标题: 谈谈各种武器的命名方式 [打印本页]

作者: wwc1988    时间: 2009-1-5 23:47     标题: 谈谈各种武器的命名方式

现实世界的武器命名偏向简易明白
编号以后再加一俗称
00的三大势力的命名手法就跟这差不多
不过违和感最大的是人革连
人革连的机体,例如铁人,老虎,甲虫等等
倾向用动物来命名,这一点跟现实我国的命名手法不同
现实中我国战舰倾向用地名命名,战车战机就用类别加数字
例如歼11之类的
所以如果配合现实中我国的风格的话
大概铁人应该会被叫做'机六'或九七式机动战士吧
人革连那种命名方式或许更适合UNION吧
现实中美国不乏用较俗的词语或动物命名
例如猛禽,大黄蜂,眼镜蛇之类的
倒是现在旗帜,实训这种太温和了
AEU的命名都是跟著UNION,加上机种太少太难说了
统一后联邦的命名都用上英文
水中MA三叶虫用上了动物名字
ahead的前进的意味颇重,正如这机体由人革连的团队开发
大概没统一的话人革连的下一代MS真的叫前进吧

转到天人,命名风格犹如其组织那种高高在上的姿态
投入实战的高达都用上天使的名号
实验机都用上搭罗牌中的女神
唯独0和00用上这独特数字
作者: BROKENWINGS    时间: 2009-1-6 00:05

人革里还有部分俄罗斯呢。
估计别人是往俄罗斯上靠
作者: vanvalentine    时间: 2009-1-6 00:41

罗刹人多以人名 地名 公司名命名
苏-XX系列 米格系列 图系列 伊尔系列
基辅级
波波莎冲锋枪 AK-47卡拉什泥科夫
作者: vanvalentine    时间: 2009-1-6 00:47

其实我国也总用具体名称的
枭龙 勇士
MS上取名铁人 倒也合乎我国命名常理
其实我天朝文字博大精深 简单俩字就能表现毛子一串单词的意义
可以说我国的武器命名更加写意 上面说的枭龙 J11好像是猛龙 无人机暗剑
人格连还是没学到我天朝的精髓啊
YY下。。要是真有MS的话。。。我国的MS命名。。。
JZ-01 战神。= =应该会有这名的
JZ-02 金刚。这绝对会用
JZ-03 金鹏。。。随便YY的
JZ-XX 巨神
。。。。。。 = =JZ-009  NB1 城管

作者: V2ABGundam    时间: 2009-1-6 01:01

因为这是AV国人起得名字
对我朝而言是没人用“铁人”、“刺猬”这些俗而且不NB的名字的
但是对AV国人,嘴里能迸出两汉字就已经是NB的不得了的词了
作者: wwc1988    时间: 2009-1-6 03:37

米帝那些例如山猫,大黄蜂那些
就真的又俗又简洁的命名
所以说人革连那种命名法
比较像美国的叫法

大概每个国家一用到母语和英语以外的词句都会觉得很NB吧
日本老是爱用德文命名
搞不好在德国人眼中只是一些简单到不行的字
作者: wwc1988    时间: 2009-1-6 03:39

QUOTE:
原帖由 vanvalentine 于 2009-1-6 00:47 发表
其实我国也总用具体名称的
枭龙 勇士
MS上取名铁人 倒也合乎我国命名常理
其实我天朝文字博大精深 简单俩字就能表现毛子一串单词的意义
可以说我国的武器命名更加写意 上面说的枭龙 J11好像是猛龙 无人机暗剑
人格连 ...

原来都有名字,我以为J11的中文名字就是歼击机十一...
JZ代表什么?城管用的当然是Q型
作者: Raphael    时间: 2009-1-6 07:32

大概铁人应该会被叫做'机六'或九七式机动战士吧

怎么觉得是日本味道。。
作者: armada    时间: 2009-1-6 12:47

J-X只是型号代码,具体命名方法现在是这样的:战斗机称某龙,战斗轰炸机/轰炸机则以虎豹命名.
J-11尚未完全解秘,具体命名未知.
作者: Arillis    时间: 2009-1-6 13:09

我朝兵器的叫法有官方版 北约版 民间版等多个版本,比如J8北约叫长须鲸 而民间却喜欢叫蔡国庆

至于给武器起动物名 则是PLA开始全面山寨GLA之后的事了
作者: armada    时间: 2009-1-6 13:30

蔡国庆也是从北约"空中美男子"衍生过来的.
动物名是国内官方命名.
取什么动物和国家文化有关.
至于北约取的敌方武器名,通常比较损.

作者: coxbass    时间: 2009-1-6 14:29

铁人这个名字还是不错的,颇有寓意,只是甲片人有没想到含义就是个问题了
作者: jeehelsin    时间: 2009-1-6 14:58

不是数字啦~是O!哦啦~ 纠结~为什么是O呢?
因为如果是zero,heero大人会来抢镜头啊~那就没傻子那什么事情了~(不过两个人都是寡言类的……)
作者: wwc1988    时间: 2009-1-6 15:03

QUOTE:
原帖由 coxbass 于 2009-1-6 14:29 发表
铁人这个名字还是不错的,颇有寓意,只是甲片人有没想到含义就是个问题了

机设有没有想到是另一问题
不过大概是想代表钢铁巨人的意思吧
之后那些桃子甲虫,蜘蛛还是支柱
明显是因应外型上的特色而命名
不过同理日本人中文能力有限
用的字眼比较浅白

至于对手和民间的俗称
我想就像剧中叫高达做长翅膀的,大胖子之类那些吧
铁人的笨重和缓慢的形象,就令它拥有铁棺材的称号
作者: wwc1988    时间: 2009-1-6 15:06

QUOTE:
原帖由 jeehelsin 于 2009-1-6 14:58 发表
不是数字啦~是O!哦啦~ 纠结~为什么是O呢?
因为如果是zero,heero大人会来抢镜头啊~那就没傻子那什么事情了~(不过两个人都是寡言类的……) ...

是0还是o这些早就谈到烂吧
只能说英文中0和o本来就很有机会混用
只是官方用到字母和数字写名字时
GN-0000这编号和名字的00高达所用的符号都是同一个
只是日文写法和读音称o

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0