标题: 要塞 [打印本页]

作者: 持镰者    时间: 2008-7-17 18:11     标题: 要塞

事先说明,这不是个小说,只是我刚刚玩一个叫《要塞》的游戏,打了一场漫长的,令人厌倦而惨烈的战役。于是我就迷迷糊糊的写了这个东西,并且我没有想表达任何深刻含义还是什么的,纯粹想到什么写什么。就是这样。

“请站起来,我的孩子……站在我面前。”

说话人的胡子颤抖着,沾在胡尖上的麦酒哗哗的落下来。边缘破碎的彩色玻璃映出的斑斓光芒下看不清他的相貌,但那谨慎而有架势的坐姿使这个苍老声音的主人看起来是一片模糊人影中最像国王的一个。他伸出一只满是皱纹的手,看起来有些虚弱,没准是因为那四枚硕大的戒指……

Popzeon伯爵缓缓站起来,身上的锁甲哗哗作响。他把长剑夹在胳膊下面,从头盔高大的护额下面翻眼睛去看老国王因激动而通红的面庞。

“Po……PopZiong……Popzligh……哦,我的孩子,是谁给你起了这个怪名字……”

“Popzeon,陛下。如果您愿意,可以叫我P-O-P-Z-E-O-N。”年轻的伯爵鞠躬。长剑随着身体在他身后一扬,后面的人匆忙闪躲。

“哦,Pop,你是一位伟大的将军,是亚美尼亚冉冉升起的将星……我真不知道怎么表达我的心情,曾经我以为在我死去之前无法看到沃尔晋的尸体,但是你做到了,你是人民的希望和救星……哦,我的英雄,请不要低头。你的英武在令你身后的凡人恐惧呢……”

Popzeon伯爵犹豫着回头看了一眼躲闪剑尖的人们,把那柄无华的长剑从左胳膊下面拿出来,抱在胸前。

“伯爵大人!”

一个老妇人喊道。她的声音那么嘶哑,在喧闹中裂石穿空。

“给我们讲讲您的故事吧!”

Popzeon闻声回头,看见她站在人群后面踮着脚。粗麻布裹着她的双臂高高举起,在金银和绸缎后面好象一面旗。

众人噤声,王位上的老者淹没在黄昏的璀璨光芒中,但人们似乎看见那模糊的影子挑了挑眉毛。粗布袍子上缀着金属片头顶铜盔翎毛的卫兵举着长戟围上去,要用枣木长杆将闯入的妇人推出去。

“等等。”

Popzeon说。卫兵看看他,又看看他怀里的剑,停下了动作。Popzeon转身对国王单膝跪下。

“请原谅我的鲁莽,陛下。这位夫人的衣服让我想起了战场,战场上那些飘扬的旌旗。”

国王深吸了一口气,听起来像一只衰老的风箱。“既然这样,我的孩子……就给我们讲讲你辉煌的经历如何?”

“那是个春天,我们在杀戮平原与沃尔晋公爵遭遇了。我只有4个弓箭手和6个长矛兵,于是我在公爵东北方的两片绿州中间建起了我的石制大本营。”

整个正殿的喧嚣都消失了,只有军人身上甲片相碰的轻微声响。歌女停止歌唱,舞者不再跳跃,国王支起双手,妇人双手合十。所有人都安静下来,听这位年轻将领淡然的声音回荡。

“绿洲上有很大的空地,我快手点了4个小麦农场,用剩下的木材在东边的落叶阔叶林边建了几个伐木者小屋。后来我才发现我没有木头建磨房和面包店了。”

几个贵族一阵交头接耳。Popzeon不理睬,继续说下去。

“我观察了地图。杀戮平原很大,我和公爵的营地分处两端,距离很远。因此我决定先不建立雇佣兵营地,尽快发展经济,利用春天收获粮食和木材。我听说沃尔晋公爵被称为‘野狼’,他是一个崇尚铁腕的统治者,对战争富有无限的激情。他深思熟虑,诡计多端,会不惜一切代价和诡异手法发起进攻。东方的兵法称知己知彼,百战不殆。我事先收集这些关于沃尔晋公爵的消息,根据这些消息我把我的战略确定为防守反击——我要完善我的城堡,收集众多的资源,打退野狼的进攻并发起决定性的反攻。我就是这么想的。

