标题: 关于高达胸口的排气口的问题! [打印本页]

作者: 虎虎    时间: 2007-6-26 15:08     标题: 关于高达胸口的排气口的问题!

高达胸口的排气口是直接朝向前方的,但我认为这样的设计存在致命的缺陷!这样的话敌人朝排气口射击的话那不是直接对高达的内部进行破坏了吗?所以我认为这样的设计存在致命的缺陷因为装甲一般在MS外部,好象没听说过内部也有的!
作者: 0080    时间: 2007-6-26 15:14

联邦MS的胸部排气口好像是向斜下方排气的!!
作者: 虎虎    时间: 2007-6-26 15:18

但就斜的角度来看,对着正面的面积还是不小啊!
作者: zerospot    时间: 2007-6-26 15:18

......装甲啊.....弱....
作者: radish    时间: 2007-6-26 15:20

LZ,那玩意又不是任何时间都开放着的……
是可动的,难道您认为您能想到的问题——设计人员就他喵的脑残了想不到?
作者: 虎虎    时间: 2007-6-26 15:24

参考一年战争版的RX-78-2的模型,我可以很负责的告诉LS 的即使关闭的时候排气口那的装甲估计也挡不住扎古的枪!
作者: zerospot    时间: 2007-6-26 15:25

但从结构上来说总是差的.高达的设定别太较真
作者: radish    时间: 2007-6-26 15:48

LS的LS,您要较真,那玩意可是月神钛,哪那么容易啪啪就穿了?
再说了,这排气口也不是死星的排气道,真被打到也不是致命伤
作者: chyivan    时间: 2007-6-26 16:08

QUOTE:
Lz,您要较真,那模型玩意可是塑料当然那么容易啪啪就穿了

说正经的,那排气口是干啥的?
排气 來散热?

作者: David-Lee    时间: 2007-6-26 16:13

大气内的冷却进气口和散热口,也作为胸部的大型姿势调节喷口使用。
作者: weizhenyu    时间: 2007-6-26 16:34

不过那地方确实是软肋,之后的机体设计貌似改进了不少,类似EZ-8
作者: 0080    时间: 2007-6-26 17:02

EZ-8是应急改造机,感觉胸部排气口这个设计不但没有取消还几乎成为了联邦MS的标志,一直到RGM-122都依然保持!
作者: 虎虎    时间: 2007-6-26 17:22

还有象扎古这样的机体它的排气口在那啊?
作者: 卡缪·比丹    时间: 2007-6-26 17:23

月神钛对付实体弹还可以撑还可以用盾牌,胸前可是重保护区
作者: 虎虎    时间: 2007-6-26 17:32

LS的这位请看清我的帖子再回复吧!我说的是胸部排气口!
作者: Rick_Hunter    时间: 2007-6-26 17:34

楼上莫非认为排气口的材料是用塑料做的?
作者: darkking1200    时间: 2007-6-26 17:42

QUOTE:
原帖由 虎虎 于 2007-6-26 17:22 发表
还有象扎古这样的机体它的排气口在那啊?

散熱方式不同,Zaku系更多的是靠燃料、油料、裝甲蓄熱,然後回去整備的時候再强制製冷。

不過Zeon標志性的豬鼻子就是一個散熱器
作者: driver    时间: 2007-6-26 18:06

先不说是不是真的很容易被一枪打中排气口,难道楼主觉得联邦系MS的盾牌是摆设....
作者: darkking1200    时间: 2007-6-26 18:30

胸口被打中……不管是不是散熱器,這臺MS多半都快廢了
作者: radish    时间: 2007-6-26 18:40

话说能精确的命中胸部排气口那么一小块区域,为什么不攻击其他要害部位呢……

作者: hellcat1982    时间: 2007-6-26 18:47

按照楼主的思路,现实中的喷气式战斗机是不是也得把进气口堵上?这玩意儿所占的正面投影面积可比gundam的排气口大得多,而且更致命。。。

现实中的兵器受结构的限制,在防御上总有所妥协,会有软肋。360度绝对防御的机体的机体只有到超燃系中去找了。。。
作者: Fw190D    时间: 2007-6-26 19:06

