标题: 我的3G扎古 [打印本页]

作者: Wonderful    时间: 2009-1-11 21:05     标题: 我的3G扎古

最近似乎流行总结,我也不得不赶一下时髦。3G是HG、FG、HGUC三个版本的同一比例模型,本人不幸(?)把三个版本的模型都做过,这次一并展示出来。手艺很差,主要是给大家展示一下这三个版本模型的差异。

首先来看商品介绍
HG模型,1996年4月推出,属于《08MS小队》HG系列的模型,一般习惯称为HG扎古。

其实万代曾经用这套模具出过变色版的红色三倍速扎古,但是是只在北美地区销售的商品,我辈实在无缘得见,十分可惜,不然可以凑三套红色有角三倍速了。

FG扎古,1999年11月推出。

HGUC扎古,2002年7月推出。

以上图片引自1999。

首先看标准照,以下图片从左到右分别是HG、FG、HGUC。
正面:

可见虽然同样号称“1/144”,但是FG扎古比其他两款要矮一些,这可能是因为FG模型要尽量跟早期TV Ver模型保持一致(早期TV Ver模型是按照“三百日元份量”来设定大小,只是近似1/144比例)。
HG扎古脑袋最小、腰身最细,类似MG扎古的风格。HGUC外形最复古,重现了动画中的钝重感。

背面:

制作HGUC红扎古的时候曾经考虑也换一个FG扎古的背包,但后来发现这样做工作量太大,因此仍然保留了原有背包,只是稍作改造,参照FG红扎古的线条追加了两块隆起的部分。

展示“叉腰肌”的动作(-_-):

可见HG扎古类似MG扎古,刻线最多,还附有若干细节贴纸;FG扎古居中;HGUC扎古线条最简单。
HG扎古腰部的斧头连接孔是自己钻的,原先斧头有连接柱但是没有任何地方可以插。
什么,你说HG扎古上面有很多可疑的白点!那是因为……我就是传说中误把底漆补土当作消光来喷的超级糊涂虫。

手部的对比,下方为HG、左方FG、右方HGUC:

还是一样,HG手最小,FG居中,HGUC手最大。

双手持枪的姿势:

HGUC的手掌关节被我涂了一层铜金属色,不过因为接缝的缘故看起来效果不怎么好。
总觉得还是FG扎古持枪的姿势看起来最自然,虽然FG是关节最少的……难道是我的偏见?

三部扎古单手持枪的对比:

另附一张武器的对比,从上到下分别是FG机枪、HG机枪、HGUC机枪、HG火箭筒、HGUC火箭筒:

其中HG和HGUC因为不舍得拆开手掌,所以用了另外的零件来拍照。
HG机枪是唯一跟MG机枪一样弹盘偏右的。
作者: 暗星    时间: 2009-1-11 21:19

HG的刻线和MG 1.0一样
FG的和PG一样
HGUC完全是TV的设定,比MG 2.0的细节还少
作者: lioncck    时间: 2009-1-11 21:38

HG大美
作者: bontjun    时间: 2009-1-11 21:42

但就可动性而言,HG和FG差不多。HGUC是最好的…… SO,最好的选择是用HGUC增加细节
作者: kencjj    时间: 2009-1-11 22:10

HG的是J型....
作者: bontjun    时间: 2009-1-11 22:15

HG的可以J/F型互相换零件
作者: ibcsa    时间: 2009-1-11 22:23

有机会用HGUC 05照2.0标准改个HG的
作者: 1272925599    时间: 2009-1-11 22:27

用FG的皮装HGUC的馅最好
不过前臂最好用HGUC扎I或者HG扎II的
大腿,头,躯干,裙子用FG或者HG的都可
肩部那球FG的造型最好
手用HGUC的挺好最好是扎I的
脚用FG的自己加细节比较好
小腿用FG的比较好
背包HG,FG都可
武器用HGUC的比较好

其实.....
要是照上边说的那么折腾一个2.0的钱都有了.....
作者: 1272925599    时间: 2009-1-11 22:28

话说
LZ忘记了一件最重要的事....
HG的扎II是带坐仓的
作者: kencjj    时间: 2009-1-11 22:48     标题: 回复 #6 bontjun 的帖子

很可惜德福买的是2机装,转换不能....貌似....
作者: 大殷博物馆    时间: 2009-1-11 23:10

HG 和 FG都买过好几盒 分别以粗糙的笔上色成了白狼和真红

看到复古的HGUC 无任何欲望 至今无入
作者: Wonderful    时间: 2009-1-12 00:01

QUOTE:
原帖由 kencjj 于 2009-1-11 22:48 发表
很可惜德福买的是2机装,转换不能....貌似....

