标题: 战略缺乏症时候遇到的吗啡——要塞说提督决断4 [打印本页]

作者: 要塞    时间: 2009-9-22 15:01     标题: 战略缺乏症时候遇到的吗啡——要塞说提督决断4

10多年前接触过因为天津光荣运动名声大噪的提督决断2,基本上处于玩不明白的状态。

本月因为工作忙,空闲时间挂着免费的wow,看老冰损日本海军,把二战时候太平洋战场上日本的SB挨个说,并且疯狂的吸收太平洋战史很爽。于是说是不是玩玩游戏,顺手找到了提督决断4,下了玩了下,一开始还嘲笑开场CG光荣的YY,以及迷惑指令操作的系统,结果一周后,犹如过足了毒瘾,多少年积累下来的战略缺陷让光荣狠狠地灌了个饱。

很难想象如此一款并不出名而且在中国被忌讳的游戏,能有如此多优秀的闪光点,所以如果你属于以下4类人的任意一类,并且满足最后的那个最重要的条件,则应该玩一玩

对二战太平洋战争历史有相当了解和爱好的人

对基连野望系统有爱好的人

对狭义地域制压战略游戏极度饥渴的人

对暴雪的微操作至上即时战略厌恶的人

而最后也是最重要的一点就是——对真正二战历史有了充分理解和自我认识,不会被游戏迷惑的人。

关于最后一点,应该说当年天津光荣事件报道是绝对的偏差,提督决断4对于历史世界观的误导极为可怕。之所以用可怕,是因为这个游戏让我出现了不知道多少次“大日本帝国万岁”的可怕冲动——这可比当年报道上所强调的“美化侵略”或者“慰安”指令可怕不知道多少倍。光荣游戏中没有一点对于侵略战争过分的描写,同时对于英美也没有丝毫丑化,完完全全靠极端优秀的游戏体验带来使用轴心国时候巨大的游戏成就感,就能把一个人对于历史的看法改变。如果游戏者没有一个独立完整的二战历史观,相信必然被这个游戏所歪曲。

光荣是世界游戏战略系统毫无疑问的第一,这个游戏坚定了这个想法,在被全战系列和太空帝国等欧美战略游戏后院起火搞得焦头烂额后,光荣这口味极度醇正的战略系统带来了极大的满足感,马六甲、巴拿马、夏威夷、拉包尔这些关键点可以轻易卡住数个海域的出口带来完全不用防守的大后方,阿留申的鸡肋、小栗原的空虚、中途岛的关键等太平洋战史上一些公认的问题都得了的非常完善直观的体现。而一开始的开局布置更是明确反映了当时轴心国的状态“开战很可能亡国,但是不开战一定会亡国”的糟糕地理军事状态。

能想象到一个更加完善的基连野望内政系统么?基连野望特立独行的简化内政和爽快战备,到了靠战略发家的光荣手里是一种什么感觉?光荣在提督4里面必定参考了基连野望的内政部份,但是没想到能在丝毫不增加繁琐的前提下,将乐趣翻倍!这是战略至尊的功力:一丁点战略的灵感,就能搞出整个日月的光辉。反观当年妙手偶得野望的万代对系列的系统改良从来没有成功过……

资源系统没有开发一说只能靠抢地盘解决,提升科技等级出现新的机体和技术,调整舰队为战舰配上合适的指挥官/舰长/驾驶员,给盟国提供资源换取技术……这些都是野望内政的招牌,但是光荣的内政不仅仅如此:

资源只能抢地盘不代表一点内政没有,科技等级提高包括内政工业技术的提高,能提高军队生产效率,丝毫没有复杂化却带来直观的内政成就感;
提升科技等级出现的技术有相当多包括:火控校准雷达、VT信管、三式燃烧弹这种提高5%命中率,10%对空的典型即时战略科技,很有直观性,而且偏偏都是历史上真实存在的,给战史迷和RTS迷极大满足;
科技研发界面可以清晰看到未来科技的要求,反观野望到了现在还有好多人不知道大魔的科技要求和前制MS是啥,万代这么多年的老毛病光荣上来就给改了。
驾驶员配备后还有完善的功勋系统,每月评选发奖状XD

