标题: 【提问】关于透明板件的处理 [打印本页]

作者: 左手持镰    时间: 2009-2-20 18:06     标题: 【提问】关于透明板件的处理

大家都知道电镀版模型是很难处理水口的
但是透明版的呢?

有没有注意过水口的问题
用砂纸研磨之后会自然而然的变成磨砂效果
水口周边的透明度就没有零件其他地方那么高

透明版模型无法通过上色掩盖
最近我入了一个EXPO透明版的MG自由高达,一直不敢动手,不知如何是好啊
求救求救!!!

哪位大侠有什么好的解决办法吗?
作者: Mr.Wang    时间: 2009-2-20 18:33

打磨膏逐级抛光

话说,我从一开始就说,所谓透明版电镀限定版之流,实际上就是放在家里供着用的,做有作的必要。做普通的就可以了

作者: E.F.S.F.    时间: 2009-2-20 18:43

买一种用来修指甲的打磨棒,有粗有细的,其中用有一种是用来做表面修饰的。
一面是和3000号砂纸差不多粗细的,另一面是可以抛光的 。买一根回来先用3000号的面
加水打磨,之后再用抛光面抛光就可以了!!!
PS:上述工具可以在化妆品市场买的到,而且价钱不贵,3~5块就有交易!!!!!!!
作者: 杰人    时间: 2009-2-20 18:59

其实我做透明五星的时候都是用502做修补的
作者: KingIII    时间: 2009-2-20 19:32

限定版还是供着吧
作者: 左手持镰    时间: 2009-2-20 19:40

QUOTE:
原帖由 E.F.S.F. 于 2009-2-20 18:43 发表
买一种用来修指甲的打磨棒,有粗有细的,其中用有一种是用来做表面修饰的。
一面是和3000号砂纸差不多粗细的,另一面是可以抛光的 。买一根回来先用3000号的面
加水打磨,之后再用抛光面抛光就可以了!!!
PS:上述工具可以在化妆品 ...

只用3000号基本没效果
要抛光就可以吗?
不会只是变亮而不会变透吗?

PS:刚刚试过打磨膏一点一点的抛光过,也没什么效果啊
难道我也要供着吗???

作者: gravityforce    时间: 2009-2-20 20:01

QUOTE:
原帖由 左手持镰 于 2009-2-20 19:40 发表

只用3000号基本没效果
要抛光就可以吗?
不会只是变亮而不会变透吗?

PS:刚刚试过打磨膏一点一点的抛光过,也没什么效果啊
难道我也要供着吗???
...

首先搞清楚
之所以透明件打磨了以后变成磨砂效果不透明了
是因为表面被你给磨毛了
细打然后抛光,就是把表面打到平整到足够反光
既然表面恢复平整了
有什么理由不恢复透明呢?
P.S.说到底是怎么理解抛光的原理
抛光说到底还是打磨的一个步骤
又不是上光油来着

你是怎么抛光的可以说说看么?
作者: gravityforce    时间: 2009-2-20 20:03

另外不信的话,给个例子好了
原本的面罩比较宽
所以打磨尖,再刻条缝

然后清理残渣,抛光后的效果

作者: E.F.S.F.    时间: 2009-2-20 22:12

道理就和LS说的一样。由于我发不了图所以...........................
在这里补充一下:
透明件的材质比较脆,处理透明件水口方法和普通的不一样
剪的时候应该留2~3mm的水口。
用模型剪小心地将水口剪掉
这里要注意一点,不能贴着零件的表面剪
而是留下一点点水口。
接下来就是重点。
用600、800、1000、1500号的砂纸泡水打磨
泡水可以令打磨产生的粉末顺着水流走,不然的话会在零件表面留下很粗的刮痕
磨好了以后就用我所说的修甲棒进一步打磨。
当磨到和LS的图片一样时就用抛光膏或用修甲棒的抛光面抛光
抛光需要耐心,建议LZ抛光的时候一边抛一边看电视
我做车模的时候就是边看电视边做的!!!!!!!!!!!!
作者: 左手持镰    时间: 2009-2-20 23:22

感谢各位大侠,试验成功!
可是好累
作者: gravityforce    时间: 2009-2-20 23:47

QUOTE:
原帖由 E.F.S.F. 于 2009-2-20 22:12 发表
道理就和LS说的一样。由于我发不了图所以...........................
在这里补充一下:
透明件的材质比较脆,处理透明件水口方法和普通的不一样
剪的时候应该留2~3mm的水口。
用模型剪小心地将水口剪掉
这里要注意一点, ...

