意,宝马总部是只能远观不能进的,Museum是只能进不能远观的——因为远观我实在看不懂那是个啥造型。



安联体育场(Allianz Arena)——原谅我对足球的一窍不通,这个貌似一缸白白嫩嫩的大肥皂泡的地方好像还挺有名。有人跟我说这是什么队的什么球场来的,对不起我转眼又忘了……



百年老店Haxnbauer的烤猪肘和苹果卷,前者是整个德国的招牌,后者的味道则可以用惊艳来形容,热气腾腾的苹果卷配上冰冰凉凉的香草冰淇淋,又冷又热又香又甜,口感很奇妙。




慕尼黑是个充满奔放激情和生活气息的都市,就像巴伐利亚耀眼的阳光一样熠熠生辉。最难能可贵的在于,它不是个旅游城市,所以在我们视为“旅游景点”的地方,常常只有少的可怜的几个人,这大大增加了实际的观赏效果。走在街上(敬请忽略满眼的奔驰宝马),风中飘荡着民间艺人弦乐四重奏悠扬的音色,成群结队的年轻人个个拎着啤酒瓶,老人们则互相搀扶着出入教堂。在希特勒发表政变演说的HB啤酒馆或者随便哪个地下铁,只要有一个人唱起拜仁慕尼黑的队歌便会一呼百应。我没有办法形容我对慕尼黑的喜爱,它就像那个突然冲进我相机镜头的喝的满脸通红非让我为他拍照的小伙子,周身散发着不可抑止的活力与热情。我知道我一定会和你一起再来这里,到那时候,我们可以不拿地图,信步慢慢走过每一条古迹、花园、喷泉、教堂出没的街道。南方清透的蓝天如此高远,白云则围成一圈堆在地平线,all in all, this is an amazing city, Munich.

Message on the postcard:
慕尼黑
新市政厅的钟楼
旋转的跳舞娃娃
手冢国光和跡部景吾的十五岁
我们失落在陌生异国城市的美好青春

[ 本帖最后由 茵蒂雅 于 2008-6-2 12:02 编辑 ]
作者: 激劈零食    时间: 2008-6-2 11:28

红叉满面

[ 本帖最后由 激劈零食 于 2008-6-2 11:30 编辑 ]
作者: sakuragi    时间: 2008-6-2 17:11

欧洲的建筑风景令人神往
PS,LZ是手冢的粉?
作者: operationzero    时间: 2008-6-2 19:09

哦哦~文字和照片都很舒服呀~(相比下文字更舒服)
再次感叹,欧洲的教堂真宏伟~

PS:喂喂,某N你可不要落后哟!!
作者: minirain    时间: 2008-6-2 20:21

地方廣闊建築華麗~~~~
看到這輯相片,還有甚麼理由可以令我不往歐洲去~~
作者: 豆豆    时间: 2008-6-3 11:49

茵茵辛苦了~华丽的旅行
我要把那明信片贴床头,时刻鞭笞使徒~
作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-3 11:58

呵呵,我是手冢和跡部的粉,支持双部王道的。

豆豆别急哦,等我考完CISA回来,上新天鹅堡的游记。
作者: wing    时间: 2008-6-3 15:01

好舒服的美景.

欧洲中世纪的建筑每看一次都觉得有新的不同的感觉,很期待身临其境时的惊艳

哪,某N啊,咱很期待你的慕尼黑印象记啊
映象文才美啊~
作者: 東邪西狂    时间: 2008-6-3 15:40

欧洲果然华丽,很多只有在电影中才看得到的场景在这里华丽的展现了

各国的西餐风味也不同,对吃的很感兴趣…
作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-3 17:17