防御上有妥协不代表会可以创造出致命区域,而且那战斗机的战术用途和MS套真是够离谱,我一直就觉得MS正面的胸部散热口是很危险的防御隐患
作者: hellcat1982    时间: 2007-6-26 19:17

楼上可不可以说说有多离谱
作者: radish    时间: 2007-6-26 19:45

我们面前的是一本3个月前出土的古书,具体内容早已不能辨读,但是有一张图片幸运的保存完好,内容似乎是一辆古代的庞大战斗车辆,被称为坦克,在“坦克”的正面装甲上,有一块区域被用特别显眼的颜色标了出来——旁边还有几行注释,但是我们无法解读这些古代文字的含义。
将那行文字摘录如下:这是一个排气口,用你的火箭筒狠狠的操!

XX考古人员的日记一页

当然MBT是要能挨打,而MS不用挨那么多的打,这个是毫无疑问的

作者: シャア    时间: 2007-6-26 20:57

有实力瞄准胸口打的
还不如打腰(驾驶仓)
作者: Rick_Hunter    时间: 2007-6-26 21:06

QUOTE:
原帖由 シャア 于 2007-6-26 20:57 发表
有实力瞄准胸口打的
还不如打腰(驾驶仓)

你是TA饭丝吧~~~~~~~~
作者: シャア    时间: 2007-6-26 21:11

78-2的驾驶仓也在腰啊
作者: Rick_Hunter    时间: 2007-6-26 21:18

楼上的,78的是在胸,不在腰,UC的基本上没几个在腰的
作者: シャア    时间: 2007-6-26 21:20

核战机不就是变的腰
难道你裤衩上边就是胸了?
作者: Rick_Hunter    时间: 2007-6-26 21:23

LS的再去看看设定在回来说这话,不要拍脑袋
作者: シャア    时间: 2007-6-26 21:26

那你说胸是哪个
腰是哪个
作者: Rick_Hunter    时间: 2007-6-26 21:34

RX-78用的确实是核心战机,但表忽视了核心战机的体积,还有,核心战机是竖着插的,插在腰上,而不是插在胯上,而核心战机的驾驶座是在机头,机头的位置就是在胸部那个中间突起的地方,所以明显就不可能在腰部了,还有要说到人体解剖学的话,那个位置应该叫剑突下,属于下胸部,上腹部交界的地方,但绝对不是腰,78的腰部明显是动力炉
作者: シャア    时间: 2007-6-26 21:37

装上核战机后驾驶仓应该在白色圈圈里面吧
就算那不是腰
但那也不可能是胸吧
作者: Rick_Hunter    时间: 2007-6-26 21:39

我说了,在解剖学上,那里是剑突部位,属于下胸部,胸部又不是光指乳房这个位置,乳房下面一不问也是属于胸部的,人体是以膈肌来区分的,膈肌在那个位置还要下面一点
作者: Fw190D    时间: 2007-6-26 21:40

白医生最后还是用专业来解释了……
其实不用看设定 认真看过0079就知道驾驶舱在胸部
作者: シャア    时间: 2007-6-26 21:42

没学过解剖学
按我的理解
蓝色部分是胸
红色部分是腰
圈圈里的也属于要
作者: 虎虎    时间: 2007-6-26 22:22

越说越偏题了
作者: 0080    时间: 2007-6-26 22:55

QUOTE:
原帖由 シャア 于 2007-6-26 21:42 发表
没学过解剖学
按我的理解
蓝色部分是胸
红色部分是腰
圈圈里的也属于要

蓝色部分是胸、红色部分是腰。。。那肚子在那里?
作者: driver    时间: 2007-6-26 23:14

腰...腰在肚子上~!(拖走...)
作者: RX-78-8    时间: 2007-6-26 23:33

话说TA哪个与其说是在腰上~还不如说在子宫的位置啊~~~~~~~~记得这个设计话说是体现了光头佬的女权主义思想~
作者: RX-78-8    时间: 2007-6-27 00:21