到了另一个重头戏战斗,当时还有点怀疑,光荣的RTS功力——但是熟练后发现,提督决断4的战斗系统极为好玩,尤其是对于深刻了解太平洋战史的人来说,找不到如此符合实际并且带来巨大成就感的游戏了:

第一次接触这个战斗系统会感觉许多地方非常不爽,比如整个战斗过程中必须不停的探索,比如飞机起飞需要好长的准备时间,比如航母见到战列舰瞬间会被打暴(轰沉),比如夜里不开灯视野几乎跟没有差不多……但是这一切却是海战必不可少的,二战的海战就是这么不爽,而且正是这么不爽才带来了巨大的击沉成就感。

提督决断4采取的是相对来说慢节奏的即时战略来进行战斗,但是绝对没有人会想到如此慢节奏下,暴雪流反而没有丝毫用武之地。战舰编队才能发出火力,一切要么预先判断,要么祈祷自己完成动作之前别被人打烂,完全考验的就是大局观和经验,这种成就感远远超过现在没有微操就是死的那些游戏。

以前自己打得RTS几乎从来不保存录像,但是整个游戏过程中我已经保存了4-5段录像拿出来欣赏,尤其是阿拉伯海围歼大英帝国两个舰队,一开始就派出日本速度很快的驱逐舰队挺进红海方向堵住英军撤退,发现敌人后用一次舰载机轰炸搞掉敌人唯一的航母,然后战列舰和重巡冲上去在南侧开始跟英国人对轰,驱逐舰立刻兜回来从北侧堵住跟西边的轻巡群完成包围住就开始疯狂的放鱼雷,航母群蹲在战场和英国飞机场中间,不停的放飞机轰炸并且用战斗机拦截英国人的陆基飞机救援,东边就是印度大陆,英国人两个大舰队4艘战列舰10+巡洋舰一个下午不到被堵在一小块海域慌乱的挤做一团直到被活活围歼一艘都没跑掉,而我整个战斗的操作除了一开始几个舰队转向以外就是命令飞机出动和放鱼雷,真正的谈笑间樯橹灰飞烟灭。

这个游戏要是玩英美就是活虐日德,可惜中国人基本上只能用日本……山本56就不说了,栗田、南云这帮人好歹是汉字,战史爱好者还能联系的上,凌波、日向、秋叶、冬月这群EVA人名的战舰型号也看得清清楚楚,大和武藏金刚比旭赤城飞龙雪风时雨这些名舰也不用说;反观美国,一大片日文假名中文版根本就没翻译,除了尼米茨能直接拼出来,以及哈尔西那张有名的斗牛狗脸以外,火烧东京的李梅我都找了半天,大黄蜂企业等名舰更是用英文发音的日文假名在写,鬼才能一下认出来。

美国AI光荣精心制作的很有意思,开战后美国鬼畜必定按照东乡平八郎的构想,集合所有战列舰集中攻击小栗原群岛,结果第一战就用航母集群和战列部队精英在日本近海打了一场这位日本海军缔造者所构想的战略决战,把鬼畜40多万吨的战列舰群送去喂了鱼。如果这是一个日本右翼粪青在玩,估计这暴棚的成就感能让他立刻跑到靖国神社去给爷爷烧香去。光荣对于历史成就感的把握已经登峰造极,让你带着巨大的反历史作战成就感一路玩下去:大和武藏完全不造把全国仅有的钢材都搞来捣鼓航母;力求彻底攻占夏威夷放弃南太平洋和阿留申;把南云从赤诚上拎下来安上山本五十六;罄尽全力开发雷达和声纳……于是一次又一次的珍珠港、一次又一次的把丘吉尔炸哭,在中途岛北部海面发现哈尔西航母群的时候那种历史的冲击感让我不得不说——光荣不是盖的。