刚普拉基本留不到2~3mm的水口
1mm足矣
作者: KingIII    时间: 2009-2-21 00:31

其实切工到位的话笔刀能省不少事……
作者: snake    时间: 2009-2-21 00:40

可惜透明件还是不能做无缝啊……
作者: gravityforce    时间: 2009-2-21 08:09

QUOTE:
原帖由 snake 于 2009-2-21 00:40 发表
可惜透明件还是不能做无缝啊……

透明件本身就没必要做无缝
透明版就更加没必要了,本来连零件内部的卡榫孔都看得到了
反倒还纠结于无缝不无缝这种事,不是本末倒置了么
作者: 李剡魋    时间: 2009-2-21 08:19

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-2-21 08:09 发表

透明件本身就没必要做无缝
透明版就更加没必要了,本来连零件内部的卡榫孔都看得到了
反倒还纠结于无缝不无缝这种事,不是本末倒置了么

奶奶说,反正已经吃下了有毒的鱼,就不差把装鱼的盘子也舔干净
作者: 末三    时间: 2009-2-21 08:49

QUOTE:
原帖由 Mr.Wang 于 2009-2-20 18:33 发表
打磨膏逐级抛光

话说,我从一开始就说,所谓透明版电镀限定版之流,实际上就是放在家里供着用的,做有作的必要。做普通的就可以了

出那些,是让有钱人买了素着玩的。
作者: E.F.S.F.    时间: 2009-2-21 12:37

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-2-20 23:47 发表

1mm足矣

太短会令水口......在零件表面留下裂痕!!!!!!!
作者: 匿名     时间: 2009-2-21 13:10

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-2-20 23:47 发表

1mm足矣

自己说不出什么就知道挑人毛病。

别挑了,你吃的是腕鸡蛋面。
作者: gravityforce    时间: 2009-2-22 06:28

QUOTE:
原帖由 E.F.S.F. 于 2009-2-21 12:37 发表

太短会令水口......在零件表面留下裂痕!!!!!!!

要看个人习惯用模型钳剪几刀,我一般是2次模型钳,再笔刀修3次左右
顺着横面的话一次切到1mm完全不要紧
一般零件会有少量应力的泛白,这类泛白本身是没法避免的
切到2~3mm,用模型钳或者笔刀修,也会有泛白,所以觉得2~3mm意义不是特别大
至于说透明零件,材料本来就像你说的一样相对硬脆一些,白化问题其实还要小一些
在应力性的白化之前更容易断开,真要在断开之前弄的零件白化很深的话,那肯定就是掰了过着用力挤压这类非技术性的问题了
何况透明件本身有痕迹多磨点也没什么问题的,反正最后抛光也一样(既然要抛光的话)

作者: gravityforce    时间: 2009-2-22 06:49

QUOTE:
原帖由 Anonymous 于 2009-2-21 13:10 发表

自己说不出什么就知道挑人毛病。

别挑了,你吃的是腕鸡蛋面。

其实18L没看出来我是在貌似很认真讨论的PT
话说让我有机会再P一帖我该谢谢么?
题外话:话说鸡蛋面是啥,实在不好意思咱看不懂冷笑话怎么办?
作者: madcow    时间: 2009-2-22 12:35