2机装是没有大板斧的,我两套都买过。
只是2机装代表了该模具的最早推出时间。

单装的HG扎古多了一对F型前臂、一个肩盾、4枚小腿姿态调节喷嘴和一个板斧。所以万代才能原封不动推出一个变色版夏亚专用06S去骗米国人的钱。
正在考虑下次做FG扎古的时候把HG扎古的F型前臂用上。
作者: 1272925599    时间: 2009-1-12 00:04

QUOTE:
原帖由 Wonderful 于 2009-1-12 00:01 发表

正在考虑下次做FG扎古的时候把HG扎古的F型前臂用上。

还是用扎I的吧
感觉比HG的好
把HG的剩下来给扎I做兰巴的前臂吧
作者: 末三    时间: 2009-1-12 06:31

FG稍微改下就有HGUC的活动范围了。
话说HGUC号称还原79年的原设,不仅没有细节,连背后的喷嘴都没有。还出了几个颜色骗人。
作者: Wonderful    时间: 2009-1-12 08:27

QUOTE:
原帖由 末三 于 2009-1-12 06:31 发表
话说HGUC号称还原79年的原设,不仅没有细节,连背后的喷嘴都没有。还出了几个颜色骗人。

然而事后万代推出的几个GFF ZeonoGraphy换装的06F扎古也是一样的无喷嘴背包,只能说万代已经铁了心把背包都做成这样吧。

QUOTE:
原帖由 1272925599 于 2009-1-11 22:28 发表
话说
LZ忘记了一件最重要的事....
HG的扎II是带坐仓的

真的忘了。胸口装甲装上去就不敢再掰下来,内构也没法观赏了。

QUOTE:
原帖由 1272925599 于 2009-1-12 00:04 发表

还是用扎I的吧
感觉比HG的好
把HG的剩下来给扎I做兰巴的前臂吧

扎古I的双重ABS肘关节对我来说技术跨度太大了啊,还是FG用HG手臂比较简单,FG上臂加一个连接柱就能插进HG前臂了。

另外我还考虑下次再做HGUC 06S的话把那四片小腿姿态调节喷嘴用上,不知道有没有别的更好建议?

作者: 1272925599    时间: 2009-1-12 17:42

QUOTE:
原帖由 Wonderful 于 2009-1-12 08:27 发表

扎古I的双重ABS肘关节对我来说技术跨度太大了啊,还是FG用HG手臂比较简单,FG上臂加一个连接柱就能插进HG前臂了。

另外我还考虑下次再做HGUC 06S的话把那四片小腿姿态调节喷嘴用上,不知道有没有别的更好建议?

不难啊
直接把扎I的胳膊装FG上
自己做个轴(没试过,不过貌似流道就成.或者把扎I的轴移植过去)
然后把球用补土修修型装个PC件
右胳膊自己做个轴把L型盾牌里边帖层胶板装个PC件就好

同理
直接做06S的FG升级版就好
HGUC那个.....
要个武器就成.....

作者: erwin    时间: 2009-1-13 12:51

HGUC是我第一个模型~~~现在以是尸体~~~FG外型最好,也入了
作者: 大殷博物馆    时间: 2009-1-13 13:18

其实HG是JC型

HGUC只是接近TV 和真神一般的TV造型还有距离
作者: bontjun    时间: 2009-1-13 13:45

很真神一样造型的是当年的0079TV植物人版,不管是1/144的,还是1/100的,哪怕是1/60的都是一个模样
作者: Wonderful    时间: 2009-1-13 17:40

照我说,所谓“复古”并不是真的回归到囧囧有神的TV造型,而是脱离了MG扎古以来建立的精密机械感和过分强调帅气的造型比例,开创一条新的路线而已。
HGUC扎古只是这个路线的开创者,我前面也说过了,万代推出的几个GFF ZeonoGraphy换装的06F扎古也是一样的无喷嘴背包,直到最新的MG 高达 2.0也在尝试这种风格。

反正我对HGUC这个造型超喜欢,2月份出的扎古套装肯定还会买。

至于MS-06JC这种编号,我不认识,绝不承认,哈哈哈。

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0