QUOTE:
原帖由 秋野私语 于 2008-6-3 15:40 发表
欧洲果然华丽,很多只有在电影中才看得到的场景在这里华丽的展现了

各国的西餐风味也不同,对吃的很感兴趣…

别提了,德国人天下第一不会做菜,慕尼黑已经算好的了,至少有大肘子白香肠和各种啤酒。

我们点过一个沙拉,就是胡萝卜白萝卜绿生菜紫甘蓝切了一盘,当时脑子里第一反应是“群英荟萃”。
作者: Noin    时间: 2008-6-3 18:02

先BS一把,这贴在寻我开心啊,每次要回,都变成网页无法打开。


恩,大概是年龄疯长的原因,我估计是再也写不出小茵这样感性的文字来,对风景的领悟也不如小茵的细腻,干脆小茵就负责打主阵,贴PP的照片和感想,我在旁边敲打些花边消息,摇旗呐喊好了。

我对慕尼黑的最大印象,一是啤酒,二是球迷。

我不喝啤酒,甚至比较讨厌它的味道;我对德国菜也不陌生,因某人的关系在悉尼已多次品尝,可难说美味。但是慕尼黑的啤酒,爽而润喉,进食了他们高盐份重口味的大块(香)肠(熏)肉之后,是最佳的佐餐饮料。我想这是所谓的相得益彰吧,缺一不可。最后那一次,我点了一升装,生平第一次灌那么多液体下肚——当然,这是女士啤酒(卖个关子)。

德国球迷的疯狂,也在第一日到达时分,于Marienplatz亲身体验了。因为正进行现场直播,广场上是数不清的脑袋。因为贪图拍照,我不知不觉被卷入巨大的人潮旋涡中。在巴伐利亚人面前,我又矮了一截(小孩和女生都是骑在男人肩头上摇旗助威的),仿佛在人墙中穿梭,要踮脚望天,但头顶只有无数红白飘带和旗帜在飞扬。没有经历的话还真是很难形容,大家前胸夹后背,向各个方向蠕动,有人举杯喝酒,有人猛抽雪茄,有人挥舞旗帜,有人骂街,有人动武,有人上下其手,还有人挤不过气来哭泣,人体的热力,呐喊的热度,在(照片中可以看到的)并不弹丸之地中沸腾地燃烧起来,时不时爆发出震天的喝彩,虽然难以看到屏幕,用脚尖也能想象是进球或者得到进球机会了。那简直是又热闹又危险又让人欲罢不能。

Marienplatz的组钟,虽闻其名,终于未曾看到。倒是一晚夜里9点刚好徘徊该处,心想没有大规模出阵也会有小表演吧。结果远近的教堂钟声都响完了,才轮到它敲——整整慢了5分钟。照片左上的柱廊里亮了片刻灯,不晓得虾米木偶每个转出来点一下头又缩回去(而且太高了,想看到极其困难),然后轮到右上的柱廊亮,木偶缩回去之后,便漆黑一片,从此无声无息。不禁心下大呼“揾笨”:即使很推介中午12点的表演,也不至于在平时的钟点马虎成这个样子嘛?这让我想起布拉格广场的钟,每个使徒轮流露一小脸,好象还带着挪喻的表情俯视众生,让钟下成千上万昂头仰望的人民有种“被耍了”的感觉。

Frauenkirche最好玩的,莫过于入口前的“魔鬼的足迹”。我们错过之后还特别转回去一看究竟。教堂里卖纪念品的大婶看我如此兴致勃勃地打探“魔鬼”的踪迹,很是狐疑鄙视了一番,拿出一张纸打发我自己研究去。当然我们彼此语言根本不通,只是我不断念叨着“devil's footprint",大婶很是惊吓。其实那不过是印在水泥地(?)上的一只脚印而已。传闻踩上去,抬头是看不到教堂边缘的窗子的。我终竟没胆量去试。

Residenz是我唯一很想很想看的收费项目,而且果然不负所望。我们在里面逗留的时间比预定长了足足一个半小时。光是看那巨大明亮的收藏长廊(如小茵图),就值回票价。以至于后来的珍宝馆反而是匆匆半小时就开溜了。小茵为什么不把花园入口那座巨大的贝壳墙也贴出来呢。我觉得那个非常惊艳。