个人认为~这种排气口的设定~对于MS对战来说意义不大~不过如果是单兵VS MS的话~估计是有点作用的~
作者: chyivan    时间: 2007-6-27 00:50

这种排气口可以作为大型姿势调节喷口嘛,
在分秒必争的格斗中多少有点用处的
作者: 卡缪·比丹    时间: 2007-6-27 08:27

QUOTE:
原帖由 虎虎 于 2007-6-26 17:32 发表
LS的这位请看清我的帖子再回复吧!我说的是胸部排气口!

难道排气口不在胸部?难道盾牌不够长,防卫驾驶舱的时候无法挡胸口?
作者: momohohoho    时间: 2007-6-27 09:45

其實,我想說,GUNDAM是有盾牌做防御的。所以。。。
作者: 另類人    时间: 2007-6-27 10:24

盾牌防護排氣口的作用值得懷疑,子彈和光束都是那麽高速,怎麽可能在敵人的子彈飛過來的時候迅速讓MS的機械手把盾牌移過來……
如果事先就把盾牌擋在胸前,那還不如加一個Ez-8那樣的封閉保護罩。

另外,借地問諸位一個問題,Gp-01的胸前是排氣口,Gp-01Fb把排氣口的位置裝上了姿態噴口,這樣的話,改造以後的Gp-01Fb如何解決以前Gp-01用胸部排氣口解決的散熱問題呢?而且,原來的胸部構造應該大變了吧?對一個試驗機體,值得作這麽大幅度的改造嗎?
作者: 卡缪·比丹    时间: 2007-6-27 10:41

姿势御嘴兼散热口
作者: 琳玛奥    时间: 2007-6-27 10:44

我一直以为胸部那个是发动机进气口……
作者: providence    时间: 2007-6-27 10:55

QUOTE:
原帖由 琳玛奥 于 2007-6-27 10:44 发表

其实我一直也不明白进气口在哪里
作者: 暗星    时间: 2007-6-27 11:00

QUOTE:
原帖由 另類人 于 6/27/07 10:24 AM 发表
盾牌防護排氣口的作用值得懷疑,子彈和光束都是那麽高速,怎麽可能在敵人的子彈飛過來的時候迅速讓MS的機械手把盾牌移過來……
如果事先就把盾牌擋在胸前,那還不如加一個Ez-8那樣的封閉保護罩。

另外,借地問諸位一 ...

EZ8是陆战机,对宇宙战必需的抑姿喷口可以省略,加上装甲是增加防御力。
宇宙战时情愿牺牲装甲防御来减轻重量或是增加喷嘴数量来增加机动性……
作者: 持镰者    时间: 2007-6-27 12:33

不是什么东西都是月神钛,也不说所有人都是不死鸡神……胸部附近被大口径实弹击中或者是光束命中驾驶员都不会好受。
作者: 卡缪·比丹    时间: 2007-6-27 14:07

但那里是重点防护区域,驾驶舱啊!驾驶员肯定习惯性的先用盾牌放在胸前没那么好打,能打散热口不如打驾驶舱

作者: hikarihikari    时间: 2007-6-27 14:18

谁说的胸口排气窗可以拿来辅助姿势调节的……实际上那东西在真空环境中甚至起不到散热的作用
作者: weizhenyu    时间: 2007-6-27 14:44

QUOTE:
原帖由 radish 于 2007-6-26 19:45 发表
我们面前的是一本3个月前出土的古书,具体内容早已不能辨读,但是有一张图片幸运的保存完好,内容似乎是一辆古代的庞大战斗车辆,被称为坦克,在“坦克”的正面装甲上,有一块区域被用特别显眼的颜色标了出来——旁边还有几行注 ...

