标题: 这次回归到富野gundam了 [打印本页]

作者: char1aznable    时间: 2009-3-22 19:32     标题: 这次回归到富野gundam了

人与人的互相理解,并不是通过语言,而是心。

其实这里的innovator的概念和newtype的概念是差不多的,只不过是全人类newtype化成功而已。

富野的gundam并不单单是反战,而是人类的互相理解。

跟seed比起来这次的主题大气多了。

话说这不就是heroic age里面的银之一族吗?TvT

为什么那么多心灵对话却没有裸 聊?偷懒阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿TvT

我要看萨叔和尼尔的TvT
作者: goodteeth    时间: 2009-3-22 19:48

我靠,一商业片还能片那么多内涵.

LZ思维过于丰富了
作者: ZAGATO    时间: 2009-3-22 19:54     标题: 回复 #2 goodteeth 的帖子

没有内涵也商业不起来阿!
作者: raymoran    时间: 2009-3-22 20:13

seed也有涉及的,不过只一点而已。。。
作者: Aeolides    时间: 2009-3-22 20:31

内涵,商业片,这两个相冲突么?话说高达本身就是商业片吧?话说很多人嚷着太有内涵的eva也是个超大的污钱计划吧?
作者: char1aznable    时间: 2009-3-22 20:56

seed才是大大d商业片阿TvT

商业得来却没什么内涵

这里的seed特指kira拿到freedom开始,直到destiny
作者: weiting700    时间: 2009-3-22 20:58

QUOTE:
原帖由 char1aznable 于 2009-3-22 20:56 发表
seed才是大大d商业片阿TvT

商业得来却没什么内涵

这里的seed特指kira拿到freedom开始,直到destiny

再同意不过了,只要FREEDOM一出,什么都毁
作者: homeway7677    时间: 2009-3-22 21:01

我觉得所有高达都有这个主题。。没这个主题才不叫高达呢。。
作者: raymoran    时间: 2009-3-22 21:59

内涵这个词还是慎用为好,主题就行了。。。或者叫中心思想
作者: 5inlove    时间: 2009-3-22 22:00

卡大果然说的对,部分是抄袭0079.......
作者: pandajohny    时间: 2009-3-22 22:04

最后还是newtype
作者: goodteeth    时间: 2009-3-22 22:21

监督把自己看的太高了,即要保留GUNDAM的传统,又要突然与以往GUNDAM的不同.两手抓,两手都不硬.第2季剧情加速成什么样了?80到100话的内容要压缩到50话,看看可以.内涵?呵呵

说句实话吧,还不如SEED
作者: 傲慢堡垒    时间: 2009-3-22 22:24

现在这个时代,将70~80年代那种浪漫主义反战小白调调非常不合适了。这是残酷的,揭晓阴谋论和迎接新阴谋的时代。

对了,大家心意相通后一分钟还没有爆发全球核战的话,我请你们每人一瓶可乐。
作者: Aeolides    时间: 2009-3-22 23:04

QUOTE:
原帖由 goodteeth 于 2009-3-22 22:21 发表
监督把自己看的太高了,即要保留GUNDAM的传统,又要突然与以往GUNDAM的不同.两手抓,两手都不硬.第2季剧情加速成什么样了?80到100话的内容要压缩到50话,看看可以.内涵?呵呵

说句实话吧,还不如SEED ...

非要搞得又臭又长才好么?不保留高达传统的好作品也有,可是那样子冒的风险怎样?第一季铺垫那么一堆,第二集再又臭又长扯一堆那可就真是不如种子了。
作者: mess    时间: 2009-3-22 23:08

QUOTE:
原帖由 goodteeth 于 2009-3-22 22:21 发表

说句实话吧,还不如SEED ...

不!我觉得看00很好很强大.太有喜剧感了
傻子那实在带給我们很多欢乐
作者: goodteeth    时间: 2009-3-22 23:14

QUOTE:
原帖由 Aeolides 于 2009-3-22 23:04 发表

非要搞得又臭又长才好么?不保留高达传统的好作品也有,可是那样子冒的风险怎样?第一季铺垫那么一堆,第二集再又臭又长扯一堆那可就真是不如种子了。 ...

第一季和第二季连主线都联系不起来.OO根本没实质内容.纯粹是为了完成2年一部GUNDAM TV这个任务.

GUNDAM到今天基本已经玩不下去了.
作者: arthes    时间: 2009-3-22 23:25

抱着求知欲问一句,怎么样的主线才叫连得起来- -?
打怪练级穿装备?
作者: goodteeth    时间: 2009-3-22 23:33

QUOTE:
原帖由 arthes 于 2009-3-22 23:25 发表
抱着求知欲问一句,怎么样的主线才叫连得起来- -?
打怪练级穿装备?

也抱着求知欲问一句,何谓主线
作者: shinro    时间: 2009-3-22 23:39

QUOTE:
原帖由 weiting700 于 2009-3-22 20:58 发表

错了,是什么都“棍”
作者: Aeolides    时间: 2009-3-22 23:45

QUOTE:
原帖由 goodteeth 于 2009-3-22 23:14 发表

第一季和第二季连主线都联系不起来.OO根本没实质内容.纯粹是为了完成2年一部GUNDAM TV这个任务.

能维持那么30年已经是很难了啊,oo第一季算是铺垫,介绍了天人和红炉子的兴起,第二季还是继续讲述老光头的计划。能把那么零碎的东西扯成这样也不容易了啊。至于说gundam玩不下去了,这个不是我们说了算的啊。
作者: goodteeth    时间: 2009-3-22 23:53

第一季,某教授升天前,已经探知计划全貌,而且表示计划不是为了消除纷争.包括最后红酒男拉出老头准备复活的肉身,直接脑袋上打个窟窿.很明显计划多半是个阴谋.

到了第二季... ...这不是同一部动画.或者说剧本根本是边拍边想的.
作者: goodteeth    时间: 2009-3-22 23:54

连主线啥意思都不明白.回去把小学6年级语文学好吧
作者: YAICUSarashi    时间: 2009-3-22 23:57

QUOTE:
原帖由 goodteeth 于 2009-3-22 23:33 发表

也抱着求知欲问一句,何谓主线

QUOTE:
原帖由 goodteeth 于 2009-3-22 23:54 发表

請問您這是傳説中的自婊麽……

作者: Aeolides    时间: 2009-3-23 00:00

QUOTE:
原帖由 goodteeth 于 2009-3-22 23:54 发表

连主线都看不出来,还是重新上小学去吧。
作者: goodteeth    时间: 2009-3-23 00:04

QUOTE:
原帖由 Aeolides 于 2009-3-23 00:00 发表

连主线都看不出来,还是重新上小学去吧。

何必自做多情,对号入坐
作者: Aeolides    时间: 2009-3-23 00:08

QUOTE:
原帖由 goodteeth 于 2009-3-23 00:04 发表

何必自做多情,对号入坐

贵君自己对号入座了,我只是回帖而已。主线至少可以可以看作是“执行老光头的计划,质疑计划,探索真正的计划,找出计划”,除此之外还能有什么要求?
作者: wwc1988    时间: 2009-3-23 00:11

主线?第一集旁白不是说了'人类需要改变'?
由三大势力到现在,刹那由一个鸟驾驶到变革者
还不够突出'变革'的主题吗?
作者: goodteeth    时间: 2009-3-23 00:11

QUOTE:
原帖由 Aeolides 于 2009-3-23 00:08 发表

贵君自己对号入座了,我只是回帖而已。主线至少可以可以看作是“执行老光头的计划,质疑计划,探索真正的计划,找出计划”,除此之外还能有什么要求? ...

