标题: 素组小进阶,基本工具提问~~~~~ [打印本页]

作者: 始祖花菜鸟    时间: 2008-9-22 20:16     标题: 素组小进阶,基本工具提问~~~~~

大和尚给了我一盒GUNDAM MAKER 水性涂装笔·········  不知道怎么用的。

我试了试,涂起来很水,干了以后好像一层细煤灰一样,能擦掉,这是怎么玩的? 是不是还要用那啥传说中的消光还是保护漆?

一直只会素组,素组经验大概是2个MG,2个BB,没有HG。
现在想稍微进阶一下,但是暂时还不想碰喷漆和打磨什么的。

大家帮忙推荐一下基础的工具吧。

1、模型钳和美工刀我是知道的,准备入,大家说是一套的那个好,还是单买好?

2、渗线笔是粗、细的都要买一只吧,只要是“高达渗线笔”,没需要注意的吧?

3、上面说的水性马克笔,是不是要配合什么喷漆灌?

4、素组的接缝有什么简单的办法稍加处理一下? 用什么土补缝还打磨喷漆什么的除外·····

5、素组,胶水什么的要不要备一瓶?
作者: 蜥蜴子    时间: 2008-9-22 20:34

1:钳子买田宫的,笔刀的话,我觉得杂牌也挺好用

2:沟线和渗线的概念是不一样的,菜鸟说的应该是沟线笔,0.5的就可以了,沟好后拿橡皮擦一下就行了

3:水性的话消光入油性的

4:一般现在都是隐藏结合线的设计,一般都是流缝胶伺候,干了以后拿砂纸打磨就行了

5:要,田宫的流缝胶吧,用起来挺顺手,适合初次上手的人,当然,我还是觉得山寨产的流缝胶也挺好用

PS:砂纸必备:400号,600号,800号,1000号,1200号,不光做无缝要用,还能用来做伪消光效果
作者: gravityforce    时间: 2008-9-22 20:36

1.个人觉得无所谓,初阶的话
田宫基本套装相对也还算可以了(130左右吧,LZ可以自己淘宝下),至少斜口钳、美工刀、镊子、锉刀、十字一字螺丝刀这些全了(PS,有山寨奥迪版,东西是一样的,价钱大概1/3)
BANDAI的基本套装的话(90左右)做GUNDAM更合适一些,斜口钳、十字螺丝刀、镊子、锉刀的组合,当然还有相当实用的零件分离器,对于做素组还是很好的(假组也一样)
笔刀最好选田宫的40号或者20号笔刀(50左右),昨天试了下TAJIMA的笔刀,感觉手感和田宫的差很多
所以比较好的配置应该是BANDAI基本工具套装+田宫笔刀(约130~150)
如果LZ觉得没必要的话,可以先买把国产的模型斜口钳试试,这样成本加起来可以控制在70左右

2.一个是勾线用的硬笔头,主要是用橡皮来擦勾出界的线的,另一个是渗线用的
个人觉得先勾线笔吧

3.没用过

4.一般来说用流缝胶(绿盖)也是可以做的,但是因为绿盖是融化试的,干了以后会收缩,很可能产生凹陷,对索组不合适
也有用瞬间胶直接补缝的做法,不过现在很多都设计在装甲结合部了,所以补缝不是很多了
一些连接部也可以用笔刀或者P刀处理成接合线的样子

5.备一瓶好了
作者: gravityforce    时间: 2008-9-22 20:39

QUOTE:
原帖由 奥特蜥蜴 于 2008-9-22 20:34 发表
1:钳子买田宫的,笔刀的话,我觉得杂牌也挺好用

2:沟线和渗线的概念是不一样的,菜鸟说的应该是沟线笔,0.5的就可以了,沟好后拿橡皮擦一下就行了

3:水性的话消光入油性的

4:一般现在都是隐藏结合线的设计,一般都是流缝胶伺候,干 ...