貌似除了梅卡瓦,现在没那辆坦克在正面有发动机散热口的.(现在的都在后面)

不过,往散热口上扔燃烧瓶或者直接用RPG招呼确实非常有效.当然前提是能有效,隔断伴随的步兵和有必死的信念.
作者: driver    时间: 2007-6-27 16:26

QUOTE:
原帖由 另類人 于 2007-6-27 10:24 发表

如果仔细看看动画的话,基本上所有的机师都是一开打就把盾牌挡在胸前,没有多少人是等子弹来了再挡,那样明显无法达到盾牌防御的目的,再者,盾牌主要目的是挡驾驶舱,只不过大型盾牌能够很好的防御整个上身,而不是为了刻意挡排气口,所以,即使每台MS都加个防护罩,一开打,盾牌还是要架在胸前的。

作者: df2063107    时间: 2007-6-27 17:10

根据个人观察,核心机的位置应该是在胸部下部到腹部上部的中间位置!胸部的排气口的外装甲也绝对是月神钛合金的,不过即使如此,120mm的渣古机枪的攻击也绝对不是无效的!LS的说得很明白,攻击前盾牌一直是放在胸前,也就是呈防御姿态的!另外,还有一点,GUNDAM TYPE的MS都是主对MS用MS,综合看来,机动性能是不可小觑的!所以想打中他们也是不太容易的吧!即使是速度和机动性在同类机体内算做一般的多数的GM型MS,也有着很高的机动性能的,再说,胸口的排气/助推口也不是那么容易就被对方击中的吧?
作者: 另類人    时间: 2007-6-27 18:30

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2007-6-27 14:18 发表
谁说的胸口排气窗可以拿来辅助姿势调节的……实际上那东西在真空环境中甚至起不到散热的作用

所以主攻宇宙戰的Gp-01Fb可以放棄胸部排氣口而改成姿態噴口?
作者: chyivan    时间: 2007-6-27 18:57

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2007-6-27 14:18 发表

宙战时应该可以吧
陆战的话,那样的姿势调节就没有意义吧
作者: 琳玛奥    时间: 2007-6-27 21:07

如果要依靠盾牌来防护驾驶仓……我觉得似乎直接加强驾驶仓装甲更有效率些……
作者: hikarihikari    时间: 2007-6-27 22:12

QUOTE:
原帖由 chyivan 于 2007-6-27 18:57 发表

宙战时应该可以吧
陆战的话,那样的姿势调节就没有意义吧

那你告诉我怎么个可以法

不管是设定图也还是模型说明书也好,叶窗下面都明显是风扇,在陆地上(准确的说是大气环境下)可以帮助循环散热
宇宙里一真空环境那风扇压根就是个摆设,你还想怎么调节?拿两大风扇来吹?
我已经不是拍脑袋的问题了,这是常识呀,大佬
作者: 持镰者    时间: 2007-6-28 12:36

QUOTE:
原帖由 driver 于 2007-6-27 16:26 发表

如果仔细看看动画的话,基本上所有的机师都是一开打就把盾牌挡在胸前,没有多少人是等子弹来了再挡,那样明显无法达到盾牌防御的目的,再者,盾牌主要目的是挡驾驶舱,只不过大型盾牌能够很好的防御整个上身,而不是为了刻意挡排 ...

盾的格挡动作同样是由OS制御的,机体被锁定后告警,这段时间可以用来移动盾牌。但是更多驾驶员还是会选择机动。记住有种东西叫电脑,比人要快。
作者: dkxbsgt    时间: 2007-10-26 21:16

我认为高达胸口这个排气口(兼姿态调整)是很难被破坏的。
1、楼上某人说的,排气口面积没有占很大吧?而且,参考了下RX-78的图片,
似乎排气口与驾驶舱是紧靠着的这就扯到第二点
2、盾牌的防御,毫无疑问,盾牌应该是保护驾驶舱的,那么就会把排气口一起防护住。
3、排气口损坏会伤到机体内部?难道18米高的东西就只有这么一个散热(地表用)的地方?姿态调整的坏损坏只是影响机动性一部分吧?
其中,我认为2最重要,兵器的驾驶员生存能力毕竟是第一位,在驾驶舱装甲继续加厚不太现实的情况下(RX-78为例,是前开口驾驶员进入)盾牌的保护就很重要了,所以,看上去脆弱的排气口就一起保护着了。
以上,一点浅薄的揣测。