计划是啥监督自己都没想好,还谈什么主线
作者: raymoran    时间: 2009-3-23 00:18

计划就是提子在本集说的内容,虽然只是大概。再说什么都能计划好那就真是神了。。。
作者: Aeolides    时间: 2009-3-23 00:19

QUOTE:
原帖由 goodteeth 于 2009-3-23 00:11 发表

这个就是近期几部高达让人诟病的地方呢,剧情一步一步来,坑一个一个挖,然后又一个一个填。至少不要搞出llx那种挖一堆坑最后来个大逆转加死主角的填坑要好。
作者: anodnas    时间: 2009-3-23 01:18

说句实话,seedd确实不怎么样,但是其中狼的一句话就可以让lz关于00的理解万岁主旨动摇。。。“有些事情即使理解但不一定能接受。。。”
    全民裸聊会导致纷争加剧的。重要的不只是互相理解,而是在认同其存在而忍耐或是不认同而排除之间做选择。
作者: 玫瑰人生    时间: 2009-3-23 01:19

QUOTE:
原帖由 goodteeth 于 2009-3-23 00:11 发表

看样子你比监督还监督啊。。。人家的心都被你揣摩透了。。。莫非您也是半男不女使用脑量子波的那种东西,,,
作者: swallowtail    时间: 2009-3-23 01:30

说真的,看到这集我想起了张谋子的《十面埋伏》,打来打去绕了一大圈都不知道为什么……
作者: jy02551579    时间: 2009-3-23 03:15

蛋蛋就靠高达第1乳这一点就甩种好几条街
作者: Aeolides    时间: 2009-3-23 06:24

因为人和人无法理解,才会出现那种妄自揣测监督意志的人和事,就好比红楼梦和红学家一样,也许老曹只是闲着有感而发写了红楼梦,但是后世引出了一大批研究和揣测他真意的人,还以此为活,这就是不理解造成的障碍啊。所以,人类,需要相互理解,你说那些不理解的话的时候,请想一想,你理解了吗?
作者: lightblue    时间: 2009-3-23 09:33

理解是什么样的理解,至少GN粒子那种读心术也不是人人都喜欢的,人本身就是矛盾的,希望能互相理解又需要有私人领域。。。。。。监督也不过是把某一种想法放大化来表现而已,对还是错是没定论的,所谓众口难调。。。。。。

PS:其实水稻想说乃们都应该理解我监督难做啊,快来理解我吧
作者: 九月的雪花    时间: 2009-3-23 09:49

QUOTE:

如果这个动画名字没有gundam,如果是叫什么机动战士OO呢?谁能说这不是个好动画,谁能说与未知种族的对话就是错误。老头自己都没有说出自己计划的本意,就给你了个似是而非的概念,你就可以猜出来计划的本来面目么?别自认为自己理解了。就跟相声斗法里的包袱是的,伸一个手指你以为人家说是一天一地一圣人,人家本主心里认为你是要买他一头猪呢。
第一季的破坏,反过来天人被战火反噬,第二季的重建,把自己所酿的后果承担,反而联合了更多的人。人类思想底层都有个底线,如果事物出发那根线时,大家就都会联合起来,暂时放下纷争。而天人的出现,变革者的出现,让这根线被触动的几率加大了。天梯碎片就是很好的证明。
作者: 一日座久    时间: 2009-3-23 09:50

内涵啊......其实就是用来商业的....
人能相互理解?.....那一辈子的仗是白打了
人类存在的时候已经开始战争到现在了...理解?需要么?
作者: lxiang    时间: 2009-3-23 10:02

富野会吐血吧
作者: Nicole    时间: 2009-3-23 13:18

互相理解就能天下太平么?

当然本作强调理解万岁!这不错!但也不意味着理解就能解决一切吧……

如果张伯伦早一点理解了希特勒的帝国主义政策,绥靖当然可以避免,但这能改变后者的作孽么?

造成人人之间冲突的不是互相的不理解而是冲突的利益,造成国与国互相冲突的也不是互相的猜忌而是权利的争夺……

在这些问题上犯天真病的正是蛋蛋,当然故事本身并没有什么可指摘的……

LZ:
富野gundam是什么在下不知道,但在下只知道GUNDAM交给咱的是一个双方利益永远冲突且不可调和的世界……
FT的GUNDAM是什么咱知道,无论有多少人认为它的表达能力有多么低能且不合常理,但其所强调的“希望有更多的少年关心国家大政”我认为至少比一味的强调互相理解来得更具有现实意义一点……
作者: Nicole    时间: 2009-3-23 13:26

QUOTE:
原帖由 Aeolides 于 2009-3-23 06:24 发表
因为人和人无法理解,才会出现那种妄自揣测监督意志的人和事,就好比红楼梦和红学家一样,也许老曹只是闲着有感而发写了红楼梦,但是后世引出了一大批研究和揣测他真意的人,还以此为活,这就是不理解造成的障碍啊。所以,人类,需要 ...

太可笑了这话,有胆子的你把这话贴到AE去,看那些大虾怎么喷你……

红学的意义何在?你先百度一下再把它用到支持自己的观点上吧……

圣经上说的没错,哪只手让你犯罪了你就该砍了他,这才是正道……

作者: Aeolides    时间: 2009-3-23 15:00

QUOTE:
原帖由 王牌机师 于 2009-3-23 13:26 发表

太可笑了这话,有胆子的你把这话贴到AE去,看那些大虾怎么喷你……

红学的意义何在?你先百度一下再把它用到支持自己的观点上吧……

圣经上说的没错,哪只手让你犯罪了你就该砍了他,这才是正道…… ...

红学说到底也是一个书没养活一个作者却喂饱了一堆人的例子,在G圈里面研究高达,我们都把这个当真来研究的,而你一个看动画的,以你观众的身份整天吵吵嚷嚷“这个好烂啊,监督好烂啊”这算毛的事情啊?红学的意义吾辈没兴趣,因为不是红学派,也没那么多时间去搞研究,但是用它做例子来支持这个观点你还搞不懂,只能说你看多了刘心武的东西了,另,圣经上说,哪只手让你犯罪你就砍了他?好吧,你去以这个为例子说服欧洲各国恢复严刑峻法吧,废除死刑吧,偷东西的抽鞭子,杀人的吊脖子。请不要自以为很高强,动不动百毒一下,另外AE我也常去,也常和上面的人聊,但是就是不见你这种经常被大虾喷的会在那里叫嚣,那里是G圈研究的地方,去了,就得守规矩,就得把它当成真的来研究,否则高达研究还有什么乐趣呢?
作者: Nicole    时间: 2009-3-23 19:06

TO 42楼:

红学说到底也是一个书没养活一个作者却喂饱了一堆人的例子……

强词夺理不肯客观看待现实的人没必要同他认真,更何况我只是为了发贴而发贴……

在G圈里面研究高达,我们都把这个当真来研究的,而你一个看动画的,以你观众的身份整天吵吵嚷嚷“这个好烂啊,监督好烂啊”这算毛的事情啊?