“我建立了更多的茅屋,农场,采石场和铁矿。建立了更多的伐木者小屋,生产更多的面包,奶酪和啤酒花,弥补之前粮食不足对士气的影响。我专门辟出一块地方建设大量的军械小屋生产弓弩,铠甲和剑。当我划定了各个功能区的范围之后开始建设城墙,设置防御工事。”

国王赞许的点了点头。“Pop,我听说你对建设城堡很在行,居民都喜欢生活在你的城堡里,他们说你建立的城堡宽敞,安全,从不拥挤,条理分明。你的城堡似乎与我们通常理解的城堡不同,有人告诉我那简直是一座堪比罗马的都市……”

“是。我的城堡包括内城和外城,外城的城墙围起了几乎占杀戮平原1/5的土地。”

一双大手拍在椅子扶手上。

“哦,上帝,那真是很大的一片土地。即使是罗马人也不能把这样大的一块地方治理得井井有条!我的孩子,除了将军,你还是一位天才的建筑师。是谁教给你这些的?”

“主要是高中地理课本,陛下。”

“哦,那是……”

“一些书,陛下。”

“哦……博学的Pop,我真为你感到自豪……”国王左右看看。“哦,这美妙的阳光,上帝在荣耀着我的孩子,但实在太亮了……”

一层丝织的窗帘被拉上了,光线不再疯狂的涌入。

“我建起了城堡,赶制了亚美尼亚的旗帜竖在墙头,并且体恤民心的每隔一小短距离就建设一座楼梯。我们的粮食获得了大丰收,多余的面粉和铁出售给来自西方的商人,换取了很多黄金。城市欣欣向荣,我下令建设了许多花园和雕塑美化环境,人民生活富裕愉快,到处是玩耍的孩童。他们对我说‘您的人民爱您,大人’。但我太精心于建设城市了,忽略了军队的建设。沃尔晋公爵抓住了这个机会。他发起进攻的时候我手里只有不到50个轻装的弓箭手。

“野狼的第一次进攻就规模庞大,超过20个披甲的长戟兵,将近30个弩手和同等数量雇用来的阿拉伯剑士。我看见他们的行军队列和黄色的旗帜,好像一条麻线蜿蜒,先头的长戟兵几乎要跨越平原中央的高地,队列末尾的剑士却还没有走出他们的城堡。本来我可以关起城门,让弓箭手站在墙头打退他们。可是沃尔晋公爵决心一次攻下我的城堡,他携带了4辆投石车!这些东西不断将石块砸向我的城门,还抛射牛的尸体,引发了一场小规模的瘟疫。我不得不让部队走出城堡,摧毁这些可怕的攻城机械。”

听众们发出了一阵惊恐的声音。

“我一边将现有的弓箭手拉出城堡攻击投石车,一边利用先前储备的武器武装我的人民,在不长的时间里拉起了24个骑士,又雇佣了同样数量的阿拉伯弓箭手。他们也一样走出城堡。看啊,弓箭手们在勇敢的向敌人装备精良的弩手射击,飞箭如蝗。他们射得那么准,即使敌人的皮甲也无法抵挡这样精确的射击,沃尔晋公爵的士兵纷纷倒地死去。他们开弓的声音成了敌人的噩梦!骑士们全副武装,步伐坚定的向敌人走去。他们砍碎了敌人的投石车,顶着羽箭和飞石战斗。这些强大的战士以一当十,他们斩碎敌人的长戟,砍下他们的头颅。在他们的剑下,沃尔晋公爵的精锐部队好象一群匆匆拿起武器的乌合之众一般迅速崩溃,并被从背后砍倒在地。亚美尼亚的战士是多么勇敢啊!

“敌人的阿拉伯剑士逃过了打击,他们向北攻向我们的农场和城墙。我又雇佣了24个阿拉伯剑士去阻止他们。这些疯狂的杀人魔王杀死了农民和孩子,并攻上了一段城墙!幸运的是我们的雇佣并很快赶到了,并在弓箭手的支援下将敌人屠杀在城墙脚下。

“我们的军队也伤亡惨重。我加固了城墙,建起大量角楼和圆堡,在高处安置投石机,挖掘护城河,建设吊桥。我没有在杀戮平原找到沼泽,不能烧油防御,作为弥补在墙脚下设置了众多的杀人陷阱。这使我相信我的城堡坚不可摧。但是我还是留下了一队阿拉伯剑士和一队骑士作为预备队。”