游戏中英美鬼畜不符合历史的就是优势在于其一开始巨大的资源地还有变态的科技开发能力(40年末出喷气飞机),历史上真正恐怖的国家生产能力体现不出来,所以基本上当血战拿下夏威夷后(美军3个舰队50+大小舰船全灭,我所有战列舰全部失去动力或者甲板以上炸平,最后一艘的美军轻巡是让我航母打沉的,连驱逐舰都拼光了),一路从西海岸打到巴拿马没有任何阻碍。

另一个不符合历史的就是游戏油耗数据有问题,日本和德国现在油都是10万+,我好点,铁和铝都是4-5万,德国这俩资源不超过1000,我最惨的时候也不超过5000,除了油都缺到死。其实历史上轴心国缺油是出了名的(最近在啃的莱特湾捷一号)。

总之最后说一句,这个提督4是光荣游戏里历史成就感最大的游戏,超过一切历史战略游戏带来的感觉,已经达到了几乎可以扭曲人历史观的地步,可以想象,这个游戏优秀到了什么地步。
作者: TRUNKS    时间: 2009-9-22 15:37

你那情侣啥啥烂尾了?
作者: Fw190D    时间: 2009-9-22 15:41

我倒是想起4PK的时候从日独最终决战剧本打起  独国开始那场仗还真不是一般的难打
作者: gx9800dx    时间: 2009-9-22 15:46

对于用潜艇海就能通机的游戏,你说它对二战认识深刻,有操作,我只能给你这个表情
作者: 要塞    时间: 2009-9-22 16:19

QUOTE:
原帖由 gx9800dx 于 2009-9-22 15:46 发表
对于用潜艇海就能通机的游戏,你说它对二战认识深刻,有操作,我只能给你这个表情

先看清楚我的文是不是说这个游戏有操作

日本靠潜艇海就是个死,英美反潜武器出的飞快

而米国鬼畜当年是不是靠潜艇就把小日本搞死的,懂历史的心里都明白,不说南洋的铝和油,信浓为什么刚出航20小时就躺哪儿原因谁都知道
作者: dsch2    时间: 2009-9-22 16:34

在整张海洋地图上茫茫搜索的提督1(还是2?)才是王道!!!!较好的模拟出了海战真实的一面(当然和WITP得战棋类没得比) 另外,会议系统也非常好的体现了旧日本陆海不和的情景~~~

这个提督4简直就是海上信长野望(而且是老的野望系列)。。。。。
一块块区域的打。。。区域还分得那么少,有啥战略搞头啊。敢情就是整个太平洋划就划分成那么几个擂台一边守擂一边攻擂。

战斗PHASE里,一堆军舰飞机的,在可怜巴巴的那么点大的区域里群殴,整一海上红警。谁舰大舰多飞机多就赢定了。
最后居然还要通过制压飞机场来占领海域。。。

也就开发开发新东西YY下图个乐了。。。

---------------

总结

对于太平洋海战战略的模拟来说:
提督1(2?)>小胡子养成2>提督4

作者: 游荡的幽灵    时间: 2009-9-22 18:41

TK4是个很老的游戏了.....

我玩的时候还在上学,想想都至少有8年的时间了.

后来就没听说有TK5,应该说在ADVANCED 大战略 出现前,TK4我玩的最多.

RTS战斗很出彩,我也认为那个系统很棒.

系统简单是个优点,虽然地图分块确实太少,跟高达野望系列一样.

舰艇改造太变态,科技攀上去以后就是无视战史的凌虐了.

BGM非常棒.光荣在BGM方面一直就很出色.

论成就感来说, 肯定不如小胡子系列来的高.