噗哧! 别把自己当成G圈里的一分子来说这话。套用ZEEK的话,想说高达伟大也先看下自己有没有这个资格……观众的身份怎么了?这里有多少是像卡大这样的从业者?跑出两次元世界从这话里看你的概括能力简直是初中生的水准!

最后告诉你件事,红学我也不看,但至少从你评论红学价值的那些话里,我嗅到了一股子金钱味。你就是那只该砍掉的手……话到这里我也就说了:论坛的整体素质降低有一部份原因就是放任某些小白的言论任其自由发展造成的……(请不要对号入座,对号入座者我不负责)

我没有问你AE是什么地方,是干什么的,你不用那么积极的跟我解释。我只是想说你从某种程度上说否定了其价值,就是这样,虽然你也没有意识到
作者: char1aznable    时间: 2009-3-23 20:09

如果张伯伦早一点理解了希特勒的帝国主义政策,绥靖当然可以避免,但这能改变后者的作孽么?
什么叫“互相”理解你都还没有搞清楚。。。跟你认真我就输了。。。

造成人人之间冲突的不是互相的不理解而是冲突的利益,造成国与国互相冲突的也不是互相的猜忌而是权利的争夺……

在这些问题上犯天真病的正是蛋蛋,当然故事本身并没有什么可指摘的……

要什么利益?要什么权利?要利益来干什么?要权利拿来干什么?天真的是你。。。

LZ:
富野gundam是什么在下不知道,但在下只知道GUNDAM交给咱的是一个双方利益永远冲突且不可调和的世界……
FT的GUNDAM是什么咱知道,无论有多少人认为它的表达能力有多么低能且不合常理,但其所强调的“希望有更多的少年关心国家大政”我认为至少比一味的强调互相理解来得更具有现实意义一点……

永远冲突,不可调和。。。很好。。。newtype的目的就是要永远的冲突,不可调和,富野TvT了
希望有更多的少年关心国家大政。。。。。。呃。。。我说什么好呢?TvT
大家快来关心国家大政啊=v=

作者: Aeolides    时间: 2009-3-23 20:37

QUOTE:
原帖由 王牌机师 于 2009-3-23 13:18 发表
互相理解就能天下太平么?

当然本作强调理解万岁!这不错!但也不意味着理解就能解决一切吧……

造成人人之间冲突的不是互相的不理 ...

我想水稻做半天oo,最后计划还是为了人类能够互相理解团结,然后一起面对未知的对话吧。如果用DC的角度来想,也许会明白点。的确,人是矛盾的动物,在利益和私有面前势必会产生争斗,而我们看到了很多因为不理解而产生的悲剧,都是比较无辜的啊,如果张伯伦能够早点了解阿道夫的政策,你认为会放着他这么搞么?
作者: homeway7677    时间: 2009-3-23 20:41

相互理解。。就是要相互。。理解。。
少哪个方面都是不行的。。

我虽然也认为人的冲突起源利益,人的冲突不可避免。。人性本恶。
可是冲突不等于战争。要驳倒相互理解化解冲突也不是人人都做得到的。

作者: homeway7677    时间: 2009-3-23 20:44

QUOTE:
原帖由 Aeolides 于 2009-3-23 20:37 发表

我想水稻做半天oo,最后计划还是为了人类能够互相理解团结,然后一起面对未知的对话吧。如果用DC的角度来想,也许会明白点。的确,人是矛盾的动物,在利益和私有面前势必会产生争斗,而我们看到了很多因为不理解而产生的悲剧,都是比 ...

你都落入他圈套了。
你怎么不问他希特勒为什么不去理解张伯伦??
张伯伦的单方面知道希特勒想什么这个叫相互理解?明明就是自己怕事自己吓YY。。这才是相互理解的反面。。
作者: Aeolides    时间: 2009-3-23 22:39

要是能够互相理解,什么屠杀犹太人之类的事情也就不会出现了,更何况纳粹这种极端的事物和脑残的种族主义?楼上的多谢提醒。
作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-24 07:07

联系现实就把简单问题复杂化了,各位。。。
前面有同学提到了利益冲突导致互相理解的和平不过是海上花
其实狠贴切,狠有道理
但是请不要脱离设定谈这些
第一季就已经借国联总统之口说了“在太阳能发电系统完工10年,经济逐步走向安定之际开始武力介入”
试想CB既然早就有钢弹技术,为何非要拖到轨道电梯完成,各国在宇宙的军事能力提升之后才进行正式武力介入
如果单单第一季看不出端倪的话
第二季看到如今还想不透这一点就那啥了
在轨道电梯的供电足够解决地表绝大多数人的能源问题的时候,事实上,不掠夺资源自己就会死的战争已经基本不存在了
取而代之的是第一季也提到过的“零和游戏”
同一块足够大的大饼,谁都能喂饱的大饼,三方领导人却为了“我能吃够大的一块”,三方民众却为了“别人会来抢我的那块”而争来抢去。
但同时各方又不打算花自己的力气,于是通过挑起各类小争端来争取对自己的有利地位
一如,人革之于斯里兰卡,AEU之于中东
其实在轨道电梯落成之时,能源经济问题解决之后,全人类的融合应该剩下精神文化层面这一个主要问题了
却还有人执迷于过时的资源争夺问题,也难怪CB要强出头来介入介入了
在如今的资源争夺牵扯到生存问题的社会和前提下,互相的完全理解自然会引发许多更大的争端
但如果看动画脱离设定乱喷一气,甚至从喷动画变成了人参公鸡,那不是更没必要了
作者: 地狱镰刀    时间: 2009-3-24 07:44

有人说主线不清楚,其实由一而终的主线就是人心障壁的打破,第一季打破了提子傻子那喜儿的心障,第二季又大化到其他角色乃至全人类,最终的目的是以大一统的姿态迈向未知的新领域,这是在很多大作中都早已提及的理想,就算它火星,就算它天真,也不能否认它的内涵。当然这种理想确实太天真了,如果光头的计划能实现,人类就不再是人类了,而是演化成MF里的虫子…没发现那些虫子就是最合光头意的生物吗?除了外形以外…
作者: char1aznable    时间: 2009-3-24 09:08

有人说主线不清楚,其实由一而终的主线就是人心障壁的打破,第一季打破了提子傻子那喜儿的心障,第二季又大化到其他角色乃至全人类,最终的目的是以大一统的姿态迈向未知的新领域,这是在很多大作中都早已提及的理想,就算它火星,就算它天真,也不能否认它的内涵。当然这种理想确实太天真了,如果光头的计划能实现,人类就不再是人类了,而是演化成MF里的虫子…没发现那些虫子就是最合光头意的生物吗?除了外形以外…

MF里面的虫子。。。你说的那东西heroicage里面有。。。不过是青铜一族。。。
我说的可是银之一族啊-v-
作者: Nicole    时间: 2009-3-24 11:33

QUOTE:
原帖由 char1aznable 于 2009-3-23 20:09 发表
什么叫“互相”理解你都还没有搞清楚。。。跟你认真我就输了。。。

造成人人之间冲突的不是互相的不理解而是冲突的利益,造成国 ...

这就是你的不对了,我也不知道该说什么了……
作者: Nicole    时间: 2009-3-24 11:41

QUOTE:
原帖由 Aeolides 于 2009-3-23 20:37 发表

我想水稻做半天oo,最后计划还是为了人类能够互相理解团结,然后一起面对未知的对话吧。如果用DC的角度来想,也许会明白点。的确,人是矛盾的动物,在利益和私有面前势必会产生争斗,而我们看到了很多因为不理解而产生的悲剧,都是比 ...