杂牌我是觉得很不好用
笔刀笔身很轻,控制不好力道,还不如美工刀
另外,砂纸的话,可以如田宫的砂纸套装
个人是觉得800以后跳1200问题也不大
另外,牙膏眼镜布也是好物
作者: 5070129    时间: 2008-9-22 21:23

QUOTE:
原帖由 始祖花菜鸟 于 2008-9-22 20:16 发表
大和尚给了我一盒GUNDAM MAKER 水性涂装笔·········  不知道怎么用的。

我试了试,涂起来很水,干了以后好像一层细煤灰一样,能擦掉,这是怎么玩的? 是不是还要用那啥传说中的消光还是保护漆?

一直只会素组,素组经 ...

兄弟,你的那些水性马克笔属专门来做旧化和粉彩效果的,是在上完漆以后点的
作者: 蜥蜴子    时间: 2008-9-22 21:37

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2008-9-22 20:39 发表

杂牌我是觉得很不好用
笔刀笔身很轻,控制不好力道,还不如美工刀
另外,砂纸的话,可以如田宫的砂纸套装
个人是觉得800以后跳1200问题也不大
另外,牙膏眼镜布也是好物 ...

对于我这样的使惯雕刻刀的人来说,掌握力度根本是小意思
作者: nicksu    时间: 2008-9-23 09:20

上次洋洋洒洒一片,闹半天别人开店的看要进什么货。帮助人的热情全无。

补充几点:1。刀笔关键看刀刃了,美工店有卖。2。沟线笔去美工店买0.05的绘图笔 3。水性是很微妙的漆,要给于一定的干涸时间,不要指望附着力,如个Mr hobby的消光最后finishing. 4什么胶无所谓,关键是你怎么沾。

剩下的2,3楼已经说的很清楚了。
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-9-23 10:16

关于那个水性的马克笔。。。如果LZ不喷消光或者保护漆之类的话
还是不要涂了。。就算彻底干透了。。手摸个3次也就没有了
我记得我在高楼做过实验报告的 (补红女神F)

笔刀和流缝胶可以入一下。。。个人觉得笔刀的功效很多。。素组必备佳品也
胶水么。。。其实对于我这种经常崩坏件的人来说。。也是必备的
作者: gravityforce    时间: 2008-9-23 10:55

笔刀田宫用的也是OLFA的
自带20枚刀刃基本做个10+台港普拉不成问题
补充笔刀也就15块钱左右(20枚)
另外觉得刀身的厚度也挺重要的
有一些的感觉是刀身很厚,平切时候刀刃根本贴不平,用起来就比较难受了
作者: G.Sabre    时间: 2008-9-23 11:35

笔刀还是要比美工刀好的,至少用起来舒服点,那刀头的角度确实很顺手
实在不懂笔刀怎么难控制了,莫非都是张飞或者李逵的手力吗
作者: 始祖花菜鸟    时间: 2008-9-23 11:56

大致明白了,计划收入:

BANDAI的高达工具套装;

0.5的勾线笔;

流缝胶(非绿盖);

胶水;

砂纸套装(田宫);

Mr hobby的消光;

PS:
流缝胶属于胶水吗? 只有补缝功能,还是说补缝的同时也粘合?
油性消光漆也算是保护漆吧?
如果打算用马克笔简单涂装一下,是不是入油性的?

谢谢大家,大家都很热情,都是好人~~~~
作者: G.Sabre    时间: 2008-9-23 11:59

OMG发卡了
马克笔用水性的话保护漆最好用油性,反过来一样道理
作者: 土匪    时间: 2008-9-23 12:07

钳子俺用得是25块的美国货,笔刀田宫的很好用手感不错,当然其他的刀也没问题只要自己习惯就好。
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-9-23 12:14