Neues Rathaus让我大跌眼镜的是它居然是新厅,虽然看起来比一路之隔的旧厅沧桑许多,估计是建筑用材和风格的原因吧。每一座门檐和滴水口都有独具匠心的形象,一个一个全不同。某人说他们是代表恶魔的化身,在我看来这些猴子啊猪啊蝙蝠啊龙丑陋的人脸啊,都只是好玩的动物而已。

从Marienplatz西南角(?)的小路出去走大概5~10分钟,还有一超小巧的洛可可教堂。不知道小茵有没去。是INFORMATION的大姐强力推荐去的。里面的小天使多得可以用箩筐装,而且表情诡异。

然后其他的地方我都没去了。

恩,天气的话确实是起到了很大的作用。小茵去的时候,阳光明媚,景色也分外迷人;我去的时候,正是春雨潇潇,欲暖还寒,照片都是灰灰的,虽然符合哥特的形象,却不符合我的美学。一路去新天鹅堡直到回来的时候,都是冷得发抖的。

总体上,慕尼黑还是很可人的,不然我们也不会前后停留三次。
作者: 无我梦中    时间: 2008-6-3 18:21

我还以为有N女王的真相^
作者: Noin    时间: 2008-6-3 19:07



QUOTE:
原帖由 无我梦中 于 2008-6-3 18:21 发表
我还以为有N女王的真相^

好吧。懒惰有懒惰好处。不知道怎么转移照片。总之,BLOG里见。
作者: Selenium    时间: 2008-6-3 20:41

生平最想去的地方就是英國和北歐

真羨慕這樣的歐洲之旅啊
作者: Hilda    时间: 2008-6-4 05:16

一个文化还是到了当地才是最为纯正的
(插个题外话:不禁回想起岛国的所谓“中餐馆”,卖的只不过是中式炒菜和fish and chips >_<)

相比古典中国特色的感觉,欧洲这种感觉更多了一份浪漫(貌似有点崇洋媚外了 >_<)
大概是因为这个特色的文化本身就离中国人比较遥远,而且更多的是受到了媒体、小说、电影等影响的原因吧?

能够周游世界的人,除了令人羡慕之外,真的是经历丰富啊,浪漫、现实都尝试过,对人生的领悟也会深刻许多吧?

[ 本帖最后由 Hilda 于 2008-6-4 05:19 编辑 ]
作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-4 10:11

Noin姐姐休想偷懒,你去了我没去的城市,你可要老老实实写图文游记来~

说到慕尼黑的啤酒,我到那的当晚就冲到HB了,也是点了一升装和慕尼黑白香肠配酸菜,也是吃了那个形状奇怪的面包,邻座的美国人还逗我,说照相的时候应该把那个面包像面具一样放在脸上……然后听着整个天井里的人一呼百应的唱拜仁慕尼黑的队歌,气氛真是好热烈啊。

我在慕尼黑的三天都是艳阳高照,皇宫里的树绿的耀人眼目,翡翠做的一样。珍宝馆我也是匆匆溜过的,不太感兴趣。至于那个全是贝壳的墙……说实话,初看是很惊艳,再看多一会儿我觉得有点……“膈应”。

其实周边的景点,像奥林匹克公园、宝马博物馆和Arena球场,我觉得都是到此一游型的,不去也不损失。非常值得一去的是宁芬堡,大气的华丽和静谧,强烈推荐。

回头等我上新天鹅堡的照片和游记吧,在明媚的阳光下看巴伐利亚的湖光山色,真是美的像油画一样。
作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-4 10:17

说到点啤酒,忽然想起来一个小插曲。

我不识德文,坐车从来都是对着地图连蒙带猜,但是点啤酒的时候我居然点对了——我就知道两个德文词:Weiss和Noir,分别是看动画片《白色猎人》和《Noir》时学来的,知道一个是白一个是黑,就这样把白啤酒和黑啤酒都点到了
作者: Noin    时间: 2008-6-4 17:10

小茵你真能喝啊.我一开始都是喝无酒精充数的。

等你上油画版的新天鹅堡, 然后我上仙境版的。 那天下雨下的, 冷的我发抖,灌了一碗大汤才有力气爬山.
作者: zeek    时间: 2008-6-5 22:42