历史没有如果……

所以说文学作品如00这样的也并非不可以……
作者: Nicole    时间: 2009-3-24 12:00

QUOTE:
原帖由 hamanotaiki 于 2009-3-24 07:07 发表
联系现实就把简单问题复杂化了,各位。。。
前面有同学提到了利益冲突导致互相理解的和平不过是海上花
其实狠贴切,狠有道理
但是请不要脱离设定谈这些
第一季就已经借国联总统之口说了“在太阳能发电系统完工10年,经济逐 ...

恩,有道理!

我们的确不能希望动画片脱离它的极限去解决一些社会甚至政治问题……

而00的极限相比咱们不说,您也明白……

对,人参公鸡不能!
作者: Nicole    时间: 2009-3-24 12:07

QUOTE:
原帖由 地狱镰刀 于 2009-3-24 07:44 发表
有人说主线不清楚,其实由一而终的主线就是人心障壁的打破,第一季打破了提子傻子那喜儿的心障,第二季又大化到其他角色乃至全人类,最终的目的是以大一统的姿态迈向未知的新领域,这是在很多大作中都早已提及的理想,就算它火星 ...

“大一统”是宅的术语,理念,跑出2次元世界它就很幼稚不是么……

你不能要求每个人在看片的时候都做“削足适履”的思考不是么?
作者: Nicole    时间: 2009-3-24 12:40

QUOTE:
原帖由 Aeolides 于 2009-3-23 22:39 发表
要是能够互相理解,什么屠杀犹太人之类的事情也就不会出现了,更何况纳粹这种极端的事物和脑残的种族主义?楼上的多谢提醒。

homeway,这就是你拉人下水同我喷的证据,自己一桶浆糊就算了,还把好不容易有点开窍的孩子再推回去。真不知道让人说你什么才好(我够客观了)……

张伯伦作为决策者制定政策的时候不可能单凭一己之好就草下决断,也就是说如果这是个理解的问题,那也是联合王国全民对德意志民族的理解,但这是不可能的。领导人间是否相互理解的确可以对国政产生完全相反的作用。但需要明白的是,即使这种理解也都是建立在互相牟利的基础之上,不存在着除此之外任何感情成份。虽然残酷但是现实。这样的逻辑放之德意志这边同样合理,homeway提醒你,为什么我不问你希特勒怎么不同情张伯伦。这你该问他对我所说的“理解”是怎么理解的!

因为他从感情的观念来解释我的话,所以就变成了,我单方面要求张伯伦去体谅希特勒,所以按照历史事实希特勒当然没有去来体谅张伯伦。所以不构成他在上面所说的互相理解的两个主体,所以我是错的,他是对的。这是何等师太的理解力!所谓“张伯伦早一点理解了希特勒的帝国主义政策,绥靖当然可以避免”也是泛泛指在联合王国这边能更好更早的采取战备。

捣浆糊好玩么?上周在那贴里我们没有继续聊,那就在这里继续好了!

要破你那句“要驳倒相互理解化解冲突也不是人人都做得到的”又有何难?

我们之间的互喷不是正合适做例子么?

我很理解你的心态,你也很理解我,但我们停止了么?跑出2次元世界理解有个什么用?能调和我们为鸡毛蒜皮小事而起的纷争么?(虽然这样举例子不免被人嘲笑)连这个都调和不了,居然还跟这扯国政……“长见识了”这话系数奉还
作者: char1aznable    时间: 2009-3-24 14:40

QUOTE:
原帖由 王牌机师 于 2009-3-24 12:40 发表

homeway,这就是你拉人下水同我喷的证据,自己一桶浆糊就算了,还把好不容易有点开窍的孩子再推回去。真不知道让人说你什么才好(我够客观了)……

张伯伦作为决策者制定政策的时候不可能单凭一己之好就草下决断,也就是说如果这是个理解的问题,那也是联合王国全民对德意志民族的理解,但这是不可能的。领导人间是否相互理解的确可以对国政产生完全相反的作用。但需要明白的是,即使这种理解也都是建立在互相牟利的基础之上,不存在着除此之外任何感情成份。虽然残酷但是现实。这样的逻辑放之德意志这边同样合理,homeway提醒你,为什么我不问你希特勒怎么不同情张伯伦。这你该问他对我所说的“理解”是怎么理解的!

因为他从感情的观念来解释我的话,所以就变成了,我单方面要求张伯伦去体谅希特勒,所以按照历史事实希特勒当然没有去来体谅张伯伦。所以不构成他在上面所说的互相理解的两个主体,所以我是错的,他是对的。这是何等师太的理解力!所谓“张伯伦早一点理解了希特勒的帝国主义政策,绥靖当然可以避免”也是泛泛指在联合王国这边能更好更早的采取战备。

捣浆糊好玩么?上周在那贴里我们没有继续聊,那就在这里继续好了!

要破你那句“要驳倒相互理解化解冲突也不是人人都做得到的”又有何难?

我们之间的互喷不是正合适做例子么?

我很理解你的心态,你也很理解我,但我们停止了么?跑出2次元世界理解有个什么用?能调和我们为鸡毛蒜皮小事而起的纷争么?(虽然这样举例子不免被人嘲笑)连这个都调和不了,居然还跟这扯国政……“长见识了”这话系数奉还

我很理解你的心态,你也很理解我------------------瞧你例举得。。。你理解对方?你甚至连对方住在哪里,他的生活环境是什么也不一定知道啊=v=

这是何等师太的理解力!
作者: Nicole    时间: 2009-3-24 15:49

QUOTE:
原帖由 char1aznable 于 2009-3-24 14:40 发表

我很理解你的心态,你也很理解我------------------瞧你例举得。。。你理解对方?你甚至连对方住在哪里,他的生活环境是什么也不一定知道啊=v=

这是何等师太的理解力! ...

你乱入什么?你凑什么热闹?HOMEWAY是你的马甲么?那么低级的挑衅,显得你能还怎么样?!
你的阅历只是小学生的水准吗?你一个人去折腾吧,看你能翻起多大的浪来,LZ你自便!
作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-24 16:21

又战了,搬折凳看戏等锁贴了
作者: char1aznable    时间: 2009-3-24 16:40

我翻起的浪就只有这帖和下面那个帖了TvT

我的阅历也的确只有小学生水准TvT

我不是马甲TvT

http://bbs.cnmsl.net/viewthread. ... p;extra=&page=1
你还在我的帖子里面回过帖的=v=
作者: Nicole    时间: 2009-3-24 17:16

QUOTE:
原帖由 char1aznable 于 2009-3-24 16:40 发表
我翻起的浪就只有这帖和下面那个帖了TvT

我的阅历也的确只有小学生水准TvT

我不是马甲TvT

http://bbs.cnmsl.net/viewthread.php?tid=27171&extra=&page=1
你还在我的帖子里面回过帖的=v= ...

那罗或多,就是LZ啊!内,你想表达什么观点?

这么水被P看到,会出淫命的……
作者: lightblue    时间: 2009-3-24 17:25

得出结论,在这里战的都不能互相理解,CB武力介入,蛋蛋开月光蝶(误)让你们尝尝啥叫互相理解
作者: Aeolides    时间: 2009-3-24 18:05

QUOTE:
原帖由 王牌机师 于 2009-3-24 12:40 发表

张伯伦作为决策者制定政策的时候不可能单凭一己之好就草下决断,也就是说如 ...