“您真是马尔斯再世,还有谁能攻破您所设置的防御呢?”有人奉承道,赢得一片附和。

国王点点头。“Pop……还从来没有人能在野狼的攻击下生存下来,你是第一个。哦,你一定狠狠地敲碎了他的信心……”

“我也这样认为。我开始组建自己的野战部队,准备反击。在第三年秋天,我拥有了60个弩手,50个长戟兵,80个骑士——马太贵了,100金币一匹,不单卖,4个一组送一个马厩……因此其中只有8个骑马,其他骑士都舍马步战。其间沃尔晋公爵又发动了几次攻击,但他们不是队列混乱一个个送上来被我军的骑士屠杀殆尽,就是在圆堡投石机的射程范围内进行集结而被砸成肉酱。

“沃尔晋公爵已经无法信赖他的部队了,他开始大量雇用阿拉伯人。这些散漫的弓箭手数量太多了,给我军造成了相当多的损失,但这阻止不了我军——三个巨大的方阵锐意推进,不可抵挡,骑兵席卷敌人占据的绿洲,男子过鞭长者杀!这是报复敌人的残忍。”

国王拍起手来。“好,我的孩子,好!你做得好!”

Popzeon昂起头。

“我们的机械师建起了巨大的投石机,将敌人的城墙砸成碎片。沃尔晋公爵只能盘踞在他那小小的石制大本营负隅顽抗。他有很多的弩手,并且雇佣了大量的阿拉伯喷火手。我看见他的大本营外树满了各式各样的刑具,他依靠这些使人们为他效力——可是当我们兵临城下,刑法的恐惧也无法使人们忠于他了,沃尔晋公爵的百姓纷纷逃离家园。但是他的喷火手太多了,我进行多次攻击都伤亡惨重。”

“为什么不挖掘隧道呢?”有人问。

“我不知按了哪个快捷键,把建筑菜单隐藏了。”Popzeon老老实实的说。

国王举起权杖压下人们的私语。“安静。Pop是为了我们亚美尼亚的光荣,要堂堂正正的打倒野狼!是吗,Pop伯爵?”

Popzeon没有回答。他揉了揉持剑的手。

“我建造了巨火弩,射杀喷火手的同时用巨盾掩护步兵牵制,在城墙的另一端集结了30个阿拉伯刺客。英勇的战士们踏着灼人的烈焰冲了上去,与敌人的武士厮杀在一起。就在沃尔晋公爵的注意力全都集中在东面的时候,我军的刺客用绳索爬上了西面的城墙,杀死几个惊慌的弩手,攻进了敌人的大本营!锋利的阿拉伯弯刀斩下了沃尔晋公爵的头颅。

“陛下,我们胜利了。再也没有沃尔晋公爵了,再也没有野狼了!”

Popzeon将剑放回胳膊下面,拿出一个木盒,献给国王。老人走出光芒,颤抖着伸手接过打开。

里面是沃尔晋公爵的头颅。石灰下面凝固着惊恐和绝望的表情。

国王将木盒高高举起。众人欢呼。

“哦,我的孩子,你是亚美尼亚的救星。我要大大的赏赐你,给你大片的土地……”国王的面庞因激动而通红。Popzeon看清了这个老人的脸,不知为何想起了变形金刚电影版里的那个国防部长。

国王握住Popzeon戴着铁手套的右手,发出一阵金属扭曲的声响。

掌声响起。

“伯爵大人!”

人们回头,再次看见那个老妇人。她又一次举起双臂呼喊着。

Popzeon挣开国王的手,转身面对她。“夫人,您有话要说吗?”

老妇人颤颤巍巍的。“您第一次组织的骑士部队呢?他们没有随您班师吗?”

Popzeon哑然。他沉默了一会,正殿中一片死寂。

“他们死了。”他说。

人们瞪大了眼睛。超过60个骑士,死了?

Popzeon深吸了一口气。

“本来我有70个弩手,可是我按错键了。我把他们解散了。我本来需要依靠他们压制城墙上的喷火手,可是我按错了,我把他们解散了。这是个可怕的错误。正在弩手掩护下前进的骑士们完全暴露在火焰之中。他们的速度太慢,连撤退的机会都没有。

“他们都死了。”

一阵令人难堪的沉默。

持续了好几分钟。

“这是您死去的第几个儿子了?”