中国邮政失败的地方就是工作中缺失感情!
作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-6 08:57

Zeek我给你寄的明信片收到了么?
作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-6 11:25

Postcard III : Neuschwanstein Castle

从慕尼黑出发,坐两个小时的红色DB小火车,到Füssen去看传说中的童话世界——新天鹅堡。

先让我汗一个德国的交通,地铁、公车一律没人卖票没人检票,自动售票机和打票机就在站台上,自己投币买张票打个时间戳上车。遇到我们这种不识德文的人,买错没买错就不得而知了。万万没想到火车站也一个德行,自己拿着列车时刻表选好车次,寻着电子显示屏上的站台号连个安检都没过就爬上了火车,开车n久之后才有个和蔼的胖大叔来检票,于是心里暗暗后怕——这要是上错车了,等人告诉你的时候八成都到瑞士了。

有人说慕尼黑就是个大农场,这话还真有点道理。火车驶出慕尼黑城区,扑面而来的是满眼油画般的田园风光。蔚蓝的天空下,是一望无际的明绿草场和金黄的油菜花田,中间闪耀着五颜六色的野花;乡间深色的羊肠小道尽头,点缀着极可爱的红顶白墙的小房子,不时有罗马式教堂的尖顶出没;奶牛悠闲的迈着方步,远方的地平线上,渐渐浮现出阿尔卑斯山脉白色盛装的身影。巴伐利亚温暖的春日阳光,将触目所及的一切都照的那么明妍动人,这份美感太过清晰鲜艳,甚至会让人生出不真实的幻觉。



车到Füssen,还要再坐一段bus才能到达新天鹅堡的游客中心。我很欣赏这里的售票方式——为了保证游览质量,也是为了保护古迹,旧天鹅堡和新天鹅堡都必须跟随免费导游进入。在买票时游客中心会为你安排好入内参观的时间批次,一般都是上午旧堡,下午新堡。

旧天鹅堡,是巴伐利亚君主路德维希二世度过童年时光的地方,虽然论外观远不及新天鹅堡精美华丽,内部的装潢却充满温馨的家庭味道。十五岁时的路德维希二世是个不折不扣的英俊少年,一双目光清澈的大眼睛透着三分温顺、三分天真、三分忧郁和一分厌倦,活脱脱就是一个托洛瓦,很符合我的美学。他将卧室的天花板装饰成梦幻的星空,城堡的很多房间都摆放着巨大的钢琴,他是天生的艺术家,却被可笑的命运推上了政治的舞台。




沿着树木葱茏的小路徒步20分钟,转过最后一个弯,新天鹅堡就静静的站在三面绝壁的山岩上。她是那样精致静美,让人不由得想到了《天鹅湖》里的奥杰塔公主。
  


比起旧堡,新天鹅堡里面的装潢要豪华的多,尤其是那些来自瓦格纳歌剧情节的巨大壁画,有着语言无法形容的斑斓色彩。据导游说整个新天鹅堡内部的壁画涉及瓦格纳的五部歌剧,学艺不精的我只看出了《尼伯龙根指环》和《唐怀瑟》。印象最深的是绘在一整面墙上的气势逼人的齐格弗里德,不知为什么竟然让我想起了《樱花大战》里雷尼同名的必杀技。但是新堡的美总让人觉得缺少点什么——是“人气”,因为路德维希二世从来没有真正在这生活过。这里是一座爱的空城,她留下了一个艺术家的梦想与舞台,却没有留住一个孤独者的生命与灵魂。路德维希二世一生厌倦政治,新天鹅堡是他逃避乱世尘嚣的最好证明。他用毕生心血的为自己修了这漂亮的鸟笼,然后在巴伐利亚如诗如画的山水之间,埋葬了自己的自由和思念。



从新天鹅堡里不经意望出窗外的瞬间,我才恍然大悟,原来最美的不是这座城堡,而是外面广阔天空下的湖光山色。





Message on the postcard:
到了新天鹅堡我才发现
原来最美的不是城堡本身
而是从窗户望出去的风景
路德维希二世想躲进这里远离尘嚣
却不知在城堡的高墙里
永远不可能有真正的自由
作者: Noin    时间: 2008-6-6 21:17

嘿嘿,看了小茵的照片, 我明白为什么神安排我在下雨天去参观新天鹅堡了。 是让我既能看到她在茵镜头下如童话般精致美丽的样子,也能看到她于烟雾弥漫时如神话般梦幻奇特的景观.