汗,想我在G圈那么多年,还从来都是用aeolides这个ID或者是叫风清扬,何时成了别人的小号了?被成了被叫来帮忙喷的人了?张口闭口就是发到AE你这种讨喷,我也算是知道AE爱喷人和所谓的欺负新人的烂名声来自于何处了,多亏你辈所赐,张口闭口AE压人,来站里那么多年,也不好好看看什么人是什么样就在这里拽得二五八万的?这个帖子扯到无法收拾了,就别再乱了,要喷去百毒喷去,否则P酱要进行行星打击了,等锁帖。

作者: finalblackwing    时间: 2009-3-24 19:52

QUOTE:
原帖由 goodteeth 于 2009-3-22 23:14 发表

不看小説和漫畫嗎?
作者: anodnas    时间: 2009-3-24 23:58

哪个白痴说双方理解就一定能化解冲突。。。举个动画里的例子,傻那和杀死斯,和解。。。不可能,
作者: anodnas    时间: 2009-3-25 00:00

理解和化解纷争的关键还是在于双方价值观是否冲突,不可否认世界上是有不可调和矛盾的
作者: char1aznable    时间: 2009-3-25 10:44

傻那和杀死斯,和解。。。不可能

太搞笑了=v=

举你也应该举傻子那和李疯子或者萨叔和lockon。。。=v=

“中国8年抗战,日本屠了我们多少人?你们现在还用日本的东西,看日本的动画”

这种情况还不是建立在互相理解的基础上=v=

可想而知互相理解的话,傻子那和萨叔也有可能和解了=v=

作者: xiadiyu    时间: 2009-3-25 12:24

有人的地方就有纷争。光头只是一厢情愿的把自己的想法强加于人。用一季王女的话说:“他们以为自己是神吗?”沟通交流就能相互理解,那还要警察干吗?
作者: char1aznable    时间: 2009-3-25 14:38

QUOTE:
原帖由 xiadiyu 于 2009-3-25 12:24 发表
有人的地方就有纷争。光头只是一厢情愿的把自己的想法强加于人。用一季王女的话说:“他们以为自己是神吗?”沟通交流就能相互理解,那还要警察干吗? ...

oo就是想不要警察啊=v=
也不要战争啊=v=
所以才要相互理解啊=v=

作者: 卡缪·比丹    时间: 2009-3-25 14:48

想要消除战争本身就是一个很脑残的理想。或许不理解是人类战争的一个起因但更多的起因是利益
作者: char1aznable    时间: 2009-3-25 15:21

举一个互相理解的例子吧:

1只橙子,兄弟两人都想要,于是打起来。。。
打到最后都没力气了,又不能打赢对方,两个人决定一人一半好了,这样就和谐了。

哥哥拿了一半回去,把橙子皮扔掉,然后吃了橙肉
弟弟拿了另一半回去,把肉扔掉,皮晒干变成陈皮

你们所说的利益有很大一部分就是这样的利益
你们所说的不可调和也有很大一部分可以通过互相理解来调和的
作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-25 15:31

警察也不是开天辟地以来就有的
人类的随着生产力提高,资源分配方案的改进,个体精神素养的提升,是可能实现自发的全球化融合的
那些对此可能性嗤之以鼻的“利益至上”或“人心隔肚皮”论就像独居的猿人无法想象群居的始祖人,群居的始祖人无法想象部落的氏族,部落的氏族无法想象封建的国家,封建的国家无法想象共和体制与经济共同体一样
没有什么是不可能的
两蛋作为一个青少年大众向文艺娱乐作品,主题自然不适合是反人类反社会的“有利益我就杀了你”,如果连相信“希望和良知”都做不到,而被“利益、仇恨、狭隘”所支配的话,那你不应该来看钢弹。因为即便是极右的今西都知道“美化军国主义”而不是把军国主义的“盲目、狂躁、阴谋、仇恨”展现出来
作者: Nicole    时间: 2009-3-25 21:03

人类的随着生产力提高,资源分配方案的改进,个体精神素养的提升,是可能实现自发的全球化融合的

请问你将如何处理一个由历史遗留问题导致的领土冲突?如何处理地区发展的差异?各种领域里的腐败?军人政变?等等……

没有证据表明个体精神素养正才提升。这只是假设,假设是不能当作依据来使用的。

的确我在阐述军国主义(你的定义)的种种罪恶并认为那是不可避免的,但没有证据表明我赞成这一切。并不能因为我阐述了现实而认为我是狭隘的。充其量我也就是比较悲观一点吧。
作者: KennyfromSPT    时间: 2009-3-25 21:24

佣兵大叔明显是编剧树的反面典型啊,他从没想过理解别人也不需要别人理解,还把少年兵们也洗脑成他这种人,而且还很敏感的意识到天人的活动目的就是从此世上不再有他这种人……第1季他自己说的喽,所以结局他死了。另一个例子是熊叔,虽然是好人但是不被理解,所以也死了。然后到24话最后活下来的是能理解别人也能被理解的人——利冯兹当然除外。大概就是这样吧?

作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-25 21:27

领土冲突。。。
好吧,群里正好扯了一下午的三国
三国是历史吧,那时的领土冲突现在如何了?荆州依旧是吴人蜀人对杀对干?当所谓“领土”的主体消失后,一切问题自然解决了。
相对的,其他问题都有类似的解答,仔细想一下,应该都能理解
至于个体精神素养的问题,这就是个人世界观人生观的问题了,我是相信人性善恶并济的
为恶则趋向兽,为善则趋向人
人从动物中逐步区分出来,成为智慧生物,为善是这个种群的鲜明特点
既然人类在逐步进化的过程中,逐步完善了其他物种所不具备的善(或可以说是道德等一系列宽泛的广义的定义)
那么也完全有理由相信继续进化下去的人类,会更进一步提升这个种群的善
当然,我也说了,这个是个人人生观世界观的问题,如果有相反意见,我不打算在这点上多做辩驳,这狠费力,并且谁都没多大可能说服对方
作者: xiadiyu    时间: 2009-3-26 14:53

归根到底还是利益。一季中的3大势力各自都非常了解,不是照样为了获得更大的利益争斗不止。高达虽然促成了联邦,不还是出现了K组织和叛军。光头的人类互相理解携手共进退只是乌托邦式的幻想
不要说国于国之间,就是人与人之间也不是相互理解就能万事和平的

作者: Nicole    时间: 2009-3-26 18:47

QUOTE:
原帖由 hamanotaiki 于 2009-3-25 21:27 发表
领土冲突。。。
三国是历史吧,那时的领土冲突现在如何了?荆州依旧是吴人蜀人对杀对干?当所谓“领土”的主体消失后,一切问题自然解决了。
相对的,其他问题都有类似的解答,仔细想一下,应该都能 ...