作者: illusion0083    时间: 2007-10-26 22:12

我很想知道它排出来的“气”是哪来的,MS的反应炉运作应该不产生废气啊。(难道是推进器燃料燃烧的副产品?)
作者: JimRaynor    时间: 2007-10-26 22:28

QUOTE:
原帖由 illusion0083 于 2007-10-26 22:12 发表
我很想知道它排出来的“气”是哪来的,MS的反应炉运作应该不产生废气啊。(难道是推进器燃料燃烧的副产品?)

按我的猜測就是直接利用外界空氣,就是所謂的空冷。吸入外界空氣吸收熱量后排出
作者: illusion0083    时间: 2007-10-26 23:16

QUOTE:
原帖由 JimRaynor 于 2007-10-26 22:28 发表

按我的猜測就是直接利用外界空氣,就是所謂的空冷。吸入外界空氣吸收熱量后排出

用气冷方式为核引擎散热效率估计不好,再考虑到宇宙的泛用型问题,气冷方式可能性不大。
会不会是液氮降温,我们看到的“气”是大气中的水汽凝结产生,然后被排出机体外。
作者: illusion0083    时间: 2007-10-26 23:18

前两天看一个核电站的宣传片说:反应堆中取出的燃料棒要先在水池中存放3~4年才能降温至三百度左右,然后才作进一步处理。
作者: hizack    时间: 2007-10-27 08:29

其实那个是作为设计流派的标志了吧.一开始可能是技术问题,散热解决问题解决不了,所以没办法只能开窗.后来呢由于某BT而变成了系列系列产品的标志设计了.后期散热问题解决了为啥没修改呢,估计是后期全是BR和HB了基本上机体只要被打中胸部不论那里就都死定了,所以留下来借风做恐吓之用了.

作者: hikarihikari    时间: 2007-10-27 11:20

QUOTE:
原帖由 hizack 于 2007-10-27 08:29 发表
其实那个是作为设计流派的标志了吧.一开始可能是技术问题,散热解决问题解决不了,所以没办法只能开窗.后来呢由于某BT而变成了系列系列产品的标志设计了.后期散热问题解决了为啥没修改呢,估计是后期全是BR和HB了基本上 ...

假设不成立,即使到了后期实弹并且也从来没有完全退出一线,而且比起这个,战场上密布的零碎更令人郁闷(包括对各关节部的耗损)
作者: 制裁者    时间: 2007-10-27 12:15

一般很难被命中吧,而且有盾牌,还用月神钛.
作者: hizack    时间: 2007-10-27 12:49

QUOTE:
原帖由 hikarihikari 于 2007-10-27 11:20 发表

假设不成立,即使到了后期实弹并且也从来没有完全退出一线,而且比起这个,战场上密布的零碎更令人郁闷(包括对各关节部的耗损)

那样的话,还有其他的解释吗~~~如果那样的话MS的结构设计完全是错误的~~
作者: 持镰者    时间: 2007-10-27 13:05

QUOTE:
原帖由 dkxbsgt 于 2007-10-26 21:16 发表
我认为高达胸口这个排气口(兼姿态调整)是很难被破坏的。
1、楼上某人说的,排气口面积没有占很大吧?而且,参考了下RX-78的图片,http://user.ikuke.com/Article/Ar ... d2-bef3-db6c7ec1485 ...

说它是防御弱点就是因为散热口后面就是驾驶舱和炉子

78的设计思想本身就建立在高机动和白兵战的基础上,对于这两点来说散热口不算大问题
作者: kencjj    时间: 2007-10-27 13:56

于当时而已只能说是技术不足所留下的缺陷,后世MS虽然也有保留这个布局的,但是已经在散热口外再加装甲了....