勾线笔应该不用单独买。。如果没有记错
seed有2套基本款的马克笔套装 其中有一套带勾线笔的

如果准备做00的 建议入这套
因为里面那个很淡的蓝色 补00的HG 1/144的可以用到的

我自己入的是这套 主要是当时勾线笔已经有了
而且有两个不同的灰色 挺实用的

最近三国BB党开始增多。。。如果LZ也准备做三国BB的话
建议分别购置金属色系的马克笔。。不要买那个套装

前几天试用过了。。除了里面的那支金属红效果特别好以外
其他的马克笔没有单买的好用。。颜色略有色差 会比金属色单买的亮
但是涂料很稀。。非常难控制。。而且干的超级慢

PS:我穿越了。。貌似套装里面的勾线笔是水性的
。。。。。记不清了。。。。

作者: Sherwin    时间: 2008-9-23 12:29

之前用国产笔刀,现在用田宫的40号,感觉的确舒服许多……现在攒钱准备入金牌剪……

笔这东西,越买越多,越买越多,尤其是跳了三国坑之后,金属系一支接一支……已经买了奥迪的那个箱子来装工具了,今天该到了……

作者: 一个人的Judy    时间: 2008-9-23 13:22

QUOTE:
原帖由 Sherwin 于 2008-9-23 12:29 发表
之前用国产笔刀,现在用田宫的40号,感觉的确舒服许多……现在攒钱准备入金牌剪……

笔这东西,越买越多,越买越多,尤其是跳了三国坑之后,金属系一支接一支……已经买了奥迪的那个箱子来装工具了,今天该到了…… ...

可能是我不太会用。。。还是爸爸磨的斜口钳太锋利了
总觉得金牌剪没有想象中那么神。。。。
作者: 始祖花菜鸟    时间: 2008-9-23 13:34

刚才又仔细看看马克笔盒子,在GundamMarker大字下面还有一行: Weathering Marker Set,  做旧化的套装··········  粗心要不得。

judy妹说的那些马克笔都不是水性的吧,涂上去干了就不怕了? 然后再用油性的消光漆喷一层,是不是?
作者: Sherwin    时间: 2008-9-23 13:59

QUOTE:
原帖由 一个人的Judy 于 2008-9-23 13:22 发表

可能是我不太会用。。。还是爸爸磨的斜口钳太锋利了
总觉得金牌剪没有想象中那么神。。。。

这样啊……可是不用一下总是不死心的呀

QUOTE:
原帖由 始祖花菜鸟 于 2008-9-23 13:34 发表
刚才又仔细看看马克笔盒子,在GundamMarker大字下面还有一行: Weathering Marker Set,  做旧化的套装··········  粗心要不得。

judy妹说的那些马克笔都不是水性的吧,涂上去干了就不怕了? 然后再用油性的消光漆 ...

姐姐说的两套都是油性的,反正至少干了以后摸3遍没掉

不过金属色似乎干了以后摸上去还是会有指纹……我的孔明为此补了不下四次色了,因为“咦,这个很可爱的嘛,我看看哦”这种场景经常发生……
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-9-23 14:04

的确金属色虽然好看。。。但是的确很容易变色。。发暗。。
特别是电镀银。。。
作者: 始祖花菜鸟    时间: 2008-9-23 14:35

哦,我明白了。你们的马克笔都是油性的上色用的,然后喷水性的消光漆。

那闪电伯爵送我的那盒水性旧化套装应该怎么用? 油性马克笔上色、水性旧化、最后水性消光?
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-9-23 14:49

QUOTE:
原帖由 始祖花菜鸟 于 2008-9-23 14:35 发表
哦,我明白了。你们的马克笔都是油性的上色用的,然后喷水性的消光漆。

那闪电伯爵送我的那盒水性旧化套装应该怎么用? 油性马克笔上色、水性旧化、最后水性消光? ...