周末忙完了让我上照片。

羡慕茵啊,有时间进旧天鹅堡参观。我们跟团的,只有20分钟急行军, 一上到城下边缘匆匆浏览立刻就冲下来,不然赶不上新天鹅堡的入门时刻。
作者: 最後の使徒    时间: 2008-6-10 21:42

话说那个BMW总部边上的应该是新车交付中心吧……忘了哪个设计师设计的了,就是BMW新车在米国买的话会把车运到德国让主人到德国溜一圈然后再运到米国   记得博物馆是Zaha设计的,不是同一个……
作者: zeek    时间: 2008-6-11 00:28     标题: 回复 #21 茵蒂雅 的帖子

收到了!

可惜的是中国邮政的粗暴投递方式 整个明信片中折!
作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-11 15:09



QUOTE:
原帖由 最後の使徒 于 2008-6-10 21:42 发表
话说那个BMW总部边上的应该是新车交付中心吧……忘了哪个设计师设计的了,就是BMW新车在米国买的话会把车运到德国让主人到德国溜一圈然后再运到米国   记得博物馆是Zaha设计的,不是同一个…… ...

新车交付中心在那个博物馆边上,博物馆里面还有试车的跑道……

博物馆的外观真的挺汗的,我反正是没看出来有什么特别……还是总部比较可爱~

下次再去德国,顺便去斯图加特和沃尔夫斯堡,把奔驰和大众的总部也看了~

其实……我还是最喜欢VOLVO啊……
作者: Aosumi    时间: 2008-6-11 15:24

茵姐神出鬼没的...

欧洲,美到泪流满面...
作者: Noin    时间: 2008-6-16 19:01     标题: 下雨天~回忆天~



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作者: Noin    时间: 2008-6-16 19:13

总之,就上图了。

真诡异呀,连角度连构图都差不多。明明是不同人不同日期拍的。
作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-17 17:44

对啊,看慕尼黑的照片就觉得了,为什么我们拍照的角度和构图都是一样滴

这云里雾里的新天鹅堡……真梦幻……
作者: 李剡魋    时间: 2008-6-17 18:00

阿玛琳宫美,没钱外出的泪
作者: 小新    时间: 2008-6-17 21:52



QUOTE:
原帖由 茵蒂雅 于 2008-6-11 15:09 发表


新车交付中心在那个博物馆边上,博物馆里面还有试车的跑道……

博物馆的外观真的挺汗的,我反正是没看出来有什么特别……还是总部比较可爱~

下次再去德国,顺便去斯图加特和沃尔夫斯堡,把奔驰和大众的总部也看了~

其实 ...

博物馆貌似现在在修整中,6月21重开....
大众总部有一个让我怨念了数年的东西......Volkswagen W12 Coupe概念超级跑车...
作者: 茵蒂雅    时间: 2008-6-23 17:34

Postcard IV : Salzburg

老实说,萨尔斯堡是整个旅程中最让我失望的城市。也许,仅仅是因为我给了它太多的期待。

临行之前,无数到过欧洲的朋友都强烈推荐了萨尔斯堡,连父亲都很关切的问我会不会去那里——当然,热衷二战历史的他是为了“鹰巢”。我以为,这座曾经被希特勒拿来当了大本营的奥地利边境小城,该是精致而温馨的,该是宁静而自然的,该是充满了动人音乐和艺术气息的。事实和我的想象只对上了一半。听了朋友的建议,特地晚上从慕尼黑赶到了萨尔斯堡,就为了体验一把“在小镇安详的清晨醒来,打开窗就望见阿尔卑斯山”。事实上当我再看见阿尔卑斯山脚下的绿色原野,心情已经远没有去新天鹅堡时那么激动了,而且说实话,这里的田园风光并不比德国好。萨尔斯堡的建筑完全是另外一种风格,它的教堂多为巴洛克式,而且绝大多数的屋顶都是青绿色的,看惯了慕尼黑满眼鲜亮的大红,萨尔斯堡的绿让人觉得和远山近树都有点顺色。