鸡蛋面不就是一碗面加个蛋么

还有问一下,透明件拿马克笔涂了就不透明了,有啥解决办法没
作者: 真是的    时间: 2009-2-22 12:59

对那些所谓限定的透明版电镀版本能地抵制,丝毫提不起兴趣
作者: E.F.S.F.    时间: 2009-2-22 13:52

留2~3mm就是为了把白化发生在水口,然后磨掉啊!怎么会没意义啊???
谁告诉你挤压是非技术问题啊!你每做一次剪和切都会产生挤压的。
你到低有没学过物理啊?????????
作者: joemew    时间: 2009-2-22 14:10

学到很多了
作者: Tension    时间: 2009-2-22 14:42

嗯,gravityforce那个黑旗脸抛光效果美
貌似比原来的更闪了?
作者: gravityforce    时间: 2009-2-22 15:15

QUOTE:
原帖由 E.F.S.F. 于 2009-2-22 13:52 发表
留2~3mm就是为了把白化发生在水口,然后磨掉啊!怎么会没意义啊???
谁告诉你挤压是非技术问题啊!你每做一次剪和切都会产生挤压的。
你到低有没学过物理啊????????? ...

话说你看懂没?
白化问题对透明件而言,正常剪下来基本不会造成超过1mm的白化——除非是掰或者用力挤压
我说的是“用力挤压”,而你却换成了挤压,这不是明显的偷换概念么?
通常的挤压造成的白化能超过2mm,那我只能说你内力深厚了
显然,你会怀疑我没学过物理,是因为你的语文实在学的不怎么样——客气客气
作者: E.F.S.F.    时间: 2009-2-22 18:13

用力挤压和挤压有什么不同?挤压不是在力的作用下进行的吗?
就这点就证明你的物理的确不过关。

我不明白你为什么那么执着那小小的水口。
我来的目的是看见有人求助,我就说说自己的办法。
每个人有不同的做法,
而你为什么要将你的1mm强加在我的身上,要我认同你的1mm理论。
无意义的争论。
就此打住,这个话题不谈了。
作者: G.Sabre    时间: 2009-2-22 18:19

真有人透明版做无缝?好兴致呀...
作者: gravityforce    时间: 2009-2-22 20:13     标题: 回复 #27 E.F.S.F. 的帖子

首先先说明一点
我说1mm,也不过是我个人的做法
我并没有要强加在你的身上,所以在19L我就说了,看各人下刀的习惯
难道我不是在说自己的办法么?
和你意见办法相左,你就认为是我找你的岔,是不是有点小气了呢?

QUOTE:
用力挤压和挤压有什么不同?挤压不是在力的作用下进行的吗?
就这点就证明你的物理的确不过关。

所以说,语文不好还真是问题
我这里的“用力”是一个修饰“挤压”程度副词,而不是物理上的下定义
——连这点都会理解产生问题,那我只能说物理过关的您语文实在是抱歉,不知在上述语境中的“用力”为何意

至于说是是不是执着,我想充分表述自己的观点并没有错吧
我向来是礼尚往来,既然要讨论,自然是要彼此充分表达——出言不逊方面也是一样的
人辱我者我恒辱之,就是这个道理
当然,您还有什么高见得换欢迎继续探讨
顺便讲个冷笑话
产婆:用力!用力!就快生出来了!
孕妇:老娘学过物理,难道现在不是在里的作用下么!
产婆:.......
作者: E.F.S.F.    时间: 2009-2-22 21:31

er~~~~~~~~~这个话题就探讨到这里把!!!
反正LZ已经知道他想要的。
作者: madcow    时间: 2009-2-22 21:35

啊被人无视了,于是刚才在塞拉肥两门炮上那两透明件是又实验了下从背面涂,然则怪怪的,就解决办法
作者: E.F.S.F.    时间: 2009-2-22 22:24

马克笔是不透明的,但是有一个比较邪道的方法:
把马克笔放置一段时间让他沉淀
然后不摇直接弄一点出来,由于没有摇均匀
墨水是半透明的,然后用毛笔涂到透明件上,
最后在透明件后面贴上锡纸或高达眼部贴纸的多余的银色的地方。
以上效果用金属红和金属绿效果尤其明显

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0