Board logo

标题: <转>翻模的一点小心得 作者:模乃模型的模 [打印本页]

作者: 阿囧    时间: 2008-8-13 11:02     标题: <转>翻模的一点小心得 作者:模乃模型的模

转自昆仑,大家学习学习吧~~~~~^ ^
转正文:



今次买了翻模套装~~在家尝试翻摸~其实以前看了许多文章 积累了不少开模知识 这次自己动手~~总体来说效果还是满意的~现在与大家分享经验~~
先介绍材料 国产翻模硅胶(想用好的话推荐日本信越,但是国内代理大多卖的都是那种透明硅胶) 国产AB树脂8017(其他的还有8012黄料 8014白料 8015透明料 8400软胶料 标号貌似都是有统一标准 好的料比如HEI CAST等进口料) 脱模剂一瓶(其实一般用不到  喷了感觉会好油)  橡皮泥~

再来是一点工具的介绍~
手套~(一定要带 这玩意伤手 弄到手上真不是一般难受..) 橡皮筋(绑模用的 没买到专门绑模的宽皮筋) 泥塑刀 锋利的介刀 笔刷(刷模和搅拌用) 水补土(阴面做阳面时2次浇硅胶做脱模剂用) 乐高类的积木(最围边非常好的材料~~以前看香港人这么用过~~这东西玩具店买盗版的就OK~关键是便宜还大碗)

然后就是用橡皮泥垫底 之后将原形放入 注意一定要压紧实~而且要考虑好分模线~然后 是安排注模方式 此次考虑到 自己手工翻 没有真空设备 所以考虑的是向上排空气法~~把AB液通过预先安排的流道从下部注入 将空气从上面排出(不过后来和做手版工厂的朋友交流了下 觉得这2个件其实用切模来的更加方便)

之后就是要浇注硅胶了~~~需要加硬化剂~比例大约是2% 其实也可以酌情加减~但是记得要搅拌均匀!这点比较重要 做第一面的时候 由于着急没有搅拌均匀 导致有一些久久不能硬化.......

然后就是浇注了~~注意浇注之前最好先用笔刷刷几层 再浇注 这样刷模的话 在表面基本不会有气泡 这点比较重要

之后阴面就做完了~~~拉出来看下效果~之后把上面残留的橡皮泥刷走 喷上水补土~~

继续围边完 把原形和流道放入 等待浇注阳模~

记得一定要带上手套~~~这东西粘到对皮肤不好~~


2面模具搞定~等待浇注~

浇注用料 国产8017 AB液 样子有点恶心 因为奥运期间 很多汽运都不走化学液体~邮的时候厂家把危险品标志撕了....

先绑模具~~注意要绑的够紧~不然会从缝里漏出来~

然后将A B液各自倒入一次性纸杯中~体积比为1:1~

然后进行混合 注意速度要快  硬化操作时间大约为1分钟~~所以要抓紧 不要搅拌的太厉害 那样容易产生气泡~

浇注到排气口和进料口液面齐平~~

然后等几分钟后完全硬化后小心取出~~
第一模~因为分模的时候喷了水补~所以撕下了很多模具上的水补~所以件看着比较怪~而且一只胶版有点小错位


第二模~相对好了不少~


总结~~总的来说~~个人自己DIY翻模主要是照顾到自己方便一些原形的复制~~但是不能与厂家真空设备做出来的质量相比~~~其实不用真空设备的强化下 靠合理的开模和得当的注料操作还是可以避免相当一部分的气泡的,以上个人实践的经验供大家参考~


LZ注:毒死不偿命!
作者: くろおたく    时间: 2008-8-13 11:14

强大的翻模。。。
作者: tt904    时间: 2008-8-13 11:16     标题: 好贴

毒死真的不偿命哦
作者: jeehelsin    时间: 2008-8-13 11:21

呵呵~学习囧兄!先入防毒面具! 囧兄报个成本吧~
作者: SONIC668    时间: 2008-8-13 11:34

原来ghd的就这样来的
作者: bontjun    时间: 2008-8-13 11:42     标题: 回复 #5 SONIC668 的帖子

开玩笑,大面积整版零件还这样的工艺翻找死啊
作者: nicksu    时间: 2008-8-13 11:46

原来如此,受教,受教。不过那个竖向流道好像没有用。
作者: 暗星    时间: 2008-8-13 12:16

推荐3M的进口防毒面具口罩……
作者: Sdanly    时间: 2008-8-13 12:40

这些东西毒性很大否?
作者: kencjj    时间: 2008-8-13 13:06

求翻武器,实弹系....