论对历史和军事知识的增长来说,由于科技系统过于BT,反而不会让人去补充后备知识.

反倒是随后玩的ADVANCED大战略2001及PLUS直接给我弄成了伪军宅.

2000种以上的二战兵器可真不是开玩笑的.

小胡子系列更是需要庞大的历史后备知识,否则人家PARADOX精心按地缘及民族设定的事件就玩瞎了.

2的时候我用毛子直接重点西南,西北芬兰是强力围观不用怕,中央放空梯次防御给元首打,

推掉罗马尼亚以后保加利亚瞬间革命脱离轴心国,元首彻底哭了,没后备知识哪能知道"巴尔干连锁".

成就感最高的肯定是小胡子系列.海战最难的也是它,TK里的无赖战法在小胡子里也没啥招,

身为玩家就得强力围观,像我使毛子想打海战那就是飞机RUSH,舰队纯粹是诱饵,潜艇出去多少灭多少.

说到这个,TK4把意呆给抹了很让人不爽,这点算强奸历史吧!

怎么能把意呆的舰艇给算到德国海军里呢!

轴心国应该加意呆,同盟国里应该上法国.那才有玩头.

我再控苏也实在不好往里塞毛子了.
作者: 量产重甲    时间: 2009-9-22 18:46

雷达、VT引信、声纳什么的,汉斯都没有搞出来实用型,靠换科技鬼子家庭手工业作坊能鼓捣出来么?
作者: skyaska324    时间: 2009-9-22 19:47

这游戏我玩过,夜间航行黑麻麻的一片,于是就开个灯照照,没想立马就被轰翻了,这也太不友好了。。。
作者: fg91    时间: 2009-9-22 20:17

想当年舰桥直击弹让多少名将饮恨当场……独国地中海那片郁闷了我好久……要知道本人的操作是适合钢咆那种玩爽快感的……

作者: redorchestra    时间: 2009-9-22 21:08

从没用ijn通关的路过.........
作者: Z鱼雷鲨    时间: 2009-9-22 21:52

看了点演示就觉得有困难了……还是玩C&C这种全游龄友好的吧……
作者: GX_Gundam    时间: 2009-9-23 01:03

先让我
玩一下WITP你就会发现原来海战是这样的啊……
作者: 卡缪    时间: 2009-9-23 07:35

下载呢~我的老本本估计能跑。
作者: dsch2    时间: 2009-9-23 08:39

QUOTE:
原帖由 Z鱼雷鲨 于 2009-9-22 21:52 发表
看了点演示就觉得有困难了……还是玩C&C这种全游龄友好的吧……

这游戏明明就是海上C&C

QUOTE:
原帖由 redorchestra 于 2009-9-22 21:08 发表
从没用ijn通关的路过.........

明明是个超简单的消遣类游戏的说。。。
作者: dsch2    时间: 2009-9-23 08:42

QUOTE:
原帖由 GX_Gundam 于 2009-9-23 01:03 发表
先让我
玩一下WITP你就会发现原来海战是这样的啊……

WITP  吾辈实在是没那个时间啊+鬼畜文苦手+后勤头疼

作者: gx9800dx    时间: 2009-9-23 09:09

WITP,目前还在燃烧群里瞎混,好久没开大战役
玩过WITP发现光荣的游戏就是渣。
作者: dsch2    时间: 2009-9-23 10:30     标题: 回复 #17 gx9800dx 的帖子

乃一竿子打倒太多了啦。

光荣现在的战略类游戏就是消遣YY级的。。。。

不过带有养成类特色的大航海/太阁我还是很喜欢的。
还有以前的提督1/2,欧陆战线 还是比较硬派的有战略模拟的倾向。可惜到了现在就全消遣化了。

----------

我最近一时兴起  开了局小胡子2,用意呆利。
和小胡子瓜分了南斯拉夫,占了希腊。
大胡子已经快要被小胡子推倒了。
可我还在阿拉曼和英国对攻,在地中海和美军舰队决战中。。。。。。。。
我要重开一局了。
我打算早期吞西班牙-〉直布罗陀,之后独抢南斯拉夫和希腊。争取灭了土耳其后抢巴库的油田~~

作者: 游荡的幽灵    时间: 2009-9-23 12:52

用意呆完成上述目标太困难了.

