标题: 新手又来问白痴问题,好心人帮忙解答 [打印本页]

作者: erwin    时间: 2008-11-19 13:19     标题: 新手又来问白痴问题,好心人帮忙解答

新手素组的~~~~~问下我不洗零件,就是不洗一般教程里说的刚开始把零件上的脱模油洗掉~~~能喷水性或油性消光漆吗?会脱落?好几只模型已经素组加油性勾线了~~~~贴纸也贴了~~~~没救了吗?看了AZ的做法想稍微在做个旧,修饰下~~~
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-11-19 13:36

........貌似脱模剂和消光么啥联系的吧
作者: jeehelsin    时间: 2008-11-19 13:59

貌似那个东东长期和空气以及光照接触后就白白了~ 诶?不是么?
作者: marrew    时间: 2008-11-19 14:24

纯素组喷了消光不利于把玩~
作者: nicksu    时间: 2008-11-19 14:30

消极无所谓,水性洗一洗
作者: coxbass    时间: 2008-11-19 14:34

可以不洗,不过有闲工夫和追求完美的话可以洗
作者: gravityforce    时间: 2008-11-19 14:43

一般来说喷漆也不大会洗,因为之前表面肯定打磨过的
至于说索组消光/罩光,影响也不大
作者: erwin    时间: 2008-11-19 15:51

谢谢大家了~~~~决定买油性消光了,貌似比水性强大点~~~
作者: swallowtail    时间: 2008-11-19 16:25

素组干嘛要洗!?
作者: erwin    时间: 2008-11-19 17:15

QUOTE:
原帖由 swallowtail 于 2008-11-19 16:25 发表
素组干嘛要洗!?

要上消光漆啊~~~~上漆以为要洗
作者: nicksu    时间: 2008-11-19 18:17

QUOTE:
原帖由 erwin 于 2008-11-19 15:51 发表
谢谢大家了~~~~决定买油性消光了,貌似比水性强大点~~~

请3思,用油性你需要的保护措施很多;事实上,我知道好多模型爱好者都喜欢用油性而保护措施又不到位;为了爱好损耗自己的健康,我觉得不值。

消光强大不是什么好事,极容易泛白。水性的也很好,2种我都用过。
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-11-19 18:55

水性不一样毒吗。。。。。
作者: erwin    时间: 2008-11-19 19:17

晕了~~~~~~~~~~跳模型坑真不是什么好事啊~~~~~~
作者: gravityforce    时间: 2008-11-19 19:57

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-11-19 18:17 发表

请3思,用油性你需要的保护措施很多;事实上,我知道好多模型爱好者都喜欢用油性而保护措施又不到位;为了爱好损耗自己的健康,我觉得不值。

消光强大不是什么好事,极容易泛白。水性的也很好,2种我都用过。 ...

是漆三分毒
不过油性(指的是硝基系)的确是毒性最大的
不过说实话,不管用水性还是油性
防护措施都要做足
作者: nicksu    时间: 2008-11-20 08:39     标题: 回复 #12 一个人的Judy 的帖子

仁者见仁,智者见智了。

我推荐水性也只是我的建议。从我个人来讲除了水补,我都用水性;完成了gm striker以后,就在不想回到珐琅质了, 不是说的水性真爽;从调漆到最后的洗笔都轻松好多。至于附着力差,非常负责的说被夸大了许多,我上一部Hg 力天使用的水性作小面积补色,也很理想。

从模型制作上来讲,我能接触到的杂志都是水性。早晚我要写篇感想好好介绍一下水性漆。
作者: 九月的雪花    时间: 2008-11-20 09:19

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-11-20 08:39 发表
仁者见仁,智者见智了。

我推荐水性也只是我的建议。从我个人来讲除了水补,我都用水性;完成了gm striker以后,就在不想回到珐琅质了, 不是说的水性真爽;从调漆到最后的洗笔都轻松好多。至于附着力差,非常负责的说被夸大了许 ...

加油,很期待 。确实很多宣传油性附着性好,而且颜色好。我更想知道究竟水性的有什么比他们差了。
作者: jeehelsin    时间: 2008-11-20 09:19

原来如此~至今没有用过油性颜料……
作者: jeehelsin    时间: 2008-11-20 09:29

QUOTE:
原帖由 九月的雪花 于 2008-11-20 09:19 发表

加油,很期待 。确实很多宣传油性附着性好,而且颜色好。我更想知道究竟水性的有什么比他们差了。

附着力强的颜料大概直接引发腐蚀性强吧?

部件内部全部喷黑,减低光照以后的通透度。1500号砂纸打磨后增加着色面积这个方法,我觉得还是有点用的……然后我会再2000磨一遍,再上一遍色……。

大家记得买活性碳的呼吸面罩。不然弄成矽肺就不划算了!还有通风!通风啊!

玩的愉快,玩的健康!
作者: erwin    时间: 2008-11-20 11:57

长了许多知识啊~~~~~
作者: GoldFrame    时间: 2008-11-20 11:59     标题: 回复 #14 gravityforce 的帖子

话说我上次阴天无防护上油性消光中毒真的不浅......
整个嘴唇都发麻了..............
作者: gravityforce    时间: 2008-11-20 12:10

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-11-20 08:39 发表
仁者见仁,智者见智了。

我推荐水性也只是我的建议。从我个人来讲除了水补,我都用水性;完成了gm striker以后,就在不想回到珐琅质了, 不是说的水性真爽;从调漆到最后的洗笔都轻松好多。至于附着力差,非常负责的说被夸大了许 ...

附着力其实也就是一般,的确没那么差
而且某些颜色,笔涂的话覆盖力比GSI的C系要好一些
不过喷漆似乎覆盖力有不足?(没用水性喷过漆)
作者: nicksu    时间: 2008-11-20 14:16     标题: 回复 #21 gravityforce 的帖子

G兄有积累.

恩,这个是水性漆干了以后会泛浅,所以水性漆一定要多喷几次. 不过其实我上一次在完全不知这个特点的情况下喷的gm, 找我喷珐琅质的习惯喷的,也没有问题。

总之,等手里东西完成了,就是第3个作品有用水性了。到时候写一篇经验积累。
作者: gravityforce    时间: 2008-11-20 14:50

QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-11-20 14:16 发表
G兄有积累.

恩,这个是水性漆干了以后会泛浅,所以水性漆一定要多喷几次. 不过其实我上一次在完全不知这个特点的情况下喷的gm, 找我喷珐琅质的习惯喷的,也没有问题。

总之,等手里东西完成了,就是第3个作品有用水性了。 ...

反正我觉得田宫水性的荧光色笔涂相当赞来着
水性干了以后泛浅是不是会感觉表面有点白化,反光度不够的样子?
作者: nicksu    时间: 2008-11-20 16:13

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2008-11-20 14:50 发表

反正我觉得田宫水性的荧光色笔涂相当赞来着
水性干了以后泛浅是不是会感觉表面有点白化,反光度不够的样子?

应该是和底漆的颜色有关,泛浅么。
作者: 卡缪·比丹    时间: 2008-11-20 16:49

素组到如今得人飘过
作者: hisolo    时间: 2008-11-20 17:14

看了以上对话,我决定素组到底……
作者: G.Sabre    时间: 2008-11-20 18:00

塑料模型的脱模剂基本可以无视了,但是我涂装前还是会洗,因为不只有脱模剂,还有打磨造成的灰尘....
素组的话无所谓的,直接消光好了
作者: erwin    时间: 2008-11-20 21:17

水性油性看起来是个争议问题啊~~~

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0