旧化和消光都木有弄过
不过貌似马克笔是油性的。。消光应该用水性的
马克笔是水性的 消光应该用油性的吧
作者: nicksu    时间: 2008-9-23 15:12

不是必须的;水性上色,水性保护没问题的;油性也是。底层漆要干透就是。

尤其消光,别喷多就是。
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-9-23 15:22

借这个帖子顺便问一下。。。是不是光泽漆喷起来比较方便。。不用担心喷的过量之类的会崩坏啊。。。
另外味道方面是不是会比消光好些呢?
作者: nicksu    时间: 2008-9-23 15:42

味道和消光,亮光没什么关系。主要和性质有关,油性的香蕉水味有毒;水性的酒精味没毒。

喷起来感觉不太一样,水性好轻,随风飘飘了。硝基的利害,容易发白。但还是喜欢用水性。

模型没有崩坏就没有经验。
作者: Wonderful    时间: 2008-9-23 17:32

QUOTE:
原帖由 始祖花菜鸟 于 2008-9-22 20:16 发表
4、素组的接缝有什么简单的办法稍加处理一下? 用什么土补缝还打磨喷漆什么的除外·····

5、素组,胶水什么的要不要备一瓶?

自从结婚以后一直都在研究简单做模型的方法。

最后两个问题我的建议是:

素组接缝可以通过剪掉插销,上胶水的方法进行简单处理。插销不全剪,留一点辅助定位,接合面的两边都涂上胶水,合拢以后轻轻挤一下,挤出的胶水等待干后用笔刀刮掉。
我用的是普通模型胶(黄盖),溜缝胶渗透太强不适合涂接合面。
作者: 5070129    时间: 2008-9-23 21:22

QUOTE:
原帖由 始祖花菜鸟 于 2008-9-23 14:35 发表

那闪电伯爵送我的那盒水性旧化套装应该怎么用? 油性马克笔上色、水性旧化、最后水性消光? ...

消完光以后再旧化,沿着一些接缝和内凹处用黑色笔描一下,干了以后用棉签轻轻擦拭,但不要全擦完,这应可以作出雨水冲刷的效果。

枪金色是专门用来做枪口或枪身金属锈色的。在枪或炮口上进行涂色。银色是做光束枪枪口色的。

积尘是用灰色笔涂的。干了以后用吹风机吹一下既可以做出灰尘效果。

铁锈色是用来涂出内构或金属的锈迹。

以上是我的个人经验。
作者: 始祖花菜鸟    时间: 2008-9-23 22:09

了。

奥特曼的运的禁令还没解,漆啊、胶啊都不发···········  我SUN奥特曼的三个野鹿它妈
作者: shinro    时间: 2008-9-24 01:00

QUOTE:
原帖由 Wonderful 于 2008-9-23 17:32 发表

自从结婚以后一直都在研究简单做模型的方法。

最后两个问题我的建议是:

素组接缝可以通过剪掉插销,上胶水的方法进行简单处理。插销不全剪,留一点辅助定位,接合面的两边都涂上胶水,合拢以后轻轻挤一下,挤出的胶 ...

插销?那个这个大概指哪个部位?谢谢指点的说,还有所谓绿、黄盖的学名是?严重谢谢
作者: G.Sabre    时间: 2008-9-24 01:08     标题: 回复 #27 始祖花菜鸟 的帖子

又是禁运的说
早就说过了油漆是一直不允许快递的,以往查的松大家胆子大运就运了,真有人以为是"允许"运的?
那啥会一开查的严了,有人栽过跟头了,当然都不敢发了,何来临时禁运一说
所以,啥时候可以运不是取决于"解禁"而是看你选的卖家有胆没胆了.....
不蛮您说就在那啥会开着的时候有的商家还是照发不误的
作者: Wonderful    时间: 2008-9-24 16:54

QUOTE:
原帖由 shinro 于 2008-9-24 01:00 发表

插销?那个这个大概指哪个部位?

就是让你不必用胶水就能组模型的那一部分。
作者: shinro    时间: 2008-9-24 20:22

受教了,这个意思哦

那再问下Wonderful君所指的胶水。。。大概是啥?不会是502吧?
“合拢以后轻轻挤一下,挤出的胶水等待干后用笔刀刮掉”刮掉以后不用再继续涂色处理?严重感谢
作者: gravityforce    时间: 2008-9-24 20:25

QUOTE:
原帖由 shinro 于 2008-9-24 20:22 发表
受教了,这个意思哦

那再问下Wonderful君所指的胶水。。。大概是啥?不会是502吧?
“合拢以后轻轻挤一下,挤出的胶水等待干后用笔刀刮掉”刮掉以后不用再继续涂色处理?严重感谢 ...