要我的话,就别碰西班牙用意呆搅和巴尔干.那么早出去跟英国对咬明显不合适.

到哪能找个现代战争的2代MOD就好了,因为玩WIC的缘故特别想玩现代版的.

要不是因为爬山,我继续我那恐怖的死机战争档也挺好,显卡换过,内存又加了一G.

土共你继续爆兵吧!
作者: zeek    时间: 2009-9-23 14:10

我弟当年问我啥叫穷光蛋帝国主义,我就给他刻了张小胡子养成,让他感受下领袖治下的帝国甚微~
作者: dsch2    时间: 2009-9-23 14:25

QUOTE:
原帖由 游荡的幽灵 于 2009-9-23 12:52 发表
用意呆完成上述目标太困难了.

要我的话,就别碰西班牙用意呆搅和巴尔干.那么早出去跟英国对咬明显不合适.

到哪能找个现代战争的2代MOD就好了,因为玩WIC的缘故特别想玩现代版的.

要不是因为爬山,我继续我那恐怖的死 ...

挑战才有意思嘛。。。
巴尔干也就南斯拉夫和希腊肯定可以欺负,其他国家从了德国当了小弟我打狗还得看主人啊。、
西班牙的话,趁西班牙内战的时候掺合一脚。
直布罗陀先不取,等彻底翻脸要入轴心的时候再说

TG爆兵无敌天下啊~~
作者: Fw190D    时间: 2009-9-23 14:28

说起WITP  想逆天的确实是造孽  我尝试各种情况下 最后得出结论 日本想称霸太平洋果然是做梦
作者: zeek    时间: 2009-9-23 15:20     标题: 回复 #22 Fw190D 的帖子

你试过与美完全亲善的可能么~
作者: Fw190D    时间: 2009-9-23 17:07

WITP不是你死我活么…… 还能亲善?
作者: gx9800dx    时间: 2009-9-24 09:13

QUOTE:
原帖由 Fw190D 于 2009-9-23 17:07 发表
WITP不是你死我活么…… 还能亲善?

很明显,他说的不是WITP

WITP对电脑是比较轻松地,有人42年就打的美国只剩旧金山,不过那是绝对打不下的。

WITP其实就是后勤党的胜利,没油没无物资,再多部队都是送分。

欧美游戏都是看分数。
作者: hanapapa    时间: 2009-9-24 18:06

QUOTE:
原帖由 dsch2 于 2009-9-23 10:30 发表
乃一竿子打倒太多了啦。

光荣现在的战略类游戏就是消遣YY级的。。。。

不过带有养成类特色的大航海/太阁我还是很喜欢的。

同意
我虽然身为光荣黑
但也发自内心承认大航海3代是神作
也真心喜欢超级狗世界

话说回来。。
我算是个与战略二字彻底无缘的人吧。。
因为习惯于使自己处于不利的地位。。
作者: zeek    时间: 2009-9-24 18:11     标题: 回复 #24 Fw190D 的帖子

我说的明显是小胡子的皇国英米全妥协开局~
作者: dsch2    时间: 2009-9-25 01:32

我重开了局黑塔利亚

在西班牙内战打得如火如荼之时先灭共和国后灭弗朗哥~~~木有列强来干涉我
作者: Fw190D    时间: 2009-9-25 02:12

继续CC4 CC5大战役联机对战中

我看这次德军是没希望到安特卫普了

欢迎光临 机动战士联盟MSL (http://bbs.cnmsl.net/) Powered by Discuz! 5.5.0