想起某人说的,MS驾驶舱最佳位置是PP,散热口什么的不能挨弹的就应该放后面....
作者: JimRaynor    时间: 2007-10-27 14:05

MS-14的環胸部和腰部的部分也是所謂的排氣口吧,準確地來説是冷卻裝置的排熱口

不少的機體包括吉恩系的都有這種東西,Zaku的“嘴部”自不用説,還有強人、魔蟹以及剛才說的勇士都有類似結構。引擎以及各部分組件產生的高熱只靠裝甲傳導是不行的,這就是有這些排熱口的原因。
作者: 虎虎    时间: 2007-10-27 14:56

QUOTE:
原帖由 制裁者 于 2007-10-27 12:15 发表
一般很难被命中吧,而且有盾牌,还用月神钛.

要讲一般的话就不能用高达做例子,应该用GM。
盾牌!前面都说了上面的这位先去看看以前的帖子!
月神钛,就跟不用说了GM用的根本就不是月神钛!
作者: 虎虎    时间: 2007-10-27 15:03

QUOTE:
原帖由 持镰者 于 2007-10-27 13:05 发表

说它是防御弱点就是因为散热口后面就是驾驶舱和炉子

78的设计思想本身就建立在高机动和白兵战的基础上,对于这两点来说散热口不算大问题

这为不要忘了75和77也都是把散热口放在那的啊!他们两个问题就不大了吗?而且就算是高机动也不是说别人就打不中你了,又不是SEED里的SF!
作者: 持镰者    时间: 2007-10-27 15:16

这只证明了一件事:散热口的防御问题并没有我们认为的那么严重。

77和75都是中距支援机。
作者: Mr.Wang    时间: 2007-10-27 16:15

75和77设计上是作为支援火炮和野战炮来用的,相对来说对防护力的要求没有78那么迫切。
作者: 刀锋战士    时间: 2007-10-27 16:19

QUOTE:

不是内燃机.
作者: deaddklx    时间: 2007-10-30 20:58

虎虎噢
你光问些没什么意义的问题
与其要用大功率的武器去打胸部加个盾牌那么大防御的个排气口,还不如用子母弹级别的枪去破坏头部的主要景观器好
只要主要的景观器被破坏了,多少多驾驶员本身的心理上面就能造成一定的影响,比去费尽N大气力去破坏个胸部来得好把
作者: 虎虎    时间: 2007-10-31 09:51

这个问题是我很早之前提出的不知道又被谁翻上来的!而且我又没说要专门打排气口,我说的是战时排气口被打中后对机体的损害,还有排气口的位置的问题!
作者: delphinus    时间: 2007-11-7 21:58

QUOTE:
原帖由 虎虎 于 2007-10-31 09:51 发表
这个问题是我很早之前提出的不知道又被谁翻上来的!而且我又没说要专门打排气口,我说的是战时排气口被打中后对机体的损害,还有排气口的位置的问题! ...

貌似就SEED的动画(最后一集)出现了排气口中枪的问题,但是某人爆了POWER种直接无硬直扛过去还把面具的天命给穿了(估计胸口损伤对MS的性能影响不大)
陆地上胸口排气口中枪顶多是回去修整(或许驾驶仓温度会高一些?)
但是陆地上胸口中炮(ZAKU 2的炮),会把机体震的失去平衡而有大破绽(后仰),如果驾驶员很菜就会直接被冲上来的敌人围殴,反应快的会开喷射溜号吧(GUNDAM X,前期GARROD开GX-9900放月光炮前一幕)
作者: 持镰者    时间: 2007-11-9 14:41

SEED算数就麻烦了
作者: nicksu    时间: 2007-11-9 15:14

不是光散热吧?GP01怎么能改成4各推进器
作者: 持镰者    时间: 2007-11-9 15:37

大气圈内作大型的散热口,宇宙作姿态控制喷口

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0