莫扎特我所欲也,音乐之声亦我所欲也,在萨尔斯堡,给你一天时间,两者便可得兼。在这座诞生了莫扎特和卡拉扬的城市,你可以看到很多处与音乐大师莫扎特相关的景点,并且沿着曾经的拍摄场地来一场“音乐之声之旅”。时光荏苒,萨尔斯堡永远都和音乐联系在一起。孩子们唱着歌走过的喷泉,就在举行过卡拉扬的葬礼的大教堂门口。当年拍摄《雪绒花》的剧场外,挂着穆蒂的巨幅海报——只可惜,照片上的他也老了。至今还清晰的记得97年他第二次执棒维也纳新年音乐会时的风采,那是何等英俊潇洒的气度与激情。而2004年他的第四次执棒,却是结结实实的令人大失所望——穆蒂戴上了金丝眼镜,文雅内敛了许多,成熟稳重了许多,而那让他熠熠生辉的年轻的活力,也早已消失的无影无踪了。

扯远了,接着说萨尔斯堡。为什么对这个城市的好感度这么低,不是因为它不美,不是因为它不艺术,可能最根本的原因是,它太商业化了。这是一个完完全全的旅游城市,仿佛全城的人都在靠吃莫扎特和音乐之声过活。它的精致,总还是脱不掉小家子气的琐碎。说到底,这里只是一个小小的城,而已。

山上的城堡,真正从未被攻克过的要塞。




萨尔斯堡主教教堂,有一架6000把的巨大管风琴。在这里举行过著名指挥家卡拉扬的葬礼。






莫扎特广场。在萨尔斯堡,还可以看到莫扎特的出生地,故居,和满大街的莫扎特巧克力球。


有印象么?《音乐之声》里孩子们唱着歌走过的巨型喷泉。


《音乐之声》最后,全家人逃避追杀时藏身的墓地。非常宁静安详美丽的地方。


从山顶的高堡俯瞰萨尔斯堡








Schloss Hellbrunn,萨尔斯堡郊区的夏宫,有一组非常可爱的喷泉和广袤花园。在这里拍到了从云层投下的日光,传说这是“天使的梯子”。


《音乐之声》里的玻璃房子


充满机关的喷泉,大家都被淋的稀里哗啦。强烈推荐,这里堪称萨尔斯堡最好玩的地方。




Message on the postcard:
萨尔斯堡,远没有我想象中的好
也许是因为比起巴洛克我还是更喜欢哥特
也许是太多的人让我对它有了太多的期待
但是在某个瞬间
夏宫外云层上投下来的光线
让我看到了天使的梯子

[ 本帖最后由 茵蒂雅 于 2008-6-23 17:40 编辑 ]
作者: Noin    时间: 2008-6-23 18:31

诶,原来茵也有去SALZBURG呀?

对于这个城市,我还真说不上喜欢讨厌。买回来的莫扎特巧克力球也没什么特别之处。商业化倒是真的,礼品店里买同样的东西,比在超级市场里贵N倍。

虽然我蛮喜欢SOUND OF THE MUSIC但是对于瞻仰拍摄场地真是一点兴趣都没有。何况在船上的时候又把它重新看了一部分,已经有些消化不良了。

倒是走的远远的,在旅游者稀少的店里品尝当地的蛋糕和咖啡,还比较写意。另外还能记得起的,就是市区中心那条翠绿的河。
作者: 法兰    时间: 2008-6-24 18:21

一旦完全商业化了,风景就不再那么可亲了,出去旅游本来就是要享受惬意畅快的感觉

期待茵姐的下一篇




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