领土冲突。。。
相对的,其他问题都有类似的解答,仔细想一下,应该都能理解
至于个体精神素养的问题,这就是个人世界观人生观的问题了,我是相信人性善恶并济的
为恶则趋向兽,为善则趋向人
人从动物中逐步区分出来,成为智慧生物,为善是这个种群的鲜明特点
既然人类在逐步进化的过程中,逐步完善了其他物种所不具备的善(或可以说是道德等一系列宽泛的广义的定义)
那么也完全有理由相信继续进化下去的人类,会更进一步提升这个种群的善
当然,我也说了,这个是个人人生观世界观的问题,如果有相反意见,我不打算在这点上多做辩驳,这狠费力,并且谁都没多大可能说服对方

……………………………………

国家不是人格化的产物……

三国的情况在春秋时代就展现过一次,在19世界的欧洲也展现过,在冷战后的世界也展现过……

社会的进步一方面是物质的,一方面是精神的。但现实是物质文明的进步快于精神文明。所以你自己去想吧……

谢谢你让我明白了什么是MSL式的鸡同鸭讲,谢谢你和你们让我明白了什么是围绕00开展的争论和它的发展方向。

从这两点上看,我这一周的折腾也算有所收获。

我感谢你们
作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-27 10:20

国家不是人格化产生的
但现有的国家(集体)无不将自己的“人(国)格”潜移默化的施加到每个国民的身上
由此,才出现了远比利益争夺为目的战斗的更多的纷争,人们称之为“仇恨”
但其实当两个敌对群体的相互认识在利益分配相对均匀以后变得互相趋同的时候,就会发现,所谓的“仇恨”果真是坚持不了多久的“冲动”
关于社会的进步,既然你不否认精神文明也在进步,那也只不过是阶段时间内谁快谁慢的问题
追求两者完全同步的进步那无论从哲学上还是现实上都是行不通的
你我的差别在于,你着眼于两者的差距,并对此表示悲观
我则着眼于两者皆在进步,不过是有的快些有的慢些,并乐观预计两者进步终会趋向均衡
最后我想掰扯清楚的是
你我究竟谁是鸡,谁是鸭
作者: char1aznable    时间: 2009-3-27 11:12

请问你将如何处理一个由历史遗留问题导致的领土冲突?如何处理地区发展的差异?各种领域里的腐败?军人政变?等等……

领土冲突,腐败,军人政变。。。。你所说的种种其实就是利益冲突。。。

现在相互理解就是来解决利益冲突的,就好像我所举的哥哥弟弟争橙的例子。
作者: char1aznable    时间: 2009-3-27 11:16

即使人性向恶,互相理解也可以钳制实体恶的扩大。
只要理解了某人想做恶的行动步骤,更甚者只要了解这个人有作恶的念头,就可以制止他了。

但是这个制止是基于全人类的互相了解,而并不只是小群体内的互相了解

作者: SvRoseburg    时间: 2009-3-29 17:18

QUOTE:
原帖由 hamanotaiki 于 2009-3-27 10:20 发表
国家不是人格化产生的
但现有的国家(集体)无不将自己的“人(国)格”潜移默化的施加到每个国民的身上
由此,才出现了远比利益争夺为目的战斗的更多的纷争,人们称之为“仇恨”
但其实当两个敌对群体的相互认识在利益分配相对 ...

确实,有的纷争或许是和利益无关,但你应该无法否认为了利益而发生的纷争要比前者多得多。

在关于利益分配方面你过于乐观而意志有点悲观,以本质而言,人类是一种会本能地攫取一切够得着的物质然后时不时因为分赃不均而窝里斗的生物。

在这方面的悲观只要不过度,就可以当作一种自省来看待,但是如果过于乐观....您这让人评价为天真也是有些自作自受的成分吧

QUOTE:
原帖由 Aeolides 于 2009-3-24 18:05 发表

汗,想我在G圈那么多年,还从来都是用aeolides这个ID或者是叫风清扬,何时成了别人的小号了?被成了被叫来帮忙喷的人了?张口闭口就是发到AE你这种讨喷,我也算是知道AE爱喷人和所谓的欺负新人的烂名声来自于何处了,多亏你辈所赐,张口闭口AE压人,来 ...

这位你还是小心自己的口气是否会给自己招惹不必要的敌意比较好...
作者: ZAGATO    时间: 2009-3-29 17:43

QUOTE:
原帖由 weiting700 于 2009-3-22 20:58 发表

一点不错, freedom+metro简直就是杀人机器
作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-29 18:19

QUOTE:
原帖由 SvRoseburg 于 2009-3-29 17:18 发表

确实,有的纷争或许是和利益无关,但你应该无法否认为了利益而发生的纷争要比前者多得多。

在关于利益分配方面你过于乐观而意志有点悲观,以本质而言,人类是一种会本能地攫取一切够得着的物质然后时不时因为分赃不均而窝里斗的生物。

在这方面的悲观只要不过度,就可以当作一种自省来看待,但是如果过于乐观....您这让人评价为天真也是有些自作自受的成分吧

我不知道你这以本质而言是从什么地方总结出来的“本质”,不过似乎是受到了资本主义教条的严重影响,如果人类真如你所说只知争夺利益而不懂自制的话,那么人类这种物种早灭绝了不知道多少年了
即便是大千世界中形形色色的动物,不管有脑无脑,都有本能的“约束自我”的现象,常说的“虎毒不食子”算一个比较浅显的例子
人之所以比这些动物更高阶,更在于人类比这些动物更严格的“约束自我”,虽然伴随着积年累月的战争和分赃,但你拿如今的人类和一个较长时间前的人类比较,就会看到其进步所在了,并且,随着生物进化和社会形式的进化,自我约束和分赃方案会随着无限趋近于理想状态,虽说达到乌托邦式的世界大同不至于,让现在散布于全世界的争夺利益气氛大幅缓解那还是有可能的。
还有,突然之间就被人以非常片面的“人类本质说”战得“不知所云”,然后又被冠以“天真”的帽子,并且将我的状态定义为“自作自受”,我果然是受宠若惊了
呐呐……你们……还能不能更没下限一点
作者: SvRoseburg    时间: 2009-3-29 19:16

QUOTE:
原帖由 hamanotaiki 于 2009-3-29 18:19 发表
我不知道你这以本质而言是从什么地方总结出来的“本质”,不过似乎是受到了资本主义教条的严重影响,如果人类真如你所说只知争夺利益而不懂自制的话,那么人类这种物种早灭绝了不知道多少年了
即便是大千世界中形形色色 ...

不错不错...随手点进来就碰上个比较好玩的。

如果说你直接望文生意地说我认为人类不知自制的话,我显然对你的理解能力表示怀疑。

自我约束是为了延续种族的续存,因此动物得以生存,因此食物链的一些环节才会影响一整片地域。

人类也是如此,对于环境也好对于旁人也好,所谓的“自我约束”是考虑了各种可能性的后果之后作出的结论,而并非完全出于填不饱肚子的道德观念。尤其是对于现在这个已经将星球上所有可以利用的有价值物质都纂在手里分赃的人类来说,他们考虑的并不只有“不要敲骨吸髓”自我约束,而是如何能在手头的物质枯竭之前找到新的物质来源同时令手头已有的物质能够支撑到他们找到新的物质来源的时候,这是这个星球上所有生物都有的一个共同的特性。

而你所说的那个“更严格的约束自我”,则是人类在对脚下的大地和自身的认知逐步进步之后开始进行更有效率的攫取规划而已。人类之所以比其他动物更高级应该是因为人类具有比那些动物更强的扩张性,侵略性,对于环境的认知能力,和随之而来进行对应的应变能力。