90MM优先 ....
作者: 暗星    时间: 2008-8-13 13:37



QUOTE:
原帖由 Sdanly 于 8/13/08 12:40 PM 发表
这些东西毒性很大否?

化学气味很强~会致癌……
作者: nicksu    时间: 2008-8-13 13:38

他这些东西我都找不到; 可不可以石膏+ab补土?
作者: G.Sabre    时间: 2008-8-13 14:57

模子直接用橡皮筋绑会走形的.....
作者: 杰人    时间: 2008-8-13 19:04

目前市场上流行的几种手办的材料
1、cast树脂
  Cast树脂其实就是***的HEI-CAST树脂,是无发泡聚亚胺酯树脂的简称,颜色是白色,重量比较轻,非常有弹性,可塑性也非常的棒,细节的表现最好的材质,而且手感非常好,细磨以后简直是象牙一样的手感。所以Cast是做GK模型最好的材质,但是价格较比其他材质的贵,200多一公斤。Cast树脂的手办加工比较容易。
  目前采用cast树脂的手办主要有原版,港版(请注意是真正港版,不是用翻上翻来冒充港版的那种)。

2、8012树脂
  8012树脂也被广泛的称为AB水。这就是目前国内翻上翻的手办的主流材料了,特点:价钱便宜,不到cast树脂价钱的1/3;颜色发黄发暗;基本上没有弹性,非常的脆,制作的时候是小心拉。味道嘛……不好说,要自己去闻,8012树脂比较刺鼻就是,而且对人体有害物质大。不过那是需要打磨几下才能闻到味道的!8012树脂的质感也是和Cast大不相同,8012树脂没有Cast来的光滑! 细节方面也比cast差很远。
3、poly
  又一种国内d版的主流材料。英文名字叫poly tone,居然有人把这个叫做保丽树脂(暴寒),典型的鱼目混珠的叫法,目的是为了欺骗广大爱好者。poly比8012更加滥,基本上不适合手办爱好者动手制作的一种材料。这种东西是最不适合做GK模型用的材质。这种东西耐冲击,耐热,硬度大,重量特别沉,简直能砸死牛,不好切削!可塑性不好。颜色一般是黄色,重量比较重,而且很脆(因为过硬的原因),非常的容易断裂,根本不能表现细节,只适合5米以外远观。材料便宜得是死,大家看见300左右的成品手办大多就是这一类东西。

其他pvc(聚氯乙烯)、ABS(丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物)、PS(聚苯乙烯)和plastic成型工艺与以上3种材料都不一样,属于加热熔化注塑成型
作者: 漆黑の天使    时间: 2008-8-13 19:28

其实这个方法可以用在某些细小零件的丢失上…………………………比如V字天线断掉之后的补救………………
作者: woshiddbt    时间: 2008-8-13 19:57

这东西都是高阶玩家改造用的 做一边翻一边的 吾等素组党还是看看好了
作者: kencjj    时间: 2008-8-13 20:54

零件补救是胶板、AB土,用翻模补救真是大炮打鸟....
作者: Heir    时间: 2008-8-13 21:33

不是发烧友,看看就好.
毕竟小命要紧
作者: 九月的雪花    时间: 2008-8-14 16:58

介各,有危险的我还是不学好了。
作者: swallowtail    时间: 2008-8-14 19:15

LZ很强大啊~
作者: wsdefrgt    时间: 2008-8-14 20:19

楼主真的对模型的热 爱到一定程度了.....很强大
作者: UC.0079    时间: 2008-8-14 22:35

毒毒毒
作者: 武装机器猫    时间: 2008-8-27 18:32

还是买个数铣比较好,也不很天价6W多吧,开模就方便多了
作者: xterry    时间: 2008-8-27 18:36

6W多……日币吗???


大家可以帮忙给我个硅胶还有哪个最后的模料的英文名字吗???
作者: 武装机器猫    时间: 2008-8-27 19:11

系人民币,自动机床里算很便宜了,就好像普通喷漆设备和烤漆设备不能比一样啊,只要解决用电问题就好了380V貌似




欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0