标题: DC一樣得! 模玩攝影技巧分享 (超越DSLR!)鳴謝scarecrowhoi兄翻譯 [打印本页]

作者: Gundam@EFSF    时间: 2009-4-10 08:29     标题: DC一樣得! 模玩攝影技巧分享 (超越DSLR!)鳴謝scarecrowhoi兄翻譯

DC一樣得! 模玩攝影小技巧分享 (超越DSLR!)

特別鳴謝机动战士联盟MSL scarecrowhoi兄的翻譯

Nikon那边回复我说,我的数码单反相机需要3星期去维修……嗯,我想这也是个好机会去好好探究怎么利用手上这部数码相机(IXUS 860),同时把自己的经验与大家分享一下。

如果你是初心者,希望你能透过下面的内容而有所得着。
各位摄影高手也不妨多多指正,分享大家的宝贵经验
雕蟲小技, 見笑了

See full version in my blog too
http://hk.myblog.yahoo.com/gundam_efsf

1) 从常见问题中学习…
问题一:直接对景物用数码相机的闪光灯…有图为证

问题二:"好吧,把闪光灯关掉又如何呢?"
然后你用的是全自动模式,又只用双手去拿相机,结果就出现了在一般模玩论坛帖子里面最常见的图像问题,见下图…

为什么会出现问题呢?
潜在的原因,是单靠一般家用的灯光来拍摄通常并不足夠,因此发生了以下问题
a) 因为手震导致图片影像过于模糊
b) 因为调校的感光度ISO过高而导致影像粗糙

因为自己手震的关系,三脚架在四年之前就已经是我拍摄工作里最重要的伙伴了。

2)工具
想用最经济的方法去拍摄美图,我的建议是:

- 一部数码相机(那还用说~)
- 背景底纸(非常重要,通常十块钱以下)- 这次我用了牛皮包书纸,又便宜又不怕弄花弄破
- 三脚架 (最关键的工具,一般来说70块以下)鸭寮街级数的工具对于一部小型数码相机来说已经很够用  
了,而购买数码相机时,三脚架通常也会随相机附送的。
- 一面镜子 (为了安全起见,我用了胶镜,也可以找一盏可移动的灯作为代替品)

3)简单的窍门

3.1 如何调校你的数码相机
-只对焦于一点上(重点!!还有只对焦于你想表现的焦点上)
-把感光度调校至最低
-使用微距
-不要用闪光灯
-适当的白平衡

3.2 神奇的三脚架!
使用三脚架不只是因为它可以令相机比较稳定和延长固定时间,最重要的是她能令在你按下快门之前更集中于取景!有了它便不会再有随便的快拍了,看一下效果:

3.3 使用镜子
看看使用镜子作为辅助光源之后的整体改善...

比较:

3.4 相片剪辑与Photoshop
玩玩而已,这里就不详述啦…

3.5 最后… 数码相机的威力
(those with Zero focal length macro)
(用上零微距对焦)
这就是现在用上普通镜头的数码相机,超越所有数码单反相机的真正威力!多找机会探索所有的可能性和乐趣吧!零微距对焦万岁!
See How powerful in my blog!
http://hk.myblog.yahoo.com/gundam_efsf

雕蟲小技, 見笑了
各位摄影高手也不妨多多指正,分享大家的宝贵经验

作者: coxbass    时间: 2009-4-10 08:53

很详尽!一上班就看到这种好贴,心情都好点,大叔good job!
作者: 牙牙    时间: 2009-4-10 08:54

受教啦~~
多谢lz~
作者: gado    时间: 2009-4-10 09:15

不能说是指正,应该说是共同探讨
作者: Leighton    时间: 2009-4-10 09:30

个人认为最重要还是光源啊,光源上去了,什么都好说,光源上不去,什么都不好说
把ISO调到最低的话,光源不足,照片是完全没法看的
作者: rx-132-00    时间: 2009-4-10 09:54

大叔终于摆脱翻译器了帖子收下先

作者: coxbass    时间: 2009-4-10 10:06

QUOTE:
原帖由 rx-132-00 于 2009-4-10 09:54 发表
大叔终于换翻译器了帖子收下先

作者: nicksu    时间: 2009-4-10 11:45

3脚架主要是可以延长相机的曝光时间,可以在光源不足的情况下把机体照的更亮些。可惜现在好多新dc已经不让你调光圈和曝光时间了,只可以调Iso,这个和调曝光完全不是一回事。

镜子的确是好东西,一直想试试,不过1是没那么大的镜子,2是没那么大的桌子。
作者: 九月的雪花    时间: 2009-4-10 12:08

好东西呀。谢谢米神的指导了。
作者: xterry    时间: 2009-4-10 16:00

我觉得如果有条件的话,两盏台灯会比较实用……我现在都是用哪个。。。。。。
而且,现在的DC都不错,可以控制快门时间……不过也是觉得ISO低点比较好,不喜欢粗糙的东西。。。
不过我现在都是用单反。。。这是事实。。。。
作者: 巴巴利中尉    时间: 2009-4-10 16:46

真没有想到LZ居然会玩这个系列
作者: 巧生    时间: 2009-4-10 16:56

lz最近中文见长啊
小dc确实也可以蛮好用的

....没看清原来是人肉翻译。。。

作者: KingIII    时间: 2009-4-10 17:35

有了tripod,一切困难迎刃而解……
作者: RX-78-8    时间: 2009-4-10 17:46

看来要弄个脚架去了~
作者: gta    时间: 2009-4-10 18:41

进来拜LZ的好文!原来小DC也可以拍得很好的
作者: lioncck    时间: 2009-4-10 18:59

谢LZ
作者: ultrahikari    时间: 2009-4-10 20:14

多谢楼主指点
作者: Lou    时间: 2009-4-10 22:12

谢谢LZ,我终于也可以有出头之日啦
作者: 水舞风吟    时间: 2009-4-12 00:02

受教了
真佩服LZ能把模型拍的那么好
作者: 末三    时间: 2009-4-12 03:04

我哭册无拉鸟。
作者: 始祖花菜鸟    时间: 2009-4-12 14:13

刚“半永久性”借来了舅舅的尼康D300··········

正好看到这个,赞!
作者: Gundam@EFSF    时间: 2009-4-12 22:44

QUOTE:
原帖由 Lou 于 2009-4-10 22:12 发表
谢谢LZ,我终于也可以有出头之日啦

look 4ward to ur great works!
作者: kudo_shinichi    时间: 2009-4-13 13:05

感谢米神指导~以前一直不敢把拍得很渣的照片发到论坛,这次可以好好学习一下再试试了~
作者: 漆黑の天使    时间: 2009-4-13 14:54

顶了顶了………………努力学习…………………………
作者: MAXimum    时间: 2009-4-14 07:56

标题真有气势。。。真牛逼。。。。
作者: npiece    时间: 2009-4-15 01:30

这个要好好学学
作者: fengxiaolang    时间: 2009-4-16 14:08

学习学习再学习,好的摄影技术给模型增色不少的说~~`
作者: Gundam@EFSF    时间: 2009-4-16 23:04

QUOTE:
原帖由 末三 于 2009-4-12 03:04 发表
我哭册无拉鸟。

哭册无拉鸟???

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0