最后对那些断章取义的无差别炮击表示愕然,同时处于对一个被害妄想者的关怀我要建议您不要一口一个“你们”把我和某人放在一起,我跟他的私人恩怨自有其他地方解决。

最后拜托你在请求别人没下限的时候也至少展现一下你作为一个自我约束着的人类的上限吧

作者: Aeolides    时间: 2009-3-29 19:30

安啦天海,了解了,以后不再吵架了,另外盗你文拿了出成书的那本书和出版社的照片要不要?当时报给你的时候没照片。
作者: SvRoseburg    时间: 2009-3-29 19:36

你不说我都忘了那搭事了.....丢个相册我观赏观赏....至于其他的....那都不知道是多久以前的事情了...我没那精力

作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-29 19:46

吃完饭上个网莫名插进来个“自作自受”帖,受宠若惊这词我真是一点都没用错,如果你想显示阁下的下限和所谓的“理解能力”要比我高的话,那阁下应该也知道“自作自受”算是贬义词。
如果这样还要说鄙人是在“被害妄想”的话,我想阁下那名为“理解力”的东西恐怕也不过尔尔,还是说你坚持认为这是鄙人的“断章取义”?
然后,“你们”自然是指你和你口里那位“意志”
其实我很纳闷,因为偶尔乱入的这个帖子里我根本不知道“意志”是谁(或者是我理解力没下限?“意志”不是一个人?),当然,根据阁下的发言,我大致是能推断出那么几位人物的,于是在我不以最坏的恶意(即阁下为“意志”的小号,别笑,他之前就是这么问候其他人的)揣测您的前提下,我觉得称呼为“你们”没有任何的不妥。
更有效的攫取?你的父母养育你是攫取?国家供给你念书学文化是攫取?满街反战的蛋疼人士是攫取?国际红十字会也是攫取?
或许在你眼中这就是“曲线攫取”,很好,很“曲线救国”,我承认我整个人都攫取了,自然界吃配偶的生物,吃父母的生物,能在真空存活的生物,能在高温存活的生物多如牛毛,在你看来,这些都比脆弱的人类高级多了。。。
之前我也说过很多次了,乐观的看待世界还是悲观的看待世界那是个人人生观价值观的问题,我并没打算在这个问题的立场上说服对方或被谁说服。可偏偏有人不依不饶要把我划为“鸡或鸭”“天真”“自作自受”。那我只能对“他们”(复数哦,我还是认为没用错词)用上相类似的说法了。看吧,这就是“利益”以外的人类冲突了,你我都没少根毛多叠钞票,但你我还是在思想上顶杠了(说实在的,此刻我觉得我特蛋疼
好吧,最后我想说,“不要来害我啊,我好怕怕啊”

编辑下,有人劝架了,别吵了,我实在觉得我这都是蛋疼惹的事,抬杠上瘾,得治。得治啊

作者: Nicole    时间: 2009-3-29 20:14

国家不是人格化产生的

你理解力真的有问题,国家不是人格化的产物,国家政策不为感情为依据。所谓将“国格”人格化那又是为了什么?你能告诉我么?

强调精神进步超越物质进步乃是为了改变现有组织创造共识。是的,00在说这个,并将其成功化了。但我们正在讨论这到底是否可能不是吗?你没有举出可能变成这样的例子么?而只是在强调可能性……
作者: SvRoseburg    时间: 2009-3-29 20:17

QUOTE:
原帖由 hamanotaiki 于 2009-3-29 19:46 发表
吃完饭上个网莫名插进来个“自作自受”帖,受宠若惊这词我真是一点都没用错,如果你想显示阁下的下限和所谓的“理解能力”要比我高的话,那阁下应该也知道“自作自受”算是贬义词。
如果这样还要说鄙人是在“被害妄想”的 ...

上面那位已经改过了,那我也干脆去掉好了

确实,“自作自受”用来那里是不合适的,和你的“受宠若惊”一样。

至于后面这一块,我觉得确实没什么继续下去的必要了。实在跟不上“上限人士”的跳跃幅度,义务教育是国家提高国民素质应对国际竞争的手段,而满大街的反战人士的出现是因为国家进行了不符合他们利益的战争...

这应该就是我的下限了。

至于时常蛋疼的问题,我建议您只需要一日三省己身,那就可以了

作者: gravityforce    时间: 2009-3-29 20:45

好吧,没看懂几位在扯什么,随便说两句

QUOTE:
1只橙子,兄弟两人都想要,于是打起来。。。
打到最后都没力气了,又不能打赢对方,两个人决定一人一半好了,这样就和谐了。
哥哥拿了一半回去,把橙子皮扔掉,然后吃了橙肉
弟弟拿了另一半回去,把肉扔掉,皮晒干变成陈皮
你们所说的利益有很大一部分就是这样的利益
你们所说的不可调和也有很大一部分可以通过互相理解来调和的

这例子其实毫无代表性和逻辑而言,某种程度上甚至是很幼稚的
原因在于战争本身不是促成国际分工的主要因素
第一,兄弟抢橙子不是单纯为了抢橙肉或者皮,而是独占这个橙子,才能养活自己的妻儿,这就是资源的稀缺性
因为国际争端的主要原因是资源的不可替代性,而不是一个可有可无的橙子,兄弟任何一人没这个橙子也活的下去,甚至于对生活毫无影响,但国家打仗显然不是为了一个可有可无的橙子;我们把例子中的橙子换成包子,就会发现弟弟吃不饱就饿死了
第二,兄弟打架最希望得到的结果是把对方给打死,自己可以霸了对方的财产,所以你所说的河蟹理论也通常不成立,兄弟彼此打不过,无非是下一次再战,打来打去,结果就是力气都打得花掉了,哪来力气搞生产?
这不是所谓相互理解的概念,而是彼此限于现有情形的妥协,请不要混同

QUOTE:
国家不是人格化产生的
但其实当两个敌对群体的相互认识在利益分配相对均匀以后变得互相趋同的时候,就会发现,所谓的“仇恨”果真是坚持不了多久的“冲动”
关于社会的进步,既然你不否认精神文明也在进步,那也只不过是阶段时间内谁快谁慢的问题
追求两者完全同步的进步那无论从哲学上还是现实上都是行不通的
你我的差别在于,你着眼于两者的差距,并对此表示悲观
我则着眼于两者皆在进步,不过是有的快些有的慢些,并乐观预计两者进步终会趋向均衡

关键在于这种快慢是否是可以容忍的,这种单纯依靠国际纷争规则、经济规律的纷争而趋于平衡的代价是否是可以容忍的
答案往往不会让人——确切地说是让你满意
我们考虑的不仅仅是最终结果的一致性,还需要考虑达成这一结果的效率,哲学上说,就是承认客观规律的同时应当发挥主观能动性
作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-29 20:53

“上限人士”在此
各位,听君一席话,受益良多
令人茅塞顿开,醍醐灌顶,受宠若惊
请各位成功大人放过上限人士吧
我发挥我的主观能动性,不战了 :253: :253:
上限人士输了:253: :253: :253:
好像表情用太多了
作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-29 20:59

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-3-29 20:45 发表
关键在于这种快慢是否是可以容忍的,这种单纯依靠国际纷争规则、经济规律的纷争而趋于平衡的代价是否是可以容忍的
答案往往不会让人——确切地说是让你满意
我们考虑的不仅仅是最终结果的一致性,还需要考虑达成这一结果的效率,哲学上说,就是承认客观规律的同时应当发挥主观能动性