Popzeon突然说。声音疲惫,方才判若两人。

“大人,不要在意。”

老妇人好像忽的挑了一下嘴角。

国王走上来把手放在Popzeon的肩膀上。“这真是个悲剧,我的孩子。”他说。“但这都是因为野狼的残忍……”

“是啊。”

“是啊。”

“是啊。”

Popzeon兀自说。

妇人说。

贵族们说。

沉默。

“也许是吧。”Popzeon伯爵说。

残酷的暴君,献身的军人,以战斗和死亡为本分的贵族,只有死者才能看到的战争结束。而这个黑暗时代才刚刚开始。

“其实这些事情你们都习惯了吧?”

正殿中的人们纷纷耸肩。丫,反正你不打他他就打你。其实政治说白了就这么简单。

Popzeon转身面对国王说。

“虽然我没打几场仗,但我还是觉得这事情很麻烦。我看你得想个办法终结这个乱世。你瞧,外面都是小国,你得想个办法统一他们,这样战争就会稍微少一点。”

国王拧起眉头。“你说得对,我的孩子。可是该怎么做?”

“我从西面带来了个人。你见见他。”

“谁?难道是比你还要伟大的将军?”

“不,一个奶牛工。”

“什么?”

众人哗然。这个词从来没有进入王宫,以至于它第一次被说出来时让人感觉如此不搭调。

“一个奶牛工。”Popzeon伯爵摘下头盔。“我猜他大概是马丁•路德博士的祖辈,很祖的那种。

“我把他带来的目的是让你最好记得以后会出现这么个人,并且跟他合作。”

“可是……”

Popzeon没有回答。他转过身,把镶嵌着黄金和宝石的头盔递给老妇人,将剑扛在肩上,挤开人群和卫兵,打开了门。大团的光线潮水一般涌入,明灼人眼。

Popzeon伯爵眯起眼睛。他的身影在那光团前停留了一下,影子拉的很长很远,投射到正殿侧面斑斓的宗教画上。然后一片铁环相击之声,他迈步走了出去,融化在糖浆一般粘稠灿烂的阳光中。

这就是一切了,陛下。

谢谢阅读。

作者: 鸦乌乌    时间: 2008-7-17 19:36

有时候我觉得,这些文章的味道惊人的相似。
可能太浓了,还是我鼻子太好使了?
作者: 鸦乌乌    时间: 2008-7-17 19:38

我等之类,易受描写诱惑
作者: 持镰者    时间: 2008-7-17 19:42

典型的太浓了。

毕竟是个游戏。是可预测的。
作者: 始祖花菜鸟    时间: 2008-7-18 14:29

前些天刚吧十字军增强版通掉······   真是漫长又心力憔悴的的战斗。

石头=强大的防御=强大的经济=强大的反攻军队

一切兵种都是纸老虎,弓骑和重骑剿杀,重步兵砍头扫尾

增强版简直就是BT+猥琐,有些战役只能依靠天外飞石和对方拼消耗······
作者: シロッコ    时间: 2008-7-19 10:07

这个游戏有印象

当然看标题第一反应是正八面体
作者: akizwei    时间: 2008-7-27 13:30

最经典是最后一句 这就是一切了,陛下。
源自一个头尾相连的科幻故事
作者: 葛雷新    时间: 2008-7-27 15:21

问个问题。要塞里自己可以建立起棱堡吗?
作者: 持镰者    时间: 2008-7-27 16:36

不要问我,我是菜鸟,不然也不会把菜单隐藏了
作者: Z鱼雷鲨    时间: 2008-7-29 16:23

这是哪一代的啊……难道你把00年前的那个翻出来了……
作者: 持镰者    时间: 2008-7-29 23:00

貌似是十字军
作者: Nicole    时间: 2008-8-13 17:49

饿.....这篇文章.....能把游戏过程写得如此具有诗情画意也真有本事....

本以为又是什么天马行空的小说,结果半路上就玩起了穿越.....

就POPZEON这个名字的内涵来说到是很适合那个时代

不过有机会的话还是来战一盘吧,毕竟不能预测结果的战斗表述起来才更具悬念...... 战不战?
作者: 持镰者    时间: 2008-8-13 18:03

这根本不算小说嘛……纯粹瞎写……

战要塞?我不知道怎么在网路上联……

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0