以前用过101
不过后来发现不打磨保护好的话,泛黄的超厉害
作者: Wonderful    时间: 2008-9-26 15:45

QUOTE:
原帖由 shinro 于 2008-9-24 20:22 发表
受教了,这个意思哦

“合拢以后轻轻挤一下,挤出的胶水等待干后用笔刀刮掉”刮掉以后不用再继续涂色处理?严重感谢 ...

502的硬化速度会让你根本不可能“挤出来”。
挤出来的应该只是很窄的一条,除非你涂胶水太多了。像我这种懒人,当然不会再涂了。标准的做法就要打磨、补缝、全部上色……
作者: 白夜骑士    时间: 2008-9-26 16:56

QUOTE:
原帖由 一个人的Judy 于 2008-9-23 15:22 发表
借这个帖子顺便问一下。。。是不是光泽漆喷起来比较方便。。不用担心喷的过量之类的会崩坏啊。。。
另外味道方面是不是会比消光好些呢?

光泽漆喷厚了一样泛白的……而且阴雨天喷漆容易泛白
作者: G.Sabre    时间: 2008-9-26 17:14     标题: 回复 #34 白夜骑士 的帖子

你那是一次性喷的太厚了吧.
做抛光前光油本来就要喷好几层喷到很厚的,基本上只要每次不要喷太多不会发白.
作者: Voodoo    时间: 2008-9-26 17:20

菜鸟也宅了。
作者: 改造博士    时间: 2008-9-26 17:55

说真的...旧化马克笔套装是好东西.....
那套配合干扫效果很赞...
光油基本是层状的..不像消光那啥是点状的....
不过作用本来就不一样..看需要吧..
作者: gravityforce    时间: 2008-9-26 19:50

QUOTE:
原帖由 白夜骑士 于 2008-9-26 16:56 发表

光泽漆喷厚了一样泛白的……而且阴雨天喷漆容易泛白

光油一般两层
阴雨天不适宜喷是对的
另外最好用黄标,缓干的情况下比较均匀
作者: snake    时间: 2008-9-26 20:50

借地方问一下,  长谷川的刻线针卖那么贵,真的很好用?
作者: 始祖花菜鸟    时间: 2008-9-26 21:03

QUOTE:
原帖由 Voodoo 于 2008-9-26 17:20 发表
菜鸟也宅了。

比山口山好·········  起码可以调节调节眼睛焦距

现在太空虚了,做企划做的很绝望,只好找点东西激情激情。

不然逼急了我会去云贵贩白的·····
作者: gravityforce    时间: 2008-9-26 22:43

QUOTE:
原帖由 snake 于 2008-9-26 20:50 发表
借地方问一下,  长谷川的刻线针卖那么贵,真的很好用?

流氓长工具质量相当不错,而且精度也好
价有所值
作者: lmleedreams    时间: 2009-11-4 17:24

无缝建议用田宫绿色溜缝胶,先虚组零件后在缝里涂抹,然后用手使劲挤合零件,以少量胶水被挤出为最好。等零件干了后,用笔刀和砂纸来处理。

一般的马克笔都是油性的,需要和水性消光漆一块使用。
weather 马克笔和 real touch 马克笔 一般都是水性的,附着力很差,不能直接用在模型上。建议先用油性消光漆后再用,这样效果就很好了。

素组完直接勾线建议用油性勾线笔。上完消光漆后用水性勾线笔效果不错,除了能勾线还能在边缘做出一点阴影的效果。

其他的工具随便了,我都是用的杂牌子。不过专业的应该会更好些。

我的水平不行,就只有这点建议了,不知能不能帮到你

作者: redorchestra    时间: 2009-11-4 18:52

这算挖坟吗?

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0