所以我说这问题难以互相说服嘛,退一万步,就算认可乐观的预计,也有对效率提出质疑的意见
我呢,是属于,只要结果是好的,时间是成本,既然不可避免要拿这些作为成本,那在自己的范围内做到更好就行
就如同阁下所言了,充分发挥自己能够发挥的主观能动性即可,挑自己挑得动的担子即可。
作者: Aeolides    时间: 2009-3-29 21:08

天海,相册在此处,这书的封二和封三没有任何关于出版方的信息,只有在封底有个责任和主编,所以只照了个封面和封底,在我手机里面躺了将近一年了。
http://hi.baidu.com/aeolides/album/%C1%D9%CA%B1%CF%E0%B2%E1
作者: gravityforce    时间: 2009-3-29 21:12

QUOTE:
原帖由 hamanotaiki 于 2009-3-29 20:59 发表

所以我说这问题难以互相说服嘛,退一万步,就算认可乐观的预计,也有对效率提出质疑的意见
我呢,是属于,只要结果是好的,时间是成本,既然不可避免要拿这些作为成本,那在自己的范围内做到更好就行
就如同阁下所言了,充分发挥自己 ...

你立论的观点上有一个错误
第一,成本不仅仅是时间,还包括其他各种不可再生资源的消耗
第二,两种选择的成本本身是不同的,“既然要花时间,那么花一天花十年都一样”这种态度本身是不可取的
作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-29 21:24

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-3-29 21:12 发表

你立论的观点上有一个错误
第一,成本不仅仅是时间,还包括其他各种不可再生资源的消耗
第二,两种选择的成本本身是不同的,“既然要花时间,那么花一天花十年都一样”这种态度本身是不可取的 ...

第一、不可再生资源的理解有其局限性
而且随着科学技术的发展,替代资源并非不可能出现,对于现在的人类来说,可能石油是不可再生资源,可核能投入使用后,石油就变得不那么至关紧要了,取而代之的是裂变元素,当科学技术继续发展,可能还会变成氘氚之类,再甚至风能,太阳能
因此在我立论的时候,是将这一部分省略的,并非不考虑,而是觉得可以不当作主要变量来参考,将问题简单化的话,暂时只有时间是比较难以找到替代品的,或者说,无法穿越回过去
第二、诚然两种选择的成本,单单投射在“时间”一项上,也是完全不同的量。但如果考虑到一个人个体生命的存在周期的话,只要每天都挑着自己力所能及的担子,那就没什么不同了,强迫自己做那些做不到的事情只会引发一些不必要的麻烦。这其实是可以预见的一个相当长的过程,“既然要花时间,那么花500年还是花1000年都一样”这样比较贴切,于我个人其实并没有什么不同,前人栽树后人纳凉,天经地义嘛

作者: lwbright    时间: 2009-3-29 21:50

路过,
动画嘛,看看就好了嘛,这个还要争个什么所以然出来,无聊不。
动画和小说里的政治和科学又有几分真实的,别的不说,就高达里面的政治背景又有哪一部是比较严谨的。
下面继续
作者: gravityforce    时间: 2009-3-29 22:20     标题: 回复 #95 hamanotaiki 的帖子

第一、注意是不可再生资源而不是不可再生能源,就当前来说,淡水、森林等生态资源,矿藏等材料资源的价值就已经开始体现了,在未来更是如此
资源的争夺不仅仅是能源,而且,即使假设其循环使用率趋于100%(事实上远不能达到),可支配资源的绝对数也不会增加,由此稀缺性就依然存在,其结果导致的纷争也就进一步长时间存在而无法消弭,纷争又进一步的消耗了这类资源,本质上就是恶性循环,要打到你理想的状态,恐怕就很难
第二,从作品来看,CB介入到联邦政府形式上的成立用了5年,那么如果没有CB又需要多少年呢?
而且,三大国家群的成立本身也是靠着太阳能纷争而整合的,没有CB介入的均势与零和博弈将会是一个长久的状况,这个时间跨度就会远超过五年,而且,由此对外宇宙开发的影响就会呈几何级数的叠加,对人类发展而言,贻害很深
作者: amuro911    时间: 2009-3-29 22:46

人真是需要彼此理解啊...又战起来了
作者: hamanotaiki    时间: 2009-3-29 22:52

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-3-29 22:20 发表
第一、注意是不可再生资源而不是不可再生能源,就当前来说,淡水、森林等生态资源,矿藏等材料资源的价值就已经开始体现了,在未来更是如此
资源的争夺不仅仅是能源,而且,即使假设其循环使用率趋于100%(事实上远不能达到),可支配 ...

第一,我回复完就知道你会说其他资源的问题了,我只是懒得一一说明,事实上,工业文明高度发达的现在,拥有能源后,可以实现相当多资源的再生产和重复利用。保护水资源的污水净化,农耕土地单位产量提高后的退耕还林,还停留在科幻阶段的从小行星带拖曳资源卫星等等。资源当然不是取之不尽用之不竭的,不过替代品并非那么难找。其实我说得太过详细了。笼统一点来说,所谓资源,在这个论点中,作用力是有其阶段重要性的,这阶段重要未必下一阶段也重要,用持续的角度来看,对整个过程的影响可以不计。
第二,我之前表述过了,即便花上数百乃至数千年,即便有更多的怠害,只要最终结果是好的,那前面只能是视为达到好的结果的过程与成本,诚然可能有其他更好的方案如天人那种外部介入那样,但实际上作为一个升斗小民的个体,还是做好本分,并确定自己不会成为那些开拓时代的人的阻碍就行了,量力,量力啊。
作者: char1aznable    时间: 2009-3-29 23:01

QUOTE:
原帖由 gravityforce 于 2009-3-29 20:45 发表
这例子其实毫无代表性和逻辑而言,某种程度上甚至是很幼稚的
原因在于战争本身不是促成国际分工的主要因素
第一,兄弟抢橙子不是单纯为了抢橙肉或者皮,而是独占这个橙子,才能养活自己的妻儿,这就是资源的稀缺性
因为国际争端的主要原因是资源的不可替代性,而不是一个可有可无的橙子,兄弟任何一人没这个橙子也活的下去,甚至于对生活毫无影响,但国家打仗显然不是为了一个可有可无的橙子;我们把例子中的橙子换成包子,就会发现弟弟吃不饱就饿死了
第二,兄弟打架最希望得到的结果是把对方给打死,自己可以霸了对方的财产,所以你所说的河蟹理论也通常不成立,兄弟彼此打不过,无非是下一次再战,打来打去,结果就是力气都打得花掉了,哪来力气搞生产?
这不是所谓相互理解的概念,而是彼此限于现有情形的妥协,请不要混同

吃不饱当然会饿死,但是:

1 资源是不可替代的,但是我这里所说的是每个国家对资源需求的类型不一样。你没有理解清楚就说别人幼稚,那。。。
2 现今人类很明显在大量的浪费地球资源,举个例子就是昨天晚上的全球熄灯。如果人类认为自己没有浪费地球资源的话,那么有必要搞这个东西吗?
3 国家的互相理解有利于资源合理分配。就好像如果兄弟如果互相理解的话,就会各取所需。
4 你的第二点是建立在资源稀缺上面的,我就不反驳了。
5 请分清楚什么是各取所需和妥协,